Лес упал. Деревья лежали вершинами к реке, усеяв весь склон от самого гребня до воды. На ум приходил то Тунгусский метеорит, то пресловутая тарелка пришельцев. Было очевидно, что в гребень хребта что-то врезалось, а лес положила взрывная волна. Я, не колеблясь, бросил свою байдарку на произвол судьбы и, захватив фотоаппарат и аптечку, ринулся сквозь этот бурелом наверх, где, как мне показалось, ещё дымилась воронка. Шёл девятый день моего путешествия по р. Уфе...
Туристы из других городов, которых я встречал в походах, нередко спрашивали, что же представляет собой река Уфа? До 90-го года я только пожимал плечами: всю жизнь жил у этой реки, пил из неё воду, знал, что это правый и самый крупный приток р. Белой, что течение в Уфе сильное, а вода всегда холодная. Вот и всё. После того, как я прошёл Уфу на своей старенькой одноместной байдарке от верховьев до устья, я могу кое-что рассказать.
Самое, пожалуй, интересное то, что это
единственная река на Урале, на которой я не встретил ни одного туриста. В самом деле -- ни единого в течение двух недель на протяжении всех 875 км! Строго говоря, это расстояние можно преодолеть за 142 ходовых часа, а уж на сколько дней растянуть эти часы -- дело хозяйское. Я разделил маршрут по реке на три части и прошёл их за два похода. (Пусть вас не смущает, что мои записи не столь свежи. За последние 100 лет никто не удосужился толком рассказать о р. Уфе, и я просто пытаюсь восполнить пробел.)
Уфимка -- Караидель (625 км).
Приехав из Уфы на поезде в Челябинск (автовокзал здесь совмещён с ж.-д. вокзалом, что очень удобно), пересел в автобус до Верхнего Уфалея, оттуда на другой -- в Нижний Уфалей. Этот автобус проезжает ещё дальше -- прямо к берегу р. Уфы, в пос. Уфимка (180 км от Челябинска). Посёлок это знаменит тем, что в своё время от него сплавляли баржи с железом. Когда-то вездесущие пугачёвцы спалили посёлок дотла. Сейчас это средней величины село, но продмаг в нём не хуже челябинских магазинов.
Река Уфа начинается в небольшом озере в 6 км северо-западнее г. Карабаш и до пос. Уфимка успевает пробежать около 60 км. Очутившись на берегу Уфы 30 мая, я увидел речушку шириной метров 20. От пос. Уфимка до водохранилища -- 4,5 часа хода. На этом участке реки привлекают внимание живописные, хотя и невысокие, скалы (например, Козёл-камень на 17-м км пути). На Среднем Урале нет таких высоких скал, как на Южном, но в более сдержанных пейзажах есть своя прелесть. К тому же по берегам ещё вовсю цвела черёмуха и над водой стлался её дурманящий аромат.
Нязепетровское водохранилище встретило меня сильным ветром и крутой волной. Я заночевал на левом берегу, надеясь, что к утру ветер утихнет. Но он только усилился. Вероятно, сила ветра была 4 балла по шкале Бофорта -- и прямо в лоб. Гребни волн закручивались в белые барашки. Я взлетал на волну под углом 45 грд., успевал сделать два гребка по её склону, потом "падал" вниз -- и всё повторялось сначала. Принимать волну в лоб было хуже -- она докатывалась до кокпита. Укрыться под берегом было невозможно: там или торчали затопленные деревья, или берег был плоский и возле него плясали брёвна. Когда я выматывался и переставал грести, меня тут же начинало сносить назад. Такой свистопляски я ещё не видел. Однако спустя 8 часов (это на 30-м км пути) я всё-таки дошёл до плотины, хотя и вымотался до предела. Всем, кому не по душе такие поединки, можно посоветовать ехать из Челябинска прямо в Нязепетровск. Обнос плотины по левому берегу занимает около часа. Река у города делится на множество очень мелких рукавов, в одном из которых я сел на мель.
Дальнейшее моё плавание проходило без особых проблем и ветер уже не беспокоил. Надо сказать, Уфа -- подходящая река для длительного отдыха семьёй. Здесь есть где порыбачить, искупаться и вдоволь погрести. Моё же плавание состояло почти полностью из гребли, т.к. я проходил реку в своей излюбленной манере -- проплывал не менее 60 км в день.
После водохранилища деревни встречаются часто -- через каждые 3--4 часа или 20 км: на 107 км -- Голая Гора, 124 км -- Белянка, 148 км -- Перевоз. На 157 км есть скала Тимофеев Камень. Течение здесь довольно сильное и в голову приходит мысль, что о такие камни могли вдребезги разбиваться баржи с железом. Уфа почти на всём протяжении сохраняет характер горной реки.
181-й км. На правом берегу большое село Шемаха. Говорят, где-то рядом есть пещеры. Вероятно, именно отсюда родом Шемаханская царица. На берегу два очень нужных туристу магазина: "Стройматериалы" и "Книги". Полки последнего ломились под томиками Франческо Петрарки: народ окультуриваться не хотел и упорно тащился в другой магазин -- за водкой. Мне нужен был хлеб, и одна прохожая старушка любезно уступила мне буханку. С хлебом и чтивом я повеселел, и нудный мелкий дождик стал нипочём.
К вечеру 2 июня приплыл к городу Михайловску. Это уже Свердловская область и отсюда до Екатеринбурга ходит автобус (221 км). Возле города был низкий деревянный пешеходный мост. Перед ним до самой воды свисал стальной трос. Пришлось проводить байдарку у самого берега, а под мостом по достаточному сильному течению проплывать, пригнувшись к деке. К сожалению, фабрики города сильно загрязняют реку (рыбаки жаловались мне на это ещё за 30 км до города). За Михайловском начались смешанные елово-берёзовые леса. Левый берег высокий, справа в отдалении видны горы.
На ночёвку я вставал обычно поздно вечером, уже в сумерках, выбирая безлюдные места. 3 июня я поступил так же. Когда уже стояла палатка и в котелке закипал чаёк, из темноты к костру подошли четверо с собакой, явно не танкисты. В руке у одного из них блеснул топор. Конечно, кулаки и топор -- хорошо, но лучше дипломатия: я просто поздоровался с ними и пригласил попить со мной чаю. Это были ребята из села Курки. Один из них явно нарывался на ссору, но другие его не поддержали. На другой день рано утром, проходя мимо, они оставили мне ведро картошки, буханку хлеба и рыбу, хотя я их и не просил об этом. В приподнятом настроении я невероятно быстро дошёл до г. Красноуфимска (160 км от Михайловска и 360 км от старта), где оказался уже 4-го вечером. В этом городе многие дома действительно красного цвета и большое количество зданий старой постройки.
От Красноуфимска Уфа круто поворачивает на юг, и начинается Уфимское плато. Это места редкой красоты: по сторонам горы, покрытые елово-пихтовыми лесами с примесью берёзы, и белая пена черёмух на берегах. Воздух превратился в крепкий елово-черёмуховый экстракт. Интересное место находится после пос. Сарана, где Уфа делает гигантскую петлю. Там кажется, что река течёт в гору и будто останавливается, но вскоре вновь резко меняет направление с северо-востока на юг -- и снова появляются быстрое течение и перекаты, а по берегам сплошные ели и сосны.
6 июня дошёл до границы Башкирии. Вечером миновал устье левого притока -- реки Ай. Проплыл деревни Саргая, Заимка. За дер. Матавла трудно найти место для стоянки: слева тянутся скалы, а справа -- песчаный берег с сильным уклоном к воде и высокий глиняный крутояр. В конце концов пришлось на этот откос забраться и затащить туда байдарку.
И вот 7 июня увидел упавший лес. (До него прошёл дер. Озерки, потом лазил по осыпям -- собирал окаменевшие ракушки.) Лес лежал на довольно большом участке, примерно 200 х 500 м. Деревья были вырваны с корнем, и на берёзах ещё не успела пожухнуть листва. По сторонам этого участка лес стоял как ни в чём не бывало. Продираясь сквозь бурелом, я мимоходом замечал, что кое-где кора на деревьях словно обуглилась, и это только подстёгивало любопытство. Ель -- порода действительно ветровальная, но в данном случае тут была какая-то необъяснимая причуда ветра: вниз по склону он дуть никак не мог. К сожалению, сколько я ни лазил, обнаружить ничего не удалось. Сделав несколько снимков, спустился вниз. Семь лет спустя я вновь оказался на том же месте. Загадочный склон постепенно зарастает молодыми деревьями.
К вечеру того дня дошёл до дер. Нижний Суян, где уже чувствуется подпор Павловского водохранилища. Там меня застал дождь. 8 июня был 10-й и последний день похода. Пока плыл до Караидели, меня сильно измотала непогода. Опять был сильный встречный ветер. Несколько раз волны просто выбрасывали меня на берег.
Как взятой вершине радовался каждой деревне. Их было на пути четыре: Муллакаево, Уразбахты, Буллазы, Новосёлка. Пос. Караидель я уже упоминал в своих рассказах о реках Ай и Юрюзань (см. "ВВ" N ...) Добавлю только, что из них можно не только три раза в день уехать, но и столько же раз вернуться назад. Уезжая на автобусе до Уфы, я очень хотел вернуться в Караидель. Удалось это лишь 21 сентября того же года.
Караидель -- Павловка (90 км).
На прохождение Павловского водохранилища, или попросту Павловки, потребуется 2,5 дня (21,5 ч "чистого" времени на вёслах).
4 часа на автобусе от Уфы -- и я снова в Караидели. Павловку называют ещё Башкирской Рицей. Вероятно, сходство придают заросшие елями хребты, которые в погожий день отражаются в зеркальной глади водохранилища. На Павловке нет крупных промышленных объектов, и народ любит отдыхать на её берегах и волнах. Множество рыбаков съезжаются сюда летом, чтобы часами торчать в резиновых лодках посреди водоёма в ожидании поклёвки. Осенью берега нашей "Рицы" пустеют. Лёжа в палатке, ловишь себя на мысли, что не слышно ни комаров, ни мух, ни
птиц. Лишь изредка где-то рядом гаркнет ворона, и снова только слабый плеск волны нарушает тишину. Осенняя, в золотом убранстве Павловка -- место, скорее, для "лириков", чем для "физиков". Полтора дня я шёл при полном штиле, гарцуя посреди водоёма один, как перст. И один день полз вдоль берега, заливаемый дождём с ветром. Повторились Нязепетровские страдания. Волны и ветер выбрасывали меня на берег, и один залив пришлось даже обходить по суше. У дер. Атамановки мне встретился мужик на моторной лодке. Узнав, что я так отдыхаю, он, вцепившись в фальшборт, только повторял: "Я тебя не понимаю. Ты что, больной?" На дне его плоскодонки плавала начатая бутыль самогона.
Вблизи Атамановки воевал и был разбит регулярными войсками Салават Юлаев. В деревнях тут есть свои пекарни, где пекут вкуснейший хлеб, здесь можно купить мёд, яйца, молоко, масло. От Павловки можно уехать в Уфу на автобусе или на "Заре", но можно обнести плотину по левому берегу и идти дальше.
Павловка -- Уфа (160 км).
Если "Заря" пролетает расстояние до Уфы за 5 часов, то на вёслах вы пройдёте его минимум за 22 ходовых часа (2,5 дня). Это участок активного судоходства на реке. Здесь бывают сильные туманы. Однажды я в тумане наткнулся на берег. В другой раз, увидев впереди серое пятно, принял его за остров и лишь за 15 м понял, что это землечерпалка.
Река Уфа и здесь себе не изменяет: течение быстрое, и перекаты чувствуются. Есть, правда, и такая опасность, как речные хулиганы. Я встретился с одним таким уже на подходе к Уфе у пос. Шакша. Идущий навстречу буксир вдруг изменил курс и пошёл на меня. Было глупо пытаться от него ускользнуть, тем более я уже порядком устал. Я надеялся, что управляющий буксиром человек не совсем спятил, и решил не суетиться. Судно быстро приближалось и свернуло только метров за 20, подняв огромную волну. Я успел повернуться к ней носом, но всё-таки получил в кокпит с полведра воды.
На этом участке реки интересно посетить в 10 км от Павловки Красный Ключ -- мощнейший источник, который находится рядом с посёлком того же названия. Источник уникален тем, что является одним из самых крупных в мире по выбросу воды. Каждую секунду он выносит с водой более 1 кг известняка (или почти 100 т в сутки). И образует два небольших озера глубиной 38 и 20 м, вода в которых ледяная и чистая, как слеза. До революции ключ назывался Белым, но пришли "красные"...
Путешествие можно закончить в Шакше (это уже район Уфы, станция недалеко -- на левом берегу), но можно своим ходом дойти до ж.-д. вокзала. Для этого надо войти в р. Белую и пройти по ней 20 км до вокзала, который хорошо виден с воды. Такова река Уфа, незаслужено забытая туристами, но, может быть, только выигравшая от этого.
Игорь ПРИЦКО, Уфа.
Прислано редакцией газеты "Вольный Ветер"