Тирлян - Катав-Ивановск через Иремель.

Прислал: Камалов Михаил Юрьевич



http://www.ural.al.ru/reports/zigalga.php3

Общая информация:

Сроки похода: 29 апреля - 5 мая 2001г.

Маршрут: Тирлян - г.Бол.Иремель - д.Тюлюк - г.Бол.Шелом - Катав-Ивановск.

Состав группы: Камалов Михаил Юрьевич, Хворонов Николай Александрович, Сердюк Алексей Анатольевич, Мамаев Рустем Фахимович.

Протяженность маршрута 153 км.

Продолжительность похода 7 дней.

Свободное описание похода:

Загадка: большой, плоский, зеленый, и шевелится
Отгадка: камень

Ну это так, лирическое отступление. Походный фольклор. 28 апреля 2001 года. В 22:20 по местному времени выехали из Уфы в Белорецк на поезде Уфа-Сибай. В поезде много туристов, но почти все едут на Айгир, на водные соревнования.

29 апреля.

Воскресенье, первый день похода. В 05:15 прибыли в Белорецк. Автобус до автовокзала уже стоит, но в нем полно народа. До автовокзала около 12-15км, берем такси за 60р. Касса открывается в 06:00, первый автобус до Тирляна в 06:20. До Николаевки автобус ходит по пн, ср, пт, сб и вс в 13:40, поэтому решаем ехать до Тирляна (стоимость билета 13р+4р багаж) и там пытаться найти машину до Николаевки. За машину от Белорецка до Николаевки просят 400-500р.

Дорога до Тирляна занимает около часа. Автостанция в Тирляне - здание типа избы, открывается только перед отправлением автобусов. Автобус Белорецк-Николаевка уходит из Тирляна в 14:55, и ждать его резона нет. Машину найти тоже не удалось. Решаем идти пешком, возможно, по пути поймаем машину. Вообще, если сразу настраиваться на такой вариант, то до автостанции лучше не ехать, а выйти перед мостом через Белую. Тогда налево, через мост, будет дорога в Тирлян, а прямо - в Николаевку.

Мы же идем по тропинке через поле, постоянно спрашивая дорогу. Основное, что мы усвоили из ответов местных жителей - ни в коем случае не сворачивать направо! Как оказалось впоследствии, это правило распространялось на весь наш поход - если мы сворачивали направо, нас ожидали неприятности, а дорога налево всегда оказывалась правильной! Машин мало, и те не останавливаются, так что окончательно решаем идти пешком. Щебеночная дорога натирает первые мозоли. Из-за отсутствия карты этой дороги не можем прикинуть, сколько осталось идти (до Николаевки 24км, с коэффициентом 29км). Совсем измученные, приходим в деревню в 15:30, на полчаса раньше автобуса. Покупаем две булки хлеба, два баллона молока, устраиваемся на часовой привал за деревней. С набитыми желудками и не очень-то отдохнувшие идем дальше - нам нужно уйти подальше от деревни, да и к Иремелю не мешало бы подойти поближе.

Мост через Мал.Авняр возле деревни оказывается давно разрушенным, но без проблем переходим по бревну. Брод тоже был бы несложным. По лесной дороге идем до р.Тынын. Брод через него совершенно невозможен, поэтому встаем на ночлег, назавтра планируем идти вверх по течению в поисках брода.

Итог дня: пройдено 37км.

30 апреля.

Пройдя пару км вверх по течению, обнаруживаем разветвление ручья. Начинаем переходить Тыгын по притокам. Везде находятся подходящие бревна. При переходе р.Саняк я пытаюсь настоять на броде, но группа дружно протестует. В результате делаем крюк около километра, зато находим удобное бревно, и с сухими ногами выходим на дорогу к Иремелю. Дорога идет до избы на высоте 840м, затем превращается в едва заметную тропинку. Через пару километров появляется снег, и мы теряем и тропинку. Снег проваливается, идти тяжело. Сначала пытаюсь выйти на тропинку, затем понимаю, что это бесполезно. Трудно оценить, сколько мы уже прошли, и у меня появляются проблемы с ориентированием. В результате забираемся на скальные остатки на южном склоне Иремеля, думая, что это сам Иремель. Скала-останец представляет собой конусообразное нагромождение больших камней. На вершине сильный ветер, хороший вид на Иремель и окрестности.

Спускаемся в долину, густо заросшую елями и покрытую глубоким снегом. Проталин почти нет, идти очень тяжело. Уже подходит время искать место для ночевки, начинаем нервничать. Мы с Колей забираемся на небольшую скалу, оттуда обнаруживаем хорошую полянку на склоне горы. Делаем последний рывок. Хорошее место для ночевки - настоящая тундра, покрытая сухим мхом, карликовыми деревьями. Очень красиво. Плоховато с дровами, и нет воды - растапливаем снег. Ночевка на высоте 1200м. За день пройдено 14км.

1 мая.

Ночью температура опускается ниже нуля градусов. Встаю около 5 утра, с трудом развожу костер. Расставляю вокруг него ботинки и носки - не сушить, размораживать! Часов в 7 просыпаются остальные. Рустик обнаруживает впившегося клеща. Леша, как медик, вытаскивает, обрабатывает место укуса. Принимаем йодантипирин.

Завершающий этап восхождения на Иремель, подъем по курумнику. Вершину обнаруживаем не сразу, она оказывается чуть дальше на севере. Добираемся до нее за полтора часа. Там уже находится группа школьников - они стоят лагерем внизу и сделали радиальный выход. Смотрим записки - похоже, на майские праздники здесь большая тусовка! Снимаю записку Валька Надежина, с которым в прошлом году ходил в двоечку, оставляю свою. Народу на вершине все прибывает. Не считая нас, уже около 10 человек - все из одной группы, несколько взрослых. Погода солнечная, ветреная. Отличный вид на Ямантау, Шелом, Жеребчик. Шелом почти весь покрыт снегом, у меня возникают сомнения - успеем ли мы на него подняться?

Небольшой отдых, и начинаем спуск в сторону Жеребчика. Где возможно, скатываемся по снегу. Здорово! Чтобы пройти к Жеребчику, нужно преодолеть лес, покрытый глубоким, по пояс, снегом. Снег проваливается. Жеребчик выглядит примерно как та скала-останец на южном склоне Иремеля, на которой мы уже были. Поэтому решаем не тратить время и силы и спускаемся вниз. Спускаемся до тропинки, идущей вдоль юго-западного склона Иремеля. Идти приходится то по щиколотку в воде, то по колено в снегу. Хорошо хоть, что идем вниз. Через пару часов выходим на более-менее приличную дорогу, ведущую в Тюлюк.

Обнаруживаем медвежьи следы. Судя по всему, медведь, как и мы, шел в деревню. Становится как-то неуютно, но деваться некуда - продолжаем идти за медведем. Через некоторое время обнаруживаем, что следы кое-где уже подсохли, то есть медведь прошел сравнительно давно. Успокаиваемся. Наконец выходим к Тюлюку, но почему-то не в конце деревни, а в самом начале. Вероятно, где-то свернули на дорогу, не обозначенную на карте. Проходим через всю деревню, с ходу доходим до Кордонного. У проезжающих мотоциклистов узнаем, что проскочили поворот на Александровку. Возвращаемся через поле, останавливаемся на ночлег в сосновом лесу немного в стороне от дороги. За день пройдено 23км.

2 мая.

Ночью по дороге ездят мотоциклисты, в деревне пьянствуют солидарность трудящихся. Утром облачная погода, похоже, будет дождь.

Довольно бодро движемся по щебеночной дороге на Александровку. Проходим мост через Юрюзань, еще несколько мостов через ручьи. Начинается дождь, достаем плащи, но дождь вскоре проходит. Большая туча проходит перед нами, перенося ливень с хр.Зигальга на хр.Бакты. Уже видна Александровка. Деревня остается слева, мы уходим направо по лесной дороге. Ближе к границе заповедника дорога начинает забирать вправо, автомобильные следы исчезают, зато появляются медвежьи. Дорога больше напоминает заброшенную просеку, вокруг старые вырубки.

Для ночевки выбираем небольшую поляну, рядом поваленное дерево, напиленные чурки, какие-то металлические тросы... Жутковатое место. Зато хорошо виден хребет Зигальга, выбираем дорогу назавтра, возможные подходы к Шелому.

Пройдено 28км.

3 мая.

Какая-то птица всю ночь орала по-козлиному, ветер шуршал полиэтиленом. Спалось плохо. Под утро стало холодно, и я вылез из палатки, чтобы развести костер. 4 часа утра. Напугал Колю, когда начал вытаскивать из-под палатки сухую солому для растопки. Все проснулись еще затемно, поэтому удалось выйти пораньше.

С утра наст еще твердый, поэтому проваливаемся мало. Идем по территории заповедника, постепенно спускаясь к истокам р.Бол.Катав. Среди сугробов пробивают себе дорогу ручьи. Болото. Ноги у всех уже промокли. Болото заканчивается, начинается подъем, но снега становится еще больше.

Пытаемся сделать снегоступы из веток и веревки, но они быстро разваливаются. Вскоре подъем становится круче, появляются проталины. Обнаруживаем охотничью избушку, теперь идем вдоль хребта.

Забираемся все выше и выше, начинаются камни вперемежку со снегом. Пытаемся забраться на вершинку, подъем становится все круче, часто проваливаемся сквозь снег между камнями. Идти становится опасно. Колеблемся, идти ли наверх или вниз. Пока идем прямо. Я нервничаю, в конце концов принимаю решение идти ниже.

Траверс длится несколько часов, наконец видна седловина между вершинами. Решаем, что следующая вершина и есть Большой Шелом, и останавливаемся на ночлег в седловине, на высоте 1200м. Время около 18 часов, местность очень красивая, всюду мох, камни, небольшие деревья. Летают тетерева. Вокруг огромные пространства, долины, хребты. Видны Иремель, Ямантау, хр.Бакты. До ночи остается еще много времени, но совсем нет сил. Было бы здорово побольше поснимать в этих местах, но я делаю пару кадров и иду отдыхать. Просто валяемся на пенках, не спеша готовим ужин, разглядываем мозоли. Пройдено 10км.

4 мая.

Всю ночь очень сильный ветер, палатка вся изгибается, ткань постоянно стучит по голове. У меня возникают опасения по поводу прочности палатки. Палатка выстояла, но ночью толком не выспались. Растапливаем снег, готовим еду.

Собираем вещи, скидываем рюкзаки в палатку, берем с собой только пенки для спуска по снегу и отправляемся наверх. Полтора часа восхождения и - облом! То, что мы считали Большим Шеломом, оказалось Малым! Зато какой вид на Большой!. Видимо, вчера я ошибся в ориентировании или позавчера просека завела нас гораздо дальше на север, чем я думал. Снимаем записку т/к Урал (г.Уфа), оставляем свою и возвращаемся за рюкзаками. Снова поднимаемся почти на самую вершину Малого Шелома, но уже с рюкзаками. Спускаемся вниз по огромным камням, теряем два баллона с водой из трех. Теперь ко всем проблемам добавляется проблема воды. Пьем из одного баллона, постепенно добавляем снег, марганцовку и Инвайт. Гадость получается еще та, зато и пить ее не так сильно хочется.

На удивление быстро проходим седловину. Кое-где на снегу еще видны следы двух-трехдневной давности, видимо, ребят из т/к Урал. Перекусываем, оставляем рюкзаки и начинаем теперь уже точно последнее восхождение в этом походе. Менее чем за 2 часа добираемся до вершины. Потрясающий "лунный" пейзаж. Снимаем записки т/к Урал, оставляем свою.Спускаемся за рюкзаками, кое-где скатываемся по снегу. Рустик нашел длинную полосу снега и проехал едва ли не половину пути.

Забираем рюкзаки и спускаемся к дороге на В.Катавку. С Зигальги спускается много ручьев, местность болотистая. Много лосиных следов. У Рустика отваливается подошва ботинка, привязывает ее проволокой. Очень точно выходим на дорогу, как раз на ее повороте. Я доволен. Идем по дороге, ищем место для ночлега. Пройдя около 3-х километров, сворачиваем налево и останавливаемся в 200 метрах от дороги, возле ручья. Пройдено 17км.

5 мая.

Ночью и утром шел дождь. Решаем не тратить время на костер, сделать перекус и поскорее дойти до Катавки. 4км проходим за одну ходку.

Больше двух часов ходим по деревне в поисках транспорта до Катав-Ивановска. Безрезультатно. Бодрая приветливая тетя, видимо, из руководства, сообщает нам, что машину мы не найдем и лучше нам идти пешком. Через некоторое время мы и сами приходим к такому выводу. Покупаем кое-что из еды и отправляемся в путь. Время от времени идет небольшой дождь.

Первые километров 6 проходим очень быстро. У меня начинают плохо работать ноги и я отстаю. Вскоре ко мне присоединяется Рустик. Под дождем приходим в Катав-Ивановск. Больше часа идем по городу до автовокзала. Наконец-то можно сесть и расслабиться! Покупаем билеты до Усть-Катава на 18:50. Непередаваемое ощущение езды на автобусе: сидишь, ноги отдыхают и при этом движешься! Из Усть-Катава до Уфы доезжаем на поезде Новосибирск-Волгоград. В Уфу прибываем в час ночи. Все. За день пройдено 24км.

Май, 2001
Камалов Михаил