Выходной на Таганае.

Прислал: Игорь Прицко

Будет время, сходите на Таганай. Хоть это путешествие будет недолгим, удовольствие получите как от дорогого и далекого вояжа.

От Уфы до Златоуста поезд Оренбург -- Учалы (отправление в 20.28) идет всю ночь. Ну где еще за каких-то 35--40 р. можно выспаться под ритмичный стук колес?! Билеты лучше брать перед самым прибытием поезда -- в нем всегда есть места и так дешевле. Можно сэкономить больше, сев в Уфе на электричку от ст. Бензин (отходит в 19.30) до г. Аши, а там пересесть в тот же Учалинский поезд. Можно проехать и вовсе бесплатно "по методу А.Кротова". Выбор богатый: поездов в нужном направлении от Уфы идет предостаточно.

На Таганай едут в любое время года толпами и в одиночку, семьями и парами. Очевидцы (нередко, правда, склонные к большим преувеличениям) клянутся, что в разгар сезона на тропах Таганая примерно так же, как в час пик на Невском, -- не протолкнуться. Мы же отправились туда в июне (накануне популярного в этих краях Ильменского фестиваля), вероятно, поэтому там было не столь многолюдно.

Путешествие можно начать в Златоусте прямо от вокзала, предварительно узнав у местных о местонахождении их знаменитого национального парка. Возможно, вам предложат проехать пару остановок трамваем N3. Ну а дальше -- только пешком. Дорога, покидая последние дома города, превращается вскоре в тропу. Общее направление -- на северо-восток, к месту, обозначенному на карте как "приют "Таганай" (до него от Златоуста по прямой 12 км). Тропа местами заболочена, сначала пересекает ручей, а потом и речку Большая Тесьма.

По словам шедшей навстречу девушки, одетой почему-то в форму красноармейца (даже в буденовке!), на приюте можно оставить рюкзаки и налегке сходить на главную вершину хребта Большой Таганай Круглицу и на Откликной гребень. Но такое решение не показалось нам заманчивым (когда вершина где-то рядом, не терпится на нее забраться), и мы свернули по хорошо натоптанной тропе влево. В начале подъема -- удобное для стоянки место с ручьем. От него тропа довольно круто идет вверх и выводит в так называемую "Долину сказок", место действительно сказочной красоты: с причудливыми скалами-останцами и маленькими "сказочными" елочками -- но, к сожалению, основательно затоптанное туристами. Зато здесь можно расположиться на ночевку -- обжитых мест для стоянок достаточно. Однако в долине совершенно нет воды (две-три ямки со стоячей водой у подножия Круглицы я не считаю), но около тропы, по которой вы только что карабкались, есть небольшой родничок (бегал к нему -- перепад высот значительный, но недалеко). Говорят, над Таганаем всегда дует сильный ветер, обычно почему-то западный (и флагообразные кроны многих елей молчаливое тому подтверждение), а день без грозы -- большая редкость. Действительно, за сутки гроза над нами бушевала дважды и шел проливной дождь.

Из "Долины сказок" можно уже без рюкзаков "покорить" Круглицу. Издалека гора имеет форму купола, вблизи же -- это беспорядочное нагромождение огромных покрытых лишайником глыб (этим вершины Южного Урала похожи друг на друга). Прыгая с камня на камень, поднимаемся от "Долины сказок" еще на 250 м по вертикали. С вершины, на которой установлен кривобокий крест, виден Откликной гребень (1112 м) -- это всего 4 км к югу. Вот так: утром вышли из Златоуста и шли без спешки, а к вечеру уже обозреваем окрестности с высочайшей вершины Таганая Круглицы (1178 м).

Если Круглица покоряется запросто, то "Гребешок" (так некоторые именуют Откликной гребень) -- орешек покрепче, особенно если брать его по-молодецки "в лоб" -- это метров 100 по вертикали. Нормальные же герои (которые, как известно, всегда идут в обход) спокойно поднимаются туда с севера, как по лестнице. Впрочем, преуменьшать опасность никогда не стоит -- и 100 метров достаточная высота для того, чтобы разбиться в лепешку, элементарные правила поведения в горах и здесь надо знать не хуже, чем "Отче наш". От Круглицы к Откликному ведет хорошо промаркированная тропа, сильно петляющая по еловому лесу. По дороге внимание привлекает небольшая сосенка, вся увешанная лоскутьями тряпок, фантиками и мелкими купюрами. Около Откликного -- большая поляна, редколесье, и места для палаток более чем достаточно, есть хороший родник. Можно вволю налазиться по скалам и, уходя, прихватить на память кусочек авантюрина с вкраплениями кристаллов граната.

На следующий день прощаемся с Таганаем. Промаркированная тропа уходит от "Гребешка" на юг -- в сторону Златоуста. До города около 15 км. С детьми это почти день пути. Прежде чем дойти до "мокрой" речки Большая Тесьма, успеваем напрыгаться через сухие "каменные реки" (курумы), неожиданно преграждающие путь среди векового леса, -- уникальные в своем роде объекты природы, одна из основных местных достопримечательностей. Но вот и знакомая каменистая Тесьма -- узенькая речушка, место паломничества городских рыбаков. Они сидят тут же и медитируют, уставясь на пляшущую в волнах "мушку". До города еще около 4 км. Последний бросок, еще час-полтора -- и мы выходим через ворота национального парка "Таганай" прямо в город. Говорят, за посещение парка берут какую-то мзду, вот сколько именно, не уточнял -- как раз подошел автобус и вскоре мы очутились на знакомом вокзале.

Поезд уходит обратно в Уфу. Хлопаю по плечу грустно смотрящего в окно 7-летнего Лешу: "Что приуныл, старик