Собь-Харматалоу-М.Харматалоу-БУРХОЙЛА-Танью- оз.Варчатовис-Войкар-устье Кокпелы-Горная Обь. 1988 год.

Прислал: Сергей



Взято с http://seismic.geol.msu.ru/travels/burhoj88/burhoj88.html

Собь - Харматалоу - М.Харматалоу - БУРХОЙЛА - Танью - оз.Варчатовис - Войкар - Горная Обь
1988 год.

30 июля, суббота, 1 день, 1 день дороги.


Из Москвы выехали в 1-00 ночи на поезде Москва-Лабытнанги. Посадка была напряженная, так как поезд подали минут за 25, и сначала нашего пятого вагона не было. Очень помог Женя Стреленко. В поезде спали, ели, читали прессу.

31 июля, воскресенье, 2 день, 2 день дороги.

Продолжали спать, есть, и читать прессу. В Печоре Коля закупил хлеба. В нашем вагоне едут конкуренты - срисовали карту, которую (срисованную), украли шпионы. Но потом она нашлась, и у нас стало 2 карты. Начали читать вслух "12 стульев". С 5 часов стали ждать реки и перевала (По расп. поезд приходит в Собь в 19-46). Высадились, как и сели быстро-быстро. Кидали вещи на ходу. Местных жителей нет, река рядом, но зато еще туристы. Идут на катамаране; очень бывалые; заинтриговали колом, с которым надо идти вверх. И уплыли утром быстро и рано, переведя часы вперед. Вечером праздновали день рождения Андреича. Ночью вода на байдарках замерзла.

1 августа, понедельник, 3 день, 1-й день вниз.

Ни свет, ни заря поднялись "понтонщики" - не дали поспать. Благодаря их раннему подъему, встали рано и мы. Утром семейство Ростовщиковых сходило на горку напротив. Плыли и плыли без особых приключений: то перекат, то плес, солнце, ветер в морду лица. Хорошо! Остановились немного не доезжаю Харпа, на высоком берегу. Ирка пела и играла на гитаре. Ночью мороз, но зато нет комаров и мошки.

2 августа, вторник, 4 день, 2-й день вниз.

Утором проплыли мрачный сплошь лагерный Харп с заводами и трубами. Был порог, состоящий из трех ступеней, как и в описании. Ниже течение стало менее быстрым. Около стада встретили пастуха, который сказал, что до притока км ~ 40, а "понтонщики" проплывали еще вечером. Потом встретили еще группу из 6 мужиков на 3-х тайменях. Остановились, не доплывая до Харматалоу по нашим подсчетам около 5 км на большой песчаной косе.

3 августа, среда, 5 день.

С утра было пришито зеркало заднего видения для Андреича, но путь вниз кончился через ~ 0.5 часа. Харматалоу (Хара) образует дельту очень разветвленную. На берегу в устье стояли 6 мужиков - "таллинцы". Во время нашего обеда они нас обошли - идут по двое с двумя веревками. Весь этот день шли с нами параллельно. Во второй половине дня началась "адская сила" - 2-х ступенчатый порог Гагарина. Вспоминали всех космонавтов - дети даже сочинили песню. После порога остановились на ночь на маленьком пятачке - была коммуналка, и даже повесили гамак. Было много веселья у детей, но очень шумно. Ирка пела. Ночью нарушили сухой закон. Хорошо пошло.

4 августа, четверг, 6 день.

Утром шли ходко и дошли до ручья; решили, что это Макар-Рузь. Однако только к обеду дошли до мощного притока; не ясно, что приток, а что река. На стрелке встретили 2-х мужиков, пеших воркутян. Они сказали, что это Макар, и что перед нами идут 2 группы: видимо "понтонщики" и "таллинцы". К вечеру до Иван-рузя не дошли и остановились перед большим островом, правда, сейчас вторая протока сухая. Вечером сходили на горку и очень хорошо привязались к местности. Совсем поздно вечером вдали прошла пешая группа. Легли довольно рано.

5 августа, пятница, 7 день.

Утром сразу же встретили пешую группу, и пошли дальше. Иван-рузь гораздо меньше Макара - просто очень мощный ручей. Очень скоро после него порог Титова - слив у скалы. Подъем привел к тому, что Колина и Серого байдарки были наполовину затоплены. Тут же остановились на обед на мокром берегу. Пройдя после обеда 0.5 часа, вышли в широкую долину - место слияния Малой и Большой Харматалоу. Кругом какие-то люди, дымки, вездеход и вообще очень не дико. Малая Хара то течет через скалы, то разливается на множество мелких проток. Нашли возле скалки ванну и долго в ней купались. В бок от реки ушла вездеходная дорога. Остановились на ночь на острове с кострищем и дровами нарубленными впрок. Вечером Ирка пела с Колей до полуночи.

6 августа, суббота, 8 день.

Характер реки стал другой - близких скал нет, она течет через болотистую пойму, а кругом горы. Лес кончается, одни лиственницы. К обеду дошли до лагеря "понтонщиков" и решили остановиться здесь и идти на волок, как они ночью по холодку без гнуса. Налетела туча, и прошел первый очень непродолжительный дождь. Коля с Иркой хотели поймать попутный вездеход, но он им помахал ручкой. В 10 часов вместе с "понтонщиками" все взрослые вышли на волок. Путь проходил через 2 взгорка без дороги в бешеном темпе. moroshka.jpg - 21698 Bytes После 0.5 часа перехода нас вывели на тропу, по которой дальше все идет без проблем. Мы разделились и пошли своим темпом: час по тропе, дальше через речку и по дороге, по дороге. Дорога хорошая, но в основном вверх. Где-то к 2-м часам увидели озеро, и пошли чуть вбок к реке. Байдарки и вещи оставили недалеко от ручья Бурхойла. Когда пили чай (~ 4 часа утра) нас неожиданно догнали "понтонщики" - шли чуть другой дорогой и тоже ели. Обратно по дороге шли резво. Очень красиво восход в горах. У ручья разделились - Серый и Юрик пошли и дальше по дороге, остальные по пути прежнему. По дороге лучше. Поели и легли спать. Дети все спали в одной палатке.

7 августа, воскресенье, 9 день.

В эти два дня Коля поймал первых хариусов. Весь день отдыхали, а в 8 часов вечера все пошли по дороге, разведанной Серым и Андреичем. Чуть дальше за ручьем стояла какая-то группа. Вообще-то туда можно спокойно было дойти на байдарках. Серый с Людмилой ушли вперед готовить чай. Большой привал сделали у камней в лесу. Шли более быстрее, чем в предыдущий день. Холодно. Перешли ручей Бурхойлу, и пошли по дороге дельше. Темно. Зашли и стали в березках. Дети молодцы. Легли спать ~ 4 часа.

8 августа, понедельник, 10 день

Хорошее место для сбора байдарок чуть дальше: недалеко от слияния. Перенесли туда байдарки и оставшиеся на дороге вещи. Пока собирали байдарки, поднесли и остальной барахло, кроме лагеря. Маша с Олей весь день пугали болото и его фауну и флору. Поймали первого лемминга.

9 августа, 11 день, 1-й день вниз.

Утром выплыли всеми экипажами, но недолго так плыли - очень много камней и очень мало воды. К обеду уже женщины и дети шли опять по берегу. В обед подъехал вездеход и ссадил 14 школьников с одним взрослым - туркружок Бабушкинского дворца пионеров Москвы. После обеда прошли лагерь геологов и остановились на мысу. Вечером наблюдали проход четырех вездеходов по противоположному берегу и пили "зайчиков". Много голубики.

10 августа, 12 день, 2-й день вниз.

Весь день "адская сила" сменялась еще более адскими камнями. Пешие сильно обгоняли тех, что шли там, где "в малую воду требует обноса в 300-500м". До Пятиречья не дошли и остановились на совершенно лысом болотистом (сухом) мысу с 2-мя небольшими лиственницами.

11 августа, 13 день, дневка.

Характер погоды изменился: тепло, но сплошной туман - гор не видно. Мылись. Ловилось много хариуса. Основными ловцами были Серый и Андреич. Прошли школьники, затратив при этом 2 часа с того места, где мы обедали 9-го. Зато они потеряли одного мальчика, которого потом искали безрезультатно остаток дня. По их словам до Пятиречья 4-5 км. Вечером пели песни, а Серый ловил.

12 августа, 14 день, 3-й день вниз.

Вышли пешком раньше, договорившись встретиться у Пятиречья. Серый, как всегда, клеил по утру дыры, а Юрик поймал Хариуса. Действительно к обеду пришли к Танью и воссоединились. Школьники пока что так и не нашли своего мальчика*. После обеда плыли - много перекатов, порожков, но мелковато. Появились тучи, громыхало. У стоянки каких-то людей, вроде геологов, узнали, что Лагорту (приток) уже проплыли. Впереди мелькали чьи-то байдарочные весла. Как только капнули первые капли дождя встали, и, как оказалось, в очень правильном месте. Ужин готовили при проливном дожде и грозе. Потом ловили ночью рыбу. Коля поймал две больших и уже совсем ночью Серый с байдарки еще штуки 4.

*) (Как потом выяснилось, он сам от них убежал к геологам.)

13 августа, , 15 день, 4-й день вниз.

Выплыли в тумане, но в ожидании хорошей погоды. Через 1.5 часа у избушки на слиянии с Сизым-Юган догнали впереди идущую группу - 5 человек на 3-х байдарках: пожилую пару, дремучего мужика и еще 2-х, неопределенного вида. К обеду погода совершенно исправилась - жара. Характер реки резко изменился - спокойная, широкая, с коричневой водой. Остановились на зыбучих песках около какого-то "карьера". В леске нашли кость и зуб мамонта и 3 мешка соли. Все купались. Рыба старым способом не ловится. 5 конкурентов обогнали. После обеда прицепили дорожки с блеснами. Нагнав группу, устроили гонки. В процессе Андреич поймал огромного окуня. Обогнав конкурентов, тут же стали. Пошел дождь. Стояли в лесу. Легли спать рано, так как много мошки. Таня с Ирой весь вечер пели в палатке.

14 августа, , 16 день, воскресенье 5-й день вниз.

С утра дождь, и, как видно, надолго. Все же выплыли и, как всегда, в 11. До обеда почти шел дождь. Снова обогнали конкурентов. Остановились на травке на бывшей стоянке, судя по сигаретам, - прибалтийцев. Долго грелись и сохли. Тут же на березе нашли опят. Конкуренты сказали, что до озера 5 часов хода. Мы уперлись и выплыли, по ходу дела наловив массу окуней. На озере было ветрено и страшно. Сначала доплыли до чаичного острова, а потом до берега, где, казалось, близко и лес. Однако это был лишь мираж - за узкой кромкой - болото. У Коли через корму налилось пол-байдарки воды. Они чуть не затонули. Удивительно красивое и грозное небо. Стали только в районе 11-ти. Посчитали улов - 26 окуней и 1 щука. Началась ночная борьба с окунями. Нажарили столько, что котелок остался на утро еще. Поднялся сильный ветер. Ночи уже очень темные. Серый часть рыб запекал в глине.

15 августа, 17 день, 6-й день вниз.

Солнечно, ветрено, холодно. Ветер попутный. Глиняные рыбы сгорели. Часть нечищеных окуней Серый засолил. Когда выплыли, срочно стали мастерить паруса из подручный средств (Серый из полотенца). Пронеслись по озеру за 1.5 часа. Ха-ха!, Ворчато! Точненько угодили в Варчатовис и вскоре встретили ленинградцев. Они попросили соли - полно рыбы пропадает. Угостили нас копченым окунем, они возят с собой коптильню. Сказали, что до устья 1 час хода, по Войкару до Усть-Войкара 10 ходовых часов. Пообедали и поплыли. Река широкая и мутная, но с перекатами и порожками. Через час действительно вплыли в Войкар. Совершенно другой характер реки - снова прозрачная быстрая с каменистыми косами. Посла дебатов, где останавливаться на дневку, вверху или внизу, проплыли м 500 и остановились на острове.

16 августа, вторник, 18 день, дневка.

Соорудили печь для копчения рыбы. Окунь получился отменный, сочный, лучше, чем у Ленинградских туристов в их коптильне. Хариус был еще лучше. День был прохладный с утра, к обеду потеплело. Ростовщиковы гнуса много исследовали левый берег, ягод оказалось мало, а гнуса много. Рыба-хариус ловилась слабо, все больше мелочь попадалась Серому на засолку. Остров посетила олениха с детенышем и ушла через протоку вверх по береговой косе галечной. Дети лазили по деревьям, гамаку. К вечеру они затащили байдарку против течения ~ 500 м за поворот и оттуда впятером сплавились в протоку. Масса впечатлений, сели на камень, Миша выпрыгнул в воду и зачерпнул в высокие сапоги и т.д. и т.п. Долго обсуждали подробности в изложении каждого участника плавания. Перед сном пели песни и произвели экспериментальную выпечку хлеба в большом ведре. Тесто между мисками и все засыпается камешками. Ведро хорошо обгорело и очистилось, а хлеб засох и не подошел - сухарики подгорелые. Нужны дополнительные эксперименты.

17 августа, среда, 19 день, 7-й день вниз.

Выплыли ~ в 11. Река быстрая. Серый докоптил 2-х хариусов. Плес (быстрый) - перекат, река широкая. На обеде проплыли первые две моторки вверх. Берега высокие. Вечером остановились на острове. Дежурили дети и чистили вторую щуку (Серый). Остров низкий, только шиповник. Нашли остатки коптильни из алюминия (по размерам идеально подходила к нашему противеню). Дети снова устроили заплыв на байдарке в левую более мелкую протоку с гиками и пением.

18 августа, четверг, 20 день, 8-й день вниз.

Дети приготовили завтрак с книжками. Начался дождь. Быстро собрались, выплыли ~ 11. Мимо проплывали пятеро на понтоне, везли Журавлева из Москвы. Проплыли еще 3-4 точно таких же низких острова. Характер реки изменился, низкие болотистые большие острова, много проток. Остановились на обед после соединения всей реки в одно русло под правым высоким берегом. Дождь проливной к обеду ослаб. На склоне и наверху много красной смородины. После обеда впереди на высоком левом берегу разглядели деревню и поплыли к ней. Река очень широкая, на левом берегу увидели покосившийся геодезический знак, перед ним строение. Река плавно перешла в сор. Берега липкие, болотистая трава, русло очевидно в малую воду и сильно петляло. Обплыли длинную песчаную косу, слева увидели мыс, поросший лиственницей. Вода настолько низкая, что от русла до мыса ~ 200 м. Решили на нем остановиться. До нас тут стояли понтонщики. Завершили плавание, оставив очевидные следы. По пути поймали 10 щук и почти от пуза их съели, а головы оставили на утро. Всю ночь моросило. Масса мокреца.

19 августа, пятница, 21 день, дневка.

Утором погода стала разгуливаться. Открылась почти бескрайная литораль, покрытая сапропелем. Стал виден следующий мыс и даже дальше. Все занялись заготовками малины и брусники. Дети как всегда нашли большие кости и лепились в грязи. Место посещаемо многими - полно бутылок, банок, битого стекла. Вот и к вечеру после жаркого дня приплыли и стали за нами катамаранцы из Удмуртии и долго палили из ружей, а потом бубнили под гитару. После них пришли байдарочники (2 штуки). Они стали в кущах против озера на берегу. К вечеру снова пошел дождь.

20 августа, суббота, 22 день, 9-й день вниз.

К утру погода разгулялась, ветер отогнал полосу облаков. Выплыли, вытянув сапоги из сапропеля. Русло вскоре кончилось, стали плутать по мелкому сору под парусами, часто садясь на мели. Пересекли гряду песчаных островов слева и выбросились на берег на виду у Усть-Войкара, ввиду взрывоопасной обстановки на каждом борту (Ох, это чага). Подплыли к деревне, там уже складывалась группа Журавлева и два мужика на байдарке. Решили и поплыли в Горную Обь. moskit.jpg - 12256 Bytes Обедали на левом мокром берегу перед ивами среди незабудок ~ в 2 км от деревни. После поплыли при сильном течении и миражах, ожидая за каждым мысом справа впадения Горной Оби. Часа через два на технической остановке решили, что мы уже по ней и плывем. Нас обогнал корабль, и вскоре увидели на левом высоком берегу деревню. Тут же и мы стали на левом берегу возле стожка длинного. Подплыли местные рыбак с сыном на двух больших лодках. Разговор особо не сложился, так как он утверждал, что метеор утром совершил последний в этом году рейс. Он ненавязчиво предложил рыбу, мы уклончиво отказались и показали ему двух своих нельмочек. На том и разошлись. Берег сухой, травка выкошена, пахнет кругом мятой. К вечеру пошел дождь, но мы уже успели полечиться, а вот поговорить …

21 августа, воскресенье, 23 день, 10-й день вниз.

Утро было прекрасным, полосу туч быстро унесло за правый берег. Горная Обь все ж таки быстра. Проплыли деревню, от нее до Шуришкар 17 км, и мы плывем со средней скоростью ~ 10 км/час не сильно упираясь. К обеду увидели Шурышкары и остановились на левом берегу. До этого было несколько островов и проток, но мы держали "левый уклон". К нам пристал зырянец Саша с сыном Сергеем на двух лодках. Ночью они перевезли группу Журавлева из Усть-Войкара. Саша навеселе, ругал московских таксистов и защищал Сталина. Расстались, обменяв пять головок чеснока на пачку Беломора, а выпить с ним отказались. После обеда за ~ час доплыли до причала, на солнце и ветерке просушили лодки, а женщины и дети на высоком коренном открытом берегу за деревней приготовили ужин и разбили лагерь. Дети копались на виду внизу в грязи, отвлекаемые то табуном лошадей, то стадом коров, то мотоциклистами. Солнце село в тучу. Виден огромный сор, он тоже обмелел, за сором вдали Урал со снежниками. Лечились и пели песни. Перед сном был фейерверк из аэрозольного баллончика.

22 августа, понедельник, 24 день, 3-й день дороги.

С утра сильный ветер, низкое небо как стиральная доска. Завтрак был частично совмещен с обедом. В местном магазине приобрели хлеба, икры (кабачковой), чая (грузинский), перец фаршированный и зеленый горошек. Все это и весь лагерь упаковали и вышли на дебаркадер, где местные лайки ходили между детьми и метили байдарки. В метеоре № 123, постройки 1974 г, разместились все. Тут мы нашли (как спустя час вычислили) ленинградцев, у которых меняли Стюардессу на соль и байдарочников, что размещались вблизи нас на Войкарском соре. Через два часа доплыли до Салехарда, предварительно заправившись соляркой. Пообедали на пирсе и вскоре загрузились на теплоходик Московский, который пересек Обь и по узкой с быстрым течением протоке привез нас в Лабытнанги. На автобусе за 5 р добрались до вокзала и успели не только в столовую, но и в магазин. После чая посетили зрелище "команда 33" Свердловской киностудии, имеющее противоспидную направленность. Детей и женщин пристроили спать в цивильную комнату отдыха, а Мать и мужики мыкались всю ночь в лежне на байдарках, обилие мух неистовало.

23 августа, вторник, 25 день, 4-й день дороги.

В 6-10 погрузились в совершенно пустой вагон №1 поезда №113. Лабытнанги-Москва в который Андреич в 3 часа очень удачно взял билеты. Проводник, который раньше работал в Моссовете, крепко спал. Марина через другой вагон открыла двери, загрузились, запаслись топливом и поехали. Взрослые спали, а выспавшиеся дети им мешали. Мерзли, ели, гуляли по пустому вагону. Снег на месте высадки в Соби растаял. В 10-й раз проехали знакомые уже 15 лет места. Постоянно закупали продукты.

24 августа, среда, 26 день, 5-й день дороги.

Вагон постепенно стал заполняться. Становилось все теплее и жарче внутри и снаружи. Продолжали закупать продукты, их уничтожать и спать.

25 августа, четверг, 27 день, 6-й день дороги.

Поезд прибывает в Москву в 4-20.