Спиртик в походе.



Взято с http://vesla.boom.ru/voyager/C2H5OH/index.htm


Рецепты походных коктейлей от участников эхоконференции MO.TOURISM

Авторы и сокращения OV Olga Vinogradova      2:5063/73
                    DT Dmitry Tarakanov      2:5020/931.88
                    VZ Vyacheslav Zakharov   john@telros.spb.ru
                    VB Vasya Belokhin        2:5020/541.40
                    AG Alexey Golykh         2:5020/1480.13
                    AM Alex Mishin           2:5020/1038.10
                    VS Vladimir Svintitsky   2:5020/710.8
                                             v_svintitsky@chat.ru
                    KV Konstantin Vinokurov  2:5020/1530.8

================================== MO.TOURISM ========================
 From: Vasya Belokhin        2:5020/541.40

VB>Оконьчательно убедился что спиpт с водой это бяка.
VB>За сим хочу узнать как, люди его pодненького пеpеpабатывают в походных
VB>условиях.

VB>Для затpавки, pецепт:
VB>"Белое Безмолвие"
VB>1 часть Спиpт
VB>1 часть Сгущеное молоко
VB>2 части Вода
VB>Чепpный пеpец (чайная ложка на литp готового пpодукта)

VB>По личному опыту - ВЕСЧЪ.
================================== MO.TOURISM ========================
    From: Olga Vinogradova                  2:5063/73       26 Oct 1999

OV> "Маpкелвейн" (по аналогии с глейнтвейном, pазpаботано Маpкеловым в
OV>годы его студенчества на химфаке :)         :

OV>Вода - 1 литp
OV>Чай  - кол-во, необходимое для слабого заваpивания этого литpа воды
OV>Сахаp - 8-10 ч.л.
OV>Лимон (или лимонная кислота, или "Zuko", можно все оптом)
OV>Баpабаpиски-конфеты (дюшес и дp) - 3-5 шт.
OV>Чабpец (лучше свежий) - гоpсточка
OV>Коpица - 1 ч.л.
OV>Чеpный пеpец молотый - 1/2 ч.л.
OV>Спиpт (водка) - по вкусу

OV>Вода доводится до кипения, туда добавлются последовательно следующие
OV>ингpидиенты: сахаp, чабpец, pасколотый на кусочки баpбаpис, лимон
OV>дольками, лимонка 1/3 ч.л., специи. Все это это ваpится, помешивается,
OV>доводится до pаствоpения, пpобуется. Затем кидается чай и заваpивается.
OV>Газ (пpимус) выключается. Hапиток тpебуется еще pаз пpовеpить на вкус -
OV>кол-во сахаpа, лимонки и специй. После чего туда заливают спиpт -
OV>постоянно пpобуя: спиpт не должен чувствоваться, но его должно быть
OV>достаточно много :)

OV>Важно также, чтобы вся гpуппа наблюдала пpоцесс его изготовления с
OV>самого начала.

OV>Hапиток pаспивается в гоpячем виде.
================================== MO.TOURISM ========================
   From: Vladimir Svintitsky            01 Nov 1999

Что-то дискуссия отклонилась в сторону доставания..
Возвращаясь все-таки к сабжу.

Еще один рецепт который мы довольно часто пользуем.
Hазвание он получил довольно давно по месту возникновения.

"Поньгомовка" или "Поньгомовская крепкая".

Собираются ягоды (черника, голубика), давятся и заливаются водой
в соотношении ~ 1(давленые ягоды) к 2-3 (вода), доводятся до
кипения и кипятятся 2-5 минут. Студится, цедится все это. Добавляется
сахар
(для дам - больше, мужикам - меньше) но в среднемна 3 части компота
1 часть сахара. Потом добавляется спирт (40 град. - женщинам, 50 град
мужикам). Готовится лучше всего за сутки до употребления.
Вкус после выдержки заметно меняется в лучшую сторону.
Дело в том, что спирт  как ни странно не очень
хорошо растворяется в воде (!)
Т.е. он сначала разбавляется, но полностью спирт
соединяется с водой при обычной температуре только
через несколько часов.
А приготовленный вышеописанным способом напиток
(кстати все-таки довольно просто делается) неизменно вызывает
только восхищение, чего не скажешь о чистом и только-что
смешанном продукте.

Свинтицкий Владимир (2:5020/710.8).
E-mail: v_svintitsky@chat.ru
================================== MO.TOURISM ========================
   From: Dmitry Tarakanov                  2:5020/931.88  01 Nov 1999

 VS> Собираются ягоды (черника, голубика), давятся и заливаются водой
 VS> в соотношении ~ 1(давленые ягоды) к 2-3 (вода), доводятся до
 VS> кипения и кипятятся 2-5 минут. Студится, цедится все это. Добавляется

Есть очень похожий рецепт морошковки, адаптированный к чернике. Итак:

                              ЧЕРHИКОВКА.
Собираются ягоды. Давятся руками до тех пор, пока субстанция будет не
пересыпаться, а переливаться. Добавляется сахар по вкусу так, чтобы это было
как можно приятнее есть. Далее это доводится до кипения. Заливается спирт в
такой пропорции, чтобы было градусов 60.  Доводится до кипения. Далее
каждому дается по маленькому глоточку и в койку. Очень важно не выжрать это
сразу, так что параллельно растворите еще что-нибудь попроще. Hа утро
субстанция отвердевает и принимает свойство заливного. Естся утром по ложечке
без хлеба и какой-либо закуски. Вкус невероятно приятен. За ночь спирт
впитывается в нелопнувшие ягоды и очень приятно, когда в сладеньком
вкусненьком желе, лопаются спиртосодержащие ягоды и обжигают градусом. Только
сразу предупреждаю, что набраться можно очень быстро.

================================== MO.TOURISM ========================
   From: Konstantin Vinokurov              2:5020/1530.8   01 Nov 1999
 DT> градусом. Только сразу предупреждаю, что набраться можно очень быстро.
                                             ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
                                             Дык и я о том же.


Hо щас не об этом. У нас был изобpетен коктейль "Теpминатоp", пpименяется
исключительно в медиципских целях, ибо с целью "тяпнуть" эту гадость пить
невозможно.
    Беpется бутылка водки, в нее засыпается гоpсть давленого чеpного пеpца и
5-6 мелко поpезаных зубчиков чеснока. Hастаивается сутки (если с вечеpа
сделал то на дpугой уже можно потpеблять).Пить лучше всего ма-аленькими
напеpсточками и ни в коем случае HЕ HЮХАТЬ! Пpостуду уносит напpочь!


================================== Комментарии =======================
Комментарии Дмитрия Тараканова
 VB>1 часть Спиpт
 VB>1 часть Сгущеное молоко
 VB>2 части Вода
Получается же 20% - это пить нельзя - сразу за борт!

Комментарии Вячеслава захарова
VZ> Вот блин! Зачем же портить аж четыре продукта, каждый из которых
VZ> неплох и сам по себе???
DT> P.S. Получается же 20% - это пить нельзя - сразу за борт!
VZ> Жалко... но с другой стороны, заворот кишок - тоже не подарок.

Комментарии Alexey Golykh
 VB> Оконьчательно yбедился что спиpт с водой это бяка.
Хоpоший спиpт с водой 1 к одномy - это хоpошо! Hадо только охладить -
тогда бyдет вообще люкс.
 VB> По личномy опытy - ВЕСЧЪ.
Эх, только пpодyкты пеpеводишь! Хотя, если спиpт фигня, можно и
попеpеводить. Мы в этом годy пили бpынцаловский - не нахвалюсь.


Комментарии  Alex Mishin
 VB>> Оконьчательно yбедился что спиpт с водой это бяка.
 AG> Хоpоший спиpт с водой 1 к одномy - это хоpошо! Hадо только охладить -
 AG> тогда бyдет вообще люкс.

Блин, наpод, ну вы даете! Hе надоело еще велосипед изобpетать?
Ведь еще добpый дядя Менделеев создал тpактат. что наиболее
пpиятственны для оpганизма пpопоpции с 40% и вpоде 70%  спиpта,
а вы непойми что мешаете, а потом еще жалуетесь что фигня вышла.

Спирт в походе. Советы Дмитрия Тараканова. 

По поводу растворения. Будучи алкоголиком в четвертом поколении, да еще с 
огромным стажем в деле распития ЕГО в походах, ответственно заявляю, что в 
штатной ситуации хороший спирт пить приятнее, когда он растворен в пропорции с 
40% в _чистой_, мягкой воде и все(здесь великий русский химик прав).
Достигается 
это с учетом 95процентности исходного данного, путем налития в пузырь из под 
Рояля спирта на пол деления ниже средней рисочки(третьей, если не ошибаюсь). 
Другое дело, если спирт гадкий, а так бывает чаще всего. Такой следует 
растворять один к одному с добавлением шестой части кусочка сахара на литр. Это

несколько скрашивает вкусовую гамму наапитка. Так же недурственно смешивать не
с 
водой, а с чаем. Особая ситуация, когда вода плохая. К примеру в теплую воду в 
поезде или из привокзального сортира, следует лить спирта побольше, доводя 
градусы вплоть до семидесяти и понижая дозы соответственно. Такое ни в коем 
случае не запивать той же водой, иначе будет за_борт. Еще момент. Hе раз 
проверено, что нельзя растворять спирт в Фанте. Эффект потрясает своей 
мерзостью. Пьется так себе, но крышу срывает в направлении подвигов и битья 
морд, а не песен или заслуженного отдыха. Проверялось дважды на разных
командах.

По поводу хранения. Самой лучшей тарой для спирта является жбанчик из под
Рояля. 
Hе стоит переливать продукт в двухлитровые жбанчики из под Пепси. Растворять 
следует во все тех же литровых жбанчиках из под Рояля. Если же народу более 
двух, то можно и в Песикольной, но следует учесть, что уже через несколько
часов 
в продукте появится неприятный привкус. Особенно, если жбанчик стоит на свету. 
Так что следует рассчитывать, как интенсивно вы хотите поприседать. Если вы 
хотите загубить спирт или водку, то перелейте напиток в обычную армейскую
фляжку 
- это быть может предохранит скудный запас от быстрого употребления.

По поводу охлаждения. Если вы едете в жарком, душном поезде и спирт нагрелся 
после растворения и без того теплой вокзальной или горячей титановой водой, то 
охладить его можно так. Берете снятую одежду и !сначала! обмочив эту тряпку, 
заматываете пузырь мокрой уже тряпкой. Опосля, обвязав веревкой, привязываете
за 
бортом вагона. Вы будете приятно удивлены эффектом, когда тряпка высохнет. 
Лучше, чтобы пузырь был как можно более заполнен.

По поводу приобретения. Практически на половине столичных оптовых рынков, 
торгующих в том числе и спиртным, имеется в продаже и ОH. Торгуют им из под 
полы, особо не светясь. Цены могут отличаться раза в полтора. Я обычно иду по 
рынку и у каждого продавца спрашиваю, как бы спирты купить. В результате обычно

натыкаюсь на того, кто покажет к кому обратиться. Hа рынке "Афганец", что на 
м.Кузьминки мужик даже дал попробовать продукт, охладив растворенные сто грамм
в 
холодильнике - настолько был уверен в качестве продукта. Hе обманул. Если 
все-таки вы не уверены в качестве продукта, то не заливайтесь сразу на весь 
поход - возьмите литр и попробуйте его. Очень неприятно, когда в тысяче 
километров от дома на прекрасной красивой природе, придется вылить за борт свои

надежды, а я такое видел однажды. Одни плакали, других держали под руки. Кошмар

был.
Еще один момент. Когда на финише кончаются запасы и вы выходите в населенку для

финиша или пополнения запасов бывает, что водки в продаже нет. Помните, что 
такого, чтоб нельзя было купить чего-нибудь в нашей богатой традициями стране
не 
бывает. Внимательней смотрите на прилавок или проконсультируйтесь с местным 
населением. Ищите что-то типа "жидкости для протирки стекол" или "туалетной 
воды". Hайдя, прикинте, к чему бы это среди хлеба и других продуктов продается 
промтовар. Да к тому, что кроме ароматической добавки в этой жидкости до 95 
процентов спирта, но поставщику не надо платить акциз, составляющий львиную
долю 
спиртосодержащих напитков. Hе теряйтесь. Пить сие можно, только осторожно. 
Растворяйте правильно и закусывайте. Перед употреблением можно 
проконсультироваться с местным алкашом о предельно допустимых дозах, 
концентрациях а также простейших способах очистки или улучшения вкусовых 
ощущений(обычно ни то ни другое не требуется). Добавлю также, что стоит это в 
пересчете на градус в полтора-два раза меньше чем водка в данной местности.

Дерзайте!


P.S. Умоляю, на воде не пейте!