Начало маршрута: Кысык ниже деревни Бутаево
Конец маршрута:
деревня Карагаево
Продолжительность: 14 дней (1-15 августа, всего 12
стоянок, 2 дневки)
Расстояние по воде: 170 км
Участники: 7 человек и
Шелька (Светка, Рустик, Колям, Гоша, Козлов, Я, Серега)
Плавсредства:
катамаран, двухместка Коляма, моя двухместка "Айгуль".
Сплав по Зилиму во многом отличался от всех предыдущих. Во первых река была сложнее. Во вторых в конце маршрута нас встречали, то есть мы шли по времени.
Поздно вечером (если 4 утра это вечер) мы добрались на Челябинском поезде до ст. Улу-Елга, откуда шла узкоколейка в село Тукан. Переночевав на рюкзаках мы добрались на небольшом товарняке до Тукана, за что отдали машинистам 4 бутылки водки. В Тукане мы с Козловым пошли искать машину, чтобы добраться до реки, однако был разгар рабочего дня и все самосвалы были на работе. Наконец мы нашли какого-то хитрого мужика на УАЗике с одним работающим передним мостом, который согласился добросить нас "как можно ближе к реке" и упорно отказывался назвать цену. До реки он нас не довез, поскольку провалился в грязь, и запросил за свой сервис 5 бутылок водки. Мы пожалели, что не договорились о цене сразу, однако водку ему отдали и начали собираться и готовиться к пешему переходу. Мужик попробовал выехать из грязи, сел еще глубже и попросил помочь. Мы оценили свои услуги в 2 бутылки и вытащили мерзавца. В процессе вытаскивания у УАЗика отвалилась какая-то железка, и мужик стал искать ее по колено в грязи.
Мы же остались в двух километрах от реки с огромным грузом (одни баллоны от катамарана чего стоят - 35 кг.). Мы решили нести вещи к воде в два захода. Пока мы шли к реке, мы смогли оценить насколько дикие места были вокруг. Перепела вылетали прямо из под ног, ни одна тропинка не уходила с дороги в лес.
Порядком взмокнув мы перебрались к реке и встали на воду. Здесь нас ожидал сюрприз. В этой части реки был так называемый Кысык, что на языке аборигенов означает узкое место. Все русло было завалено огромными булыжниками и река была совершенно непроходимой. Вода буквально уходила под камни: лишь ручьи струились между валунами. В некоторых местах речку можно было перейти не намочив подошв. Первый день мы прошли совсем немного. Катамаран то и дело налетал на камни и Сереге с Козловым приходилось спрыгивать в воду и сниматься с мели. Впрочем, как справедливо заметил Козлов, учитывая то,что катамаран хотя-бы одним баллоном постоянно стоял на камнях, фразы типа "то и дело" будут явной недооценкой ситуации. То же самое можно сказать о спрыгивании с катамарана. Боюсь, что чуваки как спрыгнули в воду, так там и остались.
Гоша прыгал, как индеец, по камням с фотоаппаратом и, если бы река все время была такой, он мог бы допрыгать до самого устья. Мы все же надеялись что это безобразие скоро кончится и начнется большая вода.
На первой же стоянке мы нашли самые натуральные доски и сделали из них великолепный настил на катамаран. Это была стоянка на правом берегу под скалой. Мы даже сделали там дневку, чтобы иметь возможность приспособиться к новым элементам сплава, а именно к ходьбе пешком. Мы тогда еще не знали какие пешие переходы нас ждут впереди. Кроме того у меня с Колямом порвались рюкзаки и нужно было их заштопать.
На утро было решено спустить лодку Коляма и бросить ее на катамаран вместе со всем остальным грузом. Козлов с Серегой вызвались тащить по Кысыку нагруженный катамаран. Один рюкзак бросили мне в лодку и я тоже поплыл. Остальные шли с небольшим грузом по берегу. Река тем временем становилась все хуже. "Проплыв" совсем немного мы устали как черти и решили спустить катамаран и нести все вещи по берегу. Мы высадились на правом берегу на небольшой полянке с высокими березами. Пока Козлов разбирал катамаран мы развели костер, чтобы высушить баллоны. Баллоны мы прислонили к березе и они выглядели как ракеты стратегического назначения. Те, кто был пешком тем временем ушли вниз по течению искать стоянку. Рустик вернулся через час, т.е до места было 30 минут ходьбы. Поднять все вещи нам было не под силу и мы сделали два рейса. Стоянка была паршивая - прямо в кустарнике, но нам нужно было только переждать ночь. До воды тоже было неблизко, но зато дно у берега было песчаным и утром мы наловили банкой пескарей.
Позавтракав, мы опять выплыли тем же странным образом в надежде доплыть до мест где можно плыть в полном смысле этого слова.
Целый день мы ползли по Кысыку. Наконец река начала улучшаться. Было еще довольно мелко, но булыганы почти совсем пропали. Мы встали на стоянку с уверенностью, что завтра мы доплывем до большой воды. Стоянка была на повороте на левом берегу между двумя огромными елями. На другом берегу была небольшая пещера. Интересным дополнением была муравьиная тропа между елями проходящая прямо посередине поляны. Тысячи муравьев ползли по этой тропе создавая впечатление живой нити протянутой как по линейке между двумя деревьями. Ставить палатку на пути муравьев никто не хотел. Эти трудолюбивые твари пробурились бы через любую материю а также сквозь череп спящего в палатке. Потому тропа была варварски уничтожена с применением огня, воды, песка и земли. Больше муравьи нас не беспокоили.
На пятый день мы добрались до мест, где можно было плыть. Основная группа, однако по прежнему шла по берегу. Они ушли немного вперед и остановилась на сенокосе попить чаю. Проплыв еще часа два мы встретили туземца, который поведал нам, что через несколько километров, на прижиме река уходит под скалу и дальше воды почти нет. Мы высадились на берег и развернули лагерь на большой поляне. Козлов с Рустиком пошли по берегу на разведку. Слова туземца подтвердились.
Здесь нужно вспомнить, что мы уже шли с опозданием из-за кысыка и теперь появилась реальная угроза не успеть на место встречи. Выход был один: мы решили идти пешком через перевал к деревне Бакеево, которая раполагалась ниже предательского прижима и, возможно, там была нормальная река. Неподалеку был выкос на котором работали кресты из Бакеево. Там мы зафрахтовали лошадь и телегу, которая могла везти вещи, отдав за это дело бутылку водки, две пачки чая и две пачки сигарет. Хозяин телеги сказал, что у нас есть час на сборы, но приехал гораздо раньше. Мы в тот день поставили рекорд скорости свертывания лагеря. Если обычно на это уходило около 2-х часов, то к переходу через перевал мы собрались за 15 минут. Покидав вещи на телегу, мы перешли реку вброд и пошли в сторону Бакеево.
В Бакеево мы вошли вечером. Река под Бакеево была достаточно глубока и мы остановились за деревней на ночь. С утра пошел дождь и мы не могли сняться до обеда. Рустик и Козлов пошли в деревню на промысел. На улице они встретили мужика, чей сын помог нам с телегой и пошли к нему домой. Гостеприимный хозяин запряг жену кормить чуваков, послал дочь рыть картошку, а сам налил им рисового самогона. Кроме ведра молодой картошки, за несколько пачек чая ребятам продали хлеб, сметану и банку варенья из лесной ягоды. Кроме того ребята зашли на другой двор и купили там яиц. Бакеево была самой щедрой деревней на моей памяти. В местном магазине также был куплен ценовой шедевр - набор иголок за 28 копеек. Напомню, что в 1992 году таких цен уже не было нигде - спички стоили в несколько раз дороже.
Река стала достаточно глубока для рыбалки. Мы прошли еще с километр и встали на стоянку. Первая нормальная стоянка после изнурительного прохода по Кысыку и не менее утомительного перехода через перевал ознаменовалась всенародным купанием и ловлей пескарей трехлитровой банкой. К вечеру атмосферное давление понизилось и нам пришлось познакомиться с местными насекомыми. Мы сидели кушали за столом сделанным на огромном пне. Неожиданно ветер стих и через секунду весь стол был облеплен белесыми насекомыми, которые все летели и летели на свет свечи. Вскоре все, что было на столе оказалось покрытым ровным слоем этих тварей. Начавшийся дождь прибил эту массу к тарелкам и ложкам и утром их оказалось довольно сложно отмыть. Дождь шел с перерывами до утра. К обеду выглянуло солнце и позволило нам капитально просушиться. Выплыли мы только часа в четыре.
Теперь когда сплав в полном смысле этого слова стал возможен, нужно было наверстать упущенное время. Мы решили идти без дневок и плыть дотемна. Хорошо помогало быстрое течение, хотя порой приходилось грести от души. Лодкам были даны имена. Двухместка Коляма была названа Черная Каракатица, а моя "Айгуль" - Голубая Устрица.
Плыли мы очень долго и уже начинало темнеть. Река вдруг резко начала уходить вниз. Уклон был настолько велик, что стал заметен для глаз. Река буквально неслась по склону. На левом берегу вскоре показалась какая-то избушка, но у нас не было ни возможности ни времени высадиться и посмотреть, что это такое. Моя с Гошей лодка шла первой и мы уже были почти в самом низу переката, когда, оглянувшись увидели, что остальные пристали к берегу. Тащить лодку вверх по этому сумасшедшему перекату не хотелось и мы просто вылезли на берег, погрузили лодку и вещи на себя и вернулись к ребятам. Стоянку сделали на склоне на правом берегу, уступами спускающимся к воде. Палатки ставили в сумерках, а Рустик с Колямом поплыли натягивать сети. В этом месте склон немного выравнивался и река была достаточно глубока для рыбалки.
Ночью облака рассеялись, высвободив из плена полную луну. Спать не хотелось и мы стали свидетелями интереснейшего события. Среди ночи послышался плеск весел и мимо нас проплыли несколько лодок. Это были ночные туристы. Эти лунатики сплавлялись по ночам, а днем, видимо, отсыпались. Утром сети оказались забиты рыбой и мы сварили уху. В верховьях Зилима вообще была отличная рыбалка. Хорошо шел хариус. Рустик даже забил одного на перекате веслом.
На следующий день проплывали мимо интересного места. Сначала на берегах появились знаки, запрещающие высадку на берег на 3 км. вниз по течению. Потом на левому берегу показались две замурованные бетоном пещеры правильной формы. Чуть дальше в камышах стоял рыбак с удочкой. Что-то в его фигуре настораживало и отличало его от всех остальных любителей рыбалки. Может быть это был странный блеск в его глазах, а может быть висящая за спиной крупнокалиберная винтовка. Дальше река делала левый поворот открывая взгляду мыс с ветряком и крепко сколоченными бараками. Козлов сказал, что это какая-то старая урановая разработка и раньше там даже стоял БТР.
По дороге мы обогнали туристов из Самары. Они сплавлялись на большом катамаране, который они называли "Шмель". Туристы были старые и опытные, и занимались не только сплавом, но ходили в пешие походы и лазили в горы. Вскоре мы обогнули красивейшие Толпаровские скалы и начали искать стоянку. Мы уже были недалеко от деревни Толпарово и никто не хотел вставать близко к деревне. Остановились мы недалеко от загона для лошадей на левом берегу реки. То, что загон был не для коров, мы поняли из того, что коровами была сильно обгажена территория снаружи загона. Козлов взял свою саперскую лопатку и стал откидывать дерьмо в сторону леса. Один кизяк прилип к стволу дерева на высоте около метра и привел в недоумение тех, кто ходил за водой и не видел очистительных действий Козлова.
На следующий день мы буквально через час после отплытия влетели в деревню Толпарово. Эта деревня, судя по всему, была ближе к цивилизации, чем Бакеево и мы с трудом разжились хлебом и каким-то странным сыром местного изготовления, который аборигены называли "корот". Пока Рустик с Козловым ходили в деревню, мы стояли на берегу посреди деревни и смотрели интересное шоу организованное местной молодежью женского пола. Одна за другой выходили на берег местные невесты с коромыслами и набирали рядом с нашим катамараном воду. Для такого занятия как набор воды, все они были одеты чересчур парадно. Все были в длинных разноцветных платьях, измазанные косметикой и все носили одинаковые широкие ремни с застежкой-бабочкой (видимо был завоз в местном маназине).
Вскоре приятная часть представления закончилась и на берегу стали появлятся другие рожи. Цель у них была одна - выпросить крючки, батарейки и еще бог знает что. Хорошо, что ребята быстро вернулись и мы уплыли. Ретировались мы настолько поспешно, что Козлов забыл на берегу свои кеды.
Сразу за Толпарово мы встали на стоянку, которую Козлов, бывавший на Зилиме раньше, расхваливал с самого начала путешествия. Стоянка действительно была достойная - вся поляна заросла елочками. Едва мы подошли к стоянке, из деревни прискакал какой-то джигит с непонятными намерениями. Чтобы он не сильно мучился от безделья мы его послали обратно в деревню за хлебом.
Мы решили сделать дневку. К вечеру у Коляма разболелся зуб. Бедняга мучился несколько дней. Он сидел у костра в военной шинели обмотав щеку шерстяным шарфом и был похож на немца под Сталинградом.
Утром следующего дня нас догнали ребята из Самары. У них кончился чеснок (они стреляли уток и готовили их с чесноком) и они попросили у нас немного. Мы напоили их чаем и дали им чеснока. На наше удивление они не знали, что такое зверобой и душица и никогда не заваривали чай с травами. Мы им с удовольствием показали, как выглядят различные травы и рассказали как их сушить и заваривать. Пораженные туристы попрыгали на своего "Шмеля" и поплыли дальше.
Днем мы попробовали испечь блины. Раньше мы не баловали себя подобными кулинарными извращениями, а зря. Как выяснилось позже, походное меню не обязательно должно состоять из одной гречневой каши с тушенкой и чем сильнее извращаться тем приятнее. Гоша оказался мастером и блины были выше всяких похвал.
Ближе к вечеру Колям поймал фуфайкой раненного сокола. У птицы была большая дыра в спине у основания крыла и она не могла летать. Места вокруг были дикие и мы побоялись, что сокола сожрет лиса или еще кто-нибудь. До вечера он просидел в палатке, а на ночь мы пересадили его в клетку. Эта клетка была сделана в тот же вечер при помощи ножовки и круглогубцев. Круглогубцы прихватил с собой предусмотрительный Козлов, в основном для поддерживания сковородки. Он, как опытный турист возил всякие инструменты, документы и другие ингридиенты в железной коробочке с ручкой и замком. Надпись на коробке гласила "РПГ-6". Мы расшифровывали это следующим образом - "Ручной Противотанковый Гранатомет. Длина ствола - 6 метров". Вернемся однако к клетке. В основании был кусок доски от настила катамарана. Все остальное было сделано из алюминевой проволки, найденной у ЛЭП. Клетка имела даже открывающуюся на петлях дверцу. Утром сокол умер. Мы похоронили его рядом с елочкой. Может быть он прожил бы больше на свободе, кто знает...
Следующим населенным пунктом на нашем пути был хутор Зирекла. День был ветренным и пасмурным и пока мы доплыли до Зиреклы, все успели продрогнуть. На полуострове, где мы сделали стоянку росли лишь несколько вековых тополей. Дров не было совсем и нам пришлось утащить бревна с какого-то заброшенного сруба. В Зирекле жили всего 13 семей. Русские семьи жили на правом берегу, а татарские на левом. Чуваки сходили на хутор и принесли банку настоящей деревенской сметаны. Городскому жителю деревенская сметана известна под названием масло. Деревенское же масло в городе не видят вообще. Все были сильно измучены перходом и, сожрав ужин, уснули.
Река после Толпарово сильно разлилась. Все больше было мест со слабым течением и мы много гребли. Перекатов стало меньше, но те которые остались были очень хороши. Впрочем нет, хороши были далеко не все. Некоторые перекаты были настолько мелкими, что даже пустая лодка садилась на дно. А поскольку в лодке находились рюкзаки и 85-килограмовая туша Игоря, который был в кедах и не хотел мочить ноги, то неудивительно, что дно протерлось сразу в нескольких местах.
Рюкзаки стали подмокать, и на следующей стоянке нам пришлось наложить на дно 9 заплат. На стоянке, что была сделана на правом берегу, произошел непрятный для меня инцендент. Я намазал себе маслом аппетитную корочку свежего деревенского хлеба, аккуратно положил ее на бревно и пошел за чаем. Я отвернулся буквально на десять секунд, а Шелька, собака (в прямом и переносном смысле), слизала все масло. Я на Шельку разозлился и не разговаривал с ней весь вечер. Шелька похоже не чувствовала угрызений совести и радостно виляя хвостом тыкалась в меня мордой приглашая поиграть в "палочки". Игра в "палочки" заключалась совсем не в том, о чем самые пошлые из вас сейчас подумали. Игра в "палочки" заключалась в том, что Шелька приносила палочку и нужно было ее зашвырнуть как можно дальше. Шелька бежал за палкой и приносила ее назад. Если никто не хотел с ней играть, Шелька начинала громко тявкать и вскоре доводила всех до мигрени.
На следующий день мы встали на стоянку рядом с пещерой Победа. Там мы вновь встретили туристов из Самары - они остановились рядом. Вечером они пришли к нам в гости попить чаю и попеть песни - их командир тоже играл на гитаре. На этой стоянке было невообразимое количество мышей. Кроме того предыдущие туристы рассыпали на землю сахар и вокруг летал целый осиный рой. В тот день мы сварили последние запасы картошки. Нам оставался один переход до Карагаево.
На следующее утро мы полезли в пещеру. Мы взяли с собой Шельку, но у входа в пещеру она испугалась и убежала, и, как выяснилось, правильно сделала - она бы не прошла далеко. Рустик уже бывал в Победе раньше и знал куда идти. Сразу за первой решеткой на полу начинался лед и было довольно прохладно. Ледовые сталактиты и сталагмиты были повсюду. Особенно красив был огромный сталагмит в форме китайской пагоды. Он так и назывался - Китайская Пагода. Наконец мы дошли до второй решетки. Здесь нужно было проползти примерно два метра по узкой щели. Сразу за проходом были несколько залов и ходы разветвлялись. Мы шли отмечая наш путь горками из камней. В некоторых местах приходилась преодолевать небольшие обрывчики и на одном даже стояла деревянная лестница. По дороге мы видели кучу досок. Рустик сказал, что это стоянка спелеологов. Они ставят палатки на доски и живут в пещере неделями. Наконец мы дошли до большого обрыва и дальше нужны были веревки, которых у нас не было.
Мы посидели немного рядом с обрывом, кидая вниз камни и слушая эхо. Мы пытались фотографиироваться при свете свечей и фонарей на большой выдержке, но фотографии не получились. Вернувшись в лагерь мы нашли Шельку. Она лежала на наших вещах и, как нам сказали, никого не подпускала.
Возвращаясь из пещеры мы зашли в гости к нашим друзьям из Самары на чай. У них было с собой небольшое альпинистское снаряжение и они специально
встали под скалой, чтобы немного полазить.
Я, Гоша и Рустик решили тоже попробовать. Это было гораздо труднее, чем казалось поначалу. Забравшись наверх, я был весь мокрый от пота и наверняка потерял пару килограммов. Козлов хотел выплыть пораньше и сильно разозлился на нас, за наше скалолазание. Он наорал на всех и уплыл с Колямом и Светкой без нас.
Мы догнали его когда река уже вышла на равнину. Течения не было вообще и дул сильный мордотык. На маленькой лодке еще можно было выгрести против ветра, но высокий катамаран задувало назад гораздо быстрее, чем ребята могли грести. Они даже пробовали идти по берегу и тащить катамаран на веревке, как бурлаки. Козлов опять разозлился и укоризненно-назидательным тоном сказал: "Ну теперь-то вы понимаете, что вы наделали?" Мы подумали и решили, что не понимаем. Катамаран не ждал нас ни секунды, и следовательно не мог доплыть до равнины раньше и избежать вечернего встречного ветра.
Мы плыли по равнине несколько часов и в конце концов дошли до конечного пункта - деревни Карагаево. В деревне был почти городской магазин и мы затарились пряниками и вермишелью. Вечером пошел дождь и мы жрали пряники в палатках.
На следующее утро ребята начали сворачивать лагерь а я и Козлов пошли встречать машины.
Как выяснилось по дороге, ориентир, который был дан Козловым - водонапорная башня - зарос лесом и был едва виден. Мы спустились на поляну возле дороги и стали ждать. Чтобы скоротать время я стал вслух переводить "The Farewell To Arms" Хэмингуэя, которого Серега взял с собой на сплав, чтобы поупражняться в английском. Я у него эту книжку отнял чуть-ли не в первый день и прочитал взахлеб. Почитав Хэма в оригинале, я в городе захотел почитать перевод. Ох и долго же я плевался. Читать было совершенно невозможно, так как перед глазами вставали совершенно другие образы, навеянные оригиналом.
Подождав часа два у дороги, мы пошли в соседнюю деревню Имендяшево, до которой было несколько километров. Войдя в деревню мы пошли искать телефон, чтобы позвонить в Уфу и выяснить, что и как. Звонить не пришлось - встречающие приехали. Перед отъездом Гоша снова испек блины. Вечером того же дня мы были дома.