|
Секретно.
Только для пользования
неопытному
руководителю группы.
Затонский А.В.
НАСТАВЛЕНИЕ
по организации пешего похода
в горно-лесном районе
Приполярного Урала
1999 г.
I. Подбор группы. II. Выбор маршрута. 1. Определение возможностей. 1.1 Техническая подготовка 1.2 Скорость и время передвижения 1.3 Склонность к халяве 1.4 Накопление усталости 2. Постановка целей и задач похода 3. Определение района путешествия 4. Определение возможных точек входа и выхода 5. Составление маршрута 5.1 Распределение сил 5.2 Дневные переходы 5.3 Техническая сторона 5.4 Обеспечение 5.5 Компоновка нитки 5.6 Примеры ниток III. Распределение обязанностей 1. Руководитель 2. Штурман 3. Завхоз 4. Завснар 5. Медик 6. Ремонтник 7. Хронометрист 8. Необязательные должности 8.1 Повар 8.2 Летописец 8.3 Кино- фотооператор 8.4 Комиссар 8.5 Гитарист 8.6 Арбитр 8.7 Казначей 8.8 Специалист по биваку 8.9 Спонсор 8.10 Орел глазастый 8.11 Лось ломовой 8.12 Козел отпущения IV. Материальное обеспечение 1. Продукты 1.1 Нормы 1.2 Ведомость-раскладка 1.3 Сводная ведомость 1.4 Закупочная ведомость 1.5 Еще пара слов 2. Общественное снаряжение 2.1 Вещи 2.2 Ремнабор 2.3 Аптечка 3. Личное снаряжение V. Оценка маршрута 1. Локальные препятствия 2. Протяженные препятствия 3. Требования к подсчету баллов 4. Оценка маршрута VI. Проведение похода
Поход строится для конкретной группы, исходя из желаний и возможностей ее участников. Имеет смысл заранее собрать о них как можно больше информации по следующим темам:
Нормативы пеших походов следующие:
Категория сложности |
Дней, не менее |
Километров, ± 25% |
1 |
6 |
130 |
2 |
8 |
160 |
3 |
10 |
190 |
4 |
13 |
220 |
5 |
16 |
250 |
При формировании группы необходимо придерживаться следующих правил (даже если группа уже сформирована, не лишне проверить, выполняются ли они):
Для обоснованного выбора целей похода необходимо определить возможности каждого участника и группы в целом. Обычно, возможности группы в каждой области равны возможностям самого слабого в этой области участника. На выбор маршрута влияет следующее.
Несмотря на то, что на Приполярном Урале практически не встречаются перевалы сложности выше 1Б, да и те невысокие, прохождение любого категорийного перевала для абсолютного новичка, обычно, сопряжено с трудностями, необходимостью подстраховки или "ведения", непременной потерей времени и, иногда, травмами. Поэтому для неподготовленной группы желательно выбрать только несколько перевалов 1А (можно с непродолжительными элементами 1Б), а в остальном ограничиться простыми перевалами и водоразделами. Нормативно, участники группы, идущей категорийный перевал, должны иметь опыт прохождения перевала на 1 полукатегорию сложности ниже, а руководитель – опыт руководства прохождением перевала на 1 полукатегорию сложности ниже и участия в прохождении перевала этой или более высоких категорий сложности.
1.2 Скорость и время передвижения
Практика показывает, что если не рваться до состояния британского флага, то за день можно пройти, в среднем за поход, не более 13 км, учитывая дневки и отсидки. Таким образом, на поход 4 к.с. реально надо закладывать не менее 17 дней (см. ниже). Также необходимо иметь время на заброс и выброс и запасной день. Телеграммы из лесу не послать, поэтому полное допустимое время похода надо рассчитывать по кратчайшему из отпусков участников.
Важным фактором в условиях нестабильной метеорологической обстановки является склонность участников к отсидкам и дневкам. Так, при наличии потенциальных легочников, не стоит двигаться в дождь при холодном ветре, лучше отсидеть. Множество таких параметров, определяемых желанием большинства, а иногда и меньшинства, группы, влияют на количество дней планируемых отсидок.
В продолжительных походах (более 10 дней) непременно накапливаются общая усталость, голод, переохлаждение, плохое настроение и множество прочих неприятностей. Если группа схожена, или есть данные о продолжительной выносливости участников по опыту их прошлых походов, или участники известны, как облупленные, но только не на материале совместных попоек, то можно прогнозировать момент, когда всем дружно захочется в цивилизацию (а реакция это цепная и необратимая). Если данных нет, тем хуже для руководителя. В целом, график работоспособности группы имеет следующий качественный характер:
Сильная морально и физически группа быстрее выходит на максимальный уровень производительности и дольше на нем удерживается, причем он существенно выше, чем у слабой или недостаточно подготовленной группы.
2. Постановка целей и задач похода
Цели похода определяют, зачем идете в горы вы. Несмотря на трудности с формулировками, можно выделить несколько стандартных побуждений:
а) побыть на природе
б) побыть с друзьями
в) побыть на природе с друзьями
г) побыть на необычной природе - скалы, горы, ...
д) посмотреть на мир
е) покорить мир - взобраться, переправиться, ...
ж) повыпендриваться
з) оказаться в тесной компании с избранником/избранницей
и) доказать что-то себе
к) доказать что-то окружающим, которым, на самом деле, все равно
л) проверить себя
м) проверить окружающих
н) изжить комплекс
о) получить следующий спортивный разряд
xyz) и так далее.
Обычно каждый участник, возможно, неосознанно, преследует сразу несколько целей. Желательно подбирать группу так, чтобы имело место как можно большее пересечение целей различных участников. Если группа уже сформирована, некоторые цели можно запрограммировать дополнительной обработкой (не физической).
С учетом набора целей, присутствующего у большинства участников, производится постановка задач похода. Это может быть:
а) пребывание на природе
б) достижение определенной точки (посмотреть на гору снизу) или набора точек
в) покорение определенной точки (восхождение, переправа) или набора точек
г) преодоление протяженной цели (траверс красивого хребта, сплав)
д) охота за дарами природы (золотым корнем, провиантом, драгоценностями)
е) прохождение квалификационного маршрута
Разумеется, при постановке задач необходимо называть конкретные вещи, например: побывать на горе X, осмотреть водопады под перевалом Y, набрать кабошонов в пещере Z. Наиболее проста в реализации цель "а", прочие обладают вполне конкретными географическими координатами, что затрудняет их выполнение.
3. Определение района путешествия
Является важнейшим пунктом программы подготовки похода. Несмотря на то, что в качестве района априорно задан Приполярный Урал, его различные части существенно рознятся друг от друга условиями, высотностью, способами входа и выхода, способами перемещения и т.п. Для пущей конкретности это изложение построено для центральной, наиболее широкой, части Уральского хребта в приполярных широтах – от г. Неройка до г. Грубе-Из. Особенности других районов, если доведется их посетить, придется учитывать самостоятельно.
Полезно разбираться в топонимике географических названий, принятой в выбранном районе, чтобы не произошло неприятных коллизий. Географические объекты Приполярного Урала, как правило, называются по-мансийски с добавлением суффикса, означающего характер объекта. Не вдаваясь в подробности дословного перевода, приведу примеры использования таких суффиксов:
Если название не содержит суффиксов, это говорит либо о немансийском корне (Сабля, Оленья), либо крайнем уважении к объекту и, следовательно, его значимости (Кожым, Манарага).
4. Определение возможных точек входа и выхода
Обычно они связаны с общественным или регулярным транспортом, конечно, исключая заказной транспорт. Расписание движения даже общественного транспорта меняется быстро, на регулярный транспорт (наподобие попутной машины) и, тем более, на случайный транспорт (наподобие попутного вездехода) лучше не рассчитывать, хотя нередко приходится. Из общественного транспорта предпочтительнее железнодорожный. Так, конкретно для средней части Приполярного Урала, существуют следующие точки входов-выходов:
а) пос. Аранец. Сообщается речным транспортом с гор. Печора. Через неделю хода по болотистому лесу можно попасть на пер. Аранецкий (н/к) или на пер. Гофмана (1Б) под г. Сабля. По договоренности можно немного подброситься лодкой из Аранца вверх по Печоре, сэкономив день хода по очень неприятным низовьям руч. Вёртный.
б) гор. Печора. Вертолет в любое место. Стоимость МИ-8 в 1997 г. порядка 600$ в час. Под Манарагу обойдется в 1500$, на Озерную (под г. Сундук) и Аранец - дешевле.
в) пос. Сыня. Немного попутного транспорта, затем пешком по берегу р. Сыня до урочища Красный Камень, затем через водораздел на р. Вангыр, а там уж и Колокольня недалеко. Всего дней десять хода. Нужны бродни, а лучше - гидрокостюмы, т.к. Сыню все время надо переходить туда-сюда.
г) пос. Кось-Ю. По берегу одноименной речки, она в 5 км от поселка, можно попасть на крайние южные окончания Заячьих гор, г. Маяк, массив Колокольни и т.д. Неделя хода буреломным лесом.
д) пос. Кожым-Рудник. Прямая дорога на: Обе-Из, устье Лимбеко-Ю, Малды-Нырд, Россомашь, Желанную, верховья Кожыма вплоть до Николай-Шора. Машина только под заказ.
е) гор. Инта. Дорога на устье Лимбеко-Ю и далее. Машина может быть попутной, но не факт, что дешевле заказной.
Кроме того, существуют выходы, связанные со сплавом:
ж) рр. Вангыр – Кось-Ю. 3-4 дня, сложность соответствует II-III к.с. Надо забрасывать сплавсредства на Озерную вертолетом.
з) р. Кось-Ю. III к.с. Надо забрасывать сплавсредство на Желанную и тащить на себе минимум до устья Оленьего. Выводит на железную дорогу в 5 км от ст. Кось-Ю.
и) р. Кожым. III к.с., от устья Балбан-Ю до устья Лимбеко-Ю IV к.с. для байдарок. Сплавсредство можно завезти на машине не выше устья Балбан-Ю и припрятать. Выводит на железную дорогу в 2 км от Кожым-Рудника. Проблема - далеко от Манараги и Народной. Река сложная.
к) р. Лёмва. III к.с. Сплавсредство нужно нести от Кожыма километров 15 лесом, зато это единственная река на западном склоне вне заповедника. Выводит на железную дорогу в районе ст. Абезь. Река сложная.
л) р. Печора. II к.с. Довольно далеко тащить сплавсредства до и вдоль притоковых речек, например, р. Паток, потом упираться веслами по Волге-матери (в смысле, по Печоре) до одноименного города или хотя бы до Аранца.
Все сплавные выходы на восточную часть хребта не рассматриваются, т.к. приводят в пос. Саранпауль, связанный с Большой Землей летом только нерегулярным вертолетным сообщением.
Правильно составленный маршрут обладает следующими свойствами:
а) приводит к выполнению всех поставленных задач похода
б) не противоречит целям похода
в) начинается и заканчивается в разумных точках входа-выхода
г) верно распределены трудности маршрута
д) технически и физически выполним
е) имеет заранее продуманные аварийные выходы.
Очевидным является необходимость соединять точки, связанные с выполнением задач похода, по кратчайшему времени передвижения, избегать ненужных трудностей и перенапряжений, согласовать маршрут с группой, даже если она делает вид, что ей все равно.
Рекомендуется отвести первую 1/6...1/4 похода под акклиматизацию к району и грузу. Надо избегать преодоления как локальных, так и серьезных протяженных препятствий, особенно сложных в техническом плане или опасных. Предпочтительны тропы, плато, пустоши, парковые леса.
Нельзя планировать большие дневные переходы. По окончании акклиматизации желательна дневка, хотя, как правило, получается отсидка. Один день отдыха за время акклиматизации необходим категорически. Режим движения до 10 км/день.
Далее следует наиболее активная часть маршрута, объединяющая сложные элементы. Неплохо постепенно наращивать сложность, например, пройти сначала простой перевал, затем категорийные. Под дни отдыха следует оставлять до 1/4 всех дней активного периода. Хороший эффект иногда дают полудневки, то есть неполные дневные переходы, если группа подготовлена к ним морально. Восхождения на вершины, как правило, можно считать полудневками. Режим движения 8...17 км/день, 20 в исключительных случаях.
Активная часть заканчивается, независимо от желания руководителя, при наступлении событий, указанных в п. 1.4. После этого допустимы только мероприятия, напрямую связанные с выходом. Сложности здесь совершенно излишни. Можно обойтись совсем без дней отдыха, потому что жрут на них много, но сейчас не об этом. Режим движения 13...18 км/день, допустимо и 23...25, но дня 3, не больше.
Ночлеги должны располагаться в комфортных местах, где есть вода, дрова, ровная площадка, желательны защита от стихии (холода, ветра, дождя, насекомых, зверей) и эстетическое наслаждение. По карте, даже масштаба 1:100000, найти их невозможно, приходится пользоваться чужим опытом, здравым смыслом и собственным опытом. Ночевки в безлесной зоне весьма нежелательны, если нет примусного хозяйства.
Планируемая продолжительность сна для дежурных, если они вообще назначаются, 8 часов, для белых людей не менее 9 часов. Все равно среднестатистические дежурные быстрее, чем за час, без примусов не управятся. Планируемая продолжительность рабочего времени (от начала первого перехода до конца последнего) порядка 4...7 часов, чистого ходового времени порядка 3...5 часов, последнее граничит с героизмом или утратой ограничителей.
Отсюда можно планировать дневные переходы, как чистое ходовое время, умноженное на характерную скорость движения:
Характер местности |
Скорость, км/час |
Протяженность в день, не более, км |
Бурелом, топкое болото |
2 |
10 |
Перевал 1А - 1Б |
2 |
5 |
Осыпь особо крупная |
2 ... 3 |
5 |
Глухой лес |
3 |
10 |
Снег с фирном |
3 |
5 |
Осыпь мелкая |
3 |
5 |
Болото моховое |
3 ... 4 |
10 |
Осыпь средняя |
3 ... 4 |
15 |
Перевал н/к |
3 ... 4 |
10 |
Водораздел травянистый |
4 |
10 |
Плато, пустошь |
4 |
15 |
Тропа плохая |
4 ... 5 |
15 |
Тропа ничего себе |
4 ... 5 |
20 |
Тропа магистральная |
5 ... 5,5 |
20 |
Дорога грунтовая |
5 |
20 |
Дорога с покрытием |
5 ... 5,5 |
20 |
Конечно, существуют исключения, обычно связанные с невозможностью организации ночевок, наподобие перевала Каменистый – 24 км от леса до леса.
По другой методике, скорость движения может быть приблизительно определена по формуле км/ч, где – условный угол подъема:
Тип местности, условный угол подъема |
v, км/ч |
L, км, в первый день |
L, км, в остальные дни |
Режим движения (ход/отдых), мин |
||||
с грузом |
без груза |
с грузом |
без груза |
с грузом |
без груза |
с грузом |
без груза |
|
Ровная, 0о |
3.5 |
5 |
12...14 |
16...25 |
14...18 |
20...28 |
40...60 / 15 |
60...90 / 10 |
Пересеченная, 15о |
2.5 |
3.5 |
8...10 |
14...18 |
12...16 |
16...22 |
30 / 10 |
50 / 10 |
Сильно пересеченная, 30о |
2.0 |
2.5 |
6...8 |
10...12 |
8...10 |
12...16 |
20 / 10 |
45 / 10 |
Здесь v – скорость движения, L – максимальное расстояние, проходимое за день. По той же методике можно оценить энергозатраты: ккал/мин. Таким образом, за час движения полным ходом по пересеченной местности расходуется ккал, а за день (4 ходовых часа) 2520 ккал, что примерно соответствует нормам, указанным в п. 1.1 с учетом энергетических трат на бивачные работы и поддержание жизнедеятельности.
Планируемая продолжительность перекуса 0,5 часа, горячего обеда 1,5 часа, утренних сборов 1...1,5 часа, вечерних бивачных работ до 2 часов, но не менее 1 часа.
Нагрузка ото дня к дню остается неизменной на период акклиматизации, затем растет 2/3 активного периода, затем уменьшается. Идеализированный график сложности и трудности похода примерно следующий:
Золотое правило одно: пуп не должен трещать. Закладывать несколько категорийных перевалов подряд, например, можно, но не нужно, если между ними нет дневки или договоренности с небесной канцелярией о вселенском потопе. После резкой растраты сил желателен отдых в какой-либо форме.
Карта никогда не дает информации о характере препятствия. Только в лучшем и редком случае она предупреждает о его наличии. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с наиболее серьезными перевалами, переправами, вершинами, изучить их описания или, что хуже, схемы. Особое внимание обращать на экспериментально установленное время прохождения.
Никогда не ограничиваться одним источником информации, потому что составители обычно врут, как очевидцы. Иногда предпочтительнее даже иметь самодельные карты, нежели генштабовскую километровку, потому что ХУДОжники неосознанно преувеличивают на них неожиданные особенности, делая их заметными для невнимательного исследователя.
Бесценна информация о наличии троп и изб. Получить ее практически невозможно, так что не стоит и голову забивать.
Прокормить туриста впроголодь можно 0,6 кг продуктов в день. Вес личного снаряжения планируется 6...7 кг на человека, а составляет реально порядка 7...8 кг для мужчины и 8...10 для женщины, плюс вес рюкзака, плюс вес того, что на себе. Общественное снаряжение, порядка 40 кг на группу в 6 человек, (30 – на 4, 45 – на 9, 60 – на 12...15) условно делится между мужчинами. Плановая норма переноски для женщины 1/4...1/3 веса, для мужчины 1/3...1/2 веса, все ± 20%. Идиотская привычка к уравниловке обычно приводит к нагрузке женщины 18...22 кг, мужчины 28...35, независимо от массы. Таким образом, женщина способна унести на себе продуктов, в среднем, на (20 – 10)/0.6 = 16 дней, мужчина на (30 – 8 – 10)/0.6 = 20 дней. Для достижения большей продолжительности похода прибегают к ухищрениям, обычно связанным с заменой общественного снаряжения на более легкое, экономией на аптечке, гитаре, изменению состава группы, перегрузки продуктов с женщин на мужиков. Откровенный перегруз следует считать неумным геройствованием.
Существенным моментом является порядок разгрузки по мере подъедания хавчика. Применяются два подхода: либо группа разгружается равномерно (продукты сгруппированы по наименованиям), либо, только с общего согласия, сначала разгружаются более слабые участники (продукты сгруппированы по дням). В последнем случае иногда наблюдается экономия, вернее, труднее организовать не запланированный перерасход, когда на каждый день отведен отдельный мешок.
Эффективным средством уменьшения веса переносимых продуктов является организация забросок. Различают следующие виды забросок:
Пользуясь всей вышеприведенной информацией реальный маршрут составить невозможно. Но над каждым отступлением от правила стоит несколько раз подумать, прежде чем совершить. Если после нанесения на двадцать шестую копию карты с восемнадцатой попытки нитка и места ночевок не режут глаз явной несуразицей, таким маршрутом можно пользоваться для расчета продуктов. Удастся ли его пройти - совсем другой вопрос.
В итоге получается календарный план движения, содержащий колонки “Дата”, “№ дня похода”, “Подробное описание дневного перехода”, “Расстояние”. Разумно заготовить еще и таблицу расстояний со значительно более мелкой разбивкой переходов, километра по 2...4, чтобы легче было корректировать маршрут по дороге. Считается, что также необходимы описания препятствий (перевалов, вершин, переправ) с указанием последовательности прохождения и мер безопасности.
На Приполярном Урале возможны пешие походы 2-5 к.с. Вот примеры маршрутов, защищенных соответствующими категориями сложности:
Замечу, что указанные маршруты по протяженности значительно превышают нормативы, а уж про количество баллов (см. п. V) и говорить нечего, но так уж в справочнике написали...
III. Распределение обязанностей
В целом, обязанности каждого члена группы довольно очевидны из названия, но руководитель должен их представлять, кроме того, в деталях. Перечислены:
4. Завснар
Обычно разделяются между участниками, уже чем-то “озадаченными”.
Понятное дело – кашеварит и получает по зубам, если плохо. Интересные результаты дает разделение повара и завхоза.
Составитель описательной части дневника, если у хронометриста кишка тонка.
Подбирает и распределяет необходимую для увековечивания похода технику. Производит съемку хотя бы одним аппаратом. Отвечает за обработку материалов и предоставление их для отчета.
Выслушивает жалобы, в том числе на руководителя, и принимает меры к сатисфакции. Может совмещать роль исповедника с индульгатором. Отвечает за моральный климат в группе.
Выбирает гитару для похода, обычно сам ее и тащит. Берет комплект запасных струн и ключ (гитарный, не скрипичный). Услаждает слух под заказ и по собственной инициативе. Скулит над разбитым инструментом, если на него сядет козел отпущения.
В отсутствие или при недееспособности (в т.ч. при нежелании) руководителя и комиссара разрешает споры и тяжбы.
Составляет смету похода, корректирует ее по мере выполнения, хранит деньги и отчитывается о них перед руководителем и коллективом. По окончании похода иногда возвращает награбленное.
Знает, как наилучшим образом устроить бивак в конкретной местности (например, в трясине или на скальном балконе). Лучше, если руководит постановкой лагеря, просто замечательно, если все делает сам. Ответственнен за создание комфорта.
Если помимо материального обеспечения попрется в маршрут, придется с этим примириться.
Наблюдательный, способный разглядеть дорогу с двадцати километров. Может использоваться также для сканирования охраны заповедника.
Несет свой рюкзак, но, кроме того, способен тащить еще пару вместе с их дохлыми обладателями. Используется также для задания темпа при плохом настроении руководителя.
Не обязательно козел, но непременно — отпущения. Спектр провинностей не ограничен: от раннего подъема и плохой погоды до самого факта его существования.
Турист в пешем походе III-IV к.с. в день расходует, в среднем, 4100 ккал. Туристка, в зависимости от привычек, 3500...4500. В день можно потребить до 1200 ккал собственного сала и на столько же поголодать, но 2500 ккал вынь да положь. Конечно, руководитель не должен заниматься продуктами, но практика показывает, что завхоза не съедят в любом случае, то ли от того, что верят в его легендарные запасы на черный день, то ли от того, что боятся вообще остаться без пайки, поэтому есть будут кого-то другого. Например, руководителя, поскольку он и без того подает очень много поводов к уготованию ему судьбы Дж. Кука. Так что повода с питанием лучше не подавать.
Для хорошего настроения туриста его пища не должна состоять из одного топленого масла, имеющего максимальную калорийность. В нормальные дни соотношение белков, жиров и углеводов в потребляемой пище (по массе) должно быть близко к 1:1:4, в холодные и мокрые дни БЖУ может меняться до 1:2:3, а в жаркие, связанные с дальними переходами и на выходе - до 1:1:6. Основная проблема в обеспечении сбалансированного рациона упирается в стоимость продуктов, содержащих много белков. Юмористы советуют брать больше яичного порошка, сублимированного творога и солено-сушеного по индейской технологии мяса. При составлении рациона можно руководствоваться следующими справочными данными:
Название |
На 100 граммов продуктов
|
Норма закладки, граммов |
|||
|
Б |
Ж |
У |
Ккал |
|
Баранина тушеная |
15.75 |
19.35 |
0.36 |
245.9 |
50 |
Говядина отварная |
25.02 |
12.78 |
0.45 |
223.3 |
0 |
Говядина тушеная |
16 |
15 |
1 |
220 |
50 |
Желток яичный |
15.36 |
27.55 |
0.49 |
321.2 |
0 |
Куропатки |
15.67 |
0.89 |
0 |
76.5 |
0 |
Куры |
12.73 |
3.02 |
0 |
80.3 |
0 |
Мясо баранье |
12.11 |
11.48 |
0 |
156.4 |
0 |
Мясо говяжье |
15.01 |
7.47 |
13.2 |
131 |
0 |
Мясо сублимированное |
60 |
36 |
0 |
565 |
20 |
Мясо сушеное |
0 |
0 |
0 |
550 |
0 |
Паштет печеночный |
11 |
31 |
3 |
335 |
0 |
Рыбные консервы/масло |
19.5 |
15.8 |
0.4 |
220 |
70 |
Рыбные консервы/томат |
15 |
8 |
7 |
160 |
70 |
Свинина ветчинная |
15.34 |
13.39 |
0 |
187.4 |
0 |
Свинина сальная |
12.4 |
29.97 |
0 |
329.6 |
0 |
Свинина тушеная |
13.43 |
27.81 |
0.36 |
315.2 |
50 |
Сосиски |
11.78 |
17.46 |
0.39 |
212.3 |
0 |
Суп пакетный с мясом |
12 |
10 |
44 |
320 |
30 |
Творог |
16.8 |
0.48 |
0.98 |
77.4 |
0 |
Утки |
10.37 |
10.1 |
0 |
136.7 |
0 |
Цыплята |
12.87 |
1.43 |
0 |
66 |
0 |
Шпроты |
17.4 |
32.4 |
0.4 |
364 |
0 |
Яичный порошок |
50 |
34 |
0 |
520 |
15 |
Яйца цельные |
10.56 |
10.03 |
0.43 |
138.3 |
0 |
Грибы белые сушеные |
22.02 |
2.57 |
29.23 |
234.4 |
0 |
Мука пшеничная |
9.35 |
1.02 |
69.95 |
334.6 |
0 |
Сметана |
1.92 |
34.2 |
2.45 |
336 |
0 |
Сухари пшеничные |
10.46 |
1.21 |
68.45 |
334.8 |
15 |
Сухари ржаные |
11.2 |
1.7 |
69 |
326 |
30 |
Горох сушеный |
15.21 |
2.14 |
49.32 |
284.5 |
0 |
Капуста белокочанная |
1.15 |
0 |
3.61 |
19.5 |
0 |
Картофель сырой |
1.05 |
0 |
11.25 |
62.7 |
0 |
Картофельные хлопья |
6.1 |
0 |
72.3 |
315 |
50 |
Крупа гречневая |
8.62 |
2.27 |
62.41 |
312.3 |
60 |
Крупа манная |
9.52 |
0.74 |
70.37 |
334.4 |
55 |
Крупа овсяная (хлопья) |
8.92 |
5.86 |
59.79 |
336.2 |
60 |
Крупа пшеничная |
8.19 |
2.24 |
63.78 |
316 |
60 |
Крупа пшенная |
12 |
3 |
69.3 |
334 |
70 |
Крупа рисовая |
6.4 |
0.92 |
72.04 |
330.2 |
60 |
Макаронные изделия |
9.35 |
0.84 |
71.23 |
338.2 |
70 |
Морковь сырая |
0.88 |
0 |
6.29 |
29.4 |
0 |
Какао |
24 |
17.5 |
28 |
373 |
0 |
Кисель |
0 |
0 |
0 |
200 |
0 |
Молоко коровье |
3.26 |
3.52 |
4.41 |
64.2 |
0 |
Молоко сгущеное |
7.13 |
8.55 |
54.88 |
333.8 |
0 |
Молоко сухое |
38 |
1 |
50 |
580 |
15 |
Сливки сгущеные |
8.08 |
18.53 |
46.55 |
396.3 |
0 |
Смесь "Бебимикс" |
12 |
5 |
73 |
350 |
0 |
Смесь "Детолакт" |
14 |
21 |
53 |
670 |
0 |
Сухофрукты |
2 |
1 |
65 |
235 |
0 |
Чай |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
Баранки, сушки |
8.6 |
0.5 |
56.8 |
272 |
0 |
Варенье |
0.3 |
0 |
68 |
290 |
0 |
Вафли |
15 |
8.2 |
70 |
430 |
0 |
Карамель |
0.5 |
10 |
80 |
330 |
50 |
Леденцы |
0 |
0 |
92 |
376 |
0 |
Мед |
0.4 |
0 |
77 |
316 |
0 |
Печенье |
12 |
10 |
60 |
410 |
50 |
Сахар |
0 |
0 |
98.9 |
405.5 |
100 в день |
Шербет |
8.8 |
10.8 |
70 |
420 |
0 |
Шоколад |
4 |
29 |
50 |
510 |
0 |
Яблоки сушеные |
2.28 |
0 |
60.83 |
258.8 |
0 |
Арахис |
17.54 |
31.71 |
10.53 |
410 |
0 |
Ветчина |
15.5 |
30.24 |
0 |
344.8 |
0 |
Вобла |
9.56 |
1.09 |
0 |
49.3 |
0 |
Изюм |
2.5 |
0 |
61 |
260 |
0 |
Колбаса копченая |
18.92 |
36.42 |
0 |
420.4 |
0 |
Колбаса полукопченая |
14.52 |
31.13 |
0 |
349 |
0 |
Корейка сырокопченая |
10 |
54 |
0 |
535 |
0 |
Курага |
3.2 |
0 |
69 |
275 |
0 |
Орехи грецкие |
13.6 |
56 |
11.7 |
621 |
20 |
Повидло |
0.34 |
0 |
61.75 |
254.6 |
0 |
Сало соленое |
1.8 |
80 |
0 |
770 |
50 |
Сало шпик |
1.82 |
78.62 |
0 |
738.6 |
50 |
Сыр 40% |
21.21 |
18.75 |
3.22 |
274.5 |
0 |
Сыр 45% |
20.3 |
22.33 |
3.22 |
304.1 |
50 |
Сыр 50% |
18.05 |
25.46 |
3.22 |
324 |
0 |
Сыр плавленый 40% |
21.6 |
19 |
2.94 |
277.3 |
0 |
Фундук |
5.99 |
18.58 |
4.31 |
0 |
0 |
Халва |
15.3 |
31.6 |
45.7 |
522 |
50 |
Чернослив |
3.4 |
0 |
62 |
269 |
30 |
Жир говяжий |
0.48 |
89.07 |
0 |
829.7 |
0 |
Жир свиной |
0 |
0 |
93.7 |
871 |
0 |
Маргарин |
0 |
79.8 |
0 |
742.1 |
0 |
Масло подсолнечное |
0 |
94.81 |
0 |
881.7 |
0 |
Масло сливочное |
0.48 |
79.33 |
0.49 |
741.7 |
0 |
Масло топленое |
0 |
94.05 |
0 |
874.7 |
15 |
Брусника |
0.48 |
0 |
8.89 |
38.4 |
0 |
Горох |
4.88 |
0 |
10.29 |
62.2 |
0 |
Грибы белые свежие |
2.27 |
0.27 |
3.04 |
24.3 |
0 |
Земляника |
0.81 |
0 |
8.38 |
37.7 |
0 |
Карась |
8.46 |
1.29 |
0 |
46.7 |
0 |
Карп |
6.84 |
1.46 |
0 |
41.6 |
0 |
Кета |
10.92 |
5.44 |
0 |
95.4 |
0 |
Клюква |
0.25 |
0 |
8.38 |
35.4 |
0 |
Лещ |
7.98 |
3.42 |
0 |
64.5 |
0 |
Лук зеленый |
0.83 |
0 |
2.99 |
15.7 |
0 |
Лук репчатый |
1.8 |
0 |
8.04 |
40.3 |
0 |
Малина |
0.72 |
0 |
7.8 |
34.9 |
0 |
Окунь |
8.01 |
0.36 |
0 |
35.8 |
0 |
Орехи кедровые |
5.49 |
22.47 |
5.61 |
254.5 |
0 |
Ревень |
0.3 |
0 |
1.91 |
9.1 |
0 |
Черника |
0.85 |
0 |
8.64 |
38.9 |
0 |
Щавель |
1.92 |
0 |
2.45 |
17.9 |
0 |
Щука |
8.22 |
0.29 |
0 |
36.4 |
0 |
Яблоки свежие |
0.4 |
0 |
9.27 |
39.6 |
0 |
Арбуз |
0.31 |
0 |
4.97 |
21.6 |
0 |
Горошек зеленый |
2.3 |
0 |
6.8 |
37.3 |
0 |
Икра зернистая |
25.37 |
14.58 |
0 |
239.6 |
0 |
Икра паюсная |
34.2 |
16.38 |
0 |
292.6 |
0 |
Огурцы |
0.72 |
0 |
1.84 |
10.6 |
0 |
Помидоры |
0.76 |
0 |
3.07 |
15.7 |
0 |
Салат |
0.96 |
0 |
2.3 |
13.4 |
0 |
Сельдь соленая |
10.6 |
9.4 |
0 |
130.9 |
0 |
Томат-паста |
4.8 |
0 |
17.68 |
89.2 |
0 |
Хлеб белый |
8 |
1 |
52 |
236 |
0 |
Хлеб черный |
6.89 |
0.84 |
45.12 |
221.1 |
0 |
Где норма закладки не указана – значит, редко используется, например, икра зернистая в походах.…
Если недостаточно этих данных, можно просто взять банку говяжьей тушенки (не менее 300 граммов) для закладки в котел с тремя пакетами супа на шестерых, не меньше двух сухарей (каждый по 1/24 буханки) на раз и быть довольным. На четверых достаточно и полбанки, все равно больше не унести.
Распределение калорийности по приемам пищи рекомендуют следующее: 35% на завтрак, 40 - 50% на перекус, остальное на ужин.
Чтобы не перетруждать фантазию необходимостью изобрести 20 дневных меню, поступают так. Составляется 4...6 рационов, соответствующих характеру движения. Затем каждый рацион размножается на дни с одинаковой нагрузкой. Например:
День |
Характер движения |
Рацион № |
Описание рациона |
1 |
Дорога |
1 |
Обычный № 1 |
2 |
Лес, подход к перевалу |
2 |
Обычный № 2 |
3 |
Перевал н/к |
3 |
Перевальный |
4 |
Лес, болото |
1 |
Обычный № 1 |
5 |
Лес, курумники |
5 |
Усиленный |
6 |
Перевал 1А |
3 |
Перевальный |
7 |
Дневка |
4 |
Дневка |
8 |
Курумники |
2 |
Обычный № 2 |
9 |
Перевал н/к |
3 |
Перевальный |
... |
|
|
|
Запас |
Запасной день |
4 |
Дневка (!!!) |
Следует распределять рационы так, чтобы они не повторялись подряд, а также не ставить в разные рационы, например, одинаковую кашу на завтрак. Исключение составляют пакетные супчики и сало – куда от них денешься. Можно доказать, что в этом случае достигается максимальное разнообразие продуктов и желудочная удовлетворенность группы.
Конечным результатом работы по подготовке продуктов являются следующие документы.
Раскладка на поход по Приполярному Уралу, август 19?? года.
Продукт Масса Б Ж У кКал
==============================================================
РАЦИОН 1, кратность=4
Завтрак :
Крупа рисовая : 60гр. - 3.84 0.55 43.22 98.12
Молоко сухое : 15гр. - 5.70 0.15 7.50 87.00
Масло топленое : 15гр. - 0.00 14.11 0.00 131.21
Чай : 2гр. - 0.00 0.00 0.00 0.00
Сахар : 40гр. - 0.00 0.00 39.56 162.20
Сухари пшеничные : 15гр. - 1.57 0.18 10.27 50.22
Чернослив : 15гр. - 0.51 0.00 9.30 40.35
Итого : 165гр. - 11.62 14.99 109.85 669.10
Перекус :
Сало соленое : 50гр. - 0.90 40.00 0.00 385.00
Сухари пшеничные : 30гр. - 3.14 0.36 20.54 100.44
Печенье : 50гр. - 6.00 5.00 30.00 205.00
Итого : 130гр. - 10.
04 45.36 50.54 690.44Ужин :
Суп пакетный : 30гр. - 3.60 3.00 13.20 96.00
Макаронные изделия : 20гр. - 1.87 0.17 14.25 67.64
Говядина тушеная : 88гр. - 14.08 13.20 0.88 193.60
Сухари пшеничные : 15гр. - 1.57 0.18 10.27 50.22
Чай : 2гр. - 0.00 0.00 0.00 0.00
Сахар : 20гр. - 0.00 0.00 19.78 81.10
Печенье : 50гр. - 6.00 5.00 30.00 205.00
Итого : 228гр. - 27.12 21.55 88.37 693.56
На день :
Карамель : 50гр. - 0.25 5.00 40.00 165.00
Итого : 50гр. - 0.25 5.00 40.00 165.00
-------------------------------------------------------------------------
За день : 573гр. - 1.00 1.77 5.89 2218.10
==============================================================
РАЦИОН 2, кратность=4
Завтрак :
Крупа пшеничная : 60гр. - 4.91 1.34 38.27 189.60
Молоко сухое : 15гр. - 5.70 0.15 7.50 87.00
Масло топленое : 15гр. - 0.00 14.11 0.00 131.21
Чай : 2гр. - 0.00 0.00 0.00 0.00
Сахар : 40гр. - 0.00 0.00 39.56 162.20
Сухари пшеничные : 15гр. - 1.57 0.18 10
.27 50.22Чернослив : 15гр. - 0.51 0.00 9.30 40.35
Итого : 165гр. - 12.69 15.78 104.90 660.58
Перекус :
Сало соленое : 50гр. - 0.90 40.00 0.00 385.00
Карамель : 50гр. - 0.25 5.00 40.00 165.00
Сухари пшеничные : 30гр. - 3.14 0.36 20.5
4 100.44Итого : 130гр. - 4.29 45.36 60.54 650.44
Ужин :
Суп пакетный : 30гр. - 3.60 3.00 13.20 96.00
Макаронные изделия : 20гр. - 1.87 0.17 14.25 67.64
Говядина тушеная : 88гр. - 14.08 13.20 0.88 193.60
Сухари пшеничные : 15гр
. - 1.57 0.18 10.27 50.22Чай : 2гр. - 0.00 0.00 0.00 0.00
Сахар : 20гр. - 0.00 0.00 19.78 81.10
Печенье : 50гр. - 6.00 5.00 30.00 205.00
Итого : 228гр. - 27.12 21.55 88.37 693.56
На день :
Халва : 50гр. - 7.65 15.80 22.85
261.00Итого : 50гр. - 7.65 15.80 22.85 261.00
-------------------------------------------------------------------------
За день : 573гр. - 1.00 1.90 5.35 2265.58
=============================================================
.
РАЦИОН 5, кратность=2Завтрак :
Крупа рисовая : 60гр. - 3.84 0.55 43.22 198.12
Молоко сухое : 15гр. - 5.70 0.15 7.50 87.00
Масло топленое : 15гр. - 0.00 14.11 0.00 131.21
Сухари пшеничные : 15гр. - 1.57 0.18 10.27 50.22
Чай : 2гр. - 0.00 0.00 0.00 0.00
Сахар : 40гр. - 0.00 0.00 39.56 162.20
Чернослив : 15гр. - 0.51 0.00 9.30 40.35
Итого : 165гр. - 11.62 14.99 109.85 669.10
Обед :
Суп пакетный : 30гр. - 3.60 3.00 13.20 96.00
Говядина тушеная : 88гр. - 14.08 13.20 0.88 193.60
Макаронные изделия : 20гр. - 1.87 0.17 14.25 67.64
Сухари пшеничные : 15гр. - 1.57 0.18 10.27 50.22
Сухофрукты : 30гр. - 0.60 0.30 19.50 70.50
Сахар : 40гр. - 0.00 0.00 39.56 162.20
Итого : 223гр. - 21.72 16.85 97.65 640.16
Ужин :
Крупа гречневая : 65гр. - 5.60 1.48 40.57 203.00
Свинина тушеная : 73гр. - 9.80 20.30 0.26 230.10
Сухари пшеничные : 15гр. - 1.57 0.18 10.27 50.22
Чай : 2гр. - 0.00 0.00 0.00 0.00
Сахар : 20гр. - 0.00 0.00 19.78 81.10
Печенье : 50гр. - 6.00 5.00 30.00 205.00
Итого : 228гр. - 22.98 26.96 100.88 769.41
-------------------------------------------------------------------------
За день : 616гр. - 1.00 1.04 5.48 2078.67
Итого за поход : 9899 гр. - 1.00 1.79 5.02 38097.46
В среднем за день : 582 гр. - 2241.03
Составляется на основе ведомости-раскладки для выяснения количества закупаемых продуктов. Закладка умножается на кратность рационов:
Продукт |
Рационы |
Итого, |
||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
гр. |
Крупа гречневая |
0 |
0 |
195 |
0 |
130 |
325 |
Крупа пшеничная |
0 |
240 |
0 |
0 |
0 |
240 |
Крупа рисовая |
240 |
0 |
180 |
0 |
120 |
540 |
Макаронные изделия |
80 |
80 |
0 |
280 |
40 |
480 |
Сухари пшеничные |
240 |
240 |
180 |
240 |
90 |
990 |
Сахар |
240 |
240 |
180 |
160 |
200 |
1020 |
Орехи грецкие |
0 |
0 |
0 |
80 |
0 |
80 |
Суп пакетный |
120 |
120 |
0 |
120 |
60 |
420 |
Масло топленое |
60 |
60 |
45 |
0 |
30 |
195 |
Сыр 40% |
0 |
0 |
150 |
0 |
0 |
150 |
Молоко сухое |
60 |
60 |
45 |
0 |
30 |
195 |
Печенье |
400 |
200 |
150 |
200 |
100 |
1050 |
Свинина тушеная |
0 |
0 |
220 |
292 |
146 |
658 |
Карамель |
200 |
200 |
0 |
200 |
0 |
600 |
Халва |
0 |
200 |
150 |
200 |
0 |
550 |
Чернослив |
60 |
60 |
45 |
0 |
30 |
195 |
Сухофрукты |
0 |
0 |
0 |
0 |
60 |
60 |
Говядина тушеная |
352 |
352 |
0 |
350 |
176 |
1232 |
Сало соленое |
200 |
200 |
150 |
200 |
0 |
750 |
Чай |
40 |
40 |
30 |
40 |
20 |
170 |
Итого по рационам |
2292 |
2292 |
1720 |
2364 |
1232 |
9900 |
Результатом составления сводной ведомости является информация о том, сколько пожрет каждый турист за поход.
Количество продуктов умножается на число участников, округляется и производится расчет стоимости закупки продуктов, на основании которого собираются средства.
Расчет стоимости питания на поход по Приполярному Уралу, август 19?? года.
Продолжительность 17 дней, участников 4 человек.
Продукт |
Ед. изм |
Кол-во |
Цена |
Сумма на одного |
На всех |
Сумма на всех |
Вес округл кг |
Сумма к закупу руб |
Крупа гречневая |
кг |
0,33 |
5000 |
1650 |
1,32 |
6600 |
1,5 |
7500 |
Крупа пшеничная |
кг |
0,24 |
... |
... |
0,96 |
... |
1 |
... |
Крупа рисовая |
кг |
0,54 |
... |
... |
2,16 |
... |
2 |
... |
Макаронные изделия |
кг |
0,48 |
... |
... |
1,92 |
... |
2 |
... |
Хлеб для сухарей |
бух |
4,5 |
0 |
0 |
18 |
0 |
0,5 |
каждый |
Сахар |
кг |
1,02 |
... |
... |
4,04 |
... |
4 |
... |
Орехи грецкие |
кг |
0,1 |
... |
... |
0,4 |
... |
0,4 |
... |
Суп пакетный |
пак 0,12 |
4 |
... |
... |
16 |
... |
2 |
... |
Масло топленое |
кг |
0,2 |
... |
... |
0,8 |
... |
1 |
... |
Сыр 40% |
кг |
0,2 |
... |
... |
0,8 |
... |
1 |
... |
Молоко сухое |
кг |
0,2 |
... |
... |
0,8 |
... |
1 |
... |
Печенье |
кг |
1,05 |
... |
... |
4,2 |
... |
4 |
... |
Свинина тушеная |
бан 0,35 |
2 |
... |
... |
8 |
... |
3,2 |
... |
Карамель |
кг |
0,6 |
... |
... |
2,4 |
... |
2,5 |
... |
Халва |
кг |
0,55 |
... |
... |
2,2 |
... |
2 |
... |
Чернослив |
кг |
0,2 |
... |
... |
0,8 |
... |
1 |
... |
Сухофрукты |
кг |
0,1 |
... |
... |
0,4 |
... |
0,5 |
... |
Говядина тушеная |
бан 0,35 |
3,5 |
... |
... |
14 |
... |
5,6 |
... |
Сало соленое |
кг |
0,75 |
... |
... |
3 |
... |
3 |
... |
Чай |
кг |
0,15 |
... |
... |
0,6 |
... |
0,5 |
... |
Всего |
|
|
|
|
|
|
38 |
503782 |
Дополнительно: |
|
|
|
|
|
|
|
|
Водка |
бут |
1 |
|
|
|
16000 |
2 |
64000 |
Сыр |
кг |
1 |
|
|
|
25000 |
1 |
25000 |
Сахар |
кг |
1 |
|
|
|
4300 |
1 |
4300 |
Поездное питание |
дней |
4 |
|
|
|
15000 |
|
60000 |
Итого |
|
|
|
165346 |
|
|
4 |
657082 |
Курс доллара |
|
|
|
|
|
6000 |
|
|
Итого $ |
|
|
|
27,5 |
|
|
42 |
109,5 |
Особенности заготовки продуктов следующие. Хлеб сушится сухарями по 1/24 буханки (буханка разрезается пополам вдоль, затем на 12 гренок каждая половинка), упаковывается в бумагу и ткань. Тушенка в суп берется говяжья, в макароны и кашу свиная. Масло сливочное перетапливается дважды (топленому в магазине не доверять), каждый раз удаляется пена сверху и молоко снизу, во второй раз чуть-чуть подсолить (3 гр соли на 1 кг масла) и залить в жестяную тару с широкой крышкой. Сало непременно доводится до кондиции, чтобы даже в жару на двадцатый день шло без скрипа. Чеснока не жалеть. Сладкие каши являются единственным комплексным источником углеводов, поглощаемых почти полностью, поэтому необходимы. Они быстро прогорают в брюхе, но придают обманчивое впечатление избытка сил при внезапном возрастании нагрузок (типа подъема на перевал). Если берется манная каша, надо научиться варить ее дома. Сахар брать только в виде песка, так как рафинад улетает – не уследишь.
После наполнения маршрутной нитки продуктами необходимо предусмотреть еще 1...2 дополнительных дня питания с пониженной калорийностью, куда заложить продукты, не подверженные порче, и побольше сухарей. Группе об этом сообщать не обязательно.
Раскладка в походе обычно является плавающей, то есть, в зависимости от желания и наличия продуктов, можно перемещать блюда с одного дня на другой, если только не принято решение фасовать их по дням (см. п. 5.4).
Общественное снаряжение отвечает на все вопросы, связанные в первую очередь с бивачными работами: как спать, в чем готовить, на чем готовить и т.д. Можно предложить следующий минимальный список снаряжения для пешего похода по горной части Приполярного Урала:
Палатка
Тент на палатку
Колья и колышки для палатки
Спальники (конверты по 2 - 3 места)
Пена (лист на 1 - 1,5 человека)
Ножовка или пила (по необходимости)
Топор (1 на каждые полные и неполные 8 человек)
Веревка 30...50 м основная (
2.2 Ремнабор
Ремнабор должен содержать все необходимое для ремонта одежды, обуви, рюкзаков, палатки, бивачного оборудования, специального оборудования. Как правило, включает:
ПлоскогубцыТут, понятное дело, не перечислено то, что необходимо для сплавного выхода из района. Это будет уже пеше-водный поход, и это совсем другая тема для беседы.
Аптечка должна обеспечить первую, вторую и последующую, вплоть до последней, медицинскую помощь. Кроме специфических лекарств, о которых каждый заботится индивидуально, она может содержать, например, на 100 человеко-дней похода (лекарства подобраны исходя из минимальной стоимости при достаточном обеспечении потребностей):
1. Перевязочные материалы
Бинт стерильный 5...7 (2 шт)2. Обеззараживающие средства и мази
Йод 5% (30 мл)3. Таблетки различного назначения
Валидол N204. Прочее
Нашатырный спирт 10% (20 мл)5. Общественная косметика и принадлежности
Термометр в надежном пеналеБольшой запас перевязочного материала тянет карман до первой серьезной травмы, затем его, обычно, не хватает.
При наличии в группе профессионального медика насильно заставить его прочитать вышеприведенный список. Может критиковать сколько угодно, но если чего потом не хватит, заставить произвести из оленьего помета.
Плохо обусловленным является расчет потребного на поход количества спиртного. Как правило, хороший результат дает закладка 50 гр в пересчете на чистый спирт на человека в каждый день, когда планируется выпивать. Беда в том, что планы часто не соответствуют реальности, поэтому лучше планировать не менее 20 гр на каждый день.
Наличие оного проверяется путем перечисления частей тела, от макушки до пяток, с указанием того, что хотелось бы на эту часть напялить при температурах, ожидаемых в походе. Примерный список личного снаряжения можно рекомендовать следующий:
1. Обувь.
Ботинки туристические2. Верхняя одежда.
Штормовка или заменитель (анорак, болоневая куртка, ветровка)3. Средняя одежда.
Свитер теплый4. Нижняя одежда.
Рубашки, футболки с дл. рукавом (1...2 шт)5. Прочее.
Рюкзак "боб" (можно и станковый)Личная гигиена: зубная щетка, (паста, мыло, бритва), полотенце, носовой платок, расческа, пакеты гигиенические, презервативы, беруши
Накомарник
Паспорт \
Медицинский страховой полис } в герметичной упаковке
Прочие необходимые документы /
Есть любители ходить в пешие походы в броднях. Если полоскать носки в формалине, идется довольно сухо, но ноги надо иметь закаленные. К бродням хорошо иметь портянки, пару фланелевых и суконные.
В качестве утепленной куртки хорош ватник, да тяжел очень. Если кто утверждает, что в августе на Приполярном пуховка – лишняя, значит, он там не был!
Считается, что общий вес личного снаряжения в рюкзаке не должен превышать 9 кг. Черта с два так когда бывает, но лишние джинсы в поход брать, пожалуй, незачем. Святой обязанностью руководителя является – осведомиться, все ли все взяли. Вдруг кто что забытое и вспомнит, хотя обычно это случается на второй день похода.
В связи со скоропостижной кончиной систем МКК и КСС в подавляющей части России, защита сложности похода отошла в разряд рудиментов руководителя. Однако, для себя нелишне составить представление о том, какой именно поход фактически пройден. Хотя бы для того, чтобы украсить бурные воспоминания долгими
зимними вечерами конкретными цифрами.Сложность маршрута определяется по следующей таблице:
Показатель маршрута |
Категория сложности маршрута |
|||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Продолжительность в днях (t), не менее |
6 |
8 |
10 |
13 |
16 |
20 |
Протяженность в км (l), не менее |
130 |
160 |
190 |
220 |
250 |
300 |
Максимально допустимое количество баллов за локальные препятствия (ЛПmax) |
20 |
30 |
50 |
75 |
110 |
150 |
Локальные препятствия (ЛП), идущие в зачет |
2 |
6 |
20 |
35 |
55 |
75 |
Баллы за протяженные (ПП) препятствия, идущие в зачет |
10 |
20 |
40 |
60 |
80 |
110 |
Минимальное количество баллов |
12 |
26 |
60 |
95 |
135 |
185 |
Максимальное количество баллов |
25 |
59 |
94 |
134 |
184 |
- |
С помощью следующей таблицы составляется перечень всех локальных препятствий, преодолеваемых на маршруте, и определяется число баллов, которое набрал бы маршрут, если все баллы за ЛП пойдут в зачет.
№ |
Локальные препятствия |
Категория трудности |
Характеристика препятствия |
Число препятствий количество баллов по категориям сложности |
|||||||||||
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
||||||
1 |
Переправы |
н/к простей-шая |
Река с о скоростью течения не более 0,5 м/с, глубина до 0,6 м переход по бревну или вброд при ширине не менее 5 м |
4/2 |
4/2 |
4/2 |
4/2 |
4/2 |
4/2 |
||||||
|
|
1А простая |
Река шириной 6...20 м со скоростью течения до 1,5 м/с, глубина до 0,8 м. Требуется работа 3...4 человек для организации переправы |
|
3/3 |
3/3 |
3/3 |
3/3 |
3/3 |
||||||
|
|
1Б средняя |
Река шириной более 20 м со скоростью течения до 2 м/с, глубина более 0,8 м. Необходимы маневрирование группы в потоке, страховка, работа всей группы |
|
|
2/6 |
2/6 |
2/6 |
2/6 |
||||||
|
|
2А сложная |
Ширина реки 30 м, скорость 3 м/с, глубина 0.8 м. Необходима организация переправы с навешиванием перил. Работает вся группа, частью на страховке. |
|
|
|
1/6 |
1/6 |
1/6 |
||||||
|
|
2Б навесная |
Ширина 30 м, скорость 3 м/с и более, глубина 1.2 м и более. Переправа вброд невозможна. Необходима навесная переправа с применением плавсредств для первого участника (или вплавь со страховкой) |
|
|
|
|
1/10 |
2/20 |
||||||
Сумма баллов за препятствие |
2 |
5 |
11 |
17 |
27 |
37 |
|||||||||
2 |
Перевалы |
н/к |
Не менее 100 м перевального взлета, движение затруднено растительностью, легкими скалами, не требующими коллективной страховки |
1/2 |
1/2 |
1/2 |
1/2 |
1/2 |
1/2 |
||||||
|
|
1А |
Простые осыпные, снежные и скальные склоны крутизной до 30о, пологие (до 20о) ледники без трещин, крутые травянистые склоны, на которых возможны выходы скал; обычны тропы. Простейшая индивидуальная техника, самостраховка альпенштоком или ледорубом. Время преодоления перевала – несколько часов |
|
1/4 |
1/4 |
1/4 |
1/4 |
1/4 |
||||||
|
|
1Б |
Несложные скалы, снежные склоны средней крутизны (от 20 до 40о), участки льда на склонах, обычно покрытых снегом, закрытые ледники с участками трещин. Осыпи различной крутизны и крупности. Движение в связках по склонам и закрытым ледникам; иногда навеска перил на коротких (50 - 60 м) участках склонов. Время преодоления перевала – не более дня. |
|
|
1/5 |
1/5 |
1/5 |
1/5 |
||||||
|
|
2А |
Скальные, снежные, ледовые склоны средней крутизны (от 20 до 40о), но небольшой протяженности, закрытые ледники и несложные ледопады. Попеременная страховка на небольших по протяженности участках, иногда использование кошек или рубка ступеней, может потребоваться крючьевая страховка. Время преодоления перевала – не более суток. |
|
|
|
1/7 |
1/7 |
1/7 |
||||||
|
|
2Б |
Крутые (свыше 40о) снежные, ледовые и скальные склоны средней сложности протяженностью 100-150 м; ледопады средней сложности. Перильная или попеременная страховка на протяжении 3-4 веревок; использование кошек или рубка ступеней на ледовых склонах и в ледопадах; отдельные участки требуют крючьевой страховки; могут понадобиться движение переднего на подъеме, а заднего на спуске без рюкзака, раздельный подъем и спуск рюкзаков, спуск сидя на веревке. Время преодоления – 1-2 суток. |
|
|
|
|
1/9 |
2/18 |
||||||
Сумма баллов за препятствие |
2 |
6 |
12 |
20 |
31 |
42 |
|||||||||
3 |
Вершины |
н/к |
Не менее 300 м перепада, движение затруднено осыпями, растительностью, легкими скальными выходами |
|
1/4 |
1/4 |
1/4 |
1/4 |
1/4 |
||||||
|
|
1А |
В представлении альпинистов не существуют. Что-то между н/к и 1Б, совсем без троп и с малым количеством “зеленок”. |
|
|
1/5 |
1/5 |
1/5 |
1/5 |
||||||
|
|
1Б |
См. описание перевала 1Б. Осыпи, простые скальные выходы, участки льда. “Зеленок” нет совсем, может потребоваться движение в связках на отдельных участках. |
|
|
|
1/7 |
1/7 |
1/7 |
||||||
|
|
2А |
См. описание перевала 2А. Бергшрунд, протяженные участки льда, скальные выходы. Требуется навешивание 3-5 веревок. |
|
|
|
|
1/9 |
2/18 |
||||||
Сумма баллов за препятствие |
0 |
4 |
9 |
16 |
25 |
34 |
|||||||||
4 |
Каньоны |
н/к |
Движение по песку, гальке, траве, камням и осыпям без страховки. Длина не менее 200 м |
3/2 |
3/2 |
3/2 |
3/2 |
3/2 |
3/2 |
||||||
|
|
1А |
Движение вдоль прижимов без страховки, длина не менее 200 м |
|
2/2 |
2/2 |
2/2 |
2/2 |
2/2 |
||||||
|
|
1Б |
Движение вдоль прижимов с применением страховки не менее 25% от их длины. Длина не менее 200 м |
|
|
2/6 |
2/6 |
2/6 |
2/6 |
||||||
|
|
2А |
Движение вдоль каньона с применением страховки не менее 50% от его длины. Длина не менее 200 м |
|
|
|
2/10 |
2/10 |
2/10 |
||||||
|
|
2Б |
Движение вдоль каньона с навешиванием перил и применением страховки не менее 75% от его длины, длина не менее 200 м |
|
|
|
|
1/8 |
2/16 |
||||||
Сумма баллов за препятствие |
2 |
4 |
10 |
20 |
28 |
36 |
Баллы за препятствия, не приведенные в таблице, например, перевал 3А, определяются так же, как за препятствие данного вида максимальной трудности (в данном случае, за перевал 2Б). Полученное за все ЛП количество баллов не должно превышать ЛПmax, иначе необходимо сократить количество препятствий или даже пересмотреть нитку маршрута в целях безопасности.
Примеры сложности перевалов Приполярного Урала (выписка из классификатора перевалов среднегорья, дополненная данными о неоднократно защищаемых в МосМКК перевалах):
Тип и сложность препятствия |
Название |
Местоположение |
Перевал н/к |
“Вебера” (864 м) |
р. Лимбеко-Ю – р. З. Балбан-Ю |
|
Олений (1200 м) |
руч. Олений (пр. пр. р. Манарага) – руч. Падежа-Вож (л. пр. р. Лимбеко-Ю) |
Перевал 1А |
Каменистый (1150 м) |
л. пр. р. Нидысей – исток р. Капкан-Вож |
|
Кар-Кар (1100 м) |
р. З. Балбан-Ю – руч. Южный (л. исток р. Манарага) |
|
Средний (1300 м) |
руч. Средний (пр. исток р. Манарага) – р. Лимбеко-Ю |
|
Карпинского (1200 м) |
руч. Карпин-Шор – р. В. Балбан-Ю |
|
Спартак, Энтузиастов (1300 м) |
пр. пр. руч. Олений – р. Капкан-Вож |
|
Центральный (1600 м) |
руч. Южный – р. Народа |
|
Студенческий, Буревестник (1050 м) |
л. пр. р. Капкан-Вож – руч. Буревестник (пр. пр. р. Манарага) |
Перевал 1Б |
Высокий (1750 м) |
руч. Южный – руч. Карпин-Шор |
|
Каменистый |
при прохождении через “ступеньки” на пр. пр. р. Капкан-Вож или зимой |
|
Манси, Защита Северный |
пр. пр. р. Ломесь-Вож – руч. Манси-Шор через южное плечо г. Манси-Шор |
|
В. Хобе |
р. В.Хобе – пр. пр. р. Ломесь-Вож |
Перевал 2А |
Манси, Защита Южный |
пр. пр. р. Ломесь-Вож – руч. Манси-Шор между г. Защита и в. 1078 |
Классификатора вершин среднегорья не существует. Большую часть вершин Приполярного Урала можно защитить, как 1А: Народная (1894 м), Оленья (1689 м), Южное Лезвие (1545 м), Колокольня (1721 м), Колокольня Чернова (1694 м) и др. Некоторые вершины традиционно защищаются, как 1Б: Манарага (1820 м), Янченко (1720 м), Карпинского (1810 м), хотя ни один альпинист с этим не согласится.
С помощью следующей таблицы составляется перечень всех протяженных препятствий, преодолеваемых на маршруте, и определяется число баллов, которое набрал бы маршрут, если все баллы за ПП пойдут в зачет.
№ |
Протяженные препятствия |
Категория трудности |
Характеристика препятствия |
Длина ПП км количество баллов по категориям сложности |
||||||||||||||||
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|||||||||||
1 |
Растительный покров |
н/к лес легко проходимый |
Проходится по тропам или легко без троп |
50/10 |
50/ 10 |
50/ 10 |
25/5 |
|
|
|||||||||||
|
|
1А лес средне-проходимый |
Наличие густозаросших участков, подлеска |
|
12/5 |
15/6 |
20/8 |
25/ 10 |
12/5 |
|||||||||||
|
|
1Б высоко-травье |
Скрытые в траве неровности склона, углубления, камни, уклон не менее 20о |
|
12/5 |
15/6 |
20/8 |
25/ 10 |
12/5 |
|||||||||||
|
|
2А лес трудно-проходимый |
Много участков завалов, буреломов, глубокий мшанник... |
|
|
10/6 |
15/9 |
20/ 12 |
25/ 15 |
|||||||||||
|
|
2Б стланник, гари |
Кедровый, березовый стланник, бамбук, гари... |
|
|
|
5/14 |
10/ 28 |
20/ 56 |
|||||||||||
Сумма баллов за препятствие |
10 |
20 |
28 |
44 |
60 |
81 |
||||||||||||||
2 |
Болота |
н/к легко проходимое |
Вязкие, заболоченные участки, необходима индивидуальная страховка, глубина 0.2-0.4 м |
20/ 10 |
40/ 20 |
40/ 20 |
20/ 10 |
14/7 |
10/5 |
|||||||||||
|
|
1А кочкарни-ковое |
Кочки, окруженные водой, индивидуальная страховка |
|
|
10/ 12 |
15/ 18 |
20/ 24 |
25/ 30 |
|||||||||||
|
|
1Б топи, мари |
Индивидуальная и коллективная страховка, создание мостов из жердей, установка перил |
|
|
|
2/20 |
3/30 |
5/50 |
|||||||||||
Сумма баллов за препятствие |
10 |
20 |
32 |
48 |
61 |
85 |
||||||||||||||
3 |
Осыпи, морены |
н/к мелкая, пологая |
Камни небольшие, уклон 15-20о |
14/7 |
20/ 10 |
20/ 10 |
10/5 |
6/3 |
|
|||||||||||
|
|
1А средняя, пологая |
Камни “живые”, уклоны до 20о, размер камней до 1 м, индивидуальная страховка |
2/3 |
4/6 |
6/9 |
10/ 15 |
10/ 15 |
10/ 15 |
|||||||||||
|
|
1Б мелкая, крутая |
Уклон 30-40о, осыпи “живые” |
|
2/4 |
3/6 |
5/10 |
7/14 |
10/ 20 |
|||||||||||
|
|
2А средняя, крутая |
Уклон 30-35о, индивидуальная страховка, камни “живые” размером до 1 м |
|
|
1/5 |
2/10 |
3/15 |
4/20 |
|||||||||||
|
|
2Б крупная |
Размер камней 1 м и более, камни “живые”, необходима страховка |
|
|
|
1/7 |
2/14 |
3/28 |
|||||||||||
Сумма баллов за препятствие |
10 |
20 |
30 |
47 |
61 |
83 |
||||||||||||||
4 |
Пески |
н/к грядовые |
Отдельные гряды или лунки песков |
20/ 10 |
40/ 20 |
40/ 20 |
10/5 |
6/3 |
|
|||||||||||
|
|
1А сплошные |
Сплошные участки ровных песков |
|
|
10/ 15 |
30/ 30 |
60/ 45 |
100/ 60 |
|||||||||||
|
|
1Б дюнные |
Сплошные пески с дюнами, грядами, барханами |
|
|
|
20/ 15 |
40/ 30 |
60/ 45 |
|||||||||||
Сумма баллов за препятствие |
10 |
20 |
35 |
50 |
78 |
105 |
||||||||||||||
5 |
Снежные участки |
н/к неглубокий |
Снежный покров глубиной 10-25 см |
20/ 10 |
30/ 15 |
40/ 20 |
40/ 20 |
20/ 10 |
|
|||||||||||
|
|
1А средний |
Раскисший или неплотный снежный покров глубиной 0.5-0.6 м и более |
|
2/4 |
6/12 |
10/ 20 |
20/ 40 |
30/ 60 |
|||||||||||
|
|
1Б глубокий |
Раскисший или неплотный снежный покров глубиной 0.7-1 м и более |
|
|
|
1/4 |
3/12 |
6/24 |
|||||||||||
Сумма баллов за препятствие |
10 |
19 |
32 |
44 |
62 |
84 |
||||||||||||||
6 |
Ледовый участок |
н/к фирновый снег |
Сыпучий кристаллический снег глубиной 10-15 см |
13/ 10 |
20/ 16 |
30/ 24 |
30/ 24 |
30/ 24 |
30/ 24 |
|||||||||||
|
|
1А фирновый лед |
Шероховатая поверхность льда |
|
7/14 |
14/8 |
20/ 12 |
30/ 18 |
40/ 24 |
|||||||||||
|
|
1Б глетчерный лед |
Ровная поверхность льда |
|
|
|
5/10 |
10/ 20 |
15/ 30 |
|||||||||||
Сумма баллов за препятствие |
10 |
20 |
32 |
46 |
62 |
78 |
||||||||||||||
7 |
Водный участок |
1 к.с. |
По существующей классификации. Например, самое нижнее течение р. Кожым (“Волга-мать”) |
|
70/ 20 |
100/30 |
|
|
|
|||||||||||
|
|
2 к.с. |
По существующей классификации. Например, р. Кожым около устья Лимбеко-Ю. |
|
|
|
100/45 |
|
|
|||||||||||
|
|
3 к.с. |
По существующей классификации. Например, р. Кожым между устьями Балбан-Ю и Лимбеко-Ю. |
|
|
|
|
100/60 |
150/ 90 |
|||||||||||
Сумма баллов за препятствие |
0 |
20 |
30 |
45 |
60 |
90 |
При расчете баллов за протяженные препятствия допускаются незначительные отклонения от указанных требований при условии, что объем технической работы, необходимый для преодоления препятствия, остается прежним. Длина протяженного препятствия соответствующего вида определяется суммированием длин аналогичных препятствий по всему маршруту.
3. Требования к подсчету баллов
К сумме баллов за ЛП и ПП (с учетом ЛПmax) прибавляется произведение коэффициента автономности А и географического показателя Г:
№ |
Степень автономности маршрута |
Коэффициент автономности |
1 |
Полная |
1 |
2 |
С привлечением транспортных средств, с организацией промежуточных баз |
0.7 |
3 |
Маршрут проходит через один населенный пункт |
0.5 |
4 |
Маршрут проходит через несколько населенных пунктов |
0.2 |
Географический показатель разных районов:
№ |
Туристский район |
Географический показатель |
1 |
Кольский полуостров |
10 |
2 |
Архангельская область, республика Коми |
8 |
3 |
Карелия, Вологодская область |
4 |
4 |
Средняя равнинная часть европейской территории, Ленинградская область |
1-2 |
5 |
Карпаты, Крым |
3 |
6 |
Кавказ, Закавказье |
4 |
7 |
Полярный Урал |
12 |
8 |
Приполярный Урал |
10 |
9 |
Северный Урал |
9 |
10 |
Средний и Южный Урал |
6 |
11 |
Западная Сибирь |
7-10 |
12 |
Равнинные районы Средней Азии и Казахстана |
13 |
13 |
Тянь-Шань |
6 |
14 |
Памир, Памиро-Алай |
8-10 |
15 |
Алтай |
7 |
16 |
Кузнецкий Алатау |
7 |
17 |
Западный и Восточный Саян |
8 |
18 |
Таймыр, горы Бырранга, остров Врангеля |
24 |
19 |
Плато Путорана |
16 |
20 |
Прибайкалье, Забайкалье, Кодар, Удокан |
12 |
21 |
Становой хребет и Алданское нагорье |
14 |
22 |
Верхоянский хребет, хребты Черского и Сунгар-Хаята |
19 |
23 |
Хабаровский край |
11 |
24 |
Приморье |
9 |
25 |
Сахалин |
12 |
26 |
Камчатка и Курильские острова |
15 |
27 |
Магаданская область, Чукотка |
18 |
28 |
Корякское нагорье |
19 |
29 |
Северная Земля и Земля Франца-Иосифа |
30 |
Если маршрут проходит по району, не указанному в таблице, то его географический показатель соответствует ближайшему по расположению к нему району из приведенного в перечне с аналогичными природными условиями.
Используя высотный график маршрута, оценивается коэффициент перепада высот по формуле , где – суммарный перепад высот, набранный на активной части маршрута, в километрах.
Общее количество баллов рассчитывается по формуле , где ЛП – баллы за локальные препятствия, идущие в зачет; ПП – баллы за протяженные препятствия, идущие в зачет; Г – географический показатель, А – коэффициент автономности, КВ – высотный коэффициент. В соответствии с этим количеством баллов, продолжительностью (t) и протяженностью (l) маршрута определяется его окончательная категория сложности. Если окончательная категория сложности ниже, чем ориентировочная, расчет проводится заново для более низкой категории сложности. Если количество баллов, набранных маршрутом, соответствует маршруту более высокой категории сложности, то МКК может присвоить ее маршруту, если его протяженность составляет не менее 75% от разрядного норматива этой к.с. и все участники имеют достаточный опыт.
В качестве примера рассмотрим оценку сложности конкретного маршрута:
День |
Дата |
Маршрут |
Км |
С коэфф |
1 |
31.07 |
Ст. Кожим-Рудник – база Базальт |
24 |
24 |
2 |
1.08 |
База Базальт – руч. Пальник-Ель |
5 |
5 |
3 |
2.08 |
Отсидка |
|
|
4 |
3.08 |
“Мокрый” водораздел - кар |
8 |
9 |
5 |
4.08 |
пер. б/н (н/к, 800?) - р. Сывь-Ю |
14 |
17 |
6 |
5.08 |
Заячьи горы |
7 |
8 |
7 |
6.08 |
Дневка |
|
|
8 |
7.08 |
р. Индысей |
14 |
15 |
9 |
8.08 |
пер. Трехозерный (н/к , 650?) |
7 |
8 |
10 |
9.08 |
Отсидка |
|
|
11 |
10.08 |
р. Нидысей - приток |
10 |
11 |
12 |
11.08 |
пер. Каменистый (1А, 1150) - р. Капкан-Вож |
17 |
20 |
13 |
12.08 |
пер. Студенческий (1А,1050) - руч. Буревестник |
9 |
11 |
14 |
13.08 |
Дневка |
|
|
15 |
14.08 |
Отсидка |
|
|
16 |
15.08 |
р.в. г. Манарага (1Б, 1820) |
6 |
8 |
17 |
16.08 |
р. Манарага - Трехвостка |
12 |
14 |
18 |
17.08 |
пер. Средний (1А, 1300) - р. Лимбеко-Ю |
18 |
22 |
19 |
18.08 |
устье руч. Падежа-Вож |
6 |
7 |
20 |
19.08 |
Дневка |
|
|
21 |
20.08 |
Вдоль р. Лимбеко-Ю |
19 |
21 |
22 |
21.08 |
До устья р. Лимбеко-Ю, р. Кожым |
21 |
23 |
|
|
ИТОГО |
Пройденный фактически маршрут содержит следующие ЛП и ПП и, соответственно, оценку сложности:
I. Локальные препятствия |
Характеристика |
Баллы |
В зачет |
Переправа через р.Сывь-Ю |
переправа 1А |
1 |
1 |
Пер. на р. Сывь-Ю |
перевал н/к |
2 |
2 |
Обзорная точка на Заячьих |
вершина н/к |
4 |
4 |
Пер. через Заячьи Горы |
перевал н/к |
2 |
|
Переправа через р. Индысей |
переправа н/к |
0,5 |
0,5 |
Пер. Трехозерный |
перевал н/к |
2 |
|
Переправа через р. Нидысей |
переправа 1Б |
2 |
2 |
Переправа через пр.р.Нидысей |
переправа н/к |
0,5 |
0,5 |
Перевал Каменистый |
перевал 1А |
4 |
4 |
Переправа через р.Капкан-Вож |
переправа н/к |
0,5 |
0,5 |
Перевал Студенческий |
перевал 1А |
4 |
|
Р.в.на г. Манарага |
вершина 1Б |
7 |
7 |
Пер. через руч. Буревестник |
переправа н/к |
0,5 |
0,5 |
Переправа через руч. Олений |
переправа н/к |
0,5 |
|
Пер. Средний |
перевал 1А |
4 |
|
Переправа через р. Лимбеко-Ю |
переправа н/к |
2 |
|
Пер. через руч. Б.Варга-Шор |
переправа н/к |
2 |
|
Пер. через пр.р. Лимбеко-Ю |
переправа н/к |
0,5 |
|
ИТОГО ПО ЛОКАЛЬНЫМ ПРЕПЯТСТВИЯМ |
|
||
|
|
|
|
II. Протяженные препятствия |
Характеристика |
Баллы |
Км |
Траверс хр. Обе-Из |
осыпь н/к |
1 |
2 |
Лес на руч. Пальник-Ель |
лес н/к |
1,2 |
6 |
Болото на руч. Пальник-Ель |
болото н/к |
2 |
4 |
Спуск с водораздела |
осыпь н/к |
0,5 |
1 |
Лес перед пер. на Сывь-Ю |
лес н/к |
0,8 |
4 |
Подход к пер. на Сывь-Ю |
осыпь н/к |
2 |
4 |
Траверс снежника на пер. |
снежник н/к |
4 |
1 |
Перевал на р. Сывь-Ю |
осыпь н/к |
3 |
6 |
Лес на р. Сывь-Ю |
лес н/к |
2 |
10 |
Болото на р. Сывь-Ю |
болото н/к |
3 |
6 |
Болото на Заячьих горах |
болото н/к |
1 |
2 |
Лес на р. Индысей |
лес 1А |
1,6 |
4 |
Лес на р. Индысей |
лес 1Б |
3,2 |
4 |
Подход и пер. Трехозерный |
осыпь н/к |
3 |
6 |
Лес на пр.р.Нидысей |
лес н/к |
1,6 |
8 |
Подход к пер. Каменистый |
осыпь н/к |
9 |
6 |
Перевал Каменистый |
осыпь 1А |
6 |
4 |
Спуск с пер. Каменистый |
осыпь 1Б |
4 |
2 |
Спуск с пер. Каменистый |
осыпь 1А |
3 |
2 |
Подъем на пер. Студенческий |
осыпь 1А |
1,5 |
1 |
Спуск с пер. Студенческий |
осыпь н/к |
1 |
2 |
г.Манарага |
осыпь 1Б |
6 |
3 |
Лес вдоль р. Манарага |
лес н/к |
1,6 |
8 |
Болото на руч. Олений |
болото н/к |
0,5 |
1 |
Подход и пер. Средний |
осыпь 1А |
4,5 |
3 |
Спуск с пер. Средний |
осыпь н/к |
2,5 |
5 |
Болото на р. Лимбеко-Ю |
болото н/к |
5 |
10 |
Траверсы на р. Лимбеко-Ю |
осыпь н/к |
2,5 |
5 |
Лес на р. Лимбеко-Ю |
лес н/к |
2 |
10 |
ИТОГО ПО ПРОТЯЖЕННЫМ ПРЕПЯТСТВИЯМ |
|
79 |
|
|
|
|
|
Географический показатель района |
|
9 |
|
Суммарный перепад высот |
|
1600 м |
|
Коэффициент перепада высот |
|
1,06 |
|
Коэффициент автономности |
|
1 |
|
Показатель |
|
Расчет |
Min/ Max |
Локальные препятствия, итого |
|
39 |
50-75 |
Локальные препятствия, в зачет |
|
22 |
20-35 |
Протяженные препятствия, итого |
|
79 |
60-80 |
КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ ЗА МАРШРУТ |
|
101 |
95-134 |
Протяженность, км |
|
223 |
220-250 |
Продолжительность, дней движения |
|
15 |
13-16 |
Категория сложности похода |
|
IV |
|
После расчета все зачетные характеристики укладываются в нормативы для похода IV к.с., следовательно, ориентировочная категория сложности выбрана правильно, пересчета не требуется, поход может быть защищен IV к.с.
А вот уж нет: наставление-то только по подготовке маршрута. Если все, включая необходимые знания, подготовлено, чего-нибудь да проведешь...