|
Прислал Сергей Турчинов
На самом деле это вовсе и байки, а реальные истории, которые произошли со мной и моими друзьями во время походов.
Как я испугался.
1984 год. Сплав по Сылве от Шамар до Агафонково. Река довольно тягомотная. Течение слабое, все гре:бля да гре:бля. Населенных пунктов мало. Одно утешение – маршрут через М-ский треугольник, знаменитую аномальную зону под Молебкой. Там – лагерь аномальщиков. Количество замеченных аномальных явлений и пришельцев пропорционально количеству выпитого.
На очередную ночевку встали на галечном пляже. На следующее утро, поскольку после дождей вдруг выдался хороший солнечный денек, я объявил дневку. До ближайшей деревни несколько километров. Напротив нашего лагеря по другому берегу реки проходит дорога. Утром по ней прошел бульдозер, а в течение дня в ту и другую сторону проходили пустые и груженые галечником самосвалы. Целый день купались, загорали, отдыхали. Вечером бульдозер поехал обратно. Ехал он по тому берегу, по дороге. Потом вдруг свернул прямо в реку, переполз ее вброд, вылез на наш берег метрах в пятидесяти ниже нашего лагеря, повернул и попер прямо на нас. А у нас вещи разбросаны по всему пляжу. Сразу за пляжем – лес. Объехать нас бульдозер не сможет. Негде. И едет на нас. Говорю ребятам: “Наверное, тракторист пьяный. Приготовьтесь выдергивать из-под гусениц вещи”. А сам подошел к краю лагеря, навстречу бульдозеру. Стою, жду. Думаю: если попрет на меня, буду стоять до последнего момента, а потом отскочу в сторону. До бульдозера тридцать метров. Двадцать. Пятнадцать. Грохот двигателя, хруст камня. Десять. Пять. Нервы на пределе. Вдруг эта махина останавливается, из кабины вылазит тракторист и говорит: “Ребята, закурить найдется? А то я целый день работал, сигареты кончились”.
Сигарет у нас не было. Расстроенный тракторист обратно вброд уехал на другой берег. А мы остались отходить от стресса.
Как я пугал хулигана.
В том же походе, на том же месте. Ночью. Нервы напряжены, сплю чутко. Проснулся от хруста гальки. Кто-то прошел около нашего лагеря, я слышал удаляющиеся шаги. Решил, что надо выйти проверить, кто это ходит. Палатка у нас на всю группу одна, но большая. Кроме нас, на берегу никого нет, до деревни далеко, да и дороги нет. Значит, это был чужой. Кого это сюда занесло? Разбудил соседку, говорю : “Там кто-то ходит. Я вылезу, посмотрю”. Вылез из спальника, в темноте отыскал кроссовки, начал одевать. В это время шаги снова послышались. Все ближе, ближе. Я перестал обуваться, слушаю шаги – куда пойдет незнакомец? А он подходит прямо к нашей палатке, отгибает полог и собирается влезть в палатку. Тут я не выдерживаю такой наглости и громко говорю: “Что тебе тут надо?”. Злоумышленник явно в замешательстве застывает на несколько секунд, а потом жалобным голосом говорит: “Это я, Света. Я в туалет ходила”. Немая сцена. Занавес.
Как мы искали снежного человека.
1990 год. Поход по Приэльбрусью со школьниками. Прошли последний перевал, спустились в зеленую долину. Вечер. Поставили лагерь, надвигается темень. Пока дежурные готовят ужин, ребята из любопытства разбрелись по окрестностям. Вдруг прибегает Маша и возбужденно говорит: “Там кто-то огромного роста ходит с фонариком по склону”. Отвечаю: “Ну, пойдем посмотрим, кто там ходит”. Отошли метров за сто от лагеря. Никого не видно. Бродим дальше. Никого. Вдруг в стороне, метрах в ста, видим на несколько секунд огонек. Такое впечатление, что человек большого роста идет, на ходу помахивая свободно опущенной рукой с включенным фонариком. Лампочка фонарика выписывает несколько дуг и гаснет. Самого человека в полутьме не разглядеть.
Бежим к тому месту, где видели фонарик. Никого. Через несколько минут снова видим дуги света, метрах в семидесяти, уже в другой стороне. Бежим туда. Опять никого. Стало еще темнее. Тьма такая, что человека вообще трудно разглядеть. И опять видим в стороне вспышки света. Так бегаем минут двадцать. Свет фонарика видим, а человека – нет. И вдруг вижу дуги света метрах в десяти от себя. Замечаю место, где погас свет, и тихонько иду туда. Уже стало понятно, что человека-великана нет, но что светится – непонятно. Стою, жду. Через минуту почти из-под ног начинается дуга света. В конце концов нашел того, кто светился. Жук-светлячок. Он взлетает, машет крыльями и светится. Достигнув верхней точки дуги, складывает крылья, по дуге летит вниз. Снова машет крыльями, по дуге поднимается вверх и так далее. Длина каждой дуги – метра четыре. Потом светляк садится в траву и гаснет. А вы говорите – “снежный человек с фонариком”.
Как мы ели ЕДУ.
Поход выходного дня по Сылве. На второй день, после вялого завтрака и долгого перехода, причаливаем к берегу на обед. Решаем, что именно будем есть. Жан и Петька (он же Лешка), проголодавшиеся больше всех, говорят: “Давайте сварим побольше еды, чтобы хорошо наесться”. Дык, как сваришь побольше – продукты есть , но ассортимент разный – всего понемногу, на раз. Не сваришь ведь сразу картошку, макароны и рис в одной посуде. Но голодных не остановить. Жан и Петька берут дежурство в свои руки. Лежа кверху животом, загораю и наблюдаю, как они бросают в котелок макароны, вермишель и рожкИ. Несколько раз пробуют. Еды получилось много, полный котел. В довершение вытряхивают туда банку тушенки, с трудом перемешивают. Вскоре получаю свою порцию. Что это? Разве это можно есть? Вермишель страшно разбухла и почти растворилась, склеив макароны с рожкАми. Остывая, все это прекратилось в плотную желеобразную массу. Поковыряв тушенку из этой плотной массы, наполняю желудок чаем. А ЕДУ мы так и не смогли съесть, даже самые голодные.
Как Грэй исполнял команды.
Сплав по Койве. В нашей катамаранной команде – шесть человек и собака. Ирландский волкодав по кличке Грэй. Псу надоедает сидеть на катамаране, временами он, когда мы подходим к берегу, спрыгивает и бежит вдоль реки параллельно нашему курсу. Во время одной из таких разминок Грэй оказался на песчаной косе, которая далеко вдается в реку узким клином, вытягиваясь вниз по течению. Добежав до конца мыса, пес видит удаляющийся от него катамаран, воду с трех сторон. Причем, глубокую и широкую. И, заволновавшись – “Бросили! Запутали! Обманули!” начинает выть и лаять. Серега, хозяин собаки, увидев такую картину, отдает команду: “Грэй! Думай! Думай!”. От такой необычной команды мы слегка обалдели, потом рассмеялись. А пес осмотрелся вокруг, покрутился и бегом бросился назад, выбираться с косы на основной берег.
Как мы принимали ванны.
Поход по Прибайкалью. Пройдя Баргузинский хребет, вышли на берег Байкала, в устье реки Томпуды. До западного берега – около 50 километров. По льду, снегу, а возле берега и по торосам. С утра сильная дымка. Видимость метров триста. Ориентиров нет – ровный лед, местами покрытый снегом. Шли по азимуту. Идущий последним в цепочке видит, как первый идет по большой дуге, постепенно заворачивая вправо. После окрика первый сверяется с компасом, исправляет направление. Но ненадолго. Снова идет по большой дуге. Хорошо хоть к обеду стало видно за дымкой другой берег и можно держать направление на него.
Напряглись, прошли за день. В сумерках пришли на мыс Котельникова, а там – домики турбазы, горячие минеральные источники. Прямо на мелководье, в воде озера огороженные досками ванны-купальни. От воды поднимается пар. На досках иней. Пришли, смотрим. Вода на ощупь тепленькая. На улице около 20 градусов мороза. Самый смелый разделся, залез. Остальные внимательно наблюдают за выражением его лица, слушают издаваемые им звуки. Увиденное и услышанное удовлетворяет. Еще несколько человек начинает раздеваться. И вдруг истошный крик “А-а-а!” оглашает окрестности. Это кричит Коля, первым залезший в источник. Через пять секунд крик стихает. Коля дальше спокойно сидит в ванне и с наслаждением ухает. Через минуту-другую крик повторяется, правда уже не так громко, и снова вскоре стихает. Объяснять происходящее с ним Коля отказывается. Говорит : “Залезайте сюда, сами узнаете”. Может, он нас накалывает? Сам наслаждается, а кричит для отвода глаз, чтобы мы не лезли в купальню и не ломали ему кайф.
Раздеваюсь и залажу в воду. Хороша водичка! Сижу на дне в воде по шею, балдею. И вдруг получаю струю горячей воды прямо в то место, на котором сижу. А-а-а !!! Теперь понятно, почему он кричал. Горячий источник – не непрерывный, а пульсирующий. Периодически из трещин на дне вырываются струи горячей воды. Иногда вскрикивая, перемещаемся в воде по дну, отыскивая оптимальное место – и тепло чтобы было, и чтобы достоинства свои не ошпарить. Некоторым это удалось. И я в их числе!
Как мы ужинали в зоне.
Хорошо было в советские времена! Пишешь в комитет комсомола бумагу типа: “В честь …-го съезда партии комсомольцы … факультета проводят поход по родному краю. Просим оказать помощь.” И тебе помогают!
Ходили мы в зимние каникулы в агитационно-спортивные походы по северу области. Комсомол и профком нас финансирует, а мы лазим по горам-лесам, а потом спускаемся и даем лекции и концерты в деревнях. А на севере у нас зон ненамного меньше, чем деревень. Живут в зонах осУжденные люди, а нас от них охраняют. А мы перед ними выступаем. Особенно большим успехом пользовались танцевальные номера с участием девушек. Собственно, им ничего делать и не обязательно. Достаточно девушке в юбке или платье выйти на сцену, и бурные продолжительные аплодисменты обеспечены.
Часов в девять вечера приходим в поселок Мясная, зону общего режима. Мы должны дать там концерт и двигаться дальше по тайге. Концерты в зоне – вещь довольно редкая, и замполит, получив из комсомольских органов телеграмму с просьбой оказать нам поддержку, старается. Вызывает зэка-повара и дает команду накормить нас. Повар наскоро готовит для нас ужин – что-то из картошки, мяса, приправленное рожками и луком. Мы сидим в столовой, с аппетитом едим это. И вдруг один из нас говорит: “А ведь повар-то - кореец”. Мы: “Ну и что?”. “Так ведь они собак едят”. И вправду, вкус у еды какой-то необычный. Вот я теперь до сих пор и думаю – может, я в этом туризме уже собаку съел?
Как заканчиваются шутки.
Заканчивался поход по Тянь-Шаню. Горная тройка. Последний ходовой день. Впереди – курортный поселок. После обеда осталось пройти часа три до поселка. Один из участников во время обеденного привала подобрал увесистый камень, килограмма на два и потихоньку, тайно засунул в рюкзак одной из девушек в рюкзак. Надевая рюкзак и трогаясь в путь, девушка ничего не заметила, лишь покряхтела. Эти три часа пролетели незаметно – под горку, по зеленке. Пришли в поселок, сходили в столовую. Мужики, съев обед из трех блюд, посмотрели друг на друга, снова пошли на раздачу и повторили обед. Сказался ограниченный рацион походного меню. Потом все пошли на автобусную остановку, стали перетряхивать рюкзаки, одевать цивильную одежду и т.п. Вот тут-то и обнаружился камень-подкидыш. Увидев булыжник, девушка изменилась в лице и швырнула им в того, кого подозревала в злой шутке. К счастью, камень пролетел в двадцати сантиметрах от головы. А могла ведь и попасть. Не зря говорил Козьма Прутков: “Не шути с женщинами! Эти шутки глупы и опасны”.