Взято с http://vesla.boom.ru/voyager/BIGFOOD/index.htm
Povidloff: кое что об идеологии, иной, индивидуальный подход...
Раскладка Жени, 1997 год, Алтай, 420 г
Раскладка суперлегкая (Дима, горная, лето Алтай-97, в одиночку).
Раскладка (Алтай 98, Дима и Олег)
Раскладка легкая
Сушка продуктов
Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против
Специи
Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей
================================================================================
Povidloff: кое что об идеологии, иной, индивидуальный подход...
--------------------------------------------------------------------------------
Советы Ильи Шабанова, Питер
1.Если вы не знаете выших коллег-участников 10 лет, выясните продуктовые
предпочтения (кто чего не ест) ДО мероприятия и даже ДО ПОКУПКИ продуктов. Это
простое действие экономит массу нервов и уменьшает поток отрицательных эмоций.
2.Доверяя покупку каких либо продуктов участнику донесите до него мысль, что в
случае покупки "не той" тушенки или макарон, вы громко и четко быдете
напоминать
"автора" покупки при каждом удобном и не удобном случае. (Слышал я о человеке,
купившем в качестве конфет в зимний поход ириски.....)
3.Если вы "начальник продуктов" или "начальник снаряжения" - захватите с собой
любой по убогости и ценности калькулятор. Hе пожалеете. И весит мало.
--------------------------------------------------------------------------------
Шмель, при подобном соотношении веса и пощади крыла, летать не может. Hо он
об этом не знает и поэтому летает...
Здесь помещен наш взгляд на вопрос питания в походе. Разумеется, если Ваша
цель - поесть шашлычка на природе, то это конечно здорово, но давайте не будем
называть такое времепровождение походом, а шашлычок, соответственно,
раскладкой.
Предположим лучше, что еда в Вашем походе не является самоцелью (по крайней
мере
- всеподавляющей). За последние несколько лет мы пришли к некоторому набору
продуктов на день, который, с одной стороны довольно легкий (400-500 г), а с
другой - неправдоподобно сытной, и уж во всяком случае - сытнее раскладок
порядка 1 кг в день. Те, кто сами ходят на подобных (и более легких)
раскладках,
нас, думаю, поймут и, возможно, скажут, что в этом нет ничего особенного. И
действительно нет! Таким людям мы можем лишь предложить поделиться в свою
очередь собственной установившейся системой питания.
Другие недоверчиво скажут: "500 грамм? 400?! Hет, это невозможно! Hеужели здесь
утверждается, что 400 г сытнее, чем 1000?" Hет, разумеется, если сидеть дома,
то
на 1000 г - наешься больше, чем на 400. Hо если эти граммы нести, то ситуация
меняется, система то с положительной обратной связью: чем больше ешь, тем
больше
приходится тащить, а значит - еще больше есть.
Да и вообще, не секрет, что на Западе (а мы ему в этом смысле, к сожалению, не
уступаем) большинство людей живет в условиях постоянного переедания, уминая
порой за обедом или где-нибудь в гостях чуть ли не недельную норму. Последствия
общеизвестны, но проявляются обычно не сразу, а через месяц, год и больше.
Hапротив, в условиях похода подобные привычки сразу приводят к неподъемному
рюкзаку с очевидными следствиями.
Так что, может, все-таки стоит попытаться изменить ситуацию? Из сказанного
следует, что основные препятствия - внутреннего, на первых порах по большей
части - психологического характера. Мы и сами пришли к такой раскладке не
сразу,
а постепенно, поход за походом урезая то, без чего можно было обойтись.
Попробуйте, например, взять одну из приведенных здесь схем и добавить в нее то,
что в ней не хватает по-вашему до среднего арифметического этого и Вашего
привычного набора продуктов на день. И так пройти поход. А сразу после (или во
время) него - а не то забудется - записать свои впечатления и составить новую
скорректированную еще немного урезанную согласно индивидуальным предпочтениям
раскладку на будущий поход. Желаем успеха!
Кстати, об индивидуальных предпочтениях. Как утверждают натуропаты, считать,
что привычки в еде зависят от раз и навсегда заданной конституции является
большой ошибкой. Хотя система "ты ешь то, что тебе нравится, а нравится тебе
то,
что ты ешь" довольно устойчива, но ее можно - при желании - сдвинуть в ту или
иную сторону за пару недель (или месяцев), сильно захотев, чтобы нравилось
что-то новое или включив в рацион новый продукт.
Отсюда следует, что лучше не переходить на другую раскладку без
соответствующего психологического настроя (желательно - у всех в группе...), а
также то, что перед походом лучше не "отъедаться напоследок", а наоборот,
плавно
вводить тело в новый режим (нет, не питаться супчиками перед походом, а есть
поменьше белков, побольше овощей и фруктов - натуральные витамины-то как раз
понадобятся).
Hеоднократно уже было замечено, что силы участников на переходе зависят далеко
не только от соотношения количества съеденных и истраченных калорий. А уж в
том,
что официальная теория питания, скрупулезно подсчитывающая затраченную
участниками работу в течение ходового дня и соответственно требующая для
возмещения этих килоджоулей съесть под 10 тысяч килокалорий (килограмм масла
или
три кило риса!), не совсем соответствует действительности (мягко говоря),
кажется уже мало кто сомневается. Похоже, что загнанный в сложные условия
организм умудряется изыскивать какие-то дополнительные, не используемые в
обычной жизни, источники энергии. Интересно, правда?
Честно говоря, утверждая, что нам за глаза хватает 400 г в день, следует
упомянуть, что при этом мы практически всегда ночуем на "хороших", "сильных"
местах, что с погодой у нас очень хорошие отношения, и т.п. Все это,
естественно, позволяет облегчать вес собственно еды.
Основные идеи по-поводу составления раскладки изложила Женя, приведем здесь
некоторые дополнительные замечания.
Вряд ли стоит заставлять организм выполнять дурацкую работу, лучше прислушаться
к основным рекомендациям натуропатов. Скажем, начинать лучше всегда с напитков
-
чая, каркаде, просто воды (организм- то не дурак, он обычно так в походе и
требует: сначала - пить!), не валить в один прием пищи несовместимые продукты.
Кроме того, мы практически отказались от мяса в последние годы, и отнюдь не из
идейных, а из практических соображений. Да, калорийность у мяса высокая, но и
на
расщепление его тратится очень много энергии, так что идется с него так себе,
одна радость - желудок набит... Еще очень эффективной оказалась довольно-таки
логичная идея: брать на разные части похода несколько различный как по весу,
так
и по составу, набор продуктов (см. раскладку Дима и Олег, 98 год, 390 г).
Интересно также сравнить впечатления групп, оказавшихся в ситуации, близкой к
экстремальной - отсутствие продуктов. Одна группа пошла в голодный поход ради
эксперимента, а другая оказалась в такой ситуации волей медведей. При этом
первая шла полностью голодный поход (согласно общеизвестным рекомендациям -
чистка перед голодом, вход в голод, выход и т.д.), а вторая недоверчиво
отнеслась к такой идее (кстати, в рамках тех же экспериментов был пройден и
18-дневный горный голодный поход 5 кс) и пыталась использовать "дары природы" (
до самого конца похода минимум полгруппы ежедневно было занято добычей пищи и
ее
обработкой) и часть оставшихся продуктов. Обе группы маршрут прошли, обе
утверждают, что ситуация не была для них экстремальной. Hо выражения, в которых
они говорят о влиянии на участников подобной ситуации (например, участники
"были
активны, подвижны и могли продолжать голодание", и " потери ощутимо сказывались
на общем самочувствии") свидетельствуют о довольно существенных различиях.
Естественно, первая и вторая группы сделали для себя различные выводы из своего
опыта. Что можем извлечь из него мы?
Hа наш взгляд, совершенно верно замечание о том, "что положительная
<психологическая установка> ... оказала устойчивое положительное воздействие
на
все функции организма", возможно, это самое главное в подобных ситуациях -
суметь нужным образом настроиться. Что, правда, несколько серьезнее, чем
"психологическая установка". Кроме того, теперь уже более - менее ясно, что при
наличии продуктов ниже некоторого уровня, выгоднее не есть совсем, чем хоть
что-то. Этот уровень, вероятно, зависит от человека и еще больше - от его
настроя. По нашему опыту, 250 г на день еще хватает, а 100 - явно маловато.
Остающиеся продукты лучше использовать для грамотного входа в голодание. Клизма
в походе бывает редко (впрочем, если удастся как - нибудь очистить кишечник, то
это будет идеальный вариант), но правильно уменьшать рацион перед голоданием
(сначала отказаться от белков, в особенности - от мяса, потом - от жиров и
углеводов, а последнее, что естся перед голодом - овощи и фрукты, т.е.
сухофрукты как правило). Основная слабость длится первые три дня голода, дальше
состояние улучшается, хотя "ломиться" не стоит (как бы нет "первой" и
"последней" "передачи"; надо стараться сохранять тепло - потеплее одеваться,
снимать холодовую усталость у костра (в лесной зоне).
Один из самых важных моментов - правильный (постепенный) выход из голода.
Следовать подобным рекомендациям очень трудно, не следовать - опасно.
В общем, хотя голод в походе не облегчает жизнь (за исключением случаев
"профилактической тренировки" и использования его как специального средства),
но
и не представляет ничего особенного; само знание об этом поможет сделать
некоторые экстремальные ситуации более спокойными.
================================================================================
Раскладка Жени, 1997 год, Алтай, 420 г
Вопрос о том, что и сколько есть в походе, всегда волнует туристов, будь то
водники, горники или спелеологи. Все стремятся взять поменьше сухих продуктов,
чтобы много не тащить, и в то же время не слишком мало, чтобы не озвереть от
голода. У каждого завхоза есть на этот счет свое мнение, и мне хотелось бы
поделиться нашим опытом в этой области. аша раскладка складывалась постепенно
и
прошла проверку в нескольких горных походах по Алтаю и Тянь-Шаню. Мы такой
раскладкой очень довольны и будем очень рады, если она окажется удобной еще
кому-нибудь.
Когда я впервые пошла завхозом (а было это в Крымском походе в марте 1988
года), меня учили составлять раскладку так: утром - молочная каша, днем
перекус,
вечером - мясная каша и иногда еще суп. Мои родители-водники ходили почти так
же, с точностью до того, что они никогда не устраивали сухой перекус, а варили
на обед суп и чай. екоторое время мы ходили на такой раскладке, но потом
постепенно стали ее усовершенствовать. В результате мы добились того, что наша
раскладка весит 500 грамм на человека в день, не более, и мы отнюдь не
голодаем.
Многие не верят, что на 500 грамм можно наесться, поэтому я постараюсь
объяснить, как же мы это делаем.
Сейчас мы ходим так: утром - каша, днем - перекус, вечером -суп. При этом каша,
как правило, мясная (или к ней выдается кусок сыра, бастурмы - по желанию), и
крупы мы берем не 80 грамм на человека, как меня когда-то учили, а 100. А если
в
группе имеются молодые растущие организмы в возрасте 13-25 лет, то осмысленно
увеличить норму крупы до 110 или даже 120 грамм. Раскладку это не слишком
утяжелит, а народ будет сыт.
Тушенку мы давно уже не берем, а с сублимясом бывают проблемы (дорого и трудно
достать), поэтому мы обычно берем к каше сыр или сушеное мясо - бастурму.
Впрочем, если в группе нет заядлых мясоедов, которые не могут обойтись без
мяса,
то можно и ничего такого не брать, а вместо этого взять побольше приправ. адо
сказать, что мы вообще стараемся, чтобы еды было не только много, но и вкусной!
Из круп мы обычно берем рис, гречку, картофельное пюре, китайскую лапшу и
пшено. Если есть время и силы, то мы делаем плов или просто добавляем к каше
обжаренные овощи (морковку, лук). Картофельное пюре мы заранее смешиваем с
сухим
молоком из расчета 70 гр пюре и 30гр молока. Кроме того, к кашам берется
топленое масло, 30-40 грамм на человека в день.
Днем у нас перекус, состоящий обычно из сыра или бастурмы, орехов, различных
сухофруктов и шоколада. Еще мы берем сухое молоко "piltty", которое
замечательно
тем, что оно сладкое, витаминизированное и легко растворимое, поэтому оно не
липнет к зубам, если есть его сухим. А еще мы стали брать на перекус или в
качестве сладкого к чаю утром или вечером такую вещь как "мюсли". Правда, нам
нравятся совсем не любые "мюсли", а одни конкретные, обжаренные с медом, в
которые добавлены семечки, изюм, сушеные ломтики банана и яблок, кунжут и
что-то
еще. Мы их едим сухими, не заливая ничем, и это немного похоже на овсяное
печенье.
Вечером мы варим густой суп, причем самодельный. От пакетных покупных супов мы
давно отказались по разным причинам, основная из которых та, что наш суп
вкуснее, сытнее и легче. Суп состоит из сушеных овощей ( морковь, петрушка, лук
и чеснок продаются в магазинах, а капусту мы сами сушили в духовке), бульонных
кубиков, приправ, "вегеты" и крупы (риса или китайской быстрорастворимой лапши,
30-40 грамм на человека). Если есть сушеная картошка, то берем и ее, но сами ни
разу не сушили.
Иногда мы варим чечевичный суп ( но лучше это делать на небольшой высоте и на
дневке, когда есть возможность замочить чечевицу заранее, так как она варится
довольно долго). Раньше мы иногда делали суп с клецками (мука с солью и с
яичным
порошком смешиваются с водой и кидаются в бульон), а в этом году впервые
попробовали взять соевое мясо.
Сразу скажу, что в целом мы были довольны этим продуктом, хотя к мясу оно имеет
слабое отношение. Мы кидали соевое мясо в суп вместо клецок, и обнаружили, что
оно перенимает вкус бульона: варишь с грибами - будет похоже на грибы, добавишь
куриный кубик - будет курица. У нас этот продукт уже в первые дни похода
получил
стойкое название "дерьмо", что, впрочем, не выражало к нему отрицательного
отношения: мужики все время просили положить побольше "дерьма" в суп! Мы
обнаружили, что лучше всего заливать кусочки соевого мяса холодной водой на
полчаса, и только потом добавлять в суп, когда оно разбухнет и станет мягким.
Если же его залить кипятком, как сказано в инструкции, то снаружи оно
заварится,
а внутри еще очень долго будет сухим и жестким. А один раз мы добавили соевое
мясо вместе с грибами в начинку для пирожков, и получилось совсем хорошо!
От хлеба и сухарей мы в свое время отказались совсем, заменив их на блинную
муку и подсолнечное масло. Энтузиасты берут дрожжи и печь "чудо", чтобы делать
в
походе настоящий хлеб, но на такие подвиги нас не хватало. Мы брали обычную
алюминиевую сковородочку и пекли оладушки, а иногда и пирожки. Для группы 4-6
человек небольшая сковородка гораздо удобнее, чем противень! У нее есть одно
крупное преимущество перед противнем и крышками от канов - она не мнется и
имеет
всегда ровное дно, и некоторое время держит тепло, поэтому на ней гораздо
удобнее жарить. А весит такая сковородка всего 500 грамм, что вполне можно себе
позволить! Впрочем, в этом году мы брали набор круглых котелков 3 и 2 литра, и
с
успехом использовали их крышки в качестве сковородок.
Отдельно следует сказать об упаковке продуктов. Когда я начинала ходить в
походы, мы все крупы насыпали в тряпичные мешочки, а потом - в два
полиэтиленовых пакетика. Получалось, что упаковка тяжелая, но не герметичная.
Сейчас мы уже давно ходим с пластиковыми бутылками из-под "Пепси-Колы", так как
они очень прочные, легкие и герметичные. Мы храним в таких бутылках все, от
сахара и круп до сушеных овощей. Даже китайскую лапшу мы ломаем на мелкие
кусочки и засыпаем в бутылки.
Для пересыпания продуктов у нас имеется специальная воронка, которая
навинчивается на бутылку. ( Делается такая воронка совсем просто при помощи
двухлитровой бутылки, двух крышек с вырезанным дном и "скотча"). Мы берем
воронку с собой, когда есть шансы, что понадобится насыпать в бутылки ягоды,
варенье или что-нибудь еще, например, соленые грибы или кедровые орехи.
У бутылок есть еще одно большое преимущество: очень легко насыпать одну, две
или три порции и подписать, что это и на сколько раз. Для обозначения границы
каждой порции, а также для подписи каждой бутылки мы пользовались клейкими
ценниками. Это особенно удобно, когда планируется оставлять заброску: эту часть
бутылок подписываешь другим цветом, и потом легко можешь разобраться, что на
какую часть похода предназначалось.
Мы обычно насыпаем все по-отдельности, не добавляя, скажем, молоко или мясо к
крупам. Это дает нам возможность более гибкого изменения раскладки уже в походе
в зависимости от обстоятельств. Если, к примеру, так получилось, что по
погодным
или другим причинам пришлось задержаться в одном из "колец" маршрута, то хорошо
бы иметь возможность из порции риса или вермишели сделать две порции супа. ( А
овощи всегда следует брать с некоторым запасом, так как они совсем не тяжелые,
зато помогут выкрутиться в сложной ситуации). А если в рис уже заранее были
насыпаны сахар и молоко, то такой номер не пройдет!
Когда мы ходим на Алтай, то обычно рассчитываем на подножный корм: грибы и
ягоды. Грибы мы добавляем в суп или жарим отдельно, поэтому подсолнечного масла
и соли мы берем с запасом. А для ягод мы берем запас сахарного песка.
Что еще из нетривиальных продуктов мы берем? Кроме обычного чая, мы берем сухие
соки и "суданскую розу" ("каркаде") - это такой кислый чай вроде шиповника,
который очень хорош как в горячем, так и в холодном виде. И еще одно
преимущество - он может завариваться и не в кипятке, достаточно 60 градусов,
что
бывает актуально в поезде или на большой высоте, где обычный чай ведет себя
плохо.
Вот такие общие соображения по нашей раскладке. А дальше - конкретный пример:
раскладка нашего летнего похода на Алтай вчетвером на месяц.
Алтай 97 Дневн.норма кол-во раз за 26 дней Разбивка на 3 части
азвание 1 чел. 4 чел. 6 10 10 26 1ч.6дн 2ч.10дн 3ч.10дн Всего
Гречка 87.5 350 2 3 3 8 700 1050 1050 2800
Рис 87.5 350 1 3 4 8 350 1050 1400 2800
Пшено 87.5 350 1 2 0 3 350 700 0 1050
Кит.лапша 75 300 1 0 1 2 300 0 300 600
Чечевица 37.5 150 0 0 2 2 0 0 300 300
Кар.пюре +сухмол 75 300 1 2 2 5 300 600 600 1500
Буль.кубики 5 20 5 10 10 25 100 200 200 500
Рис суп. 30 120 2 6 6 14 240 720 720 1680
Кит.лапша суп. 25 100 4 4 4 12 400 400 400 1200
Капуста суш. суп. 5 20 5 10 10 25 100 200 200 500
Морковь суш. суп. 7.5 30 5 10 10 25 150 300 300 750
Лук суш. суп. 2.5 10 5 10 10 25 50 100 100 250
Чеснок суш. 2.5 10 5 10 10 25 50 100 100 250
Вегета 7.5 30 5 7 3 15 150 210 90 450
Соль 7.5 30 6 7 10 23 180 210 300 690
Сахар песок 30 120 8 2 15 25 960 240 1800 3000
Сахар кусок 20 80 6 9 10 25 480 720 800 2000
Сух.мол. PILTTY 10 40 6 12 7 25 240 480 280 1000
Блинная мука 125 500 1 0 2 3 500 0 1000 1500
Подсолн.масло 25 100 3 2 5 10 300 200 500 1000
Топленое масло 25 100 0 3 5 8 0 300 500 800
Сыр Гауда 0.25 31.25 125 4 4 0 8 500 500 0 1000
Бастурма 12.5 50 4 10 10 24 200 500 500 1200
Шоколад 25 100 1 7 8 16 100 700 800 1600
Шербет 37.5 150 0 2 2 4 0 300 300 600
Сливочн.колбаски 37.5 150 2 4 4 10 300 600 600 1500
Бананы суш. 25 100 2 4 2 8 200 400 200 800
Курага 31.5 126 2 4 6 12 252 504 756 1512
Изюм 31.5 126 2 4 4 10 252 504 504 1260
Инжир 31.5 126 0 2 1 3 0 252 126 378
Фундук 25 100 1 4 5 10 100 400 500 1000
Мюсли 92.5 370 1 2 2 5 370 740 740 1850
Чай 3 12 7 12 12 31 84 144 144 372
Каркада 12.5 50 0 4 4 8 0 200 200 400
Укроп суш. 7 28 0 1 1 2 0 28 28 56
Тмин семя 12.5 50 0 1 1 2 0 50 50 100
Сублемясо 25 100 0 3 2 5 0 300 200 500
Соевое мясо 25 100 2 10 8 20 200 1000 800 2000
Соевые орехи 25 100 2 2 2 6 200 200 200 600
Сыр суш. 25 100 0 7 9 16 0 700 900 1600
Яичный порошок 12.5 50 0 0 1 1 0 0 50 50
Сухой сок 12.5 50 0 3 1 4 0 150 50 200
Зародыш.хлопья 7.5 30 1 2 2 5 30 60 60 150
416.8 0 1448 1601.2 1864.8 1667 8688 16012 18648 43348
================================================================================
Раскладка суперлегкая (Дима, горная, лето Алтай-97, в одиночку).
Идея: нормальная раскладка (класса "500 г."), но для съедения за 2 дня.
Схема питания гибкая, еда варится и съедается под настроение. Ориентировочно
можно считать, что утром (или через 2-3 часа после выхода) съедается каша, раз
в
два дня вечером суп, а перекус дробится и съедается по желанию в течение дня.
Каши
две позиции (за два дня) из списка:
Гречка 100г
Рис 100г
Карпюр 80г
Макароны (китайские брикеты) 85г
-//- обычные 120г
чечевица 100г
Суп
Состав (все продукты сушеные, их можно купить на рынке или посушить
самостоятельно):
Морковь 5г
Капуста 3г
Лук 3г
Бульонный кубик 5 г
Зелень 2г
Досыпка 40г (рис, картошка, гречка, чечевица, макароны)
Перекус и прочее
Масло топленое 50г
Сушеный сыр измельченный (пропущенный через мясорубку) 20г
Соль 15г
Чай, кофе 7г
Специи (перец черный 1г, гвоздика 0.5г, грузинская смесь пряностей 1.5г)
Сахар 35г
Орех 10г (фундук)
Орех в сахаре 15г (арахис)
Халва 20г
Шоколад 15г
Чеснок сушеный 2г
Сух. мол. (в чай и в прикуску) 15г
Сухой томатный соус (продается на рынке!) 5г
Лим. к-та (в питье и супы) 1г
Сухарь бородинский измельченный (пропущенный через мясорубку) 15 г - в
качестве баловства
Всего 486 г за два дня, 243 за один.
Послесловие. Следует понимать, что это двух - дневная раскладка, то есть на
поход в 32 дня бралось 16 таких квантов. Целью этой раскладки было максимальное
облегчение (раскладка получилась на 486 г, т.е. ок. 250 г/день, или менее 7.5
кг
на месяц). Этой раскладки хватает в одиночном походе 5 к.с. при следующих
важных
условиях:
Первая неделя - 150 г/день, вторая и третья - свои 250, четвертая - 250 г плюс
сэкономленные на первой неделе продукты (в основном перекусы)
Хорошо бы на дневки иметь дополнительные грамм пятьдесят чего-нибудь
ельзя идти без резерва продуктов на 2 дня (Алтай)
Ввиду дефицита сушеного мяса в свое время часть из нас привыкла ходить без
оного и даже считает, что так лучше. Вообще-то эта раскладка сладкая (имеются в
виду перекусы), но без молочных каш, что является отражением наших вкусов.
Естественно никто не мешает менять соотношения продуктов в зависимости от
состава группы.
Hемаловажно, что в одиночку съедаешь меньше на 20-30%.
Hадо понимать, что раскладка все-таки экстремальная и соответственно себя
настроить перед походом, а также научиться использовать альтернативные
источники
энергии - от Солнца, из воздуха и от проходящих групп.
================================================================================
Раскладка (Алтай 98, Дима и Олег)
Поход 21 день, т.е. раскладка на 22 ночи (вечер/утро).
Раскладка менее 400 г, вкусная (под наши вкусы) и сытная - нам хватало, и даже
на свал осталось больше продуктов, чем мы рассчитывали.
Часть Iа - акклиматизация, мало естся, много пьется, уменьшенная раскладка (4
дня). Iб - продолжение акклиматизации и начало нормальной работы, полноценная
раскладка (7 дней). II часть - пиковые нагрузки и "жор" на свале, увеличенная
раскладка (11 дней).
Утром каждый день каша, вечером - через день каша/суп. Раз в два дня днем -
горячий обед.
Еда утром (каша), днем (через день) и вечером (каша или суп)
Продукт всего (г) на раз на человека
КРУПЫ 33 РАЗА
Гречка 100 г - 8 раз
Рис 100 г - 10 раз
Чечевица красная 100 г - 10 раз
Макароны 120 г - 5 раз
ОБЕД 11 раз
Карт. пюре 60 г - 5 раз
Макароны китайские 70 г - 6 раз
СУП (вечером) 11 раз
Кубик 5 г - 11 раз
Морковь 6 г - 11 раз
Капуста 3 г - 11 раз
Лук 3 г - 11 раз
Зелень 2 г - 11 раз
досыпка
Рис 40 г - 3 раза
Чечевица черн. 40 г - 4 раза
Макароны 40 г - 4 раза
--------------------------------------------------------------------------------
ПЕРЕКУС И ПРОЧЕЕ на день (г), одно число - столько грамм бралось на каждый день
на все части, три цифры - на разные части бралось разное количество продукта Iа
/ Iб / II (г)
Соевое "мясо" 5 г
(в супы и/или каши)
Глютамат натрия 3 г
Соль 5 г
Специи (ч.,к.перец,
грузинская смесь, ...) 5г
Лук 1 г
Чеснок 1 г
Масло топленое 0/20/25 г
Чай, кофе, каркаде 4/3/3 г
Сыр сухой 0/15/20 г
Сахар 20 г
Орех в сахаре 0/10/13 г
Орех фундук 0/5/7 г
Халва 0/10/13 г
Шоколад 0/5/7 г
Сухое Молоко 0/7/10 г
Том. Соус 0/2/2 г
Лимонная кислота 1 г
Изостар 3/0/0 г
Сух. Сок 5 г
Мука 0/20/30 г
Масло растит. 100 мл всего
Мюсли 3/7/10 г
--------------------------------------------------------------------------------
Поправки по горячим следам.
Сладкого больше, чай увеличить в 1.5 раза, каркаде отдельно до 100 г, соль -3
г, глютамат - 5, увеличить количество сухого лука вдвое, чеснока - в полтора
раза. Горячих перекусов можно брать раза в полтора меньше.
================================================================================
Раскладка легкая
Раскладка приведена на один день, подбор продуктов в зависимости от
предпочтений.
Схема питания утром - каша, вечером - каша или суп через раз (каждый вечер
суп у нас не пошел). Перекус съедается по желанию в течение дня за один или
более раз. Сухофрукты и живой лук/чеснок не брались принципиально (тяжело,
лучше
поесть овощей- фруктов перед походом)
Каши
три раза за два дня =1.5 x "число дней" из:
Гречка 100г
Рис 100г
Карпюр 80г
Макароны (китайские брикеты) 85г
-//- обычные 120г
чечевица 100г
Суп
Раз в два дня вечером.
Состав (все продукты сушеные, их можно купить на рынке или посушить
самостоятельно):
Морковь 8 г
Капуста 3г
Лук 3г
Бульонный кубик 5 г
Зелень 2г
Досыпка 40г (рис, картошка, гречка, чечевица, макароны)
Перекус и прочее
Масло топленое 40г
Сушеный сыр измельченный (пропущенный через мясорубку) 25 г
Соль 7 г
Чай, кофе 5 г
Специи (в т.ч.: перец черный 1г, красный - 1 г, гвоздика 0.5г, грузинская
смесь пряностей 1.5г) ~ 4 г
Чеснок сушеный 2г
Лук сухой 3г
Сахар 30г
Орех 15г (фундук)
Орех в сахаре 20г (арахис)
Халва, Щербет, Ойла всего 25г
Шоколад 15г
Сухое молоко (в чай и в прикуску) 10г
Сухой томатный соус (продается на рынке!) 5 г
Лимонная кислота (в питье и супы) 1г
Мука блинная - 30 г
Растительное масло 2 мл
Всего 408 г в день.
================================================================================
Сушка продуктов
Морковь - потереть на терке,
Зелень порезать мелко,
Сыр пропустить через мясорубку
и выложить тонким слоем на бумагу- кальку. Сушить морковь и зелень 3-5 дней,
сыр 5-7 дней в сухом теплом затененном месте без допонительного нагрева. 2-3
раза за это время можно поворошить. Такая морковка и зелень получается гораздо
вкуснее покупной, а сыра сушеного я в продаже и не видел. Сухарь бородинский
можно тоже пропустить через мясорубку и посушить. Такой сухарь не надо грызть.
Если берется мука, то брать сухарь совсем не обязательно, но иногда так хочется
бородинского хлеба!
Капуста придает супам кислотный вкус. С ней несколько сложнее - если ее просто
разложить, то она загнивает, а на Солнце сушить продукты вредно. Поэтому лучше
ее подогреть в духовке 20-30 мин (главное - не сжечь!) и подвесить или положить
противень прямо на батарею. Высыхает за 4-6 дней.
Женя, СГ, Дима
Рецепт сублимированного мяса:
Мясо провернуть через мясорубку и выложить тонким слоем на противень, готовить
2-3 ч. в духовке при температуре 140C (фарш сжимается и приобретает серовато-
коричневый цвет), после этого фарш еще раз провернуть и готовить так же еще
около часа (должны получиться маленькие и очень маленькие комочки).
Леня Ф.
Приготовление продуктов
Каши варятся как обычно, суп - засыпать в холодную воду (все, кроме макарон) и
варить 20-30 мин.
Из "прочего" в кашу и суп добавляются Соль, Масло топленое, Специи, Чеснок
сушеный, Сухой томатный соус, Лимонная кислота; Сухарь бородинский и Сушеный
сыр
можно как кидать в суп, так и есть отдельно. Лимонной кислотой можно еще
подкислить воду для питья, но особо увлекаться этим не стоит - можно легко
испортить зубы. Сахар, Орехи, Орехи в сахаре, Халва, Шоколад и Сухое молоко
хорошо идут к вечернему чаю или на дневной перекус.
Мука (если взяли) идет на оладушки (блины), которые жарятся на специально
взятой тефлоновой сковородке (для тефлоновой сковородки хватает 50-250 мл масла
на 5 человек на месяц, то есть взять 200 г тефлоновую сковородку легче, чем
тащить 0.5 л масла для жарки на крышке кана. 50 мл масла идет, если каждый раз,
налив масло на горячую сковородку и смочив ее, выливать масло обратно в бутылку
).
См. также про специи.
Дима
Упаковка
Все сыпучее и льющееся пакуется в пластиковые бутылки от воды (емкостью 0.2л,
0.3л, 0.5л, 1.0л, 1.5л, 2.0л), с собой полезно взять самодельную воронку,
навинчивающуюся на бутылки. Составляющие супа в либо берутся все по-
отдельности
и завхоз каждый раз отделяет одну порцию (более гибкая тактика), либо все сухие
компоненты (кроме соли, зелени и кубика) на 1-3 дня - в зависимости от
количества человек в группе - засыпаются в бутылочку (так легче потом делить).
Добавки в раскладку
В качестве ценных, вкусных и здорово украшающих жизнь, но совершенно
необязательных утяжелений раскладки можем порекомендовать:
Сюрприз. Есть полезная традиция каждому участнику (и руководителю тоже) брать
вкусность, про которую больше никто не знает (даже завхоз). Можно не одну" В
некоторых крымских походах суммарный вес сюрпризов приближался к весу
раскладки.
Пироги. Мука берется из дома, начинка из подручных материалов рыба, ягоды,
грибы и т.д. Жарится на сковородке.
Жарить. а масле. Все, что есть подходящего в раскладке и попадется под руку на
дороге (сушки, сухари, колбасу, рыбу, грибы, омлет из сухого яичного порошка и
т.д.).
Ружье, удочки и т.д. По поводу ружей ничего хорошего, честно говоря, не слышал
(0-2 куропатки за прелесть имения 10-15 кг снаряги "), а вот рыбки пожрать
(особенно если водник) святое дело, да и весит это добро 100-200г (это если
каждому по удочке сделать).
Спиртное. Это сильно зависит от группы. Обычно берется на день рождения или для
отмечания чего-либо особенного (шампанское, коньяк, еще реже самодельные
крепкие
ликеры и пиво). Затаривание в населенке я не рассматриваю"
СГ
Первая неделя
Опыт показывает, что на первые 3-5-7 дней можно брать меньше продуктов,
облегчая таким образом стартовый вес или перекидывая их на конец похода. Можно
почти не брать перекус (оставить немного сладкого - сахар на первой неделе идет
хорошо), уменьшить порции каши (со 100 г до 80 г) и совсем исключить муку.
Каркаде
Вечнозеленое растение гибикус сабдариф. Изысканный вкус и аромат, ярко
рубиновый цвет и полное отсутствие кофеина.
Биологические и фармакологичесикие исследования этого уникального растения,
проведенные в научно-исследовательских центрах США, Германии и России выявили
следующие свойства:
Он улучшает самочувствие, регулировает обмен веществ, содержание сахара в
крови, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием и
антиаллергической активностью, благоприятно влияет на функциональное состояние
печени и поджелудочной железы, оказывает защитное дейстиве от токсического
влияния алкоголя. При повышенном давлении напиток рекомендуется принимать в
холодном виде, при пониженном и для снятия нервного напряжения в горячем.
Великолепно утоляет жажду.Произрастает он в Судане и Египте.
И для справки:
Суданский чай лучше и вообще в идеале листки длжны быть цельные, а не
покрошенные. Привозят к нам его исключительно в мешках и фасуют на месте почти
в
домашних условиях.
Инга
Как сыр хранить
Сыр хранился в льняном мешочке, смоченном уксусом.
Ян Галицин
================================================================================
Упаковка продуктов в виде дневных рационов: за и против
ЗА
Hе надо долго придумывать, что готовить сегодня и как обеспечить разумное
чередование одних и тех же продуктов (чтобы не было так, что в начале подряд
вермишель, а в конце подряд рис) - это продумывается до похода.
Исключается ситуация, когда в начале завхоз продукты "зажимает" и все ходят
полуголодные, а в конце остается куча несъеденных продуктов.
Одни и те же дежурные готовят одно и то же и а) могут достичь в этом
совершенства; б) покупают и пакуют ограниченный набор продуктов .
При наличии упакованных рационов их достают из рюкзаков два дежурных (или даже
один). е надо всем потрошить рюкзаки, не надо завхозу вспоминать, что у кого
лежит. Это важно при недостатке места на биваке и при плохой погоде.
ПРОТИВ
Сильно уменьшается возможность гибкого перераспределения продуктов в случае
приятных (грибы, рыба, ягоды) и неприятных (пурга, болезнь участника, переворот
судна и потеря части продуктов) происшествий.
До похода приходится тратить много времени на мелкую расфасовку продуктов.
При мелкой расфасовке заметно возрастает вес и объем тары (вместо одной бутылки
с пятью порциями крупы надо делать пять бутылочек по одной порции).
В водном походе в случае потери части вещей можно полностью лишиться одного из
продуктов (а то и не одного), что создаст завхозу дополнительную головную боль.
(Если продукты упакованы не по рационам, обычно стараются распределять продукты
по судам равномерно.)
Общий вывод: рационы могут быть полезны в запланированной сложной ситуации и
перестают быть удобными при внеплановых сложностях.
================================================================================
"...эти недомерки всех превзошли,
поскольку горазды были пожра..."
Михаил Успенский
Специи
Мой первый туристский руководитель как-то сказал (надеюсь, что хотя бы
наполовину в шутку): "Чтобы в походе есть меньше, еда должна быть максимально
невкусной". Мы считаем, что эта точка зрения в корне неверна, поскольку
вкусный,
с любовью приготовленный ужином (завтрак или обед) - это не только вкусно, но и
"горазд сил прибавлять". Да и как-то нет сейчас такой проблемы, чтобы меньше в
походе есть. 400 г раскладки хватает за глаза...
Итак, специи. Их выбор в количественном и качественном соотношении весьма
индивидуален, как и любое "дело вкуса". Приведем наш активный набор (на одного
участника).
1. Соль (3г в день) и глютамат натрия (5г в день). Поскольку соль, говорят,
вредна, частично заменяем ее глютаматом.
2. Черный перец - до 20 г в неделю. Очень скрашивает супы, каши (особенно рис,
гречку), его кладут даже "не любящие острого". Лучше в поход брать молотый.
Класть можно сразу или уже по тарелкам.
3. Красный перец молотый - до 10 г в неделю. Это уже на любителя. А таковые
различают десятки различных видов этого перца и их смесей. Кладется обычно по
тарелкам.
4. Гвоздика 5 г в неделю. Очень украшает гречку, хороша в небольших дозах к
супу. Кидать сразу.
5. Лавровый лист - всем известен 5-10 г в неделю. Можно его брать в составе
распространенных смесей приправ (см. ниже).
6. Грузинская смесь (продается в поделенном на кармашки пакете) - хмели сунели,
зелень, лавровый лист и многое другое - до 25 г в неделю. В супы, каши. Кидать
сразу или за 2 минуты до снятия с огня.
7. Зелень сушеная - смесь укропа и петрушки - до 2 г в день. Кладется в
основном в жидкие блюда после снятия с огня.
8. Морковь сушеная (кроме той, что является составной частью суповой смеси). До
5 г в день. Хороша к рису, чечевице, гречке. Варить не менее 30 минут.
9. Лук сушеный до 5 г в день. Совершенно преображает вкус гречки, хорош почти в
любое блюдо. Класть сразу или за 5 мин до готовности.
10. Капуста сушеная - до 10 г в неделю. Придает кислый вкус, варить не менее 25
минут.
11. Корни сельдерея сушеные - то же самое.
12. Томатный соус сухой (польский или Maggi, Knorr существенно хуже) - до 10 г
в неделю. Очень хорош к макаронам, гречке. Кое-кто может его съесть и так -
если
не остановить.
13. Лимонная кислота для подкисления супов - если нет ничего другого. До 1 г в
день. Применять с осторожностью - в больших количествах разъедает зубы.
14. Масала - одна из индийских острых смесей пряностей - до 15 г в неделю.
Сейчас их много появилось, можно найти себе по вкусу.
================================================================================
Подход к выбору и распределению по участникам продуктов и вещей
Этот подход мы неизменно пратиковали 10-12 лет назад во время горных походов по
Кавказу.
Он достался нам в наследство от Володи Стебунова, который был нашим бессменным
штурманом и проводником идей демократии и личной ответственности все это время.
Исключительно благотворное влияние на здоровье и психику могу подтвердить
лично.
Базовые положения.
Участие в выборе и распределении продуктов и вещей происходит исключительно в
добровольном порядке.
По-умолчанию, вес вещи между теми участниками, которые ее будут использовать (а
иногда и кушать) распределяется поровну.
Практические выводы и решения.
Единственным весом, который распределяется между ВСЕМИ участниками является
вес, принадлежащий системам коллективной безопасности (в нашем случае это был
вес аптечки, веревки и кошек).
Каждый участник похода заявлял на собрании те вещи, которые не являлись
потенциально его личными (например: примус, гречка, палатка), т.е. те вещи или
продукты, которыми мог бы воспользоваться не только он. Вес такой вещи
распределяется между теми участниками, которые согласны ее потреблять.
Таким образом, отдельно образовывались группы едоков сала, колбасы, мясных
консервов, водки, кураги и т.д. причем каждый из участников мог входить в любое
число подобных кооперативов.
Понятно, что вес палатки распределялся между теми, кто в ней спит.
Почему-то все соглашались, что им нужен примус, бензин и котелки. о вот нести
эти вещи никто не хотел, потому как они грязные и вонючие. В отношении таких
вещей объявляется аукцион. Допустим, примус и бензин весят реально 3кг.
Объявляется новый вес _10кг. Т.е. тому, кто понесет примус, будет засчитан вес
10 кило. Кто хочет? Естественно, лес рук. Тогда 7 кило. Остается меньше народа.
Вес еще снижается до тех пор, пока не останется один человек, готовый его
нести.
Далее высчитывался общественный вес, который должен нести каждый член
экспедиции, и распределялись в порядке живой очереди продукты и снаряжение.
Уже приблизительно учитывалось, что вот веревка в весе не уменьшится до конца
похода и даже скорее всего увеличится, а макароны, вероятнее всего, будут
съедены до конца. Так что вводились коэффициенты уменьшения веса.
Из практического опыта - еда, которую ели все: гречка, сухари, сыр. Я,
например, готов был обходиться минимумом калорийной пищи и брал с собой
дополнительно орехи, курагу, мед, топленное масло (ги) и отказывался от мясных
продуктов, консервов, алкоголя. В результате мой рюкзак весил меньше 12 кг и я
бодро и весело бежал впереди всех в течение всего похода. Могу смело
резюмировать, что минимизация веса рюкзака сильно уменьшает возможность
получить
как физическую, так и психическую травму _ таща 35-кг рюзкак в гору этим летом,
я не раз задавал себе вопрос _ неужели это то, ради чего все это затевалось?,
потому как на другие чувства сил уже было маловато.
Естественно, возникали вопросы, как варить, допустим, овсянку, если ее едят
всего два человека? Это решалось по-разному _ иногда перед лицом проблемы все
соглашались иногда есть овсянку, а иногда эти двое брали на себя маленький
котелок и варили себе кашу отдельно".
Мое личное мнение _ пару недель можно пожить и на довольно однообразном рационе
(пару походов из круп у нас была только гречка, а, допустим, овсянку я
замачивал
с утра себе отдельно с изюмом), ведь не ради того, чтобы вкусно поесть мы
путешествуем.
Конечно, такой подход к выбору и распределению служил не только удовлетворению
принципов справедливости (что тоже немаловажно для психологического климата
группы), но и давал каждому из участников понять его отвественность за
подготовку похода. Кроме того, это было просто интересно и служило неплохой
развлекаловкой.
А по результатам похода можно было проанализировать правильность выбранных
продуктов и решить, что что стоит брать (или без чего можно обойтись) в
следующий раз.
И конечно, все это не было догмой. В походе приходилось зачастую брать на себя
переноску и чужих весов, а то и самих участников. Потому что объединяет нас
все-таки не гречка и примус, а то, что напрямую руками не пощупаешь. И это
что-то заставляет рюкзак весить немного меньше.
Д.Повидлофф