УДК 796.5:004.67
Разработка сайта электронной маршрутно-квалификационной комиссии
Д.Н. Коробов, А.В. Затонский
Березниковский филиал ПГТУ, г. Березники, РФ
Исследована предметная область и составлена информационная модель деятельности туристко-спортивной маршрутно-квалификационной комиссии (МКК). Разработана архитектура и средства реализации информационной системы автоматизации деятельности МКК.
1. Описание предметной области
В мировой практике самодеятельное туристское движение представляет собой уникальное общественное явление. Наиболее полно и ярко движение сформировалось в России и СССР. Его история насчитывает более ста лет. Феноменом этого массового самодеятельного движения является то, что при минимальной поддержке государства, оно успешно существует в сложных экономических условиях сегодняшнего дня. Этому способствуют высокая доступность, в том числе и материальная, оздоровительных видов туризма для всех категорий и возрастных групп населения, а также пригодность большой части территории Российской Федерации для туристских мероприятий. [1]
В средине 90-х годов XX века в России были воссозданы самостоятельное общероссийское общественное объединение Туристско-спортивный союз России (ТССР) и Федерация Спортивного туризма (ФСТ), объединившие любителей, профессионалов и организаторов спортивных туристских походов, путешествий и туров. В их состав вошли более 70 областных, краевых и республиканских организаций спортивного туризма. В результате окончательно сформировался национальный вид спорта, не имеющий мировых аналогов – спортивный туризм, базирующийся на самодеятельном туристском движении и обеспеченный глубоко проработанной нормативной базой и структурой.
Спортивный туризм насчитывает девять видов по способам передвижения (пешеходный, горный, лыжный, водный, спелео, авто-мото, парусный, велосипедный и комбинированный). Походы каждого вида разделяются на 6 категорий сложности.
В настоящее время ТССР и ФСТ работают через развитую систему секций, клубов, отделений, федераций и союзов республиканского, краевого и областного уровня. Сформировалась устойчивая структура ТССР, большую роль в которой играет сеть туристско-спортивных маршрутно‑квалификационных комиссий (МКК).
МКК являются экспертными общественными органами туристско-спортивных организаций. В эти комиссии входят самые опытные специалисты по всем видам туризма, действующие, наиболее опытные руководители туристских групп, определяемые путем делегирования от туристско-спортивных организаций, а так же на основе самовыдвижения. МКК занимаются широким кругом вопросов [2]:
· оказание квалифицированной помощи туристам в подготовке и проведении туристско‑спортивных мероприятий;
· организация и проведение различных спортивно-туристских мероприятий (соревнований, школ, экспедиций, туров, походов, путешествий и проч.);
· регистрация и учет маршрутной документации и отчетов о совершенных походах;
· рассмотрение материалов на присвоение спортивных, судейских, инструкторских и других званий в спортивном туризме;
· повышение безопасности спортивного туризма и проведение профилактической работы по предупреждению несчастных случаев на туристских маршрутах (проверка готовности групп к выходу на маршрут, консультации по вопросам входящим в компетенцию МКК и проч.);
Перед прохождением спортивного похода необходимо подать заявку в МКК. Для этого необходимо как минимум один раз посетить ее. Велика вероятность, что находящаяся в пределах доступности МКК не имеет полномочий выпускать поход требуемых вида и категории сложности. Чаще МКК отсутствует вовсе, т.е. необходимо обращаться в другой город. Даже если придти в МКК, то нет гарантии, что все ее члены окажутся на месте, как следствие – придется собирать их подписи, разыскивая каждого по отдельности. Для всего этого необходимо время, которого всегда не хватает при подготовке похода.
Чтобы сэкономить время на посещении МКК можно отправить заявку почтой, но, к сожалению, оперативность решения вопросов при этом оставляет желать лучшего.
Другой вариант - отправка заявок при помощи Internet. Самый распространенный и простой, на первый взгляд, способ – e-mail. Но для этого придется полностью набирать заявку, или вставлять в готовый шаблон, что не совсем удобно. Кроме того, разнообразие форм документов, поступающих в этом случае в МКК, осложнит ее работу.
Способ, на котором я остановил свое внимание – создание Web-сайта, при помощи которого можно будет заполнить маршрутную книжку и одновременно послать заявку в МКК. Также с помощью данного сайта можно будет, например, рассчитать сложность похода, сформировать справки и представление на присвоение спортивных разрядов и званий. При помощи базы данных, интерфейсом к которой является сайт, председателю МКК будет легче составлять отчеты о своей деятельности и оформлять необходимые документы. Плюсы такого способа в том, что информацию о походе можно будет посмотреть и редактировать с любого компьютера, подключенного к Internet.
Сайт предназначен для двух категорий пользователей: туристов и членов МКК. Зарегистрированные пользователи-туристы смогут добавлять походы, редактировать свои походы, производить расчет сложности, заявлять поход или направлять ходатайство о рассмотрении, распечатывать маршрутные книжки и справки. Просматривать имеющиеся в базе данных отчеты по походам могут все пользователи, даже не прошедшие регистрацию. Члены МКК могут оставить отзыв (рецензию) на поход или присвоить походу фактически пройденную категорию сложности в пределах своих полномочий:
· для походов 1 к.с. – любой член МКК, имеющий опыт руководства походами 2 к.с. в этом виде туризма;
· для походов 2-3 к.с. – председатель МКК плюс любой член МКК, имеющий опыт руководства походами на 1 к.с. выше в этом виде туризма;
· для походов 4-6 к.с. – председатель МКК плюс два члена МКК с достаточными полномочиями.
Рис. 1. Главная форма сайта электронной МКК
2. Информационное моделирование
Следующим после ознакомления с предметной областью этапом разработки информационной системы является моделирование. В данном случае функциональное моделирование (построение IDEF0 или DFD‑диаграммы) не является обязательным, так как действия руководителей и членов МКК хорошо документированы и известны [3]. Поэтому можно перейти к моделированию данных, то есть построению ERD (Entity-Relationship Diagram) – диаграммы сущностей и связей, отражающей состав реляционных таблиц базы данных информационной системы. (рис. 2)
База данных (БД) сайта электронной ММК будет состоять из нескольких основных таблиц (пользователи, походы, люди…) и нескольких сопутствующих (участки, дни, опыт…). А также не изменяемых пользователями, а только администраторами сайта (членами МКК), таблиц-справочников (вид туризма, категории…).
Рис. 2. Информационная модель ИС электронной МКК
При регистрации на сайте создается учетная запись пользователя, login, password и e-mail для связи. После регистрации пользователь может создавать походы и записи людей, участвующих в походах.
При создании похода задается информация о руководителе похода, выпускающей МКК, категория сложности похода и вида туризма, датах выхода на маршрут и с него. Также полностью прописывается маршрут и по дням и по элементам. На первой стадии сложность будет рассчитываться пользователем, в дальнейшем будет реализован автоматический расчет сложности. В таблице БД «Поход» также хранится отметка о том, на какой стадии он находится: в разработке, заявлен, пройден, или защищен. Это поле денормализует структуру, так как является рассчитываемым по таблице «Защита или ходатайство», зато увеличивается скорость работы.
Дни в походе делятся на ходовые и дневки. Ходовые дни, в свою очередь, разбиваются на элементы, пройденные за эти дни. Разделение производится таким образом, чтобы в каждом элементе было не более одного локального и протяженного препятствия, что необходимо для расчета сложности. Информация об элементе содержит: номер элемента, номер дня в который он проходится, нитка (маршрут), протяженность (км), тип и способ, локальное и протяженное препятствие, высоту, комментарии.
Поле «Тип» дня или элемента определяет, в какой из трех вариантов маршрута они входят: заявляемый маршрут, или согласованный с МКК, или фактически пройденный.
В таблице участников хранятся фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, координаты. Полный доступ к таблице участников осуществляется только через походы, в которых они участвовали, но данные, не являющиеся приватными(Ф.И.О., опыт) могут быть доступны через разного рода отчеты. При попытке добавления участника в поход производиться проверка совпадении Ф.И.О. и, при их наличие, пользователь запрашивается о том, добавить ли нового человека в справочник или использовать из имеющихся с совпадающими Ф.И.О..
В турклубах имеется много участников. У каждого свои возможности и предпочтения – в походы какого вида, сложности и продолжительности они хотели бы ходить. Число участников похода всегда ограничено, например количеством мест в транспортном средстве или грузоподъемностью сплавсредства, причем количество желающих часто превышает это ограничение. Поэтому необходим некоторый критерий, по которому можно было набрать участников в группу. Одним из объективных критериев может быть опыт, так как участвовать в категорийных походах могут люди, которые уже имеют определенный опыт. Например, для участия в походе третьей категории сложности необходимо иметь опыт участия в походе второй категории сложности. Также надо учитывать, насколько конкретному человеку интересен данный вид туризма и категория сложности. По данным критериям у людей формируется значение атрибута «приоритет», в зависимости от которого их приглашают в поход.
Опыт участники походов необходимо учитывать, в том числе, и для присвоения разрядов и званий. Информация об опыте показывает, в каком виде туризма, за прохождение (руководителем или участником) похода какой категории сложности он был получен. Отдельно учитывается перевальный опыт участника (н/к…3Б) и максимальная высота, достигнутая в горном походе.
МКК, в которой заявляется поход, характеризуется шифром, реквизитами председателя, адресот, контактным телефоном и e-mail. При заявке похода в МКК также указываются члены МКК, участвующие в рассмотрении.
3. СРЕДСтВА РЕАЛИЗАЦИИ
Сайт МКК будет включать в себя статическую и динамически меняющуюся информацию. Основное содержание сайта состоит из результатов запросов, которые передаются на соответствующую Web-страницу из базы данных. Статическая часть сайта будет реализована на HTML, а динамическая часть при помощи какого-нибудь языка-интерпретатора. Возможные варианты:
· JavaScript (язык управления сценариями просмотра гипертекстовых страниц Web на стороне клиента).
· CGI (Common Gateway Interface - это спецификация обмена данными между прикладной программой, выполняемой по запросу пользователя, и HTTP-сервером, который данную программу запускает).
· Perl (язык программирования Perl является основным средством разработки CGI-скриптов для Web-узлов).
· PHP(это скрипт-язык (scripting language), встраиваемый в HTML, который интерпретируется и выполняется на сервере).
В качестве «движка» сайта будет использован PHP. PHP (при появлении – Personal Home Page, на сегодняшний день – Hypertext Preprocessor) – язык программирования, который используется разработчиками Web-сайтов уже более девяти лет. PHP является переносимым (не зависит от установленной ОС), обладает высокой производительностью. Средой разработки может быть блокнот, любой текстовый редактор или редактор с подсветкой синтаксиса, например «phpxedit». В PHP включена поддержка многих баз данных, что делает написание web-приложений с использованием БД простым. Также я остановил свое внимание на PHP, потому что он основан на уже изученном мной языке программирования С.
Используемая СУБД – MySQL. MySQL идеально подходит для разработки Web-приложений, так как скорость выполнения запросов в ней одна из самых высоких. Так же возможна одновременная работа нескольких пользователей, т.е. данная СУБД является многопоточной. Это практически единственная СУБД, которая поддерживается на множестве платных и бесплатных хостингов, где можно разместить сайт МКК.
Возможно, в процессе реализации будут выбраны и другие средства.
Сайт будет размещен на бесплатном или бюджетном хосте, поддерживающем все перечисленные выше средства (PHP, MySQL и т.п.)
СПИСОК литературы
1. Русский турист. Нормативные акты по спортивно-оздоровительному туризму в России на 2001‑2004 гг. Выпуск седьмой.– М.: ТССР, 2001 г. // И.Е. Востоков, С.Н. Панов.
2. Малышева О.В. Роль маршрутно-квалификационной комиссии в развитии спортивного туризма // Наука в решении проблем Верхнекамского промышленного региона, выпуск 5.– Березники, 2006.
3. Организация работы маршрутно-квалификационных комиссий федерации туризма. Методические рекомендации. - М.: Центральное рекламно-информационное бюро «Турист», 1980 г. // Г.Г.Котов, Р.И.Севастьянов