|
Краткий мануал для начинающих. Статья написана Александром Марьянко для эхоконференции RU.WEAPON. Оригинал находится на странице Дмитрия Кошевого http://www.chat.ru/~r_fedya/
1. Для начала необходимо обзавестись парой (а
лучше тремя) точильными брусками разной
зернистости, чем больше размер бруска, тем лучше :
а - крупный (спеченное зерно легко различимо -
обычно недорогие отечественные, продаются
повсеместно, красного и белого цвета,
б - средний - в основном импортные, несколько
дороже (часто двухслойные со слоем для
окончательной доводки (см. пункт в)) - около 10 - 20 р.
в - чистовой доводки (правки), - отечественные на
основе электрокорунда (для правки бритв), на
основе оксида алюминия (белые и зеленоватые, т.н.
изделие Кромка), подойдет и дно глинянной
неглазированной чашки или гладкий кусок
натурального мрамора.
Импортные натуральные (арканзаские) и
искуственные (нортоновские) а также на основе
синтетичексих алмазов - последние три категории
для отпетых эстетов - очень дорогие.
Hаждачной бумагой не точу, и не рекомендую. Если
больше нечем, то лучше брать водостойкую.
(дополнение от набрашегося наглости Кошевого:
вполне можно точить и на водостойком наждаке но
обязательно на ровной поверхности, например
куске стекла)
Методика проста - уделанные до безобразия кромки
точатся в порядке (а-б-в), менее уделанные - (б-в),
легкая доводка - только (в). Угол заточки зависит
от задач и способа применения - для тонких задач
от 15 до 20 гр., более тяжелые - 20-30, больше 30 - для
рубки. Угол также зависит от материала клинка -
более твердые позволяют использовать меньший
угол, для мягких - угол нужен несколько больший.
Точка производится на смоченном (не залитом)
водой или маслом бруске. Лично я предпочитаю
воду. После точки брусок промывается моющим
средстом (например Кометом) со старой зубной
щеткой.
Правка производится на мыльной воде.
Методика точки: нож под постоянным углом к
поверхности бруска ведут лезвием вперед (так
методически правильно) с потягом в сторону
рукояти таким образом, что в исходном положении
брусок находится возле рукояти, а в конце
движения на бруске остается конец лезвия. Точить
надо стараться используя полную длину бруска,
для чего рекомендуется разместить его на гладкой
поверхности и удерживать от смещения (можно даже
закрепить). В принципе, можно точить и обухом
вперед - для некачественных брусков это работает
(для меня) даже лучше. Точка производится с одной
стороны, пока на противоположной не покажется
маленький буртик деформированного металла -
далее точится другая сторона. По мере
восстановления режущей кромки можно переходить
к поочередной точке сторон (стадия (б). Правка
производится только поочередно. Хочется
подчеркнуть необходимость доводки кромки: уже
после стадии (б) (а иногда и (а)) лезвие уже доволно
острое - но такая кромка не очень долговечна.
Hаиболее сложным приемом является поддержание
постоянного угла при точке: это навык, который
надо вырабатывать. Для начинающего
рекомендуется использование приспособления,
укрепляемого на обухе (типа современных
скобообразных скрепок с ушами - они позволяют
видеть ошибки и держать угол постоянным). Для
обладателей совсем кривых рук можно
порекомендовать специальные приспособления
(импортные и дорогие), где угол задается
принудительно.
Изложенное относится к ножу: для бритв и
скальпелей стадия правки несколько отличается.
Проверку остроты можно произвести на листе
газеты: острое лезвие режет (не рвет) газету,
удерживаемую за один конец, на весу. Можно
попробовать брить волосы на руке (или у кого там
где) - острое легко сбривает, без неприятных
ощущений. Проверку лезвия пальцем следует
производить очень осторожно и ПОПЕРЕК лезвия, а
не вдоль - острая кромка дожна цеплять папилляные
линии на пальце (зубцы не должны быть видны
невооруженым глазом).