Точка начала: д. Бакеево
Точка окончания: д.
Имендяшево
Расстояние по воде: 170 км
Участники: 10 человек (Алла, Катя,
Колям, Я, Рустик, Света, Серж, Тим, Тоня, Милена).
Плавсредства: ЛЭ-3М (3
штуки) и "Нырок".
4 Июля
Выехали из Уфы в 9 утра. Асфальт кончился в Улу-Елге (190 км от Уфы). До Тукана ехали по хорошей гравийке. Дальше - до деревянного моста через Зилим - по поганой земляной дороге. От моста - последний бросок до Бакеево. Ниже по реке, дорога пересекает речку вброд и идет вверх через перевал. Отсюда в 1992 году, на нашем первом сплаве по этой реке, мы начали свой пеший переход через перевал, вдоволь накувыркавшись на безводном Кысыке. Сейчас мы уже умнее и едем через перевал на машине. Дороги практически нет. Наш "Торос" угрожающе кренится и царапается о ветки деревьев. Уже на спуске с перевала зацепили крышкой от люка провод и оставили деревню без электричества. Провод так и тащился заклиненный в крышке люка. Пришлось остановиться, аккуратно перекусить провод кусачками и отбросить его в кусты. На этом игры с проводами не закончились. В самой деревне Бакеево провода на единственной улице висели еще ниже. Пришлось вылезать из машины и приподымать их доской. Интересно, как водитель обратно ехал. Провода то уже было некому поднимать…
До реки удалось доехать с третей попытки. Пару раз заезжали в какие-то тупиковые проезды и приходилось сдавать задом практически весь путь до деревни. В лесу не больно-то развернешься. Наконец проехали по руслу какой-то мелкой речушки, впадающей в Зилим до собственно Зилима. В тот раз мы дошли именно до этой поляны. Тогда мы здесь ночевали, утомленные переходом. Сегодня наш план скорее отплыть и дойти до той стоянки, что была на пару километров ниже. Помнится мы там делали дневку. За 45 минут накачали все лодки и перекусили. Насмотревшись вдоволь на делегации деревенских, отплыли. Воды достаточно много, почти не выпрыгивали из лодок. Встали на стоянку уже через час. Стоянка по прежнему отлично оборудована. По деревом лежали четыре доски и несколько пней-стульев. Сделали скамейки. Вечером делали шашлык и пили водку. Выпили 10 бутылок (включая те, что в дороге). Очень много играли на гитаре. Поставили сети - поймали одну рыбку (ни фига не золотую). Рустик ее закоптил и съел.
5 Июля
Страшный день. Едва отплыли у Милены начались боли в желудке. Пристали к берегу, чтобы отдохнуть и пообедать. Через час у 7-и человек из 10-и появились признаки острого вирусного отравления. В течение нескольких часов отравление развивалось вышибая у кого крышку, у кого днище, у кого и то и другое. Лечились левомитицином, активированным углем, уколами ношпы. К 8-и вечера кризис миновал практически у всех. Три человека (я, Света, Сергей) все еще были неподъемными. Решили все же плыть и искать стоянку. Больных сложили в лодки, здоровые гребли. Встали у 10-ти вечера. Рустик с Тимуром поставили вдвоем практически весь лагерь. Я сразу лег в палатку и пролежал в полудреме пару часов. К ужину выйти не смог, но выпил полстакана принесенного рисового отвара. Всем остальным уже полегчало. Долго думали, чем могли отравиться. Грешили на шашлык. А может водка была несвежая…
6 Июля
Спали долго. Утром пошел дождь и моросил часов до 12-ти. Позавтракали рисовым супом - следим за последствиями. Серега выпил водки с солью. На Рустике с Тимуром испытали свежесть тушенки. Вроде все нормально. Наверно отравились шашлыком. Когда вышло солнце, все неторопливо собрали палатки. Сварили на обед рожки с тушенкой и в 4 вечера выплыли. По дороге встретили две группы. Узнали, что впереди идут еще люди. Речка уже не та, что 6 лет назад. Стала немного грязнее, уже не бьется везде хариус. Кругом стоянки, туристы. Плыли до 9-ти вечера. Встали на широкой поляне на левом берегу. Костер еще дымился - кто-то только что снялся и оставил за собой букет роскошных полевых цветов. На ужин сварили борщ. Немного посидели у костра и разбрелись спать.
7 Июля
Проснулись около 12-ти. Выплыли в 2. Намеревались пройти как можно дальше, но не получилось. Небо вдруг затянуло такой чернью, что мы не сговариваясь пристали к берегу у домика косцов. Разгрузили лодки, вытащили их на берег и прижали камнями. Веши отнесли под навес. Пока ждали грозу - перекусили чем бог послал. Тем временем пришли косцы, подтвердив наши страхи о начинающейся грозе. Впрочем грозы, как таковой и не было. Был сильнейший порыв ветра, сдвинувший с места прижатые камнями лодки и около минуты сумасшедшего ливня. Капли летели практически параллельно земле и спрятаться было невозможно. Сразу после заряда небо расчистилось. Поплыли дальше, но вскоре увидели красивейшие скалы и не удержались от соблазна встать рядом. Было всего 6 вечера и мы успели даже залезть на гору. Вид оттуда был просто восхитительный. Потом купались в омуте под скалой. На ужин сварили щи, напились водки и орали песни до глубокой ночи. Тимур придумал песню -
Луна не севере, гора на юге.
И лунным светом освещается она.
В палаткам
спят усталые подруги
А мы сидим и хлещем водку из горла
8 Июля
Мы уже сильно опаздываем. Планировали выплыть в 10 - получилось только в 12. Цель поставлена - деревня Толпарово. К вечеру доплыли до стоянки, которая на прошлом сплаве была предыдущей перед проходом через Толпарово. Стоянка в елочках за деревней, на которую мы плывем, остается на расстоянии одного короткого перехода. Решили, что плывем хоть до ночи. Быстро перекусили рыбными консервами и налегли на весла. Через полтора часа заплыли в деревню. Я, Колям и Рустик пошли на промысел. Деревня сильно изменилась за 6 лет. Вместо дизеля, который давал электричество - везде столбы с проводами. Электричество провели в прошлом году. На сельсовете и клубе - параболические антенны-"тарелки". Пекарни по прежнему не было и хлеба купить не удалось. Зато купили 20 яиц, 3 литра молока, гору овсяного печенья, килограмм масла и пресловутый сыр "корот" в мягком и задубевшем состоянии. Также докупили одну бутылку водки, чтобы скомпенсировать затраты на лечение (водка с солью). К 10 вечера доплыли до стоянки в елочках. Удивлению не было предела. Маленькие красивые, в-полтора-роста-человека елочки превратились в обычный еловый лес не оставив и следа от былого шарма стоянки. Коровы немного все загадили, но были и большие плюсы - много дров и никаких комаров. На ужин сварили рожки с луком и яйцами. Все легли спать, а Серега с Катериной купались по пьяне.
9 Июля
Проснулись опять поздно. Позавтракали пшенной кашей. Отплыли в 3-с-чем-то. Плыли допоздна. Контрольная точка - хутор Зирекла. Хутор проплыли в 8 часов вечера. До этого вставали на обед в устье какой-то речки, впадающей с правого берега. Доели пшенку и выбросили шмат сала - заплесневел. После хутора долго плыли по широким и мелким плесам. По дороге видели местных рыбаков. Они приехали на КАМАЗ-е и перегородили речку сетью поперек. Когда мы проплывали, они сеть пригнули. Наконец решили встать на выкосе на левом берегу. Никакого намека на стоянку - просто ровное место без подхода к воде. Время уже 22:40 - дальше плыть уже опасно. Темно и ничего не видно - ни камней в реке, ни стоянок на берегах. На ужин - гречка с тушенкой. Пока варили ужин, из лесу прибежал заяц. Самый обычный. Добежал до палаток и нерешительно замялся. Убежал. Потом прибежал снова. Наконец понял, что ему тут ничего не светит и убежал совсем.
10 Июля
С утра пришли косцы. Сказали, что до деревни Таш-Асты всего 30 км. Выплыли с расчетом доплыть до пещеры "Победа" или около того. По дороге купались, остановившись недалеко от домика лесника. К 6-ти часам встали на обеденную стоянку. Съели всю растворимую вермишель. Решили не плыть до пещеры, а встать незадолго до, а назавтра плыть сразу до Имендяшево с остановкой возле пещеры. Лодки бы не разгружали, а сходили в пещеру и поплыли бы дальше. Стоянка на правом берегу - рядом с омутом. Колям и Рустик поставили сеть. Через час поймали большого окуня и голавля и пожарили их на сковородке. Выпили все что осталось и орали песни.
11 Июля
Выплыли поздно. Плывем до пещеры "Победа". С берега ее не видно, но мы помним это место. Около 4-х часов приплыли. Вставать напротив пещеры не стали. Прошли еще немного и спрятали лодки на другом берегу в заводи. Переоделись в теплые вещи - Рустик сказал, что в пещере всего +14. Пешком поднялись по тропе до входа в пещеру. За первой решеткой сразу начался лед. Долгий спуск по обледеневшему склону, цепляясь за протянутую спелеологами веревку - и мы в первом зале. Темно и холодно. Температура оказалась не +14, а +4. Видим огромный сталагмит "Снежная Королева", Идем дальше. Лед кончается. Сталагмит "Китайская Пагода". Корридор продолжается и упирается в вертикальный подъем с приставленной лестницей. Все забираются наверх. Еще один короткий переход и мы у второй решетки. Щель узкая, едва чтобы пролезть нетолстому человеку. Ползем около 2-х метров на животе. Посреди лаза - грязная лужа. Руки и вещи все в глине. Вылазим в зал-стакан. Ходов нет, надо лезть на отвесную стенку - нет ни лестницы, ни веревки. Трое человек закрепляются сверху, в сердине и снизу подъема и помогают остальным. Корридор выводит нас в зал с огромным сталактитом-люстрой посередине. Надо спуститься вниз по узкому карнизу у стены. Из зала приходим к большому провалу. Дальше уже нужно снаряжение и веревки - обрыв метров пять. Рустика спросили есть ли туда ходы. Рустик сказал, что если спуститься вниз то там везде ходы. Туда ходы, сюда ходы, туда ходы, сюда - не ходы. В общем ходы пока не заблудишься.
Возвращаемся. Воздух пьянит, солнце греет. Все сидим у входа в пещеру и балдеем. Вернувшись к лодкам искупались и доели все рыбные консервы. Кончился хлеб. Плывем в Имендяшево, но по дороге решаем встать на красивой стоянке на правом берегу. Остается по нашим подсчетам совсем немного. Вечером играли в карты, а мужики сварили рагу.
12 Июля
День встречи. Доплыли до Имендяшево часам к 12. Задолбались грести против ветра и тащить лодки по отмелям. Высадились в конце деревни и стали сушить плавсредства. Мы с Рустиком пошли встречать машины. Посидев с полчаса в загаженной деревянной будке-остановке автобуса, решили идти до Карагаево. Мы также сделали с Козловым на предыдущем сплаве. До Карагаево - 2 километра. Прошли деревню насквозь и сели на пригорке с видом на речку. Машины опаздывают уже на два часа. Решаем идти назад, но отойдя на несколько сот метров слышим кудахтанье кур и видим делегацию встречающих, едущих сквозь деревню на двух "восьмерках" с прицепом и "Ниве".
По дороге домой, остановились купить пива в каком то местном культурном центре. На подъезде к Уфе начался дождь. Нам сказали, что в Уфе дождь шел почти каждый день и все за нас волновались. К счастью нам с погодой повезло.