Южный Урал - вести с тропы.

Прислал: Игорь Прицко

Юрюзань, пожалуй, одна из наиболее посещаемых туристами рек Башкирии. Объясняется это, вероятно, не только её доступностью, но и красотой. А красота, как известно, страшная сила... Подъезд к Юрюзани прост. Вы садитесь в Уфе на поезд Оренбург -- Учалы отправлением в 20.28 и, не успев выспаться, ночью прибываете на станцию Усть-Катав Челябинской обл. (из Москвы сюда идёт прямой челябинский поезд). На просторном и теплом вокзале удобно доспать ночь.

Сплав можно начать прямо от города -- река в 200 м от станции. Юрюзань, левый приток реки Уфы, берёт начало на склонах самой высокой горы Ю.Урала Ямантау (1640 м) и имеет перепад высот 710 м. Река несложная (1 к.с.), пороги на ней отсутствуют, но зато здесь много красивых мест, дающих вдохновение уставшим от городской обыденности глазам.

Я дважды был на Юрюзани, но ни разу не проходил её всю. Поэтому на этот раз приехал сюда летом 1998 года, чтобы, как говориться,"поставить точку", а заодно испытать одноместную байдарку "Таймень" конструкции Строганова (см. "Катера и яхты" № 5/51 за 1974 г.), которую я делал всю зиму. Кстати, конструктор, вероятно, предвидел грядущие трудности мастеров и, например, в качестве штевней предложил использовать две хоккейные клюшки, а шпангоуты сделать из раскладушки. Я пошёл ещё дальше и на стрингера взял 12 списанных лыжных палок. Лодка получилась тяжелее, но зато были использованы самые доступные материалы, не стоившие мне ни гроша. Даже оболочку и материал на деку я нашёл на свалке завода РТИ.

Юрюзань от Усть-Катава до устья, все 275 км, была пройдена мною за 5 дней. Отмечу две особенности этой реки. Во-первых, после Усть-Катава она не принимает крупных притоков. А во-вторых, перекаты Юрюзани коварны и непредсказуемы. Например, если на повороте вправо вы решите, что у левого берега глубже и есть течение, то скорее всего вы глубоко ошибаетесь и всё будет совсем наоборот, а вы попадёте на мель. Надо поступить вопреки логике и в этом случае сразу уходить вправо. В следующий раз, умудренные опытом, вы, естественно, выгребете вправо и... опять сядите на мель -- на этот раз глубина будет уже там, где надо. Перекатов на Юрюзани много -- первые 50 км река течет через западные отроги Южного Урала. Рыжие скалы, нависающие над рекой по берегам, вынуждают часто бросать весло и хвататься за фотоаппарат.

Байдарка моя скоростью не блистала, и приходилось часов по 10 в день махать вёслами, чтобы выжать из неё всё, что можно. Основная и приятная особенность лодки заключалась в малой осадке. Год был довольно сухой, и на перекатах я догонял туристов и их туристят, которые весело шлёпали по щиколотку в воде рядом со своими "Тайменями". Меня несло мимо так же легко, как сухой листок, влекомый ветром по поверхности воды. Удивляясь, я опускал руку в воду -- дно было на месте.

Примерно от деревни Верхние Луки начинается так называемая Малоязская котловина. Деревенька Верхние Луки памятна мне по обилию ягод и по баньке. Однажды, сплавляясь по Юрюзани с другом, мы попали под нудный дождь и промокли до нитки. В середине июля мы буквально стучали зубами от холода. И вот у Верхних Лук на берегу заметили баньку. До сих пор помню, как, распахнув её дверь, я неожиданно ощутил волну приятного сухого тепла -- баню недавно топили! Вот это была ночёвка! На этот раз я попадал под дождь дважды, а вот в знакомую баньку пришёл при солнце.

Через 68 км после Усть-Катава на левом берегу большое село Малояз -- центр Салаватского р-на (здесь есть почта, магазины, отсюда идет дорога на Кропачёво). В селе стоит посетить музей Салавата Юлаева -- поэта, воина, национального героя Башкирии, который изображён на гербе республики. В этих краях он родился и здесь его, якобы, схватили. Как известно, Салават был сподвижником Е.Пугачёва и ему очень не повезло, что он оказался современником Суворова, возглавлявшего поимку соратников Емельки.

Ещё через 19 км слева -- мощный минеральный источник Кургазак, а 6 км ниже -- Янгатау, "горящая" более 200 лет гора, знаменитый Башкирский курорт. Природа этого явления до сих пор не изучена, но факт остается фактом -- "горящая гора" есть и её горячие грязи и воды лечат разные хвори. Я миновал Янгатау без остановки. При необходимости ночёвку лучше устроить выше курорта на правом берегу, т.к. ниже пойдут длинные плёсы с массой водорослей.

У села Идельбаево (135 км от Усть-Катава) начинается Уфимское плато. Места здесь красивейшие: по берегам белые скалы с глазницами пещер, утопающие в зелени. Мне искренне жаль, если у вас не хватит времени дойти туда.

Кстати, уехать с маршрута за недостатком времени можно из Малояза, Янгатау, Мечетлина, Урмантау. Дальше это будет сложно. До устья от Урмантау 125 км или два дня пути. На этом участке встретится много интересных мест. Можно отметить, например, Сабакайский камень у деревни Сарапуловки. По разным источникам, высота этой скалы колеблется в пределах от 90 до 150 м. Наверху три пещеры, в которых обнаружены следы жизнедеятельности человека эпохи неолита и кости вымерших животных. В устье речушки Малый Кутюм есть мощный родник, а у деревни Шамратово на правом берегу -- крупный сероводородный источник, называемый Тимергеновскими ключами. Большие перекаты вам встретятся у деревни Ежёвки и у посёлка Атняш.

Вообще пещер вдоль Юрюзани учтено около тридцати. Многие из них в древности были обитаемыми, и кости животных ледникового периода со следами их обработки это подтверждают. Первые пещеры можно посетить ещё в окрестностях Усть-Катава, но вряд ли посещение пещер у города может доставить удовольствие, тем более там есть две провальные ямы, просто опасные для жизни -- они переходят в колодцы. Вблизи деревни Кочнари расположены две Кочнарские пещеры. Далее по реке вы увидите скалы красного цвета -- это Малый Лимоновский гребень, в нём находится пещера Бурановская. Ниже огромная нависшая над рекой скала -- это Навесной гребень, в нем пещера Щелевая. Короче, если на Юрюзани вы увидели скалы, то скорее всего в них есть пещера. Иногда входные гроты просто видны с реки, порой высоко над водой.

Остаться без продуктов на маршруте трудно -- населённых пунктов по реке довольно много. В крайнем случае, высаживайтесь у хижины пастуха, там всегда найдётся рассыпанная в тени картошка.

Вечером пятого дня пути я подходил к селу Караяр, у которого начинается Павловское водохранилище и кончается путешествие. За несколько километров до Караяра попал в заторы из брёвен (неприглядные результаты молевого сплава). Проводя байдарку между брёвен, шёл по скользким стволам, проваливался и там, в глубине, опять упирался в такие же скользкие стволы. Ниже по течению опасность представляют только топляки.

Из Караяра можно идти своим ходом до села Караидель по водохранилищу (ещё около 30 км) или попытаться уехать на почтовом катере, как советуют тамошние жители. До экономических катаклизмов от Караяра до Уфы ходила "Заря". Теперь уплыть на ней можно только от посёлка Павловка. А из Караидели в Уфу три раза в день ходит автобус (в 8, 11 и 15 часов по местному времени). Процветает там и частный извоз -- вас доставят в столицу республики на час быстрее за те же 45 р., но, правда, сдерут и за багаж 11 р. (цены 1998 года).

Павловское водохранилище называют ещё Башкирской Рицей. Это излюбленное место отдыха, рыбалки, охоты. Одно удовольствие идти по нему в штиль. Но шторм лучше наблюдать с берега: волны ставят "свечкой" моторки некоторых "крутых ковбоев", осмелившихся тягаться с рукотворным морем в непогоду. По берегам Павловки (так у нас называют водохранилище) в сезон возникают целые поселения рыбаков. Но путешествие по Юрюзани закончено, а о Павловке как-нибудь в следующий раз.

ОТ РЕДАКЦИИ: Знакомые байдарочники советуют в поход по Юрюзани брать побольше заплат и резинового клея, так как тамошние многочисленные шиверы в сухой год -- настоящие шкуродёры, и клеить судно приходиться чуть ли не каждый день. Не рассчитывайте там на пляжи -- дно реки каменистое, а камни негладкие. Захватите с собой тапочки или кеды, они понадобятся для купания и возможной проводки судов (особенно на первой половине маршрута).