Приполярный Урал. Описание.

Прислал: А.П.Ефремов



Приполярный Урал
Что? Где? Когда?

Полезные сведения для всех туристов

Круглый год все думы настоящих туристов крутятся вокруг одной темы: куда бы сходить наступающим летом? И возвращаясь из зимнего похода, они уже озадачены: куда пойти следующей зимой?
Перечитываются отчеты, перелистываются книги... Долгие разговоры, обсуждения, споры... Для того, чтобы облегчить нелегкий выбор, предлагаем вашему вниманию очень полезную информацию, присланную нашими уральскими друзьями.

Урал - обширная сравнительно невысокая горная страна, простирающаяся с севера на юг более чем на 2000 км. Одна из наиболее высоких частей - Приполярный Урал (до 1900 м). В его центре расположены самые высокие уральские вершины - г. Народная (1894 м) и г.Карпинского (1876 м). Район лежит в зеленой зоне, но граница леса находиться на высоте 400-600 м. Лес в основном хвойный, ближе к границе леса преобладает лиственница. Климат Урала континентальный, большая часть осадков выпадает летом. Реки имеют высокое половодье и устойчивую летнюю межень.

Из всех уральских районов Приполярный - наиболее интересный и наиболее доступный.

Преимущества для туристов из центра России:
    1. Недалеко (36 часов поездом от Москвы).
    2. Многоплановость маршрутов: любые - водные, горные, пешие, лыжные; сложность летних походов I-IV, зимних до V к.с.
    3. Обалденная природа и возможность семейных походов.
    4. И многое другое...

Дорога

Итак...Как добраться? Очень просто - поездом! Москва - Воркута (+ летом Москва - Лабытнанги). Куда ехать? А куда надо? Зимой до станции Печора, Охотпост, платформа 1952 км (до неё билеты не дают, нужно брать до Инты, но все поезда останавливаются - стоянка 1 минута, поэтому готовишься заранее, ориентируясь по километражу), Инта. А дальше возможны варианты - лыжи, машина, вездеход, пешка...

Заброска

Теперь о том, куда идти и как забрасываться. Самое главное! Не забудьте, хотя бы по телефону, сообщить в Интинский спасательный отряд, куда и как вы идёте и подтвердите выход из района. Вам это будет стоить телефонный разговор, а в крайнем случае помогут. Телефон (82145) 26-3-28, в Сыктывкаре (8212) 43-22-84.

Второе: Ваш маршрут проходит по территории национального парка "Югыд-Ва", поэтому заранее свяжитесь с их главной конторой по адресу: 169570 республика Коми, город Вуктыл, ул. Комсомольская, д.5, телефон/факс (82146) 21-2-63. Обязательно заранее! Они вышлют вам факсом распечатку всех своих услуг, но с ними лучше не ругаться. Лучше заплатить по счёту (слегка уменьшив численность группы - это не смертельно и можно договориться с инспекторами (да и кто вас будет считать!). Можете рискнуть и не платить, но по закону подлости вам обязательно встретится дотошный инспектор за сутки до выхода группы из маршрута - проверено! Можно слегка (на 2-3 дня) уменьшить продолжительность похода, но наглеть не надо.

Теперь о заброске. Если вы забрасываетесь от города Инта, то можно связаться с Поповым Вячеславом по телефону: (82145) 22-4-95 (рабочий) и (82145) 24-3-45 (домашний). Стоимость заброски будет около 3 тыс. рублей в 2001 году, но "Урал" с кунгом будет подан прямо к поезду. Если нужно организовать заброску от города Кожим - Рудник (платформа 1952 км), то он даст информацию или договорится со своим компаньоном сам. Лучше договориться и ехать двумя группами - будет дешевле, а влезут все. Ехать от Инты до базы "Желанная" 4-6 часов, в зависимости от состояния дороги. Если есть выход на геологов, договоритесь с ними, будет дешевле.

Если нужно организовать заброску от города Печоры, то свяжитесь с конторой национального парка в Печоре по телефону: (82142) 52-5-07, там подскажут или помогут.

Если у вас ну очень большие деньги, то можно заказать вертолёт в Печоре или Инте через конторы национального парка.

Немного о погоде. Она изменчива как женщина, её трудно предсказать. Но если повезёт, то вам просто не хватит времени для того, чтобы любоваться красотами природы и наворачивать петли на маршруте.

Летние походы

Для летних пешеходных маршрутов лучшее время с середины июня до конца августа, иначе холодно. Ходить можно, но переходить множество рек и ручьёв... Брр... Маршруты напоминают зимние, но нельзя ходить около г.Сабля - там живёт мышка-пеструшка, покой которой нарушать нельзя. Вас просто не пустят. А так - пожалуйста. Заходы и выходы те же самые, считайте километраж, покоряйте вершины - всё в ваших ногах.

Особенности уральского лета:

1. Вы можете попасть на массовый выход комаров (конец июня), слепней (начало июля) и мошек (середина июля), поэтому обязательно иметь с собой сетку от комаров! Можно купить накомарник (обращайте внимание на то, что бы шея была закрыта)или сшить самим - например, женский подъюбник насадить на панаму - сантиметров 50 длиной. Скажете спасибо!

2. Снег может выпасть в любой день года! И тает он очень долго (не рекомендуется в летней форме одежды в этот момент брать вершины и категорийные перевалы, особенно если вы с подростками).

3. Разные долины - разный климат. Горы хорошо держат тучи, поэтому температуры "солнечных" долин градусов на 10 выше!

4. Ночью - холодно , вплоть до заморозков - особенно в июне и в августе, хотя днем может стоять очень жаркая погода..

О сплаве:

Основными сплавными реками являются Кожим и Косью. Кожим - река II категории, если начать сплав от устья р.Пелингичей (р.Балбанью) - III к.с. Сплав по р.Балбанью (15-20 км.) требует опыта, разведки и осторожности - есть трупы, а это о чём-то говорит. Остальные 100 км сплава - иногда с шиверами и порогами III к.с. под силу даже "тайменьке" без фартука для начинающих. Все скалы вдоль Кожима пронумерованы (геол. Памятники), на реке часто встречаются лодки, много рыбы. Ловить можно, попадаться нельзя - крупный штраф. Все снасти отбираются инспекторами национального парка. Желательны выходы на подходящие к реке хребты. Река шустрая, сплав занимает не больше недели (можно за 2 дня). Конец сплава - мост через р.Кожим. Пригородный поезд до г.Печора останавливается в 1,5 км. южнее (налево по ходу движения) моста. Идёт поезд около 12.00-14.00 и около 17.00-18.00. Можно доехать и до Инты, это ближе, чем до Печоры, но в противоположную сторону.

Наиболее интересным является сплав по р.Косью. Сама Косью оценивается II-III к.с. в зависимости от воды, но на её притоке Манараге есть участок IV-V к.с. Он проходим только в большую и среднюю воду. В малую - только на каяках и то проблематично. Большая вода держится до 20-30 июня или резко прибывает после дождей. Ловите воду и - вперёд. Сплав по Манараге можно начать от устья р.Оленьего, всё самое интересное начнётся 1,5 км ниже. Будьте внимательны! Там уже валяются разбитые рамы от катамаранов. Самый интересный участок длится около 2 км. до конца острова. Дальше шивера до впадения в Косью с мелкими участками. От устья Манараги ещё 6 км сложный участок, затем после поворота на север река успокаивается на 30 км. Затем 40 км сплошной шиверы, иногда с хорошими волами до 1,5-2 м. Будьте внимательны на правых поворотах на этом участке. И после прохождения скального каньона прижимает вправо на левом повороте к большому камню в русле. После того, как проплыли строящийся отель, валы заканчиваются и начинаются протоки. Придерживайтесь центральных! Когда вдалеке покажется водонапорная башня, слева - высокий торфянистый берег, а река резко свернет в левую протоку (правая - широкая каменистая, пересохшая), необходимо подняться вверх по впадающей небольшой речке метров 300. Там причал для лодок и 1,5 км до станции. Если проплыли, тогда до железнодорожного моста. Около него останавливается пригородный поезд на Печору. Но это надо плыть ещё 7 км.

Есть ещё мазохистские варианты походов с подъёмом по р.Большая Сыня, переход по р.Вангыр и сплав по Вангыру и Косью, но это на любителей. Информация по этим маршрутам в книге Чернова "Путешествия в Печорские Альпы". Но они занимают много времени и сил. Если поход на Косью занимает 10-15 дней (30-40 км пешеходки + 150-180 км сплава + радиальные выходы), то поход с подъёмом и сплавом занимает около месяца.

Для сплава (особенно по р.Косью) желательны гидрокостюмы - заливает до пояса часто.

Зимние походы

Для зимних походов самое лучшее время - март. В это время ещё сильны утренние морозы, но днем редко бывает "подлип". В третьей декаде марта вам уже практически не придётся тропить лыжню по основным маршрутам - это уже сделали прошедшие ранее (если не было снегопада). Старайтесь придерживаться ночёвок в балках хотя-бы иногда - ночью морозы до -40°С, днём резко теплеет до -5°-7°С. Солнце садится около 19.00, так что времени хватит на всё. Возможны сильные метели и снегопады, и тогда все ориентиры не видны. Поэтому желательно иметь проводника или карту - километровку. На некоторых перевалах в безветренную погоду стоит туман, практически не дающий тени и возможности ориентироваться. Лучше пересидеть, после обеда он исчезнет.

Наиболее популярные зимние маршруты:

I. От Приуральска или Аранца (это сёла в 60 км. от г.Печоры) до г.Сабля (60 км.) по Аральскому Тракту (старая дорога) - далее по р.Седью до р.Вой-Вож - г.Сундук (База "Озёрная") - р.Вангыр - переход через перевалы на р.Косью и далее:

    1) через пер.Кар-Кар или Зиг-заг + Тракторный выходят к базе "Желанная". Оттуда машиной до Инты.

    2) через череду перевалов (Студенческий, Ступенька, Крестовый) выходят к железной дороге на станции Охотпост или платформа 1952 км. (пос.Кожим - Рудник).

    3) возможны варианты:
        - с заходом в Тюменскую обл.
        - с покорением попутных вершин
        - с посещением "Тёплых" озёр

Все сквозные проходы на уровне III к.с., а с вершинами до V к.с.

II. От г.Инты заброска до базы "Желанная" и далее под Манарагу и т.д.

III. Заход от ст.Охотпост или платф. 1952 км.

На что обратить внимание:

1. Разрабатывая маршрут знайте, что вы не найдёте дров за границами "зелёнки".

2. Северные долины - самые холодные, южные - самые подлипистые.

3. Осторожнее на перевалах и во время непогоды - можно залезть по самое "не хочу", но будет поздно. Это ещё не Кавказ но уже и не Хибины.

4. Не знаю почему, но "встревают" чаще всего Москвичи и Питерцы. Мания величия, что ли?

Достопримечательности:

1. Хрусталь - шахты на "Желанной", на Парнукском плато, на Студенческом перевале, в верховьях р.Хороши и р.Медвежего.

2. Восхождения: особенно популярны вершины - Народная, Манарага, все Колокольни, Югра, Защита.

3. Тёплые озёра (весь год t воды +12°С).

4. Остальное по карте - озёра, водопады, перевалы, ледники (ледник Гофмана под Саблей - обалдеть).

И ещё! Район дикий, чуть в сторону от наиболее ходовых троп и можно встретить диких оленей (домашние - около базы "Желанная"), зайцев, лосей, медведей, куропаток, редких птиц - орланов, соколов. Охраны в центре парка нет, но будьте Человеками! Не трогайте их (зверей) и они вас не тронут.

Удачи!

А.П.Ефремов
руководитель турклуба "Княжич"
Республика Коми, г.Емва