Приготовление продуктов

Сушка продуктов
Сублимированное мясо
Приготовление продуктов
Упаковка
Добавки в раскладку
На первую неделю

Сушка продуктов

и выложить тонким слоем на бумагу- кальку. Сушить морковь и зелень 3-5 дней, сыр 5-7 дней в сухом теплом затененном месте без допонительного нагрева. 2-3 раза за это время можно поворошить. Такая морковка и зелень получается гораздо вкуснее покупной, а сыра сушеного я в продаже и не видел. Сухарь бородинский можно тоже пропустить через мясорубку и посушить. Такой сухарь не надо грызть. Если берется мука, то брать сухарь совсем не обязательно, но иногда так хочется бородинского хлеба!

Капуста придает супам кислотный вкус. С ней несколько сложнее - если ее просто разложить, то она загнивает, а на Солнце сушить продукты вредно. Поэтому лучше ее подогреть в духовке 20-30 мин (главное - не сжечь!) и подвесить или положить противень прямо на батарею. Высыхает за 4-6 дней.

Рецепт сублимированного мяса:

Мясо провернуть через мясорубку и выложить тонким слоем на противень, готовить 2-3 ч. в духовке при температуре 140C (фарш сжимается и приобретает серовато- коричневый цвет), после этого фарш еще раз провернуть и готовить так же еще около часа (должны получиться маленькие и очень маленькие комочки).

Приготовление продуктов

Каши варятся как обычно, суп - засыпать в холодную воду (все, кроме макарон) и варить 20-30 мин.

Из "прочего" в кашу и суп добавляются Соль, Масло топленое, Специи, Чеснок сушеный, Сухой томатный соус, Лимонная кислота; Сухарь бородинский и Сушеный сыр можно как кидать в суп, так и есть отдельно. Лимонной кислотой можно еще подкислить воду для питья, но особо увлекаться этим не стоит - можно легко испортить зубы. Сахар, Орехи, Орехи в сахаре, Халва, Шоколад и Сухое молоко хорошо идут к вечернему чаю или на дневной перекус.

Мука (если взяли) идет на оладушки (блины), которые жарятся на специально взятой тефлоновой сковородке (для тефлоновой сковородки хватает 50-250 мл масла на 5 человек на месяц, то есть взять 200 г тефлоновую сковородку легче, чем тащить 0.5 л масла для жарки на крышке кана. 50 мл масла идет, если каждый раз, налив масло на горячую сковородку и смочив ее, выливать масло обратно в бутылку ).

Упаковка

Все сыпучее и льющееся пакуется в пластиковые бутылки от воды (емкостью 0.2л, 0.3л, 0.5л, 1.0л, 1.5л, 2.0л), с собой полезно взять самодельную воронку, навинчивающуюся на бутылки. Составляющие супа в либо берутся все по- отдельности и завхоз каждый раз отделяет одну порцию (более гибкая тактика), либо все сухие компоненты (кроме соли, зелени и кубика) на 1-3 дня - в зависимости от количества человек в группе - засыпаются в бутылочку (так легче потом делить).
 
 

Добавки в раскладку

В качестве ценных, вкусных и здорово украшающих жизнь, но совершенно необязательных утяжелений раскладки можем порекомендовать:
Сюрприз. Есть полезная традиция   каждому участнику (и руководителю тоже) брать вкусность, про которую больше никто не знает (даже завхоз). Можно не одну“ В некоторых крымских походах суммарный вес сюрпризов приближался к весу раскладки.

Пироги. Мука берется из дома, начинка из подручных материалов   рыба, ягоды, грибы и т.д. Жарится на сковородке.

Жарить. На масле. Все, что есть подходящего в раскладке и попадется под руку на дороге (сушки, сухари, колбасу, рыбу, грибы, омлет из сухого яичного порошка и т.д.).

Ружье, удочки и т.д. По поводу ружей ничего хорошего, честно говоря, не слышал (0-2 куропатки за прелесть имения 10-15 кг снаряги “), а вот рыбки пожрать (особенно если водник) святое дело, да и весит это добро 100-200г (это если каждому по удочке сделать).

Спиртное. Это сильно зависит от группы. Обычно берется на день рождения или для отмечания чего-либо особенного (шампанское, коньяк, еще реже самодельные крепкие ликеры и пиво). Затаривание в населенке я не рассматриваю“

Первая неделя

Опыт показывает, что на первые 3-5-7 дней можно брать меньше продуктов, облегчая таким образом стартовый вес или перекидывая их на конец похода. Можно почти не брать перекус (оставить немного сладкого - сахар на первой неделе идет хорошо), уменьшить порции каши (со 100 г до 80 г) и совсем исключить муку.