12 августа 2002 г. Дежурные: Кольчурина, Русаков.
Утром, в 7-00, всех разбудила Ольга Романова, обрадованная приятной переменой в погоде. Ветер несколько ослаб, облачность поднялась и почти светило солнышко. Уже в 8 часов был готов завтрак, правда, из-за очередной поломки примуса чай припоздал почти на час. На сегодня запланировали кольцевой радиальный выход через новый перевал с заходом на перевал Ураганный и вершину Хойды-Пэ. На выход пошли Гагарин, Давыдова, Затонский, Малышева и Романова; Кокшаров, Кольчурина и Русаков остались в лагере.
9-20 – 10-05. По левому берегу ручья поднялись до впадения ручья из-под ледника МГУ.

10-15 – 11-10. То один, то другой берег ручья становится до неприятного крут для траверсирования. Переходим туда и обратно, частично движемся по руслу. Перейдя высокий моренный вал, через который просачивается ручей, попали к озеру. За озером грандиозного вида ледник, через его

 

крыло предстоит выходить на перевал – он также хорошо просматривается.

 

 

 

 

11-15 – 11-35. Обошли озеро с востока, траверсом с набором высоты поднялись по леднику. Поверхность достаточно выветрена, чтобы уверенно бить небольшие ступеньки просто тяжелыми ботинками, обошлись без кошек. За ледником маленький осыпной подъем, выводящий на седло перевала. Тура нет. Сложили свой, оставили записку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11-55 – 12-45. Спускаться с перевала сначала попробовали по руслу ручья, но очень быстро уперлись в водопады, ледовые и скальные сбросы. Пришлось немного отступить, пройти вдоль западной стенки кара до выпуклого осыпного выката и спускаться по нему. Спуск очень живой, проходит по мелким и средним осыпям, охотно оползающим под ногами до ближайших скал. Уклон наверху небольшой, в середине спуска возрастает до 30...40 градусов, к низу несколько выполаживается. Участок, по которому можно спуститься, не навешивая страховки, достаточно узкий – около 200 метров в ширину, снизу просматривается плохо. Спустились до русла ручья, дальше решили идти около воды. В целом, сложность подъема мы оценили как 1А, сложность спуска 1Б.

12-50 – 13-25. Ручей течет в скально-осыпном каньоне, то с одного, то с другого берега обнаруживаются скальные прижимы, приходится перебредать его туда-сюда. Глубина небольшая, но из-за очень большого уклона течение ощутимо валит с ног. В основном придерживались левого берега. В нижней части каньон сменился крутыми травянисто-осыпными берегами. Взобрались наверх, стараясь срезать угол при движении под перевал Ураганный. Пошел дождь, трава и камни мгновенно намокли и очень скользят, скорость упала. Отойдя от ручья, попали в холмистую местность, за которой вышли к Малой Каре.

13-25 – 14-00. Малая Кара с грохотом выбегает из-под устрашающего снегового моста, забившего узкую щель между двумя отрогами. Перейдя реку, с большой осторожностью поднялись траверсом по осыпи левого берега. Осыпь очень крупная и, в то же время, живая – уклон местами превышает 40 градусов. Снеговой мост здесь изрезан трещинами и промоинами, и не выглядит достаточно прочным, чтобы идти по нему. По пути регулярно спускали небольшие обвалы, а однажды из-под ног ушли два булыжника метрового диаметра, пробившие мост. В верхней части щели снег, хотя и достаточно крутой, плотнее подходит к береговым скалам. Вышли с осыпи на снег, осторожно поднялись, выбирая путь не у самых скал, но вблизи их. В верхней части подъем положе. Снеговой мост кончается у большого озера, вода из которого с ревом устремляется под снеговую арку. И здесь при переходе на осыпи обнаружили, что все живое, шатается и еле держится. В целом, эти снеговой и особенно осыпной участки больше соответствуют нашему представлению о категории сложности 2А, чем 1Б.

14-00 – 14-35. Береговая линия озера от выхода из щели не просматривается. В результате мы приняли, вероятно, ошибочное решение траверсировать берег с небольшим набором высоты. Уклон здесь редко становится меньше 30 градусов, осыпь не столь живая, как в щели, но шатающихся камней предостаточно. Вкупе с усилившимся дождем это настолько уменьшило нашу скорость, что за этот переход мы вряд ли прошли больше километра. Несколько наборов и сбросов высоты истощили наше терпение, мы круто спустились к озеру и вскоре вышли на устье ручья, текущего от вершины Хойды-Пэ. Надо отметить, что сверху с осыпей открываются совершенно фантастические виды на Карский ледник и окружающие его вершины и перевалы, визуально вполне соответствующие 2Б к. сл.– снежно-ледовые склоны с уклоном до 60 градусов, ведущие к узким скалистым щелям в хребте. С озера зрелище тоже прекрасное, но не настолько.

 

 

 

 

 

 

 

 

14-35 – 15-05. Просмотр скальных сбросов вокруг ручья, по которым пленкой и небольшими водопадами сплошь стекает вода, укрепил нас в мысли, что здесь мы на Хойды-Пэ не поднимемся. Поэтому от ручья мы пошли траверсом с набором высоты на перевал Ураганный. Подъем проходит по средним и крупным осыпям с уклоном порядка 30...35 градусов, перемежающимся снежниками. Сложность подъема мы оценили как 1Б. Под самым седлом перевала висит цепочка снежников, между которыми есть узкие осыпные проходы. На перевале обнаружили тур с запиской от 08.08.2001, оставленной туристами из Саратова. Интересно, что они, в свою очередь, сняли записку туристов из г. Перми, руководитель Реутов В.А., от 16.04.1999 г.

 

 

 

 

 

 

С южного плеча перевала хорошо просматриваются скальные сбросы под Хойды-Пэ. Очевидно, что единственный путь подъема на вершину пролегает по осыпям северного плеча и далее поверх скальных сбросов. Однако мы в пути уже 6 часов, а предстоит еще возвращение в лагерь, что не хотелось бы делать по темноте. После вдумчивого обсуждения проблемы, как не жалко, решили отказаться от восхождения и идти обратно.

Перевал, как и ИГАН, и, впоследствии, «Бурный» выраженно односторонний. С востока это несомненная 1Б, а спуск на запад, на Малую Усу, почти весь проходит по некрутым осыпям и зеленкам и вряд ли сложнее 1А.
15-30 – 16-10. С перевала спустились удивительно быстро, благодаря длинному (порядка 250 м) сравнительно пологому снежнику. По нему, сильно не ускоряясь, съехали глиссером с подстраховкой снизу. Хотя для большинства это был первый опыт, он удался. Затем решили двигаться вдоль кромки воды, пусть даже местами по воде, но только не траверсами. Решение удачное, поскольку позволило достаточно быстро достичь начала щели.

16-10 – 16-40. Спустились достаточно быстро. Сколько позволял уклон снега и его состояние, двигались по снеговому мосту, затем с большой осторожностью вылезли на склон и оттраверсировали последний участок. Перешли реку, перекусили.

 

 

17-00 – 18-20. По правому берегу Малой Кары, не удаляясь сильно от реки, спустились до небольших озер под хребтом, отделяющем долину от Малого Щучьего озера. Здесь просматривается очевидный перевал, позволяющий сократить путь по сравнению с традиционным проходом около г. Поуркей-Из. Поднялись на него траверсом крупноосыпного склона, верхняя часть подъема по зеленкам. Тура нет.
18-25 – 21-00. Спустились с перевала по мокрым осыпям под раздражающие вопли и саркастический хохот огромного халея (озерной чайки), кружившего буквально над головой. Чем мы его прогневали, осталось тайной. Никогда бы не подумал, что птица способна так хохотать над туристами. Береговая линия Малого Щучьего весьма глубоко изрезана заливами. Около заливов, конечно, болота; между заливами, конечно, мокрый курумник возвышений. Несколько раз всем дружно казалось, что следующий залив – последний. Со счета сбились где-то на середине озера. К лагерю пришли, вполне дошедшие до кондиции.
Нас встретили радушно и умело, быстро накормили, угостили свежесоленым хариусом из озера. Окончание дня теряется во мраке где-то в районе полуночи.
За день прошли 26 (32) км за 9:40.
13 августа 2002 г. Дежурные: Малышева, Кокшаров.

Утра, собственно, не было. Была совершенно черная облачность, из которой весь день непрерывно хлестал ливень. Соответственно, учитывая еще и вчерашнюю усталость, и мысли не возникало, чтобы собрать рюкзаки (при этом вымокнув до белья) и куда-то идти... Отсидка.

 

 

Предыдущий день                             Предыдущий раздел                          Следующий день