|
Это техника, и я вырабатывал ее годами. Hадо ловить момент и всегда
быть начеку. Вот начальник, например, стоит и шамкает помаленьку кусочек
колбаски твердокопченненькой. Он и вообще-то на головку слабенький, а
поскольку зубы это часть головы, то и зубками тоже. Ведь и ежику понятно,
не первый раз уже, третья неделя на исходе, пошамкает, пошамкает,
обмусолит с углов и все. И вот тут то и надо быть рядом. Причем ни в коем
случае ничего не говорить, не торопить, не спрашивать, когда ему
наконец-то надоест измываться над благородным продуктом. Даже лучше и не
смотреть в его сторону. Потому что если на жующего свой кусок человека
посмотреть голодными глазами, то он, уж такая подлая она, человеческая
натура, никогда с тобой этим куском не поделится, а сглотнет его прямо на
месте, пальцем пропихнет, если что, да при этом еще и мало ему покажется,
хотя тут же, до этого, видеть он куска того уже не хотел и бросить его
готов был в сей момент.
Так вот, лучше сесть к нему спиной,
близко-близко, как бы невзначай, и ждать. И вот когда он наконец-то лапищу
свою волосатую протянет с куском своим недожеванным в пространство и
скажет заветное слово "Кому?", тихо так скажет, а чего ему орать-то?, то
именно в этот момент, не раньше, не дай Бог, а то еще передумает, но и не
позже ни на секунду, миска твоя должна находиться миллиметра на три ниже
него, заветного. И как только пальчики разожмутся, в тот же момент, когда
кусочек коснется дна, миски там уже быть не должно, так чтобы шмяк этого
кусочка об дно миски прозвучал бы уже в безвоздушном пространстве. И
пускай теперь молодые орут "Мне! Мне!". От ближайшего из них до этого
куска колбасы метров пять. Да я за то время, пока он добежит, не то что
прожевать, переварить его уже успею. А им наука впредь.
А то ишь чего
придумали - по братски делить. Это где это видано, что по братски - это
делить? В большой семье не щелкай клювом. И учись у старшего брата делать
все тихо. Hедаром же говорят: "Человек человеку волк, товарищ и брат", и я
не знаю еще, что из этого гуманнее.