Приполярный Урал. в.Сабля. Отчёт 2000г.

Прислал: Константин Бекетов



Взято с http://www.tag.spb.ru/alpinism/sably2000/small_wall.html

Описание
Паспорт восхождения на в.Сабля, 1497 м. 4Б к.тр.
Тактические действия команды.
Техническое описание маршрута.

Описание


      "Коми рассказывают, что есть саблинский хозяин, строгий, жестокий и недоступный; его видят иногда смельчаки, рискнувшие подниматься на Саблю, несущимся по горам в виде крутящегося столба..."

Б.В.Безносов, путешественник, 1908 г.

Каждый, кто когда-либо ходил по тропе от Аранца к Саблинскому хребту, давал себе слово больше так не поступать.
Давал себе такое слово и я.
Но не сдержал... И в первых числах июля (теперь, увы, уже не ввернешь шикарную фразу "одна тысяча девятьсот...") мы с Валерой Шамало сошли на печорский берег. Или "брег", если уж быть стилистически последовательным.

схема маршрута Впрочем, не до стиля, когда пот заливает глаза. Рюкзаки неподъемные! Хотя экономили, как могли... 80 км до базового лагеря надо преодолеть за три дня. Угрюмо ломимся через тайгу, слабая тропа временами теряется. Первые полтора дня пути горы не видны: идти вдвойне тяжело - нет цели. Потом начинаются обширные безлесные болота, с которых Сабля уже отлично видна. Над болотами марево... Жара, слепни, комары - не те мелкие надоедливые комарики, что слегка омрачают пикник на берегу лесного озера, а настоящие монстры, способные довести до истерики даже человека с крепкими нервами. Из-за комаров идем в плотных штормовках, очень жарко, постоянно хочется пить - несмотря на повсеместную заболоченность, на всем пути до хребта есть лишь несколько мест с питьевой водой. График движения приходится подгонять под чередование этих ручейков.
К концу вторых суток подошли под Аранецкий Проход - низкий перевал, через который Саблинский хребет можно обойти с юга. Здесь уже прохладнее, нет той удушающей дымки, как на болотах. До Полярного круга совсем недалеко: солнце практически не садится, и наш распорядок дня сдвигается на ночные часы.
цирк ледника Гофмана На третий день к полуночи поднялись к леднику Гофмана. Отсюда стена Сабли видна во всем великолепии. Панорама гор отражается в ледниковых озерах. Стало значительно прохладнее, ветер распугивает комаров - благодать!
Выбрали маршрут по самому центру стены, строго вверх до самой вершины. Отдыхать некогда, выходим на гору утром четвертого дня. Погода держится на удивление стабильная, сухо. По леднику подошли под стену: она нависает над нами красноватой громадой, общая крутизна значительная.
Ну, с Богом! Первые 6 - 7 веревок проходятся относительно легко: лидирует Валера, а я тащу увесистый рюкзак. Жаркое и раннее лето создало дополнительные проблемы: мы рассчитывали на снег и лед в трещинах, в другие годы лежащие до августа, а теперь приходится тащить пластиковые бутылки с водой. Выше сложность резко возрастает, мест для ночлега не видно - приходится откатиться на одну веревку назад, вниз, где есть небольшая полка. За полчаса расчистили ее от камней и даже смогли улечься в палатке вдвоем.
Окружающее пространство сменило горизонтальные линии на вертикальные, лишь дальние горы выдают нормальное положение горизонта.
пик Сабля Поразительно, но даже здесь есть комары! Немного, но все равно неприятно.
Стена нависает над миниатюрным лагерем, строим предположения, когда выйдем на вершину. Проблема с водой становиться все серьезней: стараемся экономить, пополнить запасы негде. Прямо Азия какая-то, а не Полярный круг...
Выше начался сложный участок. Постоянное нудное нависание. Утром неплохая физзарядка - на жумаре вверх по оставленной с вечера веревке. Чем выше, тем проблемнее - рельефа для лазания все меньше и меньше, соответственно растет и время прохождения очередной веревки. Так как нависание не исчезает, не просматривается и дальнейший путь: мы плохо представляем себе, на какой высоте находимся и сколько еще предстоит пройти. Меж тем у нас нет платформ для ночлега: ведь мы тащили все снаряжение на себе и были вынуждены во многом себе отказать. Дьявольски хочется пить, вода кончилась. Стена словно издевается: скалы мокрые, много влажного мха, но выжать не удается ни капли. Максимум удовольствия - прижаться губами к холодному камню.
комары Как сказано выше, темнота нам не грозит, зато погода начинает резко портиться, как только мы проходим достаточное количество веревок, чтобы мысль вернуться на нашу полку и переждать перестала быть здравой. Нависающий козырек не дает увидеть, что ждет дальше: пригодное для ночлега "дупло" или снова монолитные скалы. Валера по-прежнему рубится первым, а я скучаю наедине с рюкзаком. На душе тоскливо. Динамика движения потеряна, имеет место явный "затык", как выражаются альпинисты; и в такие минуты (часы?) понимаешь, как ненадежно твое положение на этих вертикалях, что весь мир держится только на метре личной самостраховки, а она крепится лишь на твоих познаниях и очень сильно зависит от отношения к тебе окружающего мира. Начинается дождь. Он пока падает отвесно и не достает до стены. То есть, пока лезть сухо - это плюс; но и пить нечего - это большой минус. Потревоженные водой, из-под вершины летят камни. Ощущения еще те: они разгоняются в верхней части стены, стартуют в воздух над нависаниями и пролетают метрах в двадцати за спиной, обгоняя звук. В бесконечной глубине под ногами камни глухо, еле слышно впечатываются в снег. Стену обволакивает облако, становится сыро.
подходы Текущей веревки не хватило до перегиба, подхожу к Валере. На каждой промежуточной закладке встегиваюсь в нее самостраховкой, перевожу дух, и когда вытаскиваю - с замиранием сердца маятником отлетаю от стены на пару метров. Адреналиновый "кранчик" тут не перекроешь. Зато тепло. Валера принимает меня в жутко неудобном месте, точка откровенно висячая, но ничего лучше нет. Аккуратно обсуждаем вариант отступления - тема пикантная...
Решаем: если за перегибом (еще 10 метров предельного лазания) есть место для ночлега - без сомнения надо ночевать. Если нет... - линяем вниз! Как говорится, если Гора не идет к Магомеду, гора идет куда подальше.
цирк ледника Гофмана "За" Земли Обетованной не оказалось. Я туда даже не заглядывал: если Великий Шамал сказал "вниз" - значит вниз. Тем более, что снизу поднялся ветер, и мы оказались в дожде, летящем вверх. А любая, самая непромокаемая одежда рассчитана на обратное направление.
Начинаем спускаться, стараясь оставить на стене как можно меньше ценного "железа" - его и так в обрез. На нависаниях самое главное - начинать раскачиваться уже в начале веревки, иначе потом до стены просто не достанешь. Жуть.
Однако вниз - не вверх (наверное, этот афоризм хорошо звучит по латыни). Самое яркое впечатление утра: последний дюльфер в скальных туфлях по колено в раскисшем снегу! На леднике переобулись, холодно до чертиков; почти бегом, пошатываясь, к палатке. В палатке 0,5 водки - врагам не оставлять! Хотя и мы ее просто не почувствовали...
Весь день непогода, спим и решаем: козлы мы или нет? Валера говорит, что надо было упереться рогом; я в ответ неопределенно машу рукой в сторону разбушевавшихся стихий. С Валерой все ясно: сколь не убеждал я его, что Сабля, хоть и Урал, но дело серьезное, он так и не поверил. Проникся этим только сейчас. Озадачился.
Всю следующую ночь почти не спали, часто выглядывая из палатки - как погода? И чудо свершилось; в 6 утра решили выходить на гору. Но не по стене, ибо стало ясно, что не пройденный нами маршрут - это примерно 6А и за два дня первопроход по ней не делается, а времени и ресурсов у нас нет. Я всю ночь убеждал: важно в принципе взойти на Саблю с востока - это уже неплохое достижение, и логично для начала сделать маршрут максимально легкий, а не максимально трудный. Валера особо не возражал... Гора очистилась от облаков. Пока мы подходили к восточному контрфорсу - даже высохла. Удача?

переход к точке начала сплава Теперь лидировал я. Мы поднимались достаточно быстро: все же контрфорс - не нависающая стена. Мы смогли остановиться и подумать головой, когда чуть не заперлись в мрачный нависающий кулуар; мы шли логично и даже изящно - перед нами был белый лист не пройденной горы и мы расписались на нем каллиграфическим почерком. К Валере вернулось расположение духа, и с полпути он стал улыбаться. В 19:00 по Москве мы стояли на вершине.
Что ж, дело было сделано. Осталось эффектно покинуть поле брани. По договоренности с администрацией национального парка Югыд-Ва, на чьей территории находится Саблинский хребет, попутным вертолетом нам должны закинуть байдарку. Нам надо дойти до базы Озерная, воссоединиться с байдаркой и отбыть восвояси вниз по реке Сыня. Воображение рисовало нам картины одну красочнее другой: вода стремительно несется вдоль скалистых берегов, комары не поспевают за нашим судном, мы расслабленно гребем и за какие-нибудь сутки преодолеваем 100 км вниз по таежной реке. В итоге Валера успевает на собственный день рожденья, куда уже приглашена туча гостей.
вертолет все-таки прилетел Путник! Если подобные мысли лезут в твою голову, остановись и глубоко задумайся! Ты встал на опасный путь доверия окружающей среде.
Ибо: когда мы припеваючи дошли до базы Озерная, я нашел там обстановку точно в том виде, как оставил ее в апреле. Вертолетом даже не пахло (это не речевой оборот: площадка долго и мерзко пахнет после посадки). Самое грустное, что я знал особенности данного конкретного вертолета: весной он ни с того, ни с сего взял, да и упал на километр... До земли было на 200 метров больше, но неприятно-о-о...
Шутки в сторону! Два усталых человека без продуктов сидят в 100 км от ближайшего жилья; скорость продвижения по тайге без тропы максимум 20 км в день, и с каждым днем будет падать. Возможно, погибли наши печорские друзья. На базе совсем нет продуктов, но есть сломанная лодка "Пелла". Ее можно попытаться заделать, но на это уйдет еще день, а результат предсказать трудно.
Ночь тягостных голодных раздумий перешла в утро осмотра лодки. В 10 часов послышался шум винтов. В Печоре просто неделю не было керосина...
Друзья, встреча.
- Да плюньте вы, прыгайте в вертолет, он сейчас на Печору пойдет!
- Нет, мы Большие Спортсмены, которые пойдут до конца!
- Дело ваше....
Стоило собрать байдарку и отплыть, как маятник Удачи качнулся вновь. В реку не налили воды... Переименовать Сыню в Инвайт? Добавь жидкости - и плыви себе...
ЭТО называлось сплавом Надежда успеть на Валерин юбилей таяла мучительно. Мы не сдавались без борьбы, плотно покушав перед отплытием. Разобрали посудину и потащились береговыми буреломами: скоро притоки, они прибавят воды. За раз весь груз не утащить - проклятие! - двигаемся челноками. Река призывно шумит в долине, но плыть нельзя. Притоки ничего не меняют! Воды стало вдвое больше - ширина увеличилась втрое. Глубина по-щиколотку, байдарка ложится на дно.
Через 20 км кажется, что уже проплывем. Падение русла уменьшилось. Все: собираем лодку. И потом еще долго тащим ее по воде со скоростью 1 км/ч. Стена Сабли начинает как-то забываться...
скалистые берега Сыни На третьи сутки сплава картина все та же: в утреннем тумане бурлаки с атомоходом. Дно байдарки протерли в хлам, ремнабор скоро иссякнет. Слились с основным притоком, и даже можем теперь временами плыть. Вода в реке очень теплая, аномалия какая-то; обычно в начале июля по берегам еще лежат пятна снега. Потом нам сказали, что термометр показывал +37 в тени. Почти за каждым поворотом вспугиваем оленей, спасающихся в воде от жары.
Берега красивые, что и говорить. Но нам уже как-то все равно. Всюду опоздали, еда опять кончилась, нет даже чая. Завариваем какую-то сомнительную растительность. Короче, полный кайф: настоящая экспедиция, будет что вспомнить на свалке.
сплав Что совершенно не удивительно, мы доплыли (дошли?) до железной дороги, без затей и продуктов добрались до дома и даже решили, что отлично сходили.
Каков итог? Стена Сабли теперь станет более известна в альпинистских кругах; скорее всего в ближайшие год-два она будет пройдена по центру экспедицией с применением вертолетной заброски. Валера Шамало что-то невнятно промычал про варианты зимой.
Но это будет уже совершенно другая история.

 

 

Паспорт восхождения на в.Сабля, 1497 м. 4Б к.тр. Приполярный Урал


  • Район: Приполярный Урал, Саблинский хребет.
  • Вершина Сабля, 1497 м.
  • Маршрут по восточному контрфорсу, первопрохождение.
  • Предполагаемая категория сложности: 4Б
  • Перепад высот: 900 м.
  • Протяженность маршрута: 1570 м.
  • Средняя крутизна маршрута: около 65
  • Забито крючьев:
    скальных - 8/2
    закладок - 44/4
  • Организация: Фирма "RED FOX".
  • Тренер команды: Мороз В.П.
  • Капитан команды: Шамало В.П.
    Участник: Бекетов К.Н.
  • Выход на восхождение: 9.07.2000, 7-00
    Вершина: 9.07., 19-00
    Возвращение в базовый лагерь: 9.07., 23-00

Тактические действия команды

2.07.2000
Прибыли в город Печора, получили разрешение на посещение национального парка "Югыд Ва", зарегистрировались в спасслужбе.

3.07.2000
Прибыли в деревню Аранец на рейсовом теплоходе "Заря" по р.Печора. Преодолели 25 км в направлении Саблинского хребта по тайге и болотам западных предгорьев Урала.

4.07.2000
Преодолели 35 км по тайге и болотам, подошли к Саблинскому хребту.

5.07.2000
Обошли Саблинский хр. с юга через простой Аранецкий перевал, подошли к лед.Гофмана, оборудовали базовый лагерь на древней морене ледника, возле верхнего ледникового озера.


Общий вид цирка лед.Гофмана и северо-восточной стены в.Сабля

6-7.07.2000
Прошли 8 веревок по центру северо-восточной стены в.Сабля. Из-за непогоды и недостаточного количества снаряжения были вынуждены спуститься в базовый лагерь.


Oбщий вид вершины с востока из долины р.Седью. Желтым цветом помечен маршрут по контрфорсу, правее видна часть северо-восточной стены, по которой проходила первая попытка восхождения.

8.07.2000
День отдыха и ожидания погоды.


Сабля, вид с северо-востока от базового лагеря (ледниковое озеро). Сплошной линией показан маршрут по контрфорсу, пунктиром - попытка восхождения по центру стены.

9.07.2000

  • Выход на маршрут в 7-00 (время московское).
  • В 10-00 вышли на осыпную перемычку (выход к участку 6, см. техническое описание).
  • 12-00 - поднялись до участка 9, предприняли разведку пути по правой части бастиона, но столкнулись с участком сложного лазания, потребовавшего ИТО. Решили спуститься до участка 9 (дюльфер) и далее подниматься по левой части бастиона.
  • 16-00 - вышли к месту контрольного тура, сложили его (петля на скальной пробке в кулуаре, к петле привязана пластиковая бутылка с запиской).
  • 19-00 - вышли на вершину г.Сабля.
  • 20-00 - начали спуск на запад и возвращение в базовый лагерь через перевал Северный (1Б).
  • 22-00 - подошли под перевальный взлет.
  • 13-00 - возвращение в базовый лагерь.

Вид на в.Сабля с запада, через седло перевала Ход Конем (Карнизный), снимок сделан во время возвращения в базовый лагерь через перевал Северный. Сплошной желтой линией показана первая попытка восхождения, красным пунктиром - схематически маршрут по вост. контрфорсу, находящемуся за углом.

10.07.2000
Переход на базу "Озерная" (22 км).


Сабля и лед.Гофмана - вид с северо-востока с расстояния нескольких км, снимок сделан во время перехода к базе Озерная после восхождения.

11-14.07.2000
Сплав на байдарке к ж/д станции Сыня по рекам Вой-Вож и Сыня.

15.07.2000
отъезд в Санкт-Петербург.

Техническое описание маршрута

Маршрут начинается с лед.Гофмана. Перепад высот 900 м. Протяженность маршрута 1570 м. Маршрут комбинированный; в нижней части преобладают снежно-ледовые склоны, в верхней части - скальные участки.

Из специального снаряжения необходимы: кошки, крючья, закладки, ледорубы.


Схема маршрута в символах UIAA


  1. Снежный склон 30-35гр. 200м II к.тр. Движение одновременное.
  2. Разрушенные скалы с участками осыпей 35-45гр. 100м II к.тр. Движение одновременное.
  3. Осыпная полка, траверс влево 30гр. 100м I к.тр.
  4. "Бараньи лбы" 50гр. 50м IIIк.тр. Движение попеременное.
  5. Широкий снежно-ледовый кулуар 40-45гр. 200м III к.тр. Движение попеременное. Выход на осыпную перемычку.


Протяженный снежно-ледовый кулуар в нижней части маршрута (участок 5). Снимок сделан с осыпной полки (участок 3)


Первая попытка восхождения: начало нависающего участка. Лидирует В.Шамало.


Центральная часть северо-восточной стены, профиль. Снимок сделан во время первой попытки восхождения.
  1. Скальный кулуар в среднем 40гр. 300м. II-III к.тр., движение одновременное, местами попеременное.
  2. Участок разрушенных скал (вправо-вверх), 60гр. 40м III к.тр. Движение попеременное. Выход на травянистую площадку.
  3. Скальный кулуар слева от жандарма, 70гр. 40м. IV к.тр. Движение попеременное. Выход на ребро контрфорса.
  4. Простые разрушенные скалы, движение по правой стороне ребра, 45гр. 200м. II-III к.тр. Движение попеременное.
  5. Обход массивного жандармаслева по узкой травянистой полке, 20гр. 40м. II к.тр. Движение попеременное.


Монолитная центральная часть северо-восточной стены в.Сабля. Снимок сделан вертикально вверх от места ночевки при первой попытке восхождения.


Выход в осыпной кулуар в верхней части маршрута (участок 14, контрольный тур). Внизу видно дно цирка с ледниковым озером.


Выход на вершину.
  1. Подход под бастион по скалам, 60-70гр. 100м. IV к.тр. Перила.
  2. Траверс влево по скалам до начала камина 60гр. 20м. IV к.тр. Перила.
  3. Камин с пробками 80-90гр. 50м. V к.тр. А2. Перила.
  4. Осыпной кулуар влево-вверх, 40гр. 30м. II к.тр. Попеременное движение. Контрольный тур.
  5. Монолитные скалы вершинной башни, 80гр. 100м. Vк.тр. А4. Перила. Выход на вершину.


Вид с вершины на запад, по оси Саблинского хребта. Видны интересные не исследованные вершины.


Относительно пологие западные склоны Саблинского хребта, по которым производился спуск с вершины.

Спуск с вершины по западному осыпному кулуару 2А к.сл.



Выражаем благодарность всем, кто помог в организации экспедиции: фирмам "RedFox", "FreeWay" и "Промальп", администрации национального парка Югыд-Ва и лично Марине Михайловой, Сергею Дедову и Николаю Александрову (г. Печора).