Отчет похода на хр. Маньпупунер. 1 Maя 1991г.

Прислал: Силантьев Даниил

Состав:
1. Силантьев Даниил, 21 год, студент-историк, 16252, г. Верхняя Пышма. Завхоз.
2. Хиллер Сергей, 22 года, студент-медик, 16562, г. Верхняя Пышма. Врач.
3. Шабалин Кирилл, 21 год, студент-историк,17864, г. Екатеринбург. Штурман-навигатор.
4. Шемелюк Михаил, 26 лет, юрист, 17474, г. Березники. Разведчик.
5. Делиу Евгений, 24 года, автослесарь, 17678, г. Березники. Повар.
6. Матвеев Антон, 23 года, аппаратчик, 18068, г. Березники. Фотограф.


Отчет похода на хр. Маньпупунер.
(по материалам полевых дневников Силантьева Д. и Хиллера С.)

Необходимое предисловие.
Эта история началась в двух точках по разные стороны Уральского хребта, в Екатеринбурге и Березниках . Пусть не одновременно, но в умах некоторых тамошних туристов появилась мысль о путешествии к Болванам. Постепенно она переродилась в страстное желание, а то, в свою очередь, в уверенность: поход состоится при любом раскладе, и никакие трудности не смогут этому помешать. Однако различным обстоятельствам почти удалось нарушить это. В 16-ый общий вагон поезда №237 “Свердловск - Приобье”, на вокзале города Екатеринбурга, отдельно друг от друга, погрузились две группы по 3 человека, лишь краем глаза отметив присутствие попутчиков… И поезд тронулся на север.



6 августа. Понедельник. День 1-й.
Вчерашний и сегодняшний дни вышли достаточно напряженными. Начать надо с того, что наша группа полностью развалилась, оставив среди обломков только троих: меня, Серегу и Кирилла. Просчитав ситуацию, решили, не меняя уже купленных билетов, двинуть на Конжак – просто отдохнуть, без всяких спортивных целей. Продуктов взяли на 12 дней.
В поезде наткнулись на троих парней из Березников, идущих на Пупы, и, недолго думая, присоединились к ним. В их планах был 15-дневный поход с началом и концом в Вижае. Отличное снаряжение сочеталось у них с экстремальной раскладкой продуктов.
Водила с бортовым “Уралом” встретил нас прямо на убогом вокзальчике Ивдель-1. Как мы и рассчитывали, до р. Ауспия он запросил 2600 руб.
В этом же поезде на север двигалась большая группа сплавщиков из Каменск-Уральского, которым для сплава по Ниолсу и Вишере необходимо было заброситься до р. Тошемка – следовательно, стоимость машины раскидывалась уже на 17 ч. и с нас вышло по 200 руб.
За исключением разрушенных мостов после пос. Ушма, дорога хорошая. По некоторым из них страшно идти даже пешком, не то, что ехать на тяжелом грузовике. Наш шофер оказался не только мастером, но и порядочной сволочью. Успешно выгрузив каменцев, он не доехав до Ауспии 7 км потребовал доплаты в 250 руб. Забаллотировав предложение Мишки набить ему харю (нам ведь еще выбрасываться), пошли пешком.
Буквально через час встретили небольшую группу из Лысьвы (первые ласточки) тащившие свои плавсредства на самодельной тележке. По их словам, под перевалом Дятлова находится до сотни человек.
Неглубокую Ауспию форсировали челночным методом: я в роли челнока таскал болотники Кирилла туда-сюда, т.к. у березниковцев сапог нет, Серега набрал в свои обычные резиновые самостоятельно. Отжав воду, двинулись вверх по течению по тропе вдоль самого берега. Тропинка, едва обозначенная в буреломе, тяжелые рюкзаки (значительно тяжелее, чем у березниковцев), а также небольшой дождь обеспечили нам крепкий сон.


7 августа. Вторник. День 2-й.
Еще вчера вечером до нас дошло, что тропу мы выбрали не ту. От брода надо было идти по нормальной дороге, а не шпарить вдоль берега. В поисках тропы резанули на север, – быстро потеряв темп и плутанув снова вышли к Ауспии. Лес абсолютно не проходимый. Попробовали идти прямо по руслу реки, но холодная вода и течение не позволили, и мы выползли на сушу уже через 100 м. Мы с Кириллом промокаем относительно не много, Серега постоянно задирает ноги назад и вверх, выливая воду из сапог, остальные просто плюнули на мокрые ботинки. Только через два часа встретили рыбаков указавших путь к тропе.
Тропа набита так, будто по ней стадо прошло, стадо туристов. Миша сразу задает хороший темп, Серега его поддерживает, я болтаюсь где-то у них в хвосте, а трое остальных сильно отстают, но упущенное в плутаниях время надо восполнять. Переход за переходом, а перевала все нет. День дохаживаю просто на автомате, вплоть до появления глюков. Только к началу одиннадцатого вышли к лагерю следующей команды из Лысьвы. Лишь шоколадка-бонус дает нам силы расположиться на ночь.
Лысьвенцы (28 человек, от 8-го класса) во главе с Михалычем, идущим на Пупы в 19 раз, выезжают 24-го числа, и мы решили присоединится к ним. В честь этого угостили Михалыча спиртом и тот, кажется, не пошел ему на пользу.
Откладывание выброски на 24-е сильно ослабило наш рацион.
8 августа. Среда. День 3-й.
Утром крайне долго собирались: сказались последствия рывка. Выползший из палатки Михалыч, заявил :
– Погода плохая, в горах делать нечего и к обеду вряд ли разгонит, а там уже и смысла нет трогаться, - после чего подошел к нам, чтобы опохмелиться.
Погода действительно не блеск и мы занялись совмещением рационов и устройством закладки. Женька оказался настоящим апологетом легких рюкзаков, он не только высверлил здоровенную дыру в ручке ложки, но и до хрипоты спорит о каждом килограмме не оставленном в закладке. Под впечатлением вчерашней гонки мы, кажется, попали под его влияние.
К обеду распогодилось, и мы решили сбегать на Холатчахль . Женька, утомленный спорами и тоником , остался в лагере.
За 30 минут поднялись на перевал. Все разговоры только о погибших туристах, обсуждаются версии, строятся догадки. Вот и памятная доска, покрытая налетом ржавчины. Разговоры смолкают.
У памятного останца расположились пятеро туристов из Каменск-Уральского возвращающихся с Торрепорреиза . Они подробно прокомментировали наш маршрут, указав перевалы пригодные для ночевок, лагеря геологов («злых»- где только кормят, и «добрых», где и кормят, и наливают), проходимые склоны. Попрощавшись с ними, пробуем восстановить картину давней трагедии и, убедившись в нехватке информации, взбираемся на Холатчахль (1096 м.). Плоская невыразительная вершина, усеянная невысокими останцами. Эта «самая мрачная гора Урала» ни чем не отличается от окружающего великолепия каменных пейзажей. На обратном пути набрали грибов и приготовили их с пюре - просто божественно! Небольшой конфликт между Мишкой и Женькой по поводу снабжения руководства лысьвенцев спиртом выигрывает Мишка и весь оставшийся спирт убирается подальше.


9 августа. Четверг. День 4-й.
Вышли вслед за Лысьвой и нагнали их уже на перевале. Они страшно растягиваются: двигаясь с передовой группой, последних - мы даже не видели. Идти траверсом по хребту одно удовольствие, даже курумы не портят настроения. На привалах чувствуется холодный ветер. Хребта, как осевой линии, нет. Горы хаотично раскиданы какими-то подковками.
Ок. 13.00 начали спуск в ур. Поритайтсори, вдоль ручья бегущего в живописном каньоне. В его истоке прошли красивейший водопад метров 7 выс. Чем дальше вниз, тем больше черники, золотого корня и прочей полезной зелени.
На обед встали в лагере группы из Нытвы (22ч.). У них девчонка лет 12 повредила колено, и они не могут двигаться дальше. Серега ничего опасного не обнаружил.
После обеда, как только мы закончили укладку рюкзаков, подошли последние лысьвенцы. Среди них есть хитрые ребята, которые, помимо общественной нагрузки, несут запас консервов на продажу своим же в конце похода. Понять, почему их не разгрузили в приказном порядке, нам не удалось.
Михалыч планировал на ночевку встать в долине Лозьвы под Отортеном, а мы, почувствовав в себе достаточно сил, решили выйти к кромке леса у реки и совершить вечернее восхождение на вершину Отортена(1234м). Миша остался в лагере.
Подниматься без ужина, после ходового дня оказалось тяжелее, чем мы думали. …Шаг, еще шаг, наклон за горстью ягод, привычная боль в напряженной пояснице. И опять: шаг, еще шаг… Черника уже достала.
Поднимаемся мимо огромного скального колизея и оз. Лунтхусаптур, скромно притаившегося на краю арены. Скоро озеро превращается в маленькую лужицу, а до вершины еще далеко. Чем выше, тем холоднее и злее ветер. Я взваливаю на плато первым и иду на флажок у тура, но Кирилл увлекает к останцам. Залезаем на высший, оглядываемся: весь север затянут, а юг мы уже видели при подъеме. Неинтересно. Пока парни фотографируются и записывают сообщение на диктофон, вновь направляюсь к туру. В туре обнаруживаю записку туристов, встреченных нами на перевале Дятлова, с приветом УрГПУ и УПИ! Черт побери! Здесь был представитель родного универа и не признался! Тут же с Кириллом клянемся, по прибытии в город, найти этого нахала.
На обратном пути Серега сбегал к озеру: ”Озеро было прекрасно… Хотя и смотрелось с высоты как лужа. На вид не очень глубокое оно имеет размер 150x40m. Над озером кружат утки, по берегу растет множество морошки. Съел горсти две, сделал запись на диктофон. На склоне лежит снежник, но это, видимо, не единственный источник пополнения воды. Именно из этого озера начинается река Лозьва…”


10 августа. Пятница. День 5-й.
Утро приветило нас солнцем и страшным голодом, доставшимся в наследство от вчерашнего дня. Задача догнать лысьву выглядит вполне выполнимой, хотя их лагерь значительно ближе к перевалу через плечо Отортена. Сильно не торопимся. К точке рандеву вышли быстро, несмотря на сильно мешающий движению сланик.
Влезли на перевал – огляделись: впереди массив г. Моттевчахль(1095м), а сзади, в долине Лозьвы, вьется дымок костра лысьвы. Пока мы оглядывались к нам подошли двое мужчин из Алапаевска , лет 40 и 60. Возвращаются с Торрепорреиза. Старший, увидев притороченный к рюкзаку топор, прочитал целую лекцию об этом инструменте. Мишка, в ответ разразился речью о рюкзаках. Главное, что я понял – топор и рюкзак, очень сложные предметы.
Прождав час, решили не терять время и двинуться самостоятельно.
На обед встали прямо на склоне Моттевчахля, не спускаясь к лесу. Выстроили загородку из рюкзаков и тихо кипятим воду на примусе. Шума ноль, дыма тоже. Вдалеке показались две фигуры – очередные туристы, но нет, приблизились метров на 70 – олени! Мы замерли, только фотоаппараты щелкают. Неторопливо, царственно они обошли нас, постояли, давая полюбоваться собой, и исчезли за склоном.
Вдохновленные встречей, топаем дальше.
…Как говорит Серега: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, но есть такие дураки что тащат в гору рюкзаки.
…Только свалили с Моттевчахля, как его мигом затянули тучи – уф, проскочили! На следующем горке пережидали ливень с градом, за это нас вознаградили замечательной радугой. Верим, что в основании ее закопан не горшочек с золотом, а кастрюлька с… пельменями.
На ночь встали в верховьях р. Сульпы. Кирилл с Серегой столкнулись из-за расположения лагеря: первый хотел без потери высоты, а второй с дровами. Прочий народ тихо жаждал костра.
На ужин, кроме прочего, кардинальное варево из чая, подкисшего золотого корня и каркаде. Еще долго заставляла меня пялиться в потолок палатки убойная смесь маслянисто-бардового цвета.


11 августа. Суббота. День 6-й.
Все утро дождь барабанил по палатке – встали только к 9.30. Туман. Видимость 300-400 м. Ждем погоды. Закончился сахар – рацион наш все беднеет и беднеет. Кажется, Женькино влияние сильнее, чем я думал.
Тронулись лишь в 3.00 по полудни. Прошли перевал Сульпа-Маньская Волосница, на котором стоит сарай, и, пройдя западным склоном г. Яныгхачечахль (1025 м.), вышли за северную границу Свердловской обл. Склоны пограничной горы встретили нас не только редкостным изобилием грибов, но тучами комаров, удивление от присутствия коих быстро сменилось ненавистью ко всему комариному роду. Временами натыкаемся на туры из камней, кусочки не то троп, не то нартового пути. Особенно, увлекли туры Серегу, и он решил сложить свой. Обнаружили это, уже прилично оторвавшись от него: крики, брань – никакого результата. Идти за ним лень, и мы полчаса наблюдали за юным пирамидостроителем.
На восточном склоне выс. 917, уже под вечер, встретили еще одну группу из Лысьвы, турклуб «Дорога»http://www.clubdoroga.euro.ru/ , делавших тройку на Пупы. На наш намек о голодном существовании они смогли выделить грамм 300-400 овсянки, огромное им спасибо.
На ночь встали на сев. склоне той же высоты. Очередной грибной ужин. Мы с Кириллом с трудом отстаиваем право не есть грибы, хотя бы на завтрак.
Наблюдали восход обрубленной кроваво-красной луны. Жутковатое зрелище. Спать легли с мыслями о дятловцах.


12 августа. Воскресенье. День7-й.
Опять поздно вышли. Сказывается отсутствие единоначалия и туристкой дисциплины. Стоянку за собой прибрали так, что если бы не торчащие рогатины – найти ее было бы невозможно. Вскоре выскочили на тропу, петляющую по Поясовому Камню со склона на склон. Тропа, для нас, как шоссе, несемся, словно по беговой дорожке. Слева, постепенно уходя назад, плывет громада г. Койп, а мы бежим вперед. Часть тропы совпадает с вездеходной колеей и представляет собой хаос прижатых и переплетенных ивовых веток. «Счастье» это длится полтора перехода.
При очередном переваливание через хребет, на сев. скате г. Янывондерсяхал (928 м) натыкаемся на 200-литровую металлическую бочку, траки и колеса от вездехода.
Все разговоры в группе уже давно свелись к пельменям, но ввиду предстоящей встречи с геологами, добавились и сигареты. Перед походом курящая половина решила бросить это дело, но желание почему-то осталось. Вот и табличка на тропе «Полевой лагерь туда. 800 м.». Хорошо бы покормили по-человечески, думали мы, эх, на обед уже не успеваем, но ведь должен у них быть полдник – у археологов бывает… Пусто. Три хоз. палатки, мусор и пусто. Угли в кострище холодные. В палатках лежат мешки с крупой, консервы, даже спиннинг, но зачем нам все это, если не у кого спросить разрешения, чтобы взять. Печально побродили по лагерю, и, не реагируя на Мишкины призывы обменять на спирт хоть пару килограмм гречи, пошли дальше.
Развилка. Одна тропа уходит налево и вниз в долину Печоры, другая, дальше по хребту. Серега за первую, Кирилл за вторую, остальные молчат, но доверия больше Кириллу. Он встает и идет, мы вслед за ним, а уж потом причитающий медик. Причитание это не прекращалось еще долго. Обогнув г. Печерьяталяхчахль (896 м.) вышли к истокам Печоры. Восстановили поваленные таблички, прислушиваясь к журчанию невидимой воды под камнями, съели на радостях шоколадку и, спустившись ниже по течению, встали на ночевку, на ее правом берегу.


13 августа. Понедельник. День 8-й.
Утром обнаружили, что закончилось сухое молоко. Я уже начинаю косо смотреть на Женьку.
Двигаем на хребет, к Пупам. Остался последний рывок, и мы у цели. Лес по на склонах хребта почти непролазный, зато чем выше, тем больше черники. Сил и желания наклонятся за отдельными ягодами ни у кого уже нет, вырываю из земли целые кустики и обгладываю их на ходу. По гребню хребта змеитсхорошо различимая тропинка.
К 15.00 мы на желанном плато!!! Описывать ни наши чувства, ни открывшийся перед нами вид я не берусь. Я испытывал подобное только первый раз попав в горы. Величественные Столбы, Б