Состав группы:
1.Леонид Смирнов (ЗИ-109) - руководитель;
2.Алексей Панков (ПЭ-116) -зам.руководителя, завснар;
3.Дина Бахтиярова (ПЭ-116) - завхоз;
4.Ева Крузенберг (ПЭ-116) - медик;
5.Тимур Колчин (ПЭ-116) - хронометрист;
6.Сергей Тимонин (ВМ-112) - реммастер;
7.Ильдар (ПЭ-116);
8.Шамиль Вахитов (ЗИ-109);
9.Екатерина Мацеевич (ЗИ-109);
10.Татьяна (ЗИ-112);
Три недели безвылазно мы торчали в городе, ждали первого мая и планировали этот поход. По старой традиции, эти праздники большинство туристов проводят либо сплавляясь по Инзеру, либо сидя на Айгире и наблюдая за соревнованиями водников. В последнем случае события разворачиваются, как и при любом массовом скоплении туристов: палаточный город, костры, песни под гитару, в общем большая пьянка. Интересно, конечно, но матрасничить нам не хотелось, а для сплава снаряги у нас не было, поэтому мы пошли другим путём.
Подготовкой к походу, как и самим походом руководил Лёнька со свойственной ему предусмотрительностью и основательностью. Всё было чётко спланировано и продумано до мелочей. Погода стояла замечательная, и, несмотря, на заверения Игоря, что все мы психи и не ведаем, что творим, мы верили, что всё будет хорошо.
28.04.2001
Мы встретились у пригородных касс. Стояли, в ожидании электрички. С опозданием минут на десять, она прибыла. Ева, Тима и Ильдар уже заняли два купе, туристов было не много, так что разместились мы нормально. Ехали как всегда весело. Двое наших попутчиков, Олег из ШКАПа и Андрей из Мечты играли дуэтом, один на гитаре, другой на флейте. Это было нечто.
Мы приехали в Инзер. Уже заранее мы знали, что на автобус можно не надеяться. В лучшем случае удастся поймать попутку и посадить туда девушек с рюкзаками. На всякий случай, Лёнька научил меня пользоваться рацией и объяснил, где остановиться. Честно говоря, представлялось нереальным, чтобы какой-нибудь здравомыслящий водитель остановился при виде такого количества туристов с такими огромными рюкзаками. Дойдя до моста на дороге Белорецк-Инзер, мы попытались что-нибудь остановить, но не вышло и мы пошли дальше по дороге, предпринимая попытки что-либо остановить. В лучшем случае нам в ответ махали рукой. Но вдруг, совершенно без приглашения прямо перед нами тормознула проезжающая мимо копейка. И, как мы в скоре поняли, явно не с добрыми намерениями. В машине сидели два человека. Один из них оказался главным лесничим Южно-Уральского заповедника. Коронный вопрос: "Куда направляетесь?" Все указали на Лёньку, мол, разговаривайте с руководителем, сами мы ничего не знаем. "На Айгир мы идём", - ответил Лёнька. "Зачем?" "Так все туда идут". "Почему?" "Соревнования смотреть". Он вроде даже поверил, но уже уезжая, настоятельно порекомендовал зайти в центральную усадьбу заповедника и зарегистрироваться. Мы решили, что лучше сделать как говорят и направились к усадьбе. Лёнька с Лёшкой пошли регистрироваться, а мы остались у дороги.
Стоим с девчонками у дороги, машем большим машинам. Водители либо гудят, либо улыбаются, либо пожимают плечами, но не более. Тимка пошёл с нами, нас караулить. Чтобы не отпугнуть водителей, он спрятался за придорожный столбик. Остальные спустились вниз с дороги и лежат на рюкзаках загорают - вот везёт же людям! От нечего делать мы начали танцевать, но не помогло. Лёнька по рации велел отойти нам на 100 метров, по дороге, чтобы не видно было. Мы послушно выполнили указание руководства. Опять ничего не изменилось, только до нас периодически доносятся крики: "Девчонки, пошлите обратно, нам без вас скучно".
Вернулись Лёнька с Лёшей с очень хмурым выражением на лицах. В двухэтажной усадьбе их встретил какой-то бабай, который над каждым словом думал по пять минут и в результате разрешил идти на Айгир, попытавшись, правда, внушить, что нам там делать нечего. И они, на всякий случай, узнали цены на легальное посещение заповедника. Оплата человек x день, кроме того, надо платить за разведение костра и установку палатки и при этом всюду за тобой таскается егерь, которого надо ещё поить и кормить. За все по 50 руб. Весело в общем. Но мы верили в свою счастливую звезду и надеялись что пронесёт. С такой надеждой мы двинулись дальше. Только обидно, что 40 минут потеряли.
Так и идём, периодически махая руками. Прошли ещё 3 километра за мостом и тут бортовой уазик таким заманчиво пустым кузовом пронесся мимо. И всё-таки он остановился, не знаю, что толкнуло его на это. Мы решили попробовать договориться с водителем. Он без проблем согласился. Лёшка запрыгнул в кузов машины и мы покидали ему свои рюкзаки. Заодно посадили ещё и Катю. Они уехали, а мы радостно без рюкзаков пошли вперёд. На ходу придумали трогательную историю для егерей, мол, у Шомы в Бердагулово бабушка живёт, а мы все его одноклассники и вот, идём в деревню, проведать старушку. Подтверждением этой теории было то, что мы идём без рюкзаков. Шома начал усиленно запоминать название деревни, где живёт его бабушка.
Примерно за полтора часа, мы дошли до 154-го километра. Мы с Шамилем решили напоследок пробежаться по дороге, но не рассчитав пробежали мимо. Остановились, когда услышали крики и, обернувшись, увидели наших, сворачивающих в лес. Пришлось бежать обратно. После пыльной и жаркой дороги, в лесу оказалось удивительно прохладно. На земле ещё лежал снег. Я впервые приступила к своим завхозовским обязанностям - устроили перекус. Передохнув немного, мы одели рюкзаки и снова вышли на дорогу. Вскоре поднялись до развилки, где от большой дороги отходила другая, поменьше и вся покрытая снегом. Его было столько, что казалось, что лыжи там вполне уместны. Мы свернули на неё, стараясь не наступать на снег, чтобы не оставлять следов.
Поворот налево мы прошли мимо. Лёньке, после летних походов запомнилась красная глина на повороте, и, казалось, что он дальше, чем на самом деле. Пройдя, наверное, лишний километр мы свернули на какую-то другую дорогу-просеку, она уходила примерно в том же направлении. По ней мы прошли ещё одну ходку (40 мин.).
Там Лёнька окончательно решил, что дорога не та и с неё надо уходить. Было решено залезть на дерево и посмотреть где мы и куда нам дальше идти, что он и сделал. С дерева Лёня увидел вершину хр.Нары 994 м., она была немного правее нас и мы пошли по азимуту через лес немного правее неё.
Часов в восемь встали на нашу первую стоянку. Мы с Лёнькой сварили гречку. Оказалось, что я забыла всю посуду, поэтому питалась ложкой из половника. Прикольно, кстати.
Спать идти было рано. Мы отметили начало похода, используя запасы из аптечки, пели песни, Лёшка с Тимкой играли на гитаре. Часов в 11 все пошли спать. У костра остались только Ева и Тима. Они играли в игру - кто кого пересидит. В результате ушли одновременно. В Лёнькиной палатке начался барагоз. Там спало 4 человека (в остальных по три) и никак не могли поделить территорию.
Как я поняла, они там долго пинались и брыкались, особенно разбушевалась Катя.
Мы стояли как раз рядом с ними, поэтому всё слышали. Особенно меня возмутило заявление Лёньки, что мы с Евой храпим!!!
Наутро оказалось, что и Лёнька и Тима спали в спарке только по пояс.
Вышел Лёня - дежурный. В 8.45 завтрак уже был готов. Ели овсянку с тушёнкой. Тимка решил, что вся тушёнка у него.
Позавтракали мы быстро и пошли дальше. В 10.20 дошли до урочища Домный камень. Потом прошли по полю, утыканному стогами сена. Лёнька сказал, что это место надо пробежать быстро, потому что "егерей здесь как грязи".
В этот день мы планировали совершить восхождение на вершину 1137. Часов в одиннадцать, преодолев подъём по куруму, мы залезли на скальник, находящийся западнее "994м." и любовались видом Наров. По наивности мы вначале решили, что это и есть 1137, но мудрый Лёня нас обломал, показав, где находится истинная вершина. Спустившись, мы попрыгали по куруму по направлению к 1137. Вскоре мы оседлали очередной скальник. Вот высказывания впечатлённой группы, записанные Тимой:
Катя : "Спать хочу. Это божественно!"
Шома : "Есть хочу, -затем, увидев в метре от скальника ёлку ,- хочу высокогорную шишку".
Ева : "Полезешь за шишкой, шишка будет на лбу!"
(интерпретация Тимы : "Вниз полезешь в глаз дам!" Шома был в шоке, Ева возмущалась!)
Лёня, склонившись над картой : "Не могу сориентироваться, совсем запутался!"
Общий вывод группы, записанный Тимой : "Та вершина была не самая вершина. И где мы стоим тоже не вершина". Вот так вот бывает! В итоге, мы всё-таки слазили на 1137 и облазали весь гребень этой вершины, потратив на это примерно два часа.
Спустившись с гребня, мы сделали перекус. Сегодня в наши планы входило дойти до подножия 1327, хотя это казалось не очень вероятным. Мы решили двигаться к вершине, ни набирая, ни теряя высоты.
Так и пошли. Скорость из-за снега была довольно низкая, но она становилась совсем никакой при преодолении заснеженных курумов. Примерно каждый 4-5 шаг идущий первым проваливался по пояс, между камней. Стала актуальной самая нелюбимая поговорка сапёров : "Одна нога здесь, другая там".
Часов в 5 мы прошли вершину "1251м" и решили сделать обед. Как раз, кстати, попался ручей, на берегах которого почти не было снега. Ещё светило солнце и было довольно жарко. Дежурные готовили обед, остальные, разлеглись под солнышком, и, первый раз в этом году загорали.
Лёнька опять немного запутался, и сказал, что неплохо было бы слазить на берёзу и прояснить ситуацию. Катя очень живо отреагировала на эту идею и вскоре уже сидела на дереве, на самой верхушке. "Что там видно?" - крикнул снизу Лёнька. "Гору вижу", - ответила Катя. "Какую гору?" - опять кричит Лёнька. И так далее в том же духе. В конце концов, Лёнька решил сам слазить, выяснить в чём дело и что там за гора.
Несмотря на возмущения злобного хронометриста Тимы, мол, давайте собираться, хватит матрасничать, обед длился больше часа.
В пол седьмого мы двинулись дальше. Шли мы долго и нудно. Уже давно пора было бы встать на ночлег, а мы всё шли. Все были уставшие, голодные, мокрые, замёрзшие, и, следовательно, хмурые. Не унывал только Шома. Периодически довольно бодрым голосом он высказывал какие-то мысли.
Начался переход через седловину между "1194" и "1096". Лёнька решил подняться немного повыше по горе и оглядеться. В этот момент, где-то далеко внизу мы увидели людей. Нам показалась, что они бегут к нам. Первая реакция - хватать рюкзаки и бежать от них (вдруг егеря), потом мы подумали, а вдруг это туристы? Но они были всё-равно слишком далеко и ждать их мы не стали и пошли дальше. Долгая ходка через седловину; мы уже понимаем, что до 1327 мы не дойдём, единственное желание поскорее остановиться на ночлег.
Мы преодолели седловину, и, сев на рюкзаки съехали на них по заснеженному склону к ур.Улубиль. Было уже 10 часов, и мы решили сделать вторую ночевку прямо у склона.
Когда мы ставили палатки, пошёл дождь, не сильный, но это нас всё равно расстроило. Мы решили, что погода испортилась и он теперь не скоро остановится. Но наши пессимистичные мысли не оправдались. Вскоре он прекратился.
Из водных источников, поблизости было только болото. Ничего не поделаешь, пришлось брать воду от туда. Но сделать это оказалось не так то просто! Мы с Катей парились, наверно, около часа, пока наполнили два котла. Когда уже у костра в один из котлов посветили фонариком, все ужаснулись! Сверху в большом количестве плавало нечто невообразимое. Но где наша не пропадала - взяли половник, вычерпали.
Как было задумано изначально - если на второй день доходим до 1327, то на радостях делаем торт. До вершины мы не дошли, к тому же было поздно, все устали, но торт решили всё равно сделать! За ужином все как-то немного ожили и даже начали петь, правда без гитары.
Спать мы пошли где-то в 12.
Количество спящих в нашей палатки увеличилось. К нам присоединился Тима. Замёрзнуть мы теперь не боялись! Как ни странно, но уже в палатке спать нам вдруг расхотелось. Усталость куда-то пропала и мы начале беситься, мешая своим диким хохотом спать другим палаткам. Потом вообще, решив, что в палатке слишком жарко мы выскочили на улицу. Причём Тимка выскочил босиком, но вскоре, яростно махая пятками заскочил обратно. Мы с Евой ещё станцевали вальс и тоже вернулись.
Часа в три ночи, мы, наконец, заснули.
Проснулись все хмурые, даже утро. После завтрака мы решили, что тащить рюкзаки на 1327 абсолютно не имеет смысла, всё равно потом возвращаться.
Тронулись. Немного отойдя от стоянки, и найдя заросли погуще, мы спрятали рюкзаки, закидав их еловыми ветками. В результате, наша скорость не очень увеличилась, но зато увеличились ходки с 40 мин. до 2 часов.
Подножие 1327. Сделав большой перекус, мы полезли вверх. Кто-то высказал очень интересную мысль, что цель туризма - выпить водку там, где её ещё никто не пил.
На подъеме было очень большое кол-во "живых" камней, приходилось идти аккуратно, скорость была не высокая. Курум был протяжённостью метров триста.
И наконец-то мы достигли своей цели. Уже у самой вершины, через расщелину в скальнике мы почувствовали холодный ветер, от которого нас до этого закрывала гора. Разгорячённые долгим подъёмом, мы радовались ветру, прохладе, открывшемуся виду. Как и на протяжении всего похода, был виден Большой Яман и так же много других гор, холмов, лесов, и равнин. Всё-таки самая высокая точка Наров!
Минут 20 сидели мы на вершине: фотографировались, звонили в Уфу. Надо было предупредить всех, что приедем не 1-го, как планировалось, а 2-го.
Вначале позвонили Олегу, доложили ему что сидим на 1327 и всё идёт по плану, потом звонили родителям.
Прикольно получилось, когда Лёшка попытался позвонить домой. Трубку взяла мама, и на фразу "Алло, это Лёша", совершенно невозмутимо ответила "Нет, это не Лёша, Лёша в походе!" Все выпали; пролжать дискуссию с мамой из-за дружного хохота Лёшка уже не смог.
Первое ощущение прохлады плавно переросло в ощущение абсолютного замерзания и мы начали спускаться. У подножия горы сделали перекус и пошли туда, откуда пришли ещё утром. По своим следам мы шли быстрее, и до рюкзаков дошли примерно на час быстрее, чем до горы.
Взяв рюкзаки, мы решили не подниматься на седловину, с которой вчера спустились, а обогнуть 1096м. по низу. Все попадавшиеся на пути курумники мы обходили снизу, из-за чего сильно сбросили высоту и мало продвинулись в нужном нам направлении.
Время было уже 21.30, и немного не дойдя до уровня "1251м", мы сделали нашу третью стоянку. Вечером мы отметили день пожарника. Это был, наверное, самый веселый(нет весёлый это слабо сказано, я бы сказал мать, мать, мать) вечер в нашем походе. Сначала мы пели у костра (до 2-х ночи), затем Шома изъявил желание поджечь палатки, но он не стал этого делать, видимо вспомнив, что нужно в чём то спать. Жёлтая палатка(Я, Лёша, Дина и Ева) пошла спать, но разбушевавшийся народ требовал продолжения банкета и решил забуриться в неё.
7 человек в двухместной палатке – знаете это сильно, но к сожалению ужасно неудобно, поэтому я их всех выгнал. Лёня, Сергей и Катя пошли к себе в палатку и устроили там дебош, но мы уже заснули.
Солнце светит, классно. На завтрак была вкусная рисовая каша с килькой в томатном соусе. Я дома так сделаю.
В 80-ти метрах от стоянки нашли свежие следы медведя, видимо он испугался нашего шума и поспешил удалиться.
Вершина 1251. Стояла хорошая погода и здесь у нас получились самые лучшие фотки.
Перекус у подножья 1251 м.
Обед на берегу ручья. Дежурили мы с Сергеем, варили суп Харчо, ужасно сложное блюдо. Хотели пойти на рекорд: сварили суп за полчаса, но народ чего-то разлёгся, заматрасил. Так что с рекордом не вышло. Но зато все позагорали, отдохнули (ох, устали наверно). Я решил помыться в ручье, ага помылся, полчаса безуспешно пытался смыть мыло, потом надоело и я плюнул на это занятее.
Потом была длинная ходка. Мы проходили по полянам, которые были белыми от подснежников, около Уфы такой красоты не увидишь.
По карте где-то здесь должна была быть просека №170. Заметили её мы чисто случайно, какая-то партизанская просека.
Вышли к ручью, сыро, но делать нечего пришлось забивачиться. Мы с Тушканом (Шомой) попались на прикол Евы, завалить сырую елку в обхват толщиной. Завалить то мы её завалили, только зачем, она всё равно не горит, но выход нашли, елка превратилась в удобные сиденья. Кончилась заварка, пришлось заваривать сосновые лапы. Вечером Лёнька барагозить не дал, мол завтра рано вставать.
Встав в 7 часов, мы быстро собрались и вышли. Забравшись в гору, до конца просеки и пройдя по дороге вдоль скальников, мы увидели двух туристов, готовивших себе завтрак. Они рассказали, что тоже приехали 28.04.2001, но пошли на автобус, им повезло, и автобус в этот день опоздал и, что они успели на него. Как оказалось, именно следы наших собеседников попадались нам на протяжении всего похода. В первый день нашего похода мы прошли поворот на право также и из-за того, что шли по их следам. Также они рассказали, что залезали на все вершины и поэтому дошли только до "1251м". Мы не надеясь, что-либо остановить на дороге пошли дальше. А они собирались попасть на проезжающий примерно в 11 часов автобус Белорецк-Инзер. Мы вышли на дорогу. В наших рюкзаках уже не было еды, и мы за полтора часа дошли до моста, где нас и подобрал автобус, в котором сидели те два туриста, которых мы встретили с утра. Автобусу мы очень обрадовались, из-за того, что не надо будет, проходя мимо Ревети, объяснять егерям, откуда мы идем. В 11.30 мы были в Инзере. Первым делом мы решили опустошить местный магазин, и, купив минералки, мороженого, пряников и пива, мы пошли на берег Мал.Инзера ждать электричку. Пока мы лежали мимо нас проплыли две группы на катамаранах. Пролежав до двух часов, мы пошли к электричке т.к. её обычно подают за полчаса до отправления. Но в этот раз её подали раньше и когда мы залезли в электричку, все 8 вагонов были заполнены туристами с Айгира. Пройдя по вагонам, мы встретили много знакомых, но ни у кого из них не оказалось свободного места, и мы решили разместиться в тамбуре 1 с конца вагона, но нас оттуда выгнали машинисты и мы сели на рюкзаки возле двери во втором с конца вагоне, заблокировав одну из дверей топором. Назад мы ехали хоть и не с удобством, но весело. Особенно смешно было смотреть, как пришедший к нам Димон играл, лежа на полу, на гитаре, а в перерывах доказывал перешагивающим через него местным, что "эта электричка только для туристов" и они сели не в ту электричку.
Дина
Бахтиярова
Тимур Колчин
Леонид Смирнов
редактор: Алексей Панков