Состав участников:
Синим цветом выделен мой дневник, все остальное - позднейшие комментарии (мои же).
Вообще веселое было место, по рассказам (я все пропустила, так как плыла
впереди и было очень влом возвращаться против быстрого течения или вылезать на
берег, как сделал Леник). Небольшой перекат, слив несет под правый берег, как
раз под какие-то ветки. Обойти не проблема, если вовремя осознать, что обходить
надо: я, например, так увлеклась самим перекатом (ну, первый раз в Ласточке),
что заметила это дерево в последний момент. Берега потрясающие - то справа, то слева скальные обрывы, поросшие сосновым
лесом. Много стоянок, но по правому берегу идет дорога, и вообще вокруг сплошная
цивилизация, так что большинство мест занято автомобилистами и рыбаками. Мы
плыли часа два-три, не особо напрягались, потом встали в относительно защищенном
от визита автомобилистов месте - почти к воде спускаются скалы, подъем на
которые даже по имеющейся тропинке требует альпинистских навыков. Полдня
разлагались на солнце, купались, устраивали водное шоу, включающее катание на
Ласточке вдвоем (пассажир верхом на корме), втроем (третий лежит на спине под
лодкой, обнимая нос снизу), показательный киль, совмещенный с мытьем байдарки
посередь реки (все-таки приятно, когда лодку можно поднять над головой, чтобы
вылить из нее воду). Настроение не испортил даже дождь, очень точно угадавший
момент, когда мы начнем ставить палатки, и прекратившийся, когда натягивался
последний тент.
Оля говорила, что когда они
проходили это место, на нее орали сразу трое: Витя (капитан), а с берега - Леник
и какой-то пастух, искренне желающий помочь...
Прикол: Юра кричит: "Леник, что это за деревня?". А ему в ответ: "Не помню, кажется, Назгулово". Деревня называется Азнагулово...
Небольшое отступление о свойствах байдарки "Ласточка-11М". Самое главное ее свойство - она надувная. Полностью, без всякого каркаса. Но не этакое квадратное корытце, больше на каяк похожа. Одноместная. Весит мало - около 7 кг, а влезает в нее офигительная куча всего (если надуть слабо, набить вещами, а потом поддуть до упора). Есть еще проблема, которая меня, правда, не коснулась совершенно, - длинные ноги приходится завязывать в узел, так как иначе их деть некуда. Костя вот плыл, подвернув одну ногу под себя, а вторую вытянув, и время от времени их меняя...
Маневренна фантастически: эксперимент показал, что в состоянии покоя от одного моего (= не очень сильного) гребка разворачивается градусов на 450. Плоское дно (естественно для надувной лодки). Теперь подходим к моменту, ключевому для этого похода. Из-за плоского дна (не рассекает воду) и верткости ОЧЕНЬ плохо плавает вперед по относительно спокойной воде. С каждым гребком нос виляет из стороны в сторону, а если пропустить такт, то ее разворачивает и нужно начинать все заново. Нужно либо грести, как энерджайзер, либо вырабатывать специальную технику (например, грести "под себя", по диагонали к корме, или подрабатывать в обратную сторону в конце каждого движения). Кроме того, если сплавляться, бросив весло, то она начинает крутиться, и из-за этого плывет медленнее течения, отставая от Тайменей.
Так вот, мораль: лучше всего Ласточки не использовать "в повседневной жизни", а везти с собой, благо весит мало и места берет тоже мало, и кататься на них в интересных местах типа порогов. А если уже они плывут вместе с каркасными байдарками, в них должны сидеть люди, готовые к исключительным физическим нагрузкам. В частности, девушкам это настойчиво не рекомендуется. Так вот - вернемся к дневнику похода - в предыдущий день мы проплыли порядка 50 км, что много даже на Белой, которая неплохо течет. Я тривиально не выдержала нагрузки, да так, что до конца похода круги перед глазами после резких движений были обычным делом.
Да, еще у нас не было трехместных лодок, поэтому остаток дня я плыла в багажном отсеке Володиного Тайменя-2, а моя Ласточка в сдутом виде - в багажном отсеке у Вити.
На левом берегу несколько домов - это еще не Кага, до нее плыть и плыть, хотя уже начинается непрерывная цепочка покосов. Мы встали на краю поля, в полоске окаймляющих его сосен. Хорошее место, только, возможно, чересчур близко к цивилизации. На ночь выставили дежурных.
Потом часто приходилось стоять в аналогичных местах - узкая полоска деревьев
между рекой и полем. Река очень населенная, кроме, разве что, заповедника
Шульган-Таш, но там и стоять нельзя. Один раз стояли вообще чуть ли не на дворе
у некоего пасечника (по возможности стараясь не отсвечивать).
В поле видели трактор, который вез на прицепе деревянную избу - вот как надо
ходить в походы...
Здесь дневник кончается. Видимо, новых впечатлений сразу оказалось слишком много - кроме Анечки и Кости, приехал еще Рома Безрукавников (и для большинства, если не всех, присутствующих это было первое с ним знакомство). Пересмотрели рассадку - в Ласточку (произволом адмирала и несмотря на мое сопротивление) сел Костя. Анечка, Рома и я поплыли в привезенной приехавшими трешке Вадика Вологодского, которая достойна отдельной песни - лодке лет 30, дно как решето, при попытке что-либо зачистить или отодрать старые заплаты шкура ползет по швам. Шпангоут - спинка первого матроса - сломан и скрипит при каждом движении (всю следующую неделю я слушала этот скрип). Перед вторым матросом в дне - фонтанчик. Рома его стоически затыкал ногой. Время от времени мы все втроем бросали грести и начинали отчерпываться - матросы кружками, капитан миской...
Дальше воспоминания скорее обрывочны. Река, в общем-то, похожа сама на себя на всем протяжении, если учесть, что чем ниже, тем более скалистыми становятся берега, в последней трети-четверти маршрута река течет по настоящим горам - Урал, однако. Сказать, что красиво, значит не сказать ничего. Белые известняковые скалы, сосны, туман (регулярно, каждое утро), сама река - она живая, перекаты, мели, повороты, ручьи впадают, гроты в отвесных (временами) берегах...
Из "тусовочных" впечатлений - наша единственная дневка на следующий день после воссоединения группы. Постройка плота из бревен, щедро заготовленных для костра, катание на этом плоту в перекате, над которым мы стояли. Плавали на другой берег, лазили там по скалам, пытались проникнуть в несколько небольших пещер. Почему-то мне особо запомнились разговоры про математику (команда алгебраистов - Леник, Костя, я - получила существенное подкрепление в лице Ромы). Вечером - блины (куда ж без них), песни под гитару (куда ж без нее)...
Чем ниже, тем больше становится вокруг всяких чудес природы. Капова пещера (Шульган-Таш) - невероятно большая по пещерным меркам. Внутри есть наскальные рисунки (настоящие). Туда - только с гидом, водят в первые пять залов первого этажа. Немного ниже по течению - пещера Театральная, наоборот, совершенно не обремененная экскурсионным обслуживанием. Напротив нее, на низком левом берегу, несколько весьма обжитых (еще бы) стоянок. В Театральной можно, пройдя гору насквозь, вылезти на небольшой балкончик с другой стороны.
На стоянке напротив Театральной с большой помпой праздновался день рождения адмирала-в-отсутствии - Тоши Хорошкина. Соответственно, это было 20 августа.
Грифон Таравал. Грифон - такое природное явление, струя воды толщиной метра полтора бьет из-под скалы. Полумрак, деревья, нависающая скала, замшелые камни, вода, вода...
Голубое озеро (Сакасска?). Метрах в 500 от реки на правом берегу, туда ведет народная тропа, в ее начале есть стоянка. Очень спокойное и очень холодное озеро размером с волейбольную площадку, вода прозрачна только по краям - немудрено, в середине глубина буквально немереная, говорят, кидали 20-метровый лот, не достали. С дальней стороны в озеро обрывается отвесная скала, симметрично отражаясь в воде.
Еще мне почему-то запомнилась одна стоянка. Возможно, это было напротив Таравала. Такое ощущение, как будто из лета приплыли в осень. На земле - ковер опавших листьев, деревья не желтые (рано - август), но слегка тронуты желтизной. Земля сухая, лес словно прозрачный, заходящее солнце подсвечивает кроны, добавляя в них желтого. До первого снега поладим мы с нею, до первой вьюги...
Да, еще. В верховьях туристов мало, все начинают либо от Каги, либо от Шульган-Таш. Зато в районе больших пещер народу полно, огромные группы на катамаранах и плотах. Было такое дело: у Ласточки Славы Завьялова, на которой плыла я, а потом Костя, на боку написано "Comet Germany". И вот плывет мимо нас особенно многочисленная группа. И экипаж какого-то катамарана, увидев эту байдарку, исключительно оживляется и кричит нам "Вы из Германии?". Мы кричим, что нет, и слышим в ответ: "А мы - из Германии!". Это была компания любителей немецкой культуры, сборная из разных городов, в основном школьники. У них даже флаг немецкий был на одной из байдарок.
У местных жителей, особенно у детей, свешивающихся с мостов, есть шаблонная фраза (произносится на одном дыхании): "Туристы, вы откуда?". Сначала радостно отвечаешь каждый раз, потом надоедает - хуже некуда.
А там, где горы кончаются, сейчас строят плотину. Несмотря на то, что водохранилище затопит все самые красивые места на реке и уникальный памятник природы и археологии пещеру Шульган-Таш. Последние километров 20 лес по берегам вырублен, техника ездит. Взорвали скалу Митрошкин Камень, о которую еще триста лет назад разбивались баржи, везущие по Белой чугун. Сама плотина - недлинный обнос по правому берегу (по состоянию на 2000 год), после нее единственный настоящий перекат на реке. Так что, возможно, эти воспоминания никому не пригодятся для практических целей.
А км через 5 после плотины начинается степь, там деревня Сыртланово, откуда идет автобус до Мелеуза. Остановка - в дальнем конце деревни. Из Мелеуза мы уезжали ночным проходящим поездом в Уфу, и это было ужасно. Билеты удалось купить только в общий вагон, и мы сначала штурмовали его ночью, под дождем, тараня байдарками толпы желающих быть нашими попутчиками, а потом несколько часов пытались уснуть в невероятных позах в забитом вагоне. Далее - поезд Уфа-Москва. А примечательного в этой поездке было то, что Рома не смог купить билет. Ехал зайцем больше суток. Выяснилось, что в группе из 11 человек с байдарками провезти безбилетника - совершенно не проблема. Мельтешат тут по вагону в грязных штормовках, поди их сосчитай. Общие впечатления - река технически простая, мы бы вообще расслаблялись, если бы не прошли ее (360 км) за 12 дней. Сильно населенная. Но очень красивая. Правда, очень. И до чего же жаль будет, если там построят водохранилище...