Южный Урал, зима 2000.

Прислал: Eugene Vasiliev

Описание маршрута
(выдержки из дневника)

Сергей Берлин

28.01.00

Приехали в Златоуст в 4.15 (местн.)
Шикарный вокзал. Позавтракали. От поезда осталось огромное количество еды.
На первом трамвае уехали в центр. Народу битком. На центральной площади дождались автобуса №4 на Уреньгу. Пока автобус медленно полз в гору разговорились с водителем и кондукторшей. Они плохо представляют окружающие горы, но к нам отнеслись заинтересованно, правда, подвезти дальше отказались: “Кто-нибудь из пенсионеров стукнет”. Пообещали, что нас подберет междугородний. Так и случилось. Не успели мы отойти от конечной и 100 м, как сзади появился еще один автобус, который после коротких переговоров с первым притормозил около нас и довез нас до того места, где трасса пересекает Уреньгу, за честные 30 р. Когда мы вышли и пересекли трассу по автомосту, было еще совсем темно. Слева, на перевале, то ли пост ДСП, то ли заправка. Прямо от дороги начинается лыжня, по которой почти ежедневно бегают златоустовцы (больше пенсионного возраста) в избушки, расположенные на западном склоне хребта. Первый из них пробежал мимо, пока мы надевали лыжи. Вышли около 9. Первой ушла Сережина группа. Кругом совершенно заиндевевший и засыпанный снегом лес. Примерно через час нас обогнал второй пенсионер. Брюзга:
- Вы сами откуда?
- Из Москвы.
- А мы думали, с Чукотки.
- Почему?
- Всю лыжню испортили! (санками)

На деревьях попадаются километровые отметки и местные названия: “Женькина горка”, “Верста Никкеля” и т.д. Через два часа пути открылась Первая Сопка. На вершине скальные останцы. Как часто бывает, выбирая точку съемки, так и не сфотографировал. Время от времени обгоняют пенсионеры. Все они чем-то похожи ? на деревянных лыжах, в самодельной капроновой одежде, с маленькими самодельными рюкзачками. Лыжня проходит через перевал и дальше идет по западному склону Уреньги. Вскоре после перевала выходим на поляны, с которых хорошо видны склоны обеих Сопок, Первой и Второй. Обед. Наст, заструги, кое-где каменные осыпи. Пенсионеры начинают возвращаться. Рассказывают, как ночевать в избушке, где взять воду, дрова. Через два перехода подошли к избушке. Со стороны склона она напоминает засыпанный снегом стог сена. Мы решили ночевать не в избушке - рядом. Избушка называется “Дьячковка”, на 4 - 6 человек. С поляны прекрасный вид на вторую сопку. Родник находится метрах в 150-ти на юг от избушки. Пенсионеры сказали, что в 2 км ниже по склону есть еще одна изба “Васильевская”, побольше.

29.01.00

Утром мы не успели собраться, как снова прибежали те же и другие лыжники. Некоторые из них, те, что помоложе, убежали в следующую избушку (+ 4 км), “Сказку”. Очень запомнился один из новых обитателей “Дьячковки”. Распаренный после лыжной пробежки, невысокий бодрый старикан в расстегнутой, несмотря на мороз, рубашке схватил 2 закопченых чайника и, улыбаясь, подошел к нам.
- Куда идем? На Иремель? Бывал я на Иремеле. В 55-м году. Уран искал. А в Саянах бывали? Китой? Бывал я в Саянах. В 57 году. Уран искал.

Удивительно приятный старикан. Вышли около 11. Мы пошли в “Сказку”. Небольшой подъем. Дошли за два перехода. “Сказка” - новая избушка в еловом лесу на довольно крутом склоне. В ней “потеют” три мужика. Один из них:
- Пенсионеры! Их не догонишь. Их работать надо заставить.

Угостили чаем. Догнала Сережина группа. Решили подняться выше по склону. Через метров 150 открылась красивейшая каменная осыпь, окруженная снежными елками, на севере видна Вторая сопка. При спуске Саша почти освоил страховку палками. Устроили перекус в свободной уже избушке. Затем отправились вдогонку Сережиной группы. Через один переход вышли на открытое место, откуда открылся прекрасный вид на далекий Нургуш. Немного покувыркались, спускаясь на юг с “Двух Братцев”. Приятной неожиданностью оказалось, что первая группа не ушла слишком далеко и свалила большую сушину с расчетом на нас.

30.01.00

Соседняя группа начала дежурить в 4. Шура - в 6. Но уже через час нас подняли завтракать. Первая группа вышла прмерно в 8.50, мы примерно в 9.10 отправились вдогонку. Идем сначала по западному, потом по восточному, потом снова по западному склону хребта. После преодоления зарослей березки вышли на дорогу и с удивлением обнаружили, что первая группа повернула на север (т.е. почти назад). Решились двинуть за ними, лишь когда смогли придумать разумное объяснение: они хотят выйти на дорогу, идущую по западному склону р. Куваш, т.е. уходим с Уреньги в сторону оз. Зюраткуль. Ну и Бог с ним. Может это и к лучшему. Догнали первую группу в обед, на берегу р. Куваш. Победав вместе, отправились дальше к вершине 814, Верховье Куваша. Погода немного портится, ветер. Незадолго до вершины вышли на заметную дорогу. После вершины, прошли 1.5 ходки. Дров тьма, но только пихта. Мы перешли на маленькие сушины, на большую вдвоем сил не хватает. Вечером мы с Шурой, остолбенев, наблюдали купание в снегу Жеки. Особенно холодно было смотреть, как после процедуры он пытается облачиться в плавки.

31.01.00

Вышли примерно одновременно на юго-запад. Пересекли 2 вырубки и спустились к оз. Зюраткуль точно в устье р. Черный Кыл. Озеро произвело на всех возбуждающее воздействие. Для фотографирования все выстроились в шеренгу, после первого кадра Шура толкнул соседа и завалил всех по принципу “домино”, кроме успевших отскочить Дениса и Сережи. Потом долго весело разбирали образовавшийся завал. Двинулись по озеру на юг, пересекли заболоченный мыс, поросший ярко-зелеными сосенками. Снова вышли на озеро и направились к устью р. Большой Кыл. Вдалеке справа остались несколько рыбаков. Это были единственные люди, виденные на маршруте (не считая златоустовских лыжников в 1-2 день). Получилась самая большая ходка за поход: от устья Черного до устья Большого Кыла. После обеда пошли по реке вверх. За один переход дошли до красивых скал 749,5. Разведывая дальнейший путь и тропя без рюкзака при выходе на берег реки, провалился в снег почти по пояс. Полно свежих заячьих следов. Видел живого зайца с черными кисточками на ушах. Дальше шли по узкой дорожке-просеке на юг. Заночевали, не доходя до отметки 779. Соседняя группа повесила здоровую сушину. После некоторых сомнений и теоретической подготовки ее все-таки дозавалили. Завтра собрались на Нургуш.

01.02.00

Утром погода не вызывает особого желания лезть наверх. Слышно, как там гудит ветер. Решили идти дальше. Вышли поздно, почти в 12.00. Две ходки с небольшим набором высоты прорывались на запад к обозначенной на карте дороге. Наконец, вышли на нее. По дороге пошли быстрее. Обедали примерно в том месте, где она пересекает истоки р. Большой Кыл. Незадолго перед этим прошли (большей частью группы не заметив) скальную стенку справа высотой 4-6 м. Тепло, идет снег. От места обеда решили уйти с дороги и двигаться на юг к г. Свиридихе. Через два перехода вышли точно на нее. Почти час лазили вокруг очень красивых скал. Гора представляет собой скальную стену 15 - 20 м, обрывающуюся на восток. Наиболее красивы скалы в южной части горы. Встали на ночевку метрах в 200 севернее скал.

02.02.00

Утром погода неясная. Вышли опять поздно, но первая группа сразу ушла в отрыв. Сначала довольно долго шли по сплошному березовому лесу, недаром в этой долине начинается речка Большой Березяк. Потом лес стал более свободным и разнообразным, появились елки и лиственницы. Догнать первую группу удалось лишь к обеду, через три перехода. Правда, это у них три перехода, а у нас - один. Идем по западному склону Уреньги к вершине Караташ. К вечеру погода улучшилась. Постепенно появилось солнце. После первой послеобеденной ходки заметили справа впереди скалы. Это оказалась вершина 1045 в северной части горы Караташ. Подошли как можно ближе. Утоптав снег под палатки, бросили рюкзаки и полезли наверх. Успели до захода солнца подняться на скальную вершину. Красиво. Видно не очень далеко из-за дымки, но видна г.Свиридиха на севере, где мы были еще утром. Вечером приготовили общий ужин и пошли в гости к соседям.

03.02.00

Более-менее ранний выход: 9.30. Красота неописуемая. Солнце, скалы и заиндевевшие деревья. Особенно впечатляюще выглядит одна из скальных вершин г.Караташ. Опять догоняем первую группу. Третью ходку прошли по лесовозной дороге, в конце которой - пустой новенький металлический домик с печкой. С дороги ушли на юг в долину между хр.Ягодным и г.Аваляк. Засомневавшись, загнал Сережку и себя на здоровую елку. Все ясно - мы на правильном пути. Движемся на юг, стараясь выйти к р.Тюлюк, оставляя справа г.Большую Ягодную. Долина заросла мелкой сосной и березой, идти прямо довольно трудно. Вдали виден Малый Иремель. Остановились у ельника около ручья.

04.02.00

Погода пасмурная, иногда снег. Гор почти не видно. Решаем за пол-дня подойти под Малый Иремель со стороны р. Тюлюк и за оставшиеся пол-дня попытаться подняться. Выбрали место для лагеря примерно в 12.30, поставили палатки, перекусили и вышли лишь в 14.00. Сначала лыжня идет почти горизонтально по лесу, потом полого поднимается по редколесью, потом упирается в крутой склон, покрытый еловым лесом, и серпантином поднимается вверх. Попадаются крутые прогалины, скорее всего не лавиноопасные из-за того, что под снегом крупная осыпь. У границы леса траверсируем склон налево и выходим на широкую пологую седловину, поросшую мелким лесом, в восточной части Малого Иремеля. Оставляем лыжи и идем на запад вверх. Ветер усиливается. Выходим на горизонтальный участок, примерно 500 м. Идти без лыж не очень удобно: иногда снег между крупными камнями проваливается: правильнее было влезть сюда на лыжах. Справа очень красивый скальный гребень. Поднимаемся на следующую ступеньку: высотой примерно 30 м. Дальше пологий подъем до невысокой скальной гряды, ориентированной с севера на юг, поперек основного гребня. Сережа, Женя, Денис и Настя рванули дальше, отстающие остались ждать. Минут через 10-15 все вновь собрались и почти бегом спустились до лыж. В сумерках успели преодолеть основной спуск. К лагерю подошли уже в полной темноте.

05.02.00

Последний день похода. Утром еще шел снег, и палатки успели обледенеть, но уже на второй ходке вышло солнце, и мы наблюдали “уход-эффект” во всей красе: погода прекрасная, горы как на ладони, а нам уезжать! Спускаемся к поселку Тюлюк. Местами уклон значителен и русло забито камнями, но в основном можно идти по реке. К обеду ушли на дорогу по левому берегу, тропить стало труднее, но вскоре встретилась почти свежая лыжня. Открываются прекрасные виды на отроги Малого Иремеля. Примерно в 15.30 вышли к деревне Тюлюк, расположенной сразу после выхода р. Тюлюк из гор. Вдоль долины реки из деревни виден массив Малого Иремеля. Склоны долины покрыты соснами, у восточного края деревни небольшие скалы. В центре деревни - красивая действующая церковь. На рейсовом автобусе можно уехать трижды в неделю (в частности, в воскресенье). Мы попали на субботу и местные жители уверенно сообщили, что нам не уехать. Действительно, уехать оказалось далеко не просто. После почти 3-х часовых переговоров с водителями и их начальством нас отвезли на ст. Вязовая на неотапливаемой вахтовке, которую нам же пришлось по дороге чинить! Весьма сомнительное удовольствие за немалые деньги: почти по 150 р. за человека. Маленькой группой уехать легче: у некоторых жителей есть личные машины, и они готовы подработать. Билетов на скорый поезд не было, поэтому уехали на пассажирском, который прибывает в Москву в 13.47.


ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ

Число Участок Км Характеристика
26-28.01.00 Москва- г.Златоуст   поезд № 14
  Вокзал – юг Златоуста   трамвай до центра, автобус № 4
28.01.00 граница Златоуста – автомагистраль 6 междугородний автобус
  - изба “Дьячковка” за Второй сопкой 14 лыжня
29.01.00 - западный склон г.Два братца 7 4 км лыжня, тропим 15-20 см.
30.01.00 - 3 км к югу от г.Верховья Куваша 13 тропим 20-25 см
31.01.00 - Восточный склон г.Нургуш 14 тропим 20 см, на озере 5-10 см.
01.02.00 - г.Свиридиха 10 тропим 20-25 см
02.02.00 -г.Караташ 12 тропим 20-25 см
03.02.00 - верховья р.Тюлюк 17 тропим 20-25 см
04.02.00 -р. Тюлюк на север от г.М.Иремель, восхождение 17 тропим 20-25 см
в районе вершины - пешком
05.02.00 - дер. Тюлюк 13 тропим 25-40 см, 2 км лыжня
  - ст. Вязовая   вахтовка (“Урал”)
05-07.02.00 ст.Вязовая-Москва   поезд №

Пейзажи Пейзажи

Составил Сергей Берлин

Published - 04/03/2000 Eugene Vasiliev