Мы долго выбирали между выездом в пещеру Темную и Сухим логом. Первая – самая глубокая пещера в Пермском крае, во втором – много неизвестного. И не только для нас, но и для большинства спелеологов Урала. Например, пещера Два Уступа, которая пару лет назад едва насчитывала три десятка метров в длину, а в глубину – еще меньше. Но из небольшой щели сквозило, и её расширили… Пещера сразу выросла раз в двадцать, а точнее не скажешь – ее полная протяженность до сих пор остается загадкой.

Вот на это мы и купились. Да еще и на возможность пообщаться с «себе подобными». Как-никак на праздники в этом логу (где насчитывается с десяток различных пещер) всегда собирается много народу.

И, в общем-то, мы не ошиблись, когда днем в субботу наша  «буханка» притормозила в начале Сухого лога. Несмотря на разыгравшуюся пургу, «проскочить» это место нам удалось бы вряд ли, как ни старайся – у дороги стояло ещё три собрата нашей железной лошадки, а в двадцати метрах полыхал ярко-оранжевым цветом тент свердловчан.

Традиционные «кто-откуда» и «кто-куда», да пара-тройка специфических шуточек, и вот обстановка почти разведана – наш проводник в Два Уступа пока ещё не прибыл.

Чтоб не терять времени даром, решаем «для разминочки» сходить в одну из «Геологов». Это тоже пещеры. Их три. В первой мы были в прошлом году, а вторая – она вторая, по глубине, в Пермском крае, более 120 метров – это вам не шуточки, и уж точно не разминка… Поэтому мы выбираем Геологов-3, и не очень сложно, и для нас – в новинку.

Обедаем, собираемся, и  вперед по тропинке. Она здесь торная, и сегодня мы явно на ней не первые. Тропа тянется от пещеры к пещере:  Безгодовская, Ледяная, Ребристая, Геологов-1… Ну, вот и наша – Геологов-3. Напротив пещеры расположился небольшой  лагерь, пятеро стоят уже готовые к спуску. Знакомимся, оказывается,  коллеги из Закамска, в пещере был один из них, но давно, почти ничего не помнит, поэтому мы решаем не дожидаться наших попутчиков и начинаем спускаться.

Ходить по неизвестной пещере трудно. Очень трудно. Тропа в пещере совсем не похожа на тропу в лесу или на поле: идешь и смотришь, где лаз более «зализан» или, наоборот, на каменных стенах явно чужеродные глиняные отпечатки, значит, здесь шли люди, значит, и нам туда. Но не всегда пещерная тропа заметна. Часто теряется она среди россыпи камней, или разбегается в несколько различных ходов.  Тогда приходится исследовать каждый закуток, каждую щель или дырочку, куда только можно протиснуться. Сначала все это делается с большим энтузиазмом. Но через час-два приходится переходить с просьб «не убегать далеко» к распоряжениям «посмотреть еще там и там»… Усталость дает о себе знать.

Пока мы изучали большой грот с десятком различных лазов к нам подошли закамцы. Смелые оказались ребята, четверо здоровых мужиков и с ними мальчуган лет восьми-девяти – лазит по камням, довольнехонёк. Один из взрослых закамцев увязался за нами, но и один из наших  остался: слишком узкой показалась ему щель, ведущая в очередной грот. В итоге, нас все равно шесть, и мы продолжаем идти по подземной тропе, постепенно продвигаясь в глубь пещеры.

Даже под землей ты можешь оказаться не одинок в своих скитаниях. Так и вышло. Нежданная встреча – нас догоняют  нижнетагильцы. И это весьма кстати, они здесь не в первый раз, а потому подробно описали, как нам лучше идти дальше.  Вышли тагильцы к нам из ПБЛ-а. ПБЛ – это подземный базовый лагерь. Зимой так удобнее, в пещере теплее, не вьюжит, да и в качестве спелеоподготовки для молодежи очень полезно.

Еще пара «шкуродеров» и вот мы в Левой галерее. Сталактиты и сталагмиты здесь необыкновенно красивые, некоторые срослись в небольшие сталагнаты, встречаются даже геликтиты – сталактиты неправильной формы. Подходим к каменной «речке» - большим гладким и почти вертикальным натекам, наверх – сложно, и мы решаем, что уже  достаточно «нагулялись», пора бы и домой, точнее, в палатку, и, конечно, ужинать.

Выходим из пещеры мы затемно. Забавно: вот уже и свежий ветерок вместо специфического пещерного воздуха, а света не видишь. И только ткнувшись в сырой, холодный снег руками (и хорошо, если только руками) понимаешь, что ты уже не в пещере.

Утро следующего дня начинается со спасработ. Малыш, который вчера так весело ползал по пещере, сегодня пребывает в весьма плачевном состоянии. Наши недавние спутники  просят помочь – вывезти их к железнодорожной станции: на машине это полчаса, а пешком – целый день, говорят, что мальчишка сильно замерз.

Мы сначала не верим: хоть и пуржит, но на улице около 0º, с чего мерзнуть-то?.. Но, увидев парнишку, понимаем, что все серьезно. На мальчике лишь одни  мокрые джинсы, такие же ботинки и  куртка, сам он едва лопочет. В таких условиях и взрослому станет несладко, а каково же ребенку?

Правда, машину пришлось сначала откопать – почти сутки стоит она в метели, да и дорогу из-за оттепели раскиселило. «Как же тебя угораздило?» - спрашиваем мы мальчугана, переодетого в, пусть и не по росту, но зато сухую одежду. «Меня мама в поход собирала…» - «А сам куда смотрел, не очень-то ведь и маленький, не знаешь что ли, что в поход брать надо, как будто в первый раз  поехал…» - не унимаемся мы. «В первый… больше не поеду…» - тихо говорит мальчик.

Да, не повезло парню… Пока едем, объясняем нашему «Филиппку», что туризм бросать не надо, и в походе может быть очень даже комфортно, если правильно экипироваться. Ну вот, наши подопечные в Губахе на вокзале, дальше эвакуироваться им предстоит самостоятельно, а нам – надеяться, что паренёк слова наши услышал, и что больших последствий для него от этого неприятного происшествия не будет. А у нас впереди еще Два Уступа, поэтому мы очень торопимся, сутки-то  - не резиновые.

Наш проводник – один из опытнейших спелеологов Пермского края – Игорь Лавров, на счету которого не одна открытая пещеры и множество научных публикаций. У Игоря – свои цели: подготовить мартовскую экспедицию в Два Уступа, у нас – посмотреть на новое чудо природы. Хорошо, что наши цели совпадают.

Добраться до Двух Уступов не просто, 4 км по лесной дороге. Кажется, ерунда. Но это только кажется. Четыре километра по глубокому снегу, в котором даже на лыжах проваливаешься почти по колено. И все это -  не налегке. В рюкзаках у нас снаряжение для пещеры. Не чистое, легкое и сухое, а порядком вымоченное и  облепленное глиной во время вчерашнего выхода в Геологов-3, и оттого весьма тяжёлое, килограммов по 10-15 у каждого. Идем мы медленно, периодически сменяя первого, которому тяжелее всего, потому что именно он «тропит», то есть делает лыжню. Четыре километра мы идем три часа. Порой кажется, что засветло не дойдем, но ничего, успеваем, и в сиреневом свете сумерек подходим к заветной цели.

Какие же вы, Два Уступа? Оказывается – надежно укрытые снегом, отчего зимой совсем не заметные. Незнающий человек и не скажет, что этот небольшой провал, в пару метров шириной, - начало большой пещеры. Но провал «дышит», «парит», а значит, что здесь не «просто ямка».

Наскоро ужинаем и переодеваемся. Последнее слово заслуживает целого абзаца. Представьте себе, что вам, сухому, чистому и теплому, предстоит, стоя зимой на улице под елкой, все это сухое, чистое и теплое с себя снять, а одеть мокрое, холодное и обмазанное глиной… Нет, представить это трудно, вы лучше попробуйте, - шквал ощущений и эмоций будет вам обеспечен, ваша жизнь сразу перестанет быть скучной и монотонной.

И вот, мы заходим в пещеру. Из небольшой камеры вглубь ведет узкая ребристая вертикальная щель, обрывающаяся в конце вниз 6-метровым колодцем. Один из наших поспешил, и оказался на краю этого обрыва без малейшей страховки, - срочно вешаем веревку вместе с воспитательной беседой на уши, чтоб впредь не убегал.

А вообще, забавная оказалась пещера. Она представляет собой галерею ходов, тянущихся вдоль огромной горизонтальной щели, уходящей вглубь земли с приличным уклоном. Вероятно, полость эта еще весьма молодая (конечно, по пещерным меркам) – натечной коры мало, сталактиты и сталагмиты – средние или небольшие, зато обвалившихся глыб – хоть отбавляй. Несколько небольших гротов, пара таких же колодцев, и ходы, ходы, ходы… А точнее – лазы: движешься большей частью то на пузе, то на четвереньках, то по камням, то по глине… Причем, по глине – мягче, но она прилипает, а по камням – больнее, но чище. Хороший фитнес, и главное – не схалтуришь, не скажешь «отдохну, посижу, пока другие занимаются»… Сначала – вперед со всеми, потом – назад со всеми.  Не важно, сколько тебе лет, мужчина ты или женщина, всем достается одинаково, и нагрузки, и шишек с синяками. И деваться некуда: нет здесь ни машин, ни лифта, разве что друг плечо или коленку подставит.

А больше всего поразили нас в этой пещере мыши. Летучие, конечно. Видимо потому, что пещера недавно открыта и мало посещается, мыши здесь непуганые и их здесь много. Только беглый подсчет зафиксировал более 80 штук. Висят себе охапками порой до двадцати особей одновременно, тихие, неподвижные, почти неживые, аж капельками испарины покрылись. Но чуть побольше пошуми – проснуться, зашевелятся, полетят. А это плохо. И дело тут не в том, что мыши противные или опасные, вовсе нет. Это милые насекомоядные создания, совершенно безобидные и абсолютно полезные, - мыши комаров-кровопийц уничтожают. Просто если мышь зимой разбудить, то до весны, когда эти самые комары появятся, ей просто не дожить – помрет с голоду, а заснуть снова уже не сможет, не спиться ей с голодухи… Впрочем как и нам.

Давно уже ходим по пещере, а ведь обратно еще и на лыжах путь неблизкий, пора возвращаться. И вот, спустя пять часов, мы снова в зимнем лесу. А погода опять нас не балует. Мы ожидали к ночи морозца, чтоб наша лыжня немного затвердела, а идет сырой снег. Для лыжников – самая беда, лучшая погода для подлипа. И мазь на широких туристских лыжах мало помогает: не едут лыжи, не скользят, цепляют по несколько килограммов мокрого липкого снега. Оттого обратная дорога становится ничуть не легче и не намного быстрее. Да и силы уже не те, и фонарики, которыми мы освещаем себе дорогу в ночи уже изрядно подсели. К машине мы возвращаемся в два часа ночи: скорее в лагерь, к палаткам, есть и спать. Это – самое главное, а все остальное – завтра.

                Завтра -  сборы и отъезд, завтра – прощание с людьми и пещерами, которые на эти три коротких дня стали нам как родные, завтра – почти весеннее солнышко и дорога. Дорога к горам, пещерам, рекам. 

                Дорога, которая не кончается…

 Группа выражает большую благодарность своему проводнику, Лаврову Игорю Алексеевичу, за предоставленную возможность побывать в уникальнейшей новой пещере нашего края.

 
Спелеопоход в Сухой лог (геологический памятник природы), расположенный слева от дороги, соединяющей поселки Шумихинский и Юбилейный (Гремячинский район) состоялся 23-25 февраля 2008 года. В походе участвовали туристы из т/клуба «Кристалл»: Затонский А.В., Малышева О. В., Беккер В. Ф., Палехов К. Л., Новиков А. А., Малышева А. В. и пес Лаки. Пройдены две пещеры Геологов-3 (1700 м) и Два Уступа (около 500 м).