Турист в пешем походе III-IV к.с. в день расходует, в среднем, 4100 ккал. Туристка, в зависимости от привычек, 3500...4500. В день можно потребить до 1200 ккал собственного сала и на столько же поголодать, но 2500 ккал вынь да положь. Конечно, руководитель не должен заниматься продуктами, но практика показывает, что завхоза не съедят в любом случае, то ли от того, что верят в его легендарные запасы на черный день, то ли от того, что боятся вообще остаться без пайки, поэтому есть будут кого-то другого. Например, руководителя, поскольку он и без того подает очень много поводов к уготованию ему судьбы Дж. Кука. Так что повода с питанием лучше не подавать.
Для хорошего настроения туриста его пища не должна состоять из одного топленого масла, имеющего максимальную калорийность. В нормальные дни соотношение белков, жиров и углеводов в потребляемой пище (по массе) должно быть близко к 1:1:4, в холодные и мокрые дни БЖУ может меняться до 1:2:3, а в жаркие, связанные с дальними переходами и на выходе - до 1:1:6. Основная проблема в обеспечении сбалансированного рациона упирается в стоимость продуктов, содержащих много белков. Юмористы советуют брать больше яичного порошка, сублимированного творога и солено-сушеного по индейской технологии мяса. При составлении рациона можно руководствоваться следующими справочными данными:
Название |
На 100 граммов продуктов
|
Норма закладки, граммов |
|||
|
Б |
Ж |
У |
Ккал |
|
Баранина тушеная |
15.75 |
19.35 |
0.36 |
245.9 |
50 |
Говядина отварная |
25.02 |
12.78 |
0.45 |
223.3 |
0 |
Говядина тушеная |
16 |
15 |
1 |
220 |
50 |
Желток яичный |
15.36 |
27.55 |
0.49 |
321.2 |
0 |
Куропатки |
15.67 |
0.89 |
0 |
76.5 |
0 |
Куры |
12.73 |
3.02 |
0 |
80.3 |
0 |
Мясо баранье |
12.11 |
11.48 |
0 |
156.4 |
0 |
Мясо говяжье |
15.01 |
7.47 |
13.2 |
131 |
0 |
Мясо сублимированное |
60 |
36 |
0 |
565 |
20 |
Мясо сушеное |
0 |
0 |
0 |
550 |
0 |
Паштет печеночный |
11 |
31 |
3 |
335 |
0 |
Рыбные консервы/масло |
19.5 |
15.8 |
0.4 |
220 |
70 |
Рыбные консервы/томат |
15 |
8 |
7 |
160 |
70 |
Свинина ветчинная |
15.34 |
13.39 |
0 |
187.4 |
0 |
Свинина сальная |
12.4 |
29.97 |
0 |
329.6 |
0 |
Свинина тушеная |
13.43 |
27.81 |
0.36 |
315.2 |
50 |
Сосиски |
11.78 |
17.46 |
0.39 |
212.3 |
0 |
Суп пакетный с мясом |
12 |
10 |
44 |
320 |
30 |
Творог |
16.8 |
0.48 |
0.98 |
77.4 |
0 |
Утки |
10.37 |
10.1 |
0 |
136.7 |
0 |
Цыплята |
12.87 |
1.43 |
0 |
66 |
0 |
Шпроты |
17.4 |
32.4 |
0.4 |
364 |
0 |
Яичный порошок |
50 |
34 |
0 |
520 |
15 |
Яйца цельные |
10.56 |
10.03 |
0.43 |
138.3 |
0 |
Грибы белые сушеные |
22.02 |
2.57 |
29.23 |
234.4 |
0 |
Мука пшеничная |
9.35 |
1.02 |
69.95 |
334.6 |
0 |
Сметана |
1.92 |
34.2 |
2.45 |
336 |
0 |
Сухари пшеничные |
10.46 |
1.21 |
68.45 |
334.8 |
15 |
Сухари ржаные |
11.2 |
1.7 |
69 |
326 |
30 |
Горох сушеный |
15.21 |
2.14 |
49.32 |
284.5 |
0 |
Капуста белокочанная |
1.15 |
0 |
3.61 |
19.5 |
0 |
Картофель сырой |
1.05 |
0 |
11.25 |
62.7 |
0 |
Картофельные хлопья |
6.1 |
0 |
72.3 |
315 |
50 |
Крупа гречневая |
8.62 |
2.27 |
62.41 |
312.3 |
60 |
Крупа манная |
9.52 |
0.74 |
70.37 |
334.4 |
55 |
Крупа овсяная (хлопья) |
8.92 |
5.86 |
59.79 |
336.2 |
60 |
Крупа пшеничная |
8.19 |
2.24 |
63.78 |
316 |
60 |
Крупа пшенная |
12 |
3 |
69.3 |
334 |
70 |
Крупа рисовая |
6.4 |
0.92 |
72.04 |
330.2 |
60 |
Макаронные изделия |
9.35 |
0.84 |
71.23 |
338.2 |
70 |
Морковь сырая |
0.88 |
0 |
6.29 |
29.4 |
0 |
Какао |
24 |
17.5 |
28 |
373 |
0 |
Кисель |
0 |
0 |
0 |
200 |
0 |
Молоко коровье |
3.26 |
3.52 |
4.41 |
64.2 |
0 |
Молоко сгущеное |
7.13 |
8.55 |
54.88 |
333.8 |
0 |
Молоко сухое |
38 |
1 |
50 |
580 |
15 |
Сливки сгущеные |
8.08 |
18.53 |
46.55 |
396.3 |
0 |
Смесь "Бебимикс" |
12 |
5 |
73 |
350 |
0 |
Смесь "Детолакт" |
14 |
21 |
53 |
670 |
0 |
Сухофрукты |
2 |
1 |
65 |
235 |
0 |
Чай |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
Баранки, сушки |
8.6 |
0.5 |
56.8 |
272 |
0 |
Варенье |
0.3 |
0 |
68 |
290 |
0 |
Вафли |
15 |
8.2 |
70 |
430 |
0 |
Карамель |
0.5 |
10 |
80 |
330 |
50 |
Леденцы |
0 |
0 |
92 |
376 |
0 |
Мед |
0.4 |
0 |
77 |
316 |
0 |
Печенье |
12 |
10 |
60 |
410 |
50 |
Сахар |
0 |
0 |
98.9 |
405.5 |
100 в день |
Шербет |
8.8 |
10.8 |
70 |
420 |
0 |
Шоколад |
4 |
29 |
50 |
510 |
0 |
Яблоки сушеные |
2.28 |
0 |
60.83 |
258.8 |
0 |
Арахис |
17.54 |
31.71 |
10.53 |
410 |
0 |
Ветчина |
15.5 |
30.24 |
0 |
344.8 |
0 |
Вобла |
9.56 |
1.09 |
0 |
49.3 |
0 |
Изюм |
2.5 |
0 |
61 |
260 |
0 |
Колбаса копченая |
18.92 |
36.42 |
0 |
420.4 |
0 |
Колбаса полукопченая |
14.52 |
31.13 |
0 |
349 |
0 |
Корейка сырокопченая |
10 |
54 |
0 |
535 |
0 |
Курага |
3.2 |
0 |
69 |
275 |
0 |
Орехи грецкие |
13.6 |
56 |
11.7 |
621 |
20 |
Повидло |
0.34 |
0 |
61.75 |
254.6 |
0 |
Сало соленое |
1.8 |
80 |
0 |
770 |
50 |
Сало шпик |
1.82 |
78.62 |
0 |
738.6 |
50 |
Сыр 40% |
21.21 |
18.75 |
3.22 |
274.5 |
0 |
Сыр 45% |
20.3 |
22.33 |
3.22 |
304.1 |
50 |
Сыр 50% |
18.05 |
25.46 |
3.22 |
324 |
0 |
Сыр плавленый 40% |
21.6 |
19 |
2.94 |
277.3 |
0 |
Фундук |
5.99 |
18.58 |
4.31 |
0 |
0 |
Халва |
15.3 |
31.6 |
45.7 |
522 |
50 |
Чернослив |
3.4 |
0 |
62 |
269 |
30 |
Жир говяжий |
0.48 |
89.07 |
0 |
829.7 |
0 |
Жир свиной |
0 |
0 |
93.7 |
871 |
0 |
Маргарин |
0 |
79.8 |
0 |
742.1 |
0 |
Масло подсолнечное |
0 |
94.81 |
0 |
881.7 |
0 |
Масло сливочное |
0.48 |
79.33 |
0.49 |
741.7 |
0 |
Масло топленое |
0 |
94.05 |
0 |
874.7 |
15 |
Брусника |
0.48 |
0 |
8.89 |
38.4 |
0 |
Горох |
4.88 |
0 |
10.29 |
62.2 |
0 |
Грибы белые свежие |
2.27 |
0.27 |
3.04 |
24.3 |
0 |
Земляника |
0.81 |
0 |
8.38 |
37.7 |
0 |
Карась |
8.46 |
1.29 |
0 |
46.7 |
0 |
Карп |
6.84 |
1.46 |
0 |
41.6 |
0 |
Кета |
10.92 |
5.44 |
0 |
95.4 |
0 |
Клюква |
0.25 |
0 |
8.38 |
35.4 |
0 |
Лещ |
7.98 |
3.42 |
0 |
64.5 |
0 |
Лук зеленый |
0.83 |
0 |
2.99 |
15.7 |
0 |
Лук репчатый |
1.8 |
0 |
8.04 |
40.3 |
0 |
Малина |
0.72 |
0 |
7.8 |
34.9 |
0 |
Окунь |
8.01 |
0.36 |
0 |
35.8 |
0 |
Орехи кедровые |
5.49 |
22.47 |
5.61 |
254.5 |
0 |
Ревень |
0.3 |
0 |
1.91 |
9.1 |
0 |
Черника |
0.85 |
0 |
8.64 |
38.9 |
0 |
Щавель |
1.92 |
0 |
2.45 |
17.9 |
0 |
Щука |
8.22 |
0.29 |
0 |
36.4 |
0 |
Яблоки свежие |
0.4 |
0 |
9.27 |
39.6 |
0 |
Арбуз |
0.31 |
0 |
4.97 |
21.6 |
0 |
Горошек зеленый |
2.3 |
0 |
6.8 |
37.3 |
0 |
Икра зернистая |
25.37 |
14.58 |
0 |
239.6 |
0 |
Икра паюсная |
34.2 |
16.38 |
0 |
292.6 |
0 |
Огурцы |
0.72 |
0 |
1.84 |
10.6 |
0 |
Помидоры |
0.76 |
0 |
3.07 |
15.7 |
0 |
Салат |
0.96 |
0 |
2.3 |
13.4 |
0 |
Сельдь соленая |
10.6 |
9.4 |
0 |
130.9 |
0 |
Томат-паста |
4.8 |
0 |
17.68 |
89.2 |
0 |
Хлеб белый |
8 |
1 |
52 |
236 |
0 |
Хлеб черный |
6.89 |
0.84 |
45.12 |
221.1 |
0 |
Где норма закладки не указана – значит, редко используется, например, икра зернистая в походах.…
Если недостаточно этих данных, можно просто взять банку говяжьей тушенки (не менее 300 граммов) для закладки в котел с тремя пакетами супа на шестерых, не меньше двух сухарей (каждый по 1/24 буханки) на раз и быть довольным. На четверых достаточно и полбанки, все равно больше не унести.
Распределение калорийности по приемам пищи рекомендуют следующее: 35% на завтрак, 40 - 50% на перекус, остальное на ужин.
Чтобы не перетруждать фантазию необходимостью изобрести 20 дневных меню, поступают так. Составляется 4...6 рационов, соответствующих характеру движения. Затем каждый рацион размножается на дни с одинаковой нагрузкой. Например:
День |
Характер движения |
Рацион № |
Описание рациона |
1 |
Дорога |
1 |
Обычный № 1 |
2 |
Лес, подход к перевалу |
2 |
Обычный № 2 |
3 |
Перевал н/к |
3 |
Перевальный |
4 |
Лес, болото |
1 |
Обычный № 1 |
5 |
Лес, курумники |
5 |
Усиленный |
6 |
Перевал 1А |
3 |
Перевальный |
7 |
Дневка |
4 |
Дневка |
8 |
Курумники |
2 |
Обычный № 2 |
9 |
Перевал н/к |
3 |
Перевальный |
... |
|
|
|
Запас |
Запасной день |
4 |
Дневка (!!!) |
Следует распределять рационы так, чтобы они не повторялись подряд, а также не ставить в разные рационы, например, одинаковую кашу на завтрак. Исключение составляют пакетные супчики и сало – куда от них денешься. Можно доказать, что в этом случае достигается максимальное разнообразие продуктов и желудочная удовлетворенность группы.
Конечным результатом работы по подготовке продуктов являются ведомость- раскладка и сводная ведомость. Результатом составления сводной ведомости является информация о том, сколько пожрет каждый турист за поход. В закупочной ведомости количество продуктов умножается на число участников, округляется и производится расчет стоимости закупки продуктов, на основании которого собираются средства.
Особенности заготовки продуктов следующие. Хлеб сушится сухарями по 1/24 буханки (буханка разрезается пополам вдоль, затем на 12 гренок каждая половинка), упаковывается в бумагу и ткань. Тушенка в суп берется говяжья, в макароны и кашу свиная. Масло сливочное перетапливается дважды (топленому в магазине не доверять), каждый раз удаляется пена сверху и молоко снизу, во второй раз чуть-чуть подсолить (3 гр соли на 1 кг масла) и залить в жестяную тару с широкой крышкой. Сало непременно доводится до кондиции, чтобы даже в жару на двадцатый день шло без скрипа. Чеснока не жалеть. Сладкие каши являются единственным комплексным источником углеводов, поглощаемых почти полностью, поэтому необходимы. Они быстро прогорают в брюхе, но придают обманчивое впечатление избытка сил при внезапном возрастании нагрузок (типа подъема на перевал). Если берется манная каша, надо научиться варить ее дома. Сахар брать только в виде песка, так как рафинад улетает – не уследишь.
После наполнения маршрутной нитки продуктами необходимо предусмотреть еще 1...2 дополнительных дня питания с пониженной калорийностью, куда заложить продукты, не подверженные порче, и побольше сухарей. Группе об этом сообщать не обязательно.
Раскладка в походе обычно является плавающей, то есть, в зависимости от желания и наличия продуктов, можно перемещать блюда с одного дня на другой, если только не принято решение фасовать их по дням (см. п. 5.4).
Общественное снаряжение отвечает на все вопросы, связанные в первую очередь с бивачными работами: как спать, в чем готовить, на чем готовить и т.д. Можно предложить следующий минимальный список снаряжения для пешего похода по горной части Приполярного Урала:
Палатка
Тент на палатку
Колья и колышки для палатки
Спальники (конверты по 2 - 3 места)
Пена (лист на 1 - 1,5 человека)
Ножовка или пила (по необходимости)
Топор (1 на каждые полные и неполные 8 человек)
Веревка 30...50 м основная (Æ не меньше 8 мм)
Ремнабор (см. ниже)
Аптечка (см. ниже)
Котлы (не менее 0,7 л на человека)
Костровой тросик с крючками
Рукавицы брезентовые для дежурного
Гитара (по необходимости)
Комплект запасных струн (№№ 1 - 4 по 2 шт), лучше металлических
Комплект для розжига (хотя бы сухое горючее)
Свечи
Подсвечник (можно обойтись без, но утомительно отскабливать стеарин отовсюду)
Компас (руководителю и на каждого штурмана)
Курвиметр
Карты, схемы, описания
Оружие (если есть)
Рыбное (можно обойтись)
Фото, кино
Половник
Сковорода
Спички общ.
Расходная веревка (киперная лента) 10 м
Туалетная бумага (рулон на 9...12 человеко-дней)
Запасная ложка
Ремнабор должен содержать все необходимое для ремонта одежды, обуви, рюкзаков, палатки, бивачного оборудования, специального оборудования. Как правило, включает:
Плоскогубцы
Ножницы
Проволока
Гвозди от 30 до 100
Брусок точильный
Шило
Наждачную бумагу
Клей водостойкий
Пуговицы, шнурки, кусочки ткани в ассортименте
Нитки черные, белые, хаки, капроновые
Иголки, булавки
Пачку безопасных лезвий
Тут, понятное дело, не перечислено то, что необходимо для сплавного выхода из района. Это будет уже пеше-водный поход, и это совсем другая тема для беседы.
Аптечка должна обеспечить первую, вторую и последующую, вплоть до последней, медицинскую помощь. Кроме специфических лекарств, о которых каждый заботится индивидуально, она может содержать, например, на 100 человеко-дней похода (лекарства подобраны исходя из минимальной стоимости при достаточном обеспечении потребностей):
1. Перевязочные материалы
Бинт стерильный 5...7 (2 шт)
Бинт стерильный 10...14 (2 шт)
Бинт нестерильный 5...7 (2 шт)
Бинт нестерильный 10...14 (2 шт)
Вата (50 гр)
Бинт эластичный (5 м)
Лейкопластырь 3*500
Лейкопластырь бактерицидный большой (2 шт)
Лейкопластырь бактерицидный малый (5 шт)
Жгут
2. Обеззараживающие средства и мази
Йод 5% (30 мл)
Перманганат калия (5 гр)
Мазь Вишневского (30 гр)
Линимент синтомицина (30 гр)
Финалгон
Вазелин
"Золотая звезда"
Клей БФ
3. Таблетки различного назначения
Валидол N20
Фталазол N30
Левомицетин N20
Сульфадимезин N40
Тетрациклин N20
Кальцекс N20
Аспирин N40
Анальгин N40
Темпальгин N10
Но-шпа N20
4. Прочее
Нашатырный спирт 10% (20 мл)
Поливитамины (200 драже)
Витамин С N100*0.1 гр
Спирт (см. ниже)
5. Общественная косметика и принадлежности
Термометр в надежном пенале
Пинцет
Скальпель
Ножницы
Зеркало (маленькое, большое модницы и так потащат, не разбили бы – примета дурная)
Антикомарин (по необходимости)
Мыло (лучше антибактериальное)
Зубная паста
Запасная расческа (типа “М” – “Ж”)
Большой запас перевязочного материала тянет карман до первой серьезной травмы, затем его, обычно, не хватает.
При наличии в группе профессионального медика насильно заставить его прочитать вышеприведенный список. Может критиковать сколько угодно, но если чего потом не хватит, заставить произвести из оленьего помета.
Плохо обусловленным является расчет потребного на поход количества спиртного. Как правило, хороший результат дает закладка 50 гр в пересчете на чистый спирт на человека в каждый день, когда планируется выпивать. Беда в том, что планы часто не соответствуют реальности, поэтому лучше планировать не менее 20 гр на каждый день.
Наличие оного проверяется путем перечисления частей тела, от макушки до пяток, с указанием того, что хотелось бы на эту часть напялить при температурах, ожидаемых в походе. Примерный список личного снаряжения можно рекомендовать следующий:
1. Обувь.
Ботинки туристические
Сапоги резиновые легкие
Легкая бивачная обувь (можно обойтись без)
Носки х/б (3...4 шт)
Носки шерстяные (2...3 шт)
Носки капроновые, подследники
2. Верхняя одежда.
Штормовка или заменитель (анорак, болоневая куртка, ветровка)
Утепленная куртка, жилет, поддевка
Непромокаемый плащ, комплект
Шапка (a la петух)
Солнцезащитная шапочка, шляпа, панама
Шарф (можно обойтись без)
Перчатки, рукавицы (лучше с верхним водооталкивающим слоем)
Брюки брезентовые, болонь[1] или х/б
3. Средняя одежда.
Свитер теплый
Физкультурка
Штаны шерстяные
Штаны х/б (1...2 шт)
4. Нижняя одежда.
Рубашки, футболки с дл. рукавом (1...2 шт)
Футболки с коротким рукавом (1...2 шт)
Шорты (подумать хорошенько)
Белье
Купальный костюм (не купаться, так покрасоваться)
5. Прочее.
Рюкзак "боб" (можно и станковый)
Гермомешок
Кружка, Ложка, Миска, Нож (КЛМН). КЛМ – ни в коем случае не пластмассовые!
Личная гигиена: зубная щетка, (паста, мыло, бритва), полотенце, носовой платок, расческа, пакеты гигиенические, презервативы, беруши
Накомарник
Паспорт \
Медицинский страховой полис } в герметичной упаковке
Прочие необходимые документы /
Есть любители ходить в пешие походы в броднях. Если полоскать носки в формалине, идется довольно сухо, но ноги надо иметь закаленные. К бродням хорошо иметь портянки, пару фланелевых и суконные.
В качестве утепленной куртки хорош ватник, да тяжел очень. Если кто утверждает, что в августе на Приполярном пуховка – лишняя, значит, он там не был!
Считается, что общий вес личного снаряжения в рюкзаке не должен превышать 9 кг. Черта с два так когда бывает, но лишние джинсы в поход брать, пожалуй, незачем. Святой обязанностью руководителя является – осведомиться, все ли все взяли. Вдруг кто что забытое и вспомнит, хотя обычно это случается на второй день похода.