Айские притесы.

Прислал: Сергей Турчинов

(Притесами на Аю называют высокие обрывистые берега, утесы)

Шулемкин притес. Этот гигантский известняковый цирк возвышается на левом берегу речки Шулемки в одноименном логу. От восточной окраины села Айлино до Шулемского лога – 7-8 км. Сам же притес находится примерно в полутора километрах севернее устья речки Шулемки, котгорая впадает в реку Ай, являясь ее правобережным при током. От устья Шулемки до деревни Верхнеайской - 2 км, До бывшей деревни Александровки - 1 км.

Шулемский лог вытянут с северо-запада на юго-восток. Северная его часть относится к территории Башкортостана, Южная — к Челябинской области. В челябинской части лога и находится Шулемкин притес. Лог лесистый. В древостое преобладают березы и сосны, есть осина. Летом леса изобилуют грибами - белыми, сырыми груздями, сыроежками, маслятами, обабками, опятами, волнушками. Животный мир представлен лисицами, зайцами; белками, летягами, барсуками, бурундуками, заходят волки, из птиц - филинами, совами, ястребками, врановыми, дикими голубями, из пресмыкающихся - ужами и гадюками. Скальные выходы имеются только на левых склонах. В известняках присутствует древняя морская фауна. Наиболее частыми находками являются окаменевшие головоногие моллюски ордовикского периода палеозоя, которые жили около 400 млн лет назад.

Свое название притес получил по речке Шулемке, которая бежит около его основания, ударяется с каменные стены и под углом 90 градусов откатывается в противоположную сторону лога. Речка быстрая, говорливая, шумит на частых перекатах и сливах среди известняковых булыжников и галечника. За это и дали ей такое название. Ее берега густо заросли ольшаником, ивами и черемухой. В тенистых шулемских уремах произрастает много хмеля и желтой недотроги. Из воды поднимаются водяные лопухи. Весной желто от болотной калужницы.

Шулемкин притес иногда называют Шулемским камнем, Утесом и Солдатейковой скалой. Уже в послевоенные годы с его вершины упал гусеничный трактор ДТ-54 и вдребезги разбился вместе с александровским трактористом Солдатенковым. С тех пор и стали называть эту исполинскую скалу Солдатенковой. У подножия его отвесных 60-метровых стен разрослись ольшаники, в них поселилась колония серых ворон и галок. По размерам Шулемкин притес уступает Большим притесам на реке Ай, но форма у него такая же - он выглядит в виде гигантской каменной подковы или дуги. В средней части светло-серой скалы темными угрюмыми глазницами выделяются два входа в пещеры. Bceгo пещер три. Все они невелики: Нижняя пещера открывается прямо у подножия скалы. Она имеет форму пузыря, за чтo ее так и называют - Пузырь. В ней удобно ночевать. На сводах пещеры гнездятся дикие голуби, а в глубинных трещинах прячутся нетопыри - летучие мыши. В средней части скалы тянется узенькая галерея, поросшая чилижником (караганой) и шиповником. По ней можно ползком добраться до двух верхних пещер. Первая представляет просторный грот с сухим глиняным полом. Вторая коридорного типа. В ней до недавнего времени селились филины. У подножия притеса имеются также две ниши. Одна из них образовалась в результате выпада огромного известнякового блока из основания массива.

На вершине притеса шумят старые приземистые сосны с могучими кронами и молодые березы. Отсюда открывается великолепный вид на поля, пахотные земли, лесистую долину речки Шулемки.

Парамоновские притесы. Эта красивая скальная гряда расположена на левом берегу реки Ай между Новой Пристанью (ниже устья речки Ищельки) и поселком Айским (Айская группа). Та часть Новой Пристани, где начинаются скалы, именуется Парамоновкой. От Парамоновки и пошло название притесов.

Парамоновские притесы никого не оставляют равнодушными. Вид у них впечатляющий. В этом месте по берегу реки проходит бетонная дорога из Новой пристани в Блиновку. Прямо возле полотна дороги струится бурный Ай с перекатами и сливами, а над головой возвышаются 60- и 80-метровые вертикальные скалы, сложенные из беловато-серых девонских известняков, покрытые пятнами разноцветных лишайников, кустиками чилижника. Скалы древние, седые, местами растрескавшиеся. На вершине притесов шумят желтоствольные сосны, а у их извилистого подножия и на крутых скатах разрослись чистенькие березняки, липы и лиственницы. Есть и известняковые осыпи, образовавшиеся в результате колебаний сезонных и суточных температур.

У своего северного начала (возле устья Ищельки) скалы открываются несколькими небольшими трещиноватыми выходами, а затем поднимается мощная гряда из трех известняковых останцев типа “бойцов”. Эти каменные исполины в виде древних крепостей и башен как бы застыли на берегу реки, чтобы охранять ее вечный бег к далекому морю.

О скалах такого типа очень красочно написал когда-то Мамин-Сибиряк. Сейчас те чусовские “бойцы” взяты под охрану государства. Наши же айские скалы не менее грандиозны и впечатляющи, но пока только Малые и Большие притесы, находящиеся ниже Кургазакского переката, объявлены памятниками природы. А заслуживают такого признания многие здешние скалы, в том числе Парамоновские, Цепиловские, Ивановские, Ваняшкинские притесы, Аверкин камень, Коротаев камень, камень Корова, Скалодром, Касыгаш, Шулемский притес на речке Шулемке... Если для местных жителей Парамоновские и другие притесы стали привычным ландшафтом, то туристы и приезжие отдыхающие просто в восторге от этих скал и всегда увозят с собой фотографии на память.

Останцы типа “бойцов” чаще всего встречаются в скальных обнажениях известняковых пород по берегам рек. Они представляют собой больших размеров камни башнеобразного вида, далеко выдающиеся вперед среди других скальных обнажений. Их возникновение связано с интенсивными процессами выветривания по системе правильно ориентированных вертикальных трещин, образование которых обусловлено тектоникой. Останцы этого типа — оставшаяся часть наиболее плотных горных пород по сравнению с разрушившимися окраинными породами. Они не утрачивают связи с остальными скальными массивами, обычно сложены горизонтальными или слабонаклонными слоями, при этом внешний вид их бывает очень причудлив. В промежутке между первым и вторым останцами можно видеть значительную россыпь из крупного щебня и обломочной дресвы. Россыпи являются продуктами выветривания и постоянными спутниками известняковых скал. У южных оснований первого и второго останцев имеются две пещеры. Обе они относятся к группе малых, особого интереса не представляют. В трещинах и на каменных козырьках этих пещер гнездятся дикие сизые голуби. Летом пещеры обычно посещают домашние козы.

Цепиловские (Черепановские) притесы. Эти скалы хорошо знакомы жителям Новой Пристани. Они расположены на правом берегу реки Ай и отчетливо видны из окон Межевского поссовета (ранее он назывался Новопристанским поссоветом). Притесы именуют по-разному: одни - Цепиловскими, другие - Черепановскими. Цепиловскими их называют по небольшому дачному поселению — Цепиловскому хутору, который стоит рядом со скалами, а Черепановскими - по Черепановской горе. Оба названия взяты от фамилий местных жителей.

Притесы очень красивы, а их форма причудлива. Поэтому не случайно многие путешественники еще в старину отмечали их в своих путевых записках и дневниках. Современные туристы тоже восторженно отзываются о них. В 1972 году в Москве вышел путеводитель “Туристские маршруты Башкирии”. Его авторы А. В. Лопатин и А. А. Мурзагулов так отозвались о новопристанских скалах: “Особенно красивы горы около села Новая Пристань. Здесь круглые склоны берегов украшены причудливыми известняковыми скалами в виде башен, крепостных стен, колонн. Нередки тут и пещеры”.

Пещер действительно много в районе Новой Пристани. Местная легенда рассказывает, что где-то у подножия Цепиловских притесов в глубь горы уходит огромная таинственная пещера и появляется вторым выходом чуть ли не у реки Юрюзани. Но пока такую пещеру никто не обнаружил.

Притесы очень близко подступают к воде, а в некоторых местах даже обрушиваются в воду. Склоны круты, почти везде отвесны. По высоте Цепиловские притесы уступают Парамоновским. Их высота 40-50 м. Скалы сильнее разрушены, в них больше трещин. Если Парамоновские притесы представлены известняковыми останцами типа “бойцов”, то Цепиловские — типа “столбов”.

Как они выглядят? Останцы выстроились как бы в цепочку — вниз по течению реки. В таком порядке их и опишем.

Первый останец особого интереса не вызывает.

Второй довольно значительный. У его подножия ниша с узкой площадкой — вестибюлем. От этой площадки крутыми уступами вверх уходит коридор, который появляется на свет на другой стороне останца, образуя красивую каменную арку. Происхождение арки, наверное, такое же, как у скалы “Кольцо”, что возле деревни Серпиевки на реке Сим. Это остаток древней пещеры. Подняться на площадку с обратной стороны арки довольно трудно, но можно. На площадке выросли две березы. Высота свода арки составляет 15 м. Карстовая арка привлекает внимание многих туристов. Хотя подобные каменные арки в Айской долине есть и в других местах, новопристанское “кольцо”, пожалуй, самое живописное.

Верхняя часть третьего останца еще не отошла полностью от основной скалы. При оседании образовался каменный коридор. В средней его части тесно, можно пройти только одному человеку. Около останца расположена неглубокая ниша.

Возле четвертого останца тоже имеется небольшая ниша и множество щелей у основания скалы.

Пятый останец выглядит в виде огромной стены-монолита, взметнувшегося вертикально вверх. Вершина заостренная. Между останцем и коренной скалой пролегает обширный и длинный проход - пещерный коридор длиной более 100м.

Образуется шестой останец, но он окончательно еще не отошел от основного скального массива, а наметилась лишь широкая и длинная щель у основания. В скале, выше середины будущего останца типа “столб”, есть красивое круглое пещерное отверстие - окно.

На этом достопримечательности Цепиловских (Черепа-новских) притесов заканчиваются.

Прямо над притесами на вершине Черепановской горы Уцелел небольшой участок сосновой корабельной рощи. Сосны стройные, монументальные. Этот островок высокоствольного краснолесья хорошо виден от Параьюновских притесов и при подъезде к Аю со стороны Сулеи.

Малые притесы (Юлдцашкин гребень). В местe соединения Кургазакского лога с Айской долиной начинается мощная гряда скал под названием Малые притесы. Скалы возвышаются на левом берегу Ая сразу же после бурного, стремительного переката ниже острова. В устье суходола, за клинообразной галечниковой отмелью, расположена неглубокая полузатопленная ниша. После ниши еще можно пройти по берегу, зсотя пойменный склон крутой, скалистый, но узкая сухая полоска суши пока что дает возможность приблизиться к подножию притесов. А уж потом исполинские известняковые скалы вертикально обрываются прямо в Ай, и на длинном участке притесы вплотную соприкасаются с айскими водами.

В этом месте на дне реки находятся подводные коноры - “вертуны”, а в скале рельефно вырисовываются 13 щелей, расположенных перпендикулярно видной глади. Они смотрят на дневной свет темными и холодными прорезями. Возможно, эти щели образовались по тектоническим трещинам, и, возможно, из них когда-то били мощные карстовые источники. Теперь же они частично размыты и окружены водами Ая. Три щели можно назвать пещерами. Одна находится на берегу. Она сухая. Другая пещера-щель полузатопленная, но в ней есть и сухой пол, а дно третьей полностью залито водой. Весной во время разливов все эти пещеры затопляются.

Малые притесы грандиозны, красивы, запоминаются надолго. Их высота достигает 60-70 м. Они сильнее подвергались выветриванию, разрушению, чем Парамоновские притесы. Поскольку скалы мало и редко освещаются солнцем, они сильнее заросли мхами, лишайниками, травами и кустарниками. Но все же отвесные, обрывистые стены, падающие в воды реки, выразительны, великолепны и трудно поддаются описанию. Их надо просто увидеть, оценить.

Есть у притесов и длинный, значительный выступ в виде наклонной галерее. В отдельных местах на эту галерею можно спуститься сверху по каменистым ущельям и распадкам. Галерея сильно заросла кустарником: черемухой, рябиной, жимолостью, чилижником, ракитником, шиповником, мелкими липами и травами. Та часть притесов, которая расположена ближе к Кургазакскому логу, несколько ниже. На ее крутом склоне разрослись высокоствольные могучие сосны, березы, осины. По этому склону проходит пешеходная тропинка из устья Кургазакского лога в сторону деревни Алексеевки. На вершине притесов выстроились чистенькие мелкоствольные березовые рощицы, и тут же рядом раскинулись обширные поля.

Со скальных обрывистых вершин Малых притесов открывается панорама Айской долины с лесами, косогорами, холмами, логами, речными перекатами и островами. С отдельно выступающих вперед площадок хорошо просматриваются и сами Малые притесы, у подножия которых шумит, плещется Ай, ударяясь о твердые каменные берега. Зимой над скалой нарастает невидимый со стороны навес-козырек. Неосторожный лыжник может близко подойти к пропасти и навсегда похоронить себя под притесами.

Большие притесы. Сыбар-кая. В старину местные жители (кульметьевские татары, башкиры, мещеряки) называли Большие притесы по-своему - Сыбар-кая, что значит Пестрая скала. Название отражало цветовые оттенки известняков - белые, розовые, желтые и голубые, а также ярко-желтые, охряные и черные пятна лишайников, водяные полосы и подтеки.

Расстояние между Малыми и Большими притесами невелико: по воде - 3 км, а напрямую через поле, минуя поворот, - 1,5 км. От Больших притесов до Новой Пристани - 10 км, до Межевого — 9 км.

Большие притесы значительно выше Малых. Их высота достигает местами 100 м. Впечатление от них захватывающее. Притесы вытянуты в форме огромной каменной подковы. Почти на всем километровом протяжении отвесные скалы падают в воды реки, которая мощной струёй подпирает и гложет их. Известняковый цирк появляется как-то непредсказуемо, без всякого намека. У кромки зеленого поля возле проселочной дороги всего лишь в нескольких метрах за аккуратненькими белоствольными березками совершенно внезапно открывается грандиозная, почти 100-метровая пропасть. Земную твердь будто кто-то специально рассек богатырским мечом и направил по каменному зигзагообразному коридору Ай.

В самом начале притесов почти у вершины скалы виден красивый, просторный вход в пещеру. Чуть ниже по течению реки, но уже в середине скалы тоже заметны два пещерных окна. До сих пор эти пещеры не исследовались, так как почти недоступны. А еще ниже по воде на 60-метровой высоте отчетливо проступает темное око пещеры. Тысячелетиями оно привлекало внимание людей - от охотников до нынешних спелеологов. Теперь эту пещеру называют Юношеским гротом, а раньше кульметьевцы именовали Карагаш - Черный камень или Кара-куши - Черная дыра. Вход круглый, очень привлекательный. Обычно “посетителями” пещеры были лишь дикие голуби, а постоянными “жильцами” - летучие мыши. В последние годы грот облюбовали спелеотуристы.