Река Нугуш. Дневник 1994г.

Прислал: ???

Точка начала: деревня Галиакберово
Точка конца: село Нугуш
Продолжительность: 12 дней (1-12 июля, всего 7 стоянок, 2 дневки, одна двухдневка)
Расстояние по воде: 170 км
Участники: 11 человек (Рустик, Гоша, Серега, Сашка, Иринка Валеева, Рафаэль, Я, Ольга Горбунова, Ольга Кузнецова, Артемка, Оксанка)
Плавсредства: две лодки ЛЭ-3М, две лодки "Айгуль" (моя и Рафаэля), двухместка "Нырок"

На Нугуш нас забрасывали на Камазе. Мы шли по плану на 12 дней, со встречей в конце в деревне Сергеево, которую Рустик, имевший доступ к архивам, раскопал на старой военной карте.

Дорога до реки заняла 8 часов. Асфальт закончился в деревне Старосубхангулово. В этой деревне нас остановило местное ГАИ и придралось к неработающему правому стоп-сигналу. Впрочем, ГАИ это слишком сильно сказано. Я даже не могу придумать названия для двух придурков с большим самомнением и абсолютно неразвитой мозговой системой. Придурки совершенно явно хотели водки однако говорить при всех не решались и произносили только вторую половину фразы: "...или пойдем оформлять протокол". Водила пошел "оформлять протокол", что должно было стать вторым раундом переговоров о водке, но уже "tete-a-tete". Переговоры обломились, поскольку вместе с водилой на пост ГАИ пошла Ольга Кузнецова и придурки опять только невнятно мычали, не решаясь сказать всю правду. Наконец нас отпустили с условием, что мы починим стоп-сигнал.

1 июля в 8 часов вечера мы встали на воду. Река была чистой и быстрой и шла по территории заказника. С берегов впадало много ручьев. Мы отплыли от деревни и встали на первую стоянку. Ночью пошел дождь. Тогда мы еще не знали, что дождь будет постоянным явлением в этом походе.

Утром дождь перестал и мы стали выплывать.

Прямо перед стоянкой был небольшой перекат и девчонки советовали нам спуститься ниже по берегу и спускать лодки на спокойную воду. Мы однако предпочли протрястись по бурунам и входили прямо в перекат. Первым шел Рустик, вторым - я. Рустик уже был в конце переката, когда он зацепил дном за подводный камень. Лодку резко развернуло и Сашка упала в воду. Я, тем временем уплыл далеко за перекат и теперь пришлось тащить лодку вверх по течению. Подождав пока Сашка переоденется, мы наконец выплыли.

Дождь лил по ночам и на следующих двух стоянках. Мы выходили ближе к обеду и едва успевали поставить палатки вечером. На четвертый день пути (4 июля) мы не успели даже пристать к берегу. Собственно и приставать было некуда - мы плыли по территории заповедника и по берегу тянулся непроходимый лес, либо заливные луга с травой по уши. Этот день был самым мокрым днем за весь поход. Началось все с перекатов.

Идущие в верховьях дожди сильно подняли уровень воды в реке. Вода стала мутной, течение убыстрилось, перекаты стали не на шутку серьезными. Здесь нужно вспомнить, что существует два метода прохода перекатов. Первый метод заключается в проплывании через язык переката и доставляет массу острых ощущений. Этот способ имеет такой минус (а может быть и не минус) - после прохода по языку лодка часто бывает полна воды.

Второй способ заключается в проходе сбоку от языка, где волна поменьше и течение поспокойнее. Здесь острых ощущений меньше, и есть опасность быть выброшенным на берег, поэтому нужно довольно много грести, чтобы оставаться ближе к языку. На этот раз с нами сплавлялось много девушек, которые предпочитали второй "сухой" и безопасный способ. Бывалые сплавники, то есть те, кто сидел на веслах предпочитали адреналин и шли прямо в бурун, несмотря на "сырые" перспективы. Ситуация осложнялась тем, что я и Гоша на перекатах гребли в одиночку и не всегда успевали выгрести и развернуть лодку. Лодки разворачивало бортом к волне и заливало, а на крупных перекатах можно было перевернуться.

Первая дневка и единственный солнечный день за весь поход

В тот день все уже были мокрыми, когда пошел дождь. Мы шли еще несколько часов под дождем не видя ни одной стоянки. Иногда мы останавливались, чтобы вычерпать воду и хлебнуть водки. Водка уже не раз спасала нам здоровье в экстремальных климатических ситуациях и сильно помогла на этот раз. Ни у кого даже насморка не было несмотря на то, что мы провели пол-дня в мокрой одежде, в холодной воде и под дождем. Время было уже к вечеру, а мы никак не могли выплыть из под дождя. Наконец мы пристали к каменистой отмели, и стали ждать Гошу, который немного отстал. Плыть дальше было опасно - уже темнело, а нам нужно было до темноты разбить лагерь и найти дрова. Дров нужно было много - половина вещей и некоторые спальники подмокли. Мы уже собирались вставать на камнях, когда Ольга Кузнецова, которая тем временем ушла вниз по течению, нашла стоянку.

Стоянку не было видно с воды и мы наверняка проскочили бы мимо если бы решились плыть дальше. Теперь нужно было пройти последний перекат и разбивать лагерь. Дождь не прекращался и мы выбрасывали вещи под полиэтилен. Потом мы пошли за дровами, а девчонки переоделись и встали под полиэтилен, сделав что-то вроде парника и, таким образом, согрелись. Когда дело дошло до установки палаток, дождь наконец-то прекратился. Все были измучены переходом и, просушив немного вещи, уснули.

Следующий день (5 июля) был единственным солнечным днем за весь сплав. Мы сделали дневку и полностью высушились. Вода была прохладной, но мы с Серегой искупались. Потом мы плавали на другую сторону и подымались на хребет. Река омывала этот хребет с двух сторон, делая поворот на 180 градусов. Небольшая группа пошла по хребту дальше и забралась на вершину горы.

Вечером мы решили забраться на высокую гору на повороте реки. Река делая разворот, как бы отражалась от этой горы и оттуда должен был быть великолепный вид. Поначалу подьем был очень крутой, но вскоре мы вышли к каменному ручью, образованному в результате камнепада. Дорога из крупных камней тянулась на несколько сот метров. Идти по ручью было опасно - из под ног вылетали камни и катились вниз на тех, кто шел сзади. Мы свернули в лес и поднялись на вершину. Вид действительно был сумасшедший. Далеко внизу делала петлю река. В последних лучах солнца золотились хребет и гора внутри петли, те на которые мы забирались днем. Лагеря не было видно. Он был скрыт уже темнеющим вечерним лесом. Виднелся лишь небольшой кусок поляны, на которой была стоянка.

Вынужденная двухдневка и день рождения Ольги

На следующий день мы выплыли с надеждой на хорошую погоду. Плыли очень долго. Наконец мы нашли поляну на которой можно было провести ночь. Поляна заросла травой и мы укатывали ее лодками. Потом часть ребят пошла за дровами, а остальные стали ставить палатки. Едва мы натянули полиэтилен на последнюю палатку, пошел дождь. Дождь шел последующие два дня с небольшими перерывами. Вода поднялась не меньше, чем на два метра. Мы сделали вынужденную двухдневку. Утром 7-го июля мы впервые за все время сплавов ели сухой завтрак - холодную тушенку с хлебом. Ольга Кузнецова, вымокнув до нитки, сварила к обеду суп. Весь день мы просидели в палатках играя в карты.

На второй день (8-го июля) мы отмечали день рождения Ольги Кузнецовой. По этому случаю мы пили "Рябину на коньяке". Сделать традиционные блинчики на этот раз не удалось, так как на одном из перекатов лодка Артемки ударилась о камень и с лодки упали и утонули один котелок и сковородка. Тогда Артемка и Иринка после долгих экспериментов сделали в стальной чашке Рустика очередное кулинарное извращение - пончики. Дождь не прекращался и мы ели в Гошиной палатке.

На следующий день мы дождались кратковременного перерыва в дожде и поплыли дальше. Вскоре река вышла на равнину и сильно разлилась. Течения не было вообще и мы шли на веслах. По дороге мы остановились у избушки лесника, но хозяев не было дома. Дождь уже перестал. Мы переоделись во все сухое и поплыли дальше. Нугуш в низовьях был широк и глубок. Дул легкий ветерок и лодку била мелкая волна.

Поздно вечером мы доплыли до устья реки Урюк. Это была довольно крупная река и Нугуш разлился еще больше, став около километра в ширину. По берегу шла туристическая тропа и мы встали на плановой стоянке "Соколиная Гора" пешеходного маршрута No.2. Стоянка была неплохая в смысле дров и хорошо оборудованного костровища. Минусом было то, что вся стоянка была расположена на склоне и палатки стояли под углом около 30 градусов. Спать под таким углом очень трудно и если не принимать дополнительные меры, можно проснуться утром по пояс снаружи. Дополнительными мерами было бревно, которое Гоша положил в ноги и закрепил колышками. Кроме того возле костровища было довольно грязно и скользко, и в сочетании с уклоном это делало хождение рядом с костром довольно неприятным.

На ужин Артемка сварил настоящий плов. Все уже, однако, объелись супа и вермишели с тушенкой, поэтому плов доедали на следующий день. У берега хорошо била щука и мы даже выловили одну.

С утра опять пошел дождь и мы выплыли только около 5 часов вечера. Нам предстоял переход на веслах до водохранилища и, по водохранилищу, до деревни Сергеево. На выходе из устья задул встречный ветер. На водохранилище гуляла полуметровая волна, и мы шли у самого левого берега.

На берегу рос сказочный лес. Деревья были низкие с кривыми стволами. Густые ветви начинались в метре от земли, так что в лесу постоянно стояли сумерки. Подлеска не было вообще и на короткой "футбольной" травке росли земляника и огромные грибы-дубовики. По лесу шла тропинка и девушки вышли на берег. В лодках осталось по одному человеку и мы ударили по веслам. До деревни Сергеево мы не доплыли: девушки, шедшие по берегу, нашли грузовик и зафрахтавали его. Мы быстро пристали к берегу, покидали лодки и вещи в кузов и доехали до следующей деревни Нугуш, расположенной на другом конце водохранилища.

Под деревней Нугуш, ниже плотины был расположен пионерский лагерь "Ласточкино гнездо". С разрешения директора лагеря нас выбросили на территории лагеря и мы спустились вниз к реке. Было 10 июля и у нас был один день чтобы связаться с домом и предупредить что встреча 12 числа переносится из деревни Сергеево в село Нугуш. Вечером из пионерлагеря пришли вожатые. Они посидели с нами у костра и сказали, что в лагерный бассейн неподалеку проведена труба и они качают туда воду из скважины. Нас в принципе не стремало пить воду из реки, но мы все-таки попользовались пионерской водичкой.

Телефонная связь на грани безумия

Утром я пошел в село узнавать, что и как, и заодно прикупить продуктов для завершающего ужина. Вместе со мной пошли Ольга Кузнецова и Иринка. На почте мне сказали, что прямой связи с Уфой нет и есть единственный хитрый способ дозвониться туда. Способ заключался в том, что я покупаю у них на почте талон на определенную продолжительность разговора. В этот же день в 17.00 они звонят в город Мелеуз, что находится в 40 км. от села и сообщают им номер моего талона. После этого, я могу использовать любой телефон в деревне, чтобы позвонить "барышне" в Мелеуз, сообщить ей номер моего талона и попросить ее набрать Уфу. Связь при этом не гарантировалась и талон был действителен в течение месяца.

Пока я разговаривал с телефонистками, по помещению, в котором находилась почта, озабоченно тусовался какой-то мужик явно деревенской наружности. "А вот, кстати", - сказала одна телефонистка. "Вот ходит человек, который звонит в Уфу". Мне не понравилось каким тоном было сказано слово "звонит". У меня создалось странное ощущение, что это слово обозначало не действие, а непрерывное состояние. Так оно и оказалось. Мужик пытался дозвониться до Уфы уже на протяжении недели и, несмотря на это, был настроен оптимистично. "Бывает хуже", - сказал он весело улыбаясь, чем поверг меня в состояние уныния и безысходности.

С горя, мы пошли в деревенский магазин и купили там кроме всего прочего интереснейший набор. Набор состоял из четырех предметов. Это были: один полиэтиленовый мешок, две бутылки водки и один кусок копченой рыбы. Водка была "Русская", но когда я недовольно поморщился продавец с радостью заменила ее на "Столичную". Насколько я понял ситуацию, местные гурманы не чувствовали различия во вкусовых качествах этих двух марок водки, а "Столичная" стоила дороже. Поэтому "Столичная" не пользовалась спросом и ее даже не ставили на витрину.

Мы также купили польский сироп "Киви" и вечером делали из сиропа и водки "Киви водку" разводя ингредиенты вссотношении 1:1. Кроме того, мы узнали, что в киоск рядом с магазином вскоре должны привезти из Мелеуза бутылочное пиво по каким-то смешным ценам. Мы вернулись в лагерь и снарядили Рустика и Серегу за пивом. Для этой благородной цели был освобожден один рюкзак "Ермак" и ходоки неторопливо побрели в сторону села. Их не было часа четыре (до села 20 минут ходу). Потом они вернулись. Без пива. В Мелеузе что-то круто обломилось (то-ли водила упился, то-ли с грузовика сняли колеса) и поставка сорвалась.

В 17.00 мы с Ольгой Кузнецовой пошли искать телефон. Ольга обладала феноменальной способностью упросить кого угодно о чем угодно и нам разрешили позвонить прямо из пионерлагеря. Счастье на этом не закончилось. Мы дозвонились с первого раза и я сообщил наши координаты и договорился о примерном времени встречи.

Потом мы с Рафаэлем остались на стоянке, а остальные пошли на экскурсию на плотину. Вечером мы купались, жрали водку и орали песни, способные вогнать в краску даже, всю жизнь матерящегося, сапожника, чем наверняка обогатили лексикон молодых пионеров в лагере "Ласточкино гнездо".

Потом все уснули и проснулись от гудков Камаза. Встречающие приехали на три часа раньше назначенного времени. Мы в спешке собрали палатки и, сожрав вчерашнюю кашу, поехали домой.