11. Оценка сложности похода
Для расчета пеших и пеше-водных походов (питание, снаряжение, маршрут и т.д.) разработана свободно распространяемая программа, размещенная на сайте http://zxenon.narod.ru. Она использовалась как при подготовке похода, так и при оценке его сложности. Результат оценки приведен ниже.
Программа ~ПОХОД~ 0.1 (С) Затонский А.В., 2001 г.
выведено 03/09/2002 15:04:39
Оценка сложности похода Полярный Урал, 2002
Основание для оценки: фактически пройденный маршрут
Пробная категория сложности: четвертая
Подробная нитка маршрута:
ст. 110 км - р.Пайпудына - р.Б.Уса - г. Харнаурды-Кеу (1А, 1246) -
пер.ИГАН (1Б,768) - р.Хадата - р.Ворга-Шор - р.М.Щучья - пер. б/н
(1Б,748) - р.М.Кара - пер.Ураганный (1Б,736)- пер. б/н (н/к,464) -
оз.М.Щучье - р.М.Уса - пер.б/н (1Б,664)- руч. Бурный - оз.
М.Хадытаюганлор - руч. Изъяшор - пер. б/н (н/к, 656) - р. Б.Уса -
пер. б/н (1А,585) - оз. Есто-То - руч. Бадья-Шор - пер. б/н (н/к,
845) - в.1129 (1А) - руч. Дальний - р. М.Пайпудына - ст. 110 км
Район похода Полярный Урал, географический показатель Г = 12
Коэффициент автономности А = 1.0, коэффициент перепада высот К = 1.30
1. Оценка по общим требованиям
Протяженность маршрута 274 км соответствует минимально
установленной для 4П к.сл. (220 км)
Количество ходовых дней 18 соответствует минимально
установленной для 4П к.сл. (13 дней)
2. Локальные препятствия Кол-во В зачет Баллы В зачет
Переправа н/к 9.0 4.0 2.0
Переправа 1А 2.0 2.0 2.0
Переправа 1Б 1.0 1.0 3.0
ИТОГО Переправа 7.0 7.0
Перевал н/к 3.0 1.0 2.0
Перевал 1А 1.0 1.0 4.0
Перевал 1Б 4.0 1.0 5.0
ИТОГО Перевал 11.0 11.0
Вершина н/к 1.0 1.0 4.0
Вершина 1А 1.0 1.0 5.0
ИТОГО Вершина 9.0 9.0
Каньон н/к 1.0 1.0 0.7
Каньон 1А 2.0 2.0 2.0
ИТОГО Каньон 2.7 2.7
ИТОГО ЗА ЛОКАЛЬНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ 51.2
В ТОМ ЧИСЛЕ В ЗАЧЕТ 29.7
МАКСИМУМ В ЗАЧЕТ ДЛЯ ПОХОДОВ 4 К.С 35.0
УЧИТЫВАЕТСЯ ПРИ ОЦЕНКЕ СЛОЖНОСТИ ЛП = 29.7
3. Протяженные препятствия Км В зачет Баллы В зачет
Лес 1А 6.0 6.0 2.4
ИТОГО Лес 2.4 2.4
Болото н/к 26.0 20.0 10.0
Болото 1А 1.0 1.0 1.2
ИТОГО Болото 11.2 11.2
Осыпь н/к 24.0 10.0 5.0
Осыпь 1А 10.3 10.0 15.0
Осыпь 1Б 6.0 5.0 10.0
Осыпь 2А 1.0 1.0 5.0
ИТОГО Осыпь 35.0 35.0
Снег 1А 2.0 2.0 4.0
ИТОГО Снег 4.0 4.0
Лед н/к 0.5 0.5 0.4
ИТОГО Лед 0.4 0.4
ИТОГО ЗА ПРОТЯЖЕННЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ 65.5
В Т.Ч. В ЗАЧЕТ 53.0
МАКСИМУМ В ЗАЧЕТ ДЛЯ ПОХОДОВ 4 К.С 60.0
УЧИТЫВАЕТСЯ ПРИ ОЦЕНКЕ СЛОЖНОСТИ ПП = 53.0
4. Количество баллов за маршрут КС = ЛП + ПП + (Г * А * К)
Интервал баллов для походов 4 к. cл. от 95 до 134
Маршрут соответствует заявленной к. сл. по числу баллов
5. Результирующая оценка
Километраж соответствует заявленной категории сложности
Кол-во дней соответствует заявленной категории сложности
Кол-во баллов соответствует заявленной категории сложности
Маршрут соответствует категории сложности: четвертая
Высотный график маршрута:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Перечень общего и специального группового снаряжения
Название |
Количество |
Вес, кг |
Палатка каркасная «Тулум» 4-х местная |
1 |
4,3 |
Палатка каркасная «Тулум» 3-х местная |
1 |
3,7 |
Тент общий |
1 |
1,2 |
Спальник трехместный БАСК V-2M* 2 |
1 |
2,8 |
Cпальник трехместный |
1 |
4,0 |
Спальник двухместный |
1 |
2,7 |
Пена |
7 |
0,7 |
Пила-ножовка |
1 |
0,4 |
Топор |
1 |
0,8 |
Веревка 0,8 |
30 м |
1,7 |
Кошки |
2 |
2,0 |
Примус «Шмель-4» |
2 |
2,0 |
Воронка |
1 |
- |
Стеклоткань |
2 |
0,5 |
Ремнабор |
компл. |
3,0 |
Аптечка |
компл. |
3,0 |
Котлы алюминиевые 6 л и 8 л |
2 |
2,2 |
Гитара, ключ, запасные струны, чехол |
1 |
1,6 |
Фотоаппарат «Зенит» |
2 |
1,5 |
Фотопленка KodakProfoto-100 |
20 |
- |
Половник |
1 |
0,1 |
Сковорода |
1 |
0,5 |
Доска разделочная |
1 |
- |
Бензин |
10,5 л |
8 |
Спирт |
6 л |
5 |
13. Перечень личного снаряжения
· Ботинки туристические
· Сапоги резиновые легкие
· Кроссовки
· Носки х/б (3...4 шт)
· Носки шерстяные (2...3 шт)
· Носки капроновые, подследники
· Штормовка или заменитель (анорак, болоневая куртка, ветровка)
· Утепленная куртка, жилет, поддевка
· Непромокаемый плащ, комплект
· Шапка
· Брюки брезентовые или х/б
· Свитер теплый
· Физкультурка
· Штаны шерстяные
· Штаны х/б
· Рубашки, футболки с длинным рукавом
· Белье
· Рюкзак
· Гермомешок
· Кружка, Ложка, Миска, Нож (КЛМН)
· Средства личной гигиены
· Накомарник
· Паспорт
· Медицинский страховой полис
· Плоскогубцы
· Надфили плоские и треугольные
· Ножницы большие
· Проволока стальная и медная, тонкая
· Гвозди 40 и 100 мм
· Брусок точильный
· Шило
· Наждачная бумага
· Клей водостойкий «Момент»
· Пуговицы, шнурки, кусочки ткани в ассортименте
· Нитки черные, белые, хаки, капроновые
· Иголки, булавки
· Пачка безопасных лезвий
· Скотч (3 катушки)
· Комплект для заклейки резиновых изделий (автомобильный)
15. Аптечка
Перевязочные материалы
Бинт стерильный 5...7 (3 шт)
Бинт стерильный 10...14 (3 шт)
Бинт нестерильный 5...7 (3 шт)
Бинт нестерильный 10...14 (3 шт)
Вата (2*50 гр)
Бинт эластичный (5 м)
Лейкопластырь 3 см *50 м (2 шт)
Лейкопластырь бактерицидный большой (4 шт)
Лейкопластырь бактерицидный малый (8 шт)
Жгут
Обеззараживающие средства и мази
Йод 5% (30 мл)
Перманганат калия (5 гр)
Линимент синтомицина (30 гр)
Финалгон
Вазелин
"Золотая звезда"
Хлоргексидин
Пантенол
Фурацилин N20
Санорин
Лекарства различного назначения
Валидол N30
Корвалол 15 мл
Нитроглицерин N20
Фталазол N30
Левомицетин N20
Фестал N30
Лоперамид N20
Но-шпа N40
Сульфадимезин N40
Эритромицин N40
Аспирин импортный N50
Анальгин N40
Темпальгин N10
Прочее
Нашатырный спирт 10% (20 мл)
Поливитамины (аэровит) (200 драже)
Витамин С N100*0.1 гр
Спирт 500 мл (из общего количества)
Общественная косметика и принадлежности
Термометр в твердом пенале
Пинцет
Скальпель
Ножницы хирургические
Зеркало (маленькое)
Мыло антибактериальное
16. Продуктовое обеспечение
При составлении раскладки на этот поход в порядке эксперимента решили увеличить вес продуктов от обычного (600…650 граммов на человека в день) до 750 граммов. Результат нас приятно удивил. Несмотря на 2…2,5 лишних килограмма в рюкзаке на входе, идти маршрут с такой раскладкой оказалось легче, чем с предельно легкой. Обострения чувства голода не возникали, все участники остались довольны питанием. Оно оказалось сытным, хорошо наполняло желудок и было почти сбалансированным по отношению белки : жиры : углеводы. Общая схема раскладки была принята следующая:
Продукт |
Вес, гр |
Белки, гр |
Жиры, гр |
Углеводы, гр |
Ккал |
Говядина тушеная в суп 1/6 банки (325 гр) на человека |
55 |
8,80 |
8,25 |
0,55 |
121,00 |
Свинина тушеная в рожки, кашу, пюре 1/3 банки на человека |
100 |
13,43 |
27,81 |
0,36 |
315,20 |
Суп пакетный с мясом 1/3 пакета (100, 120 гр) на человека |
35 |
4,20 |
3,50 |
15,40 |
112,00 |
Рожки 70 граммов на человека + 20 граммов в суп |
90 |
8,41 |
0,76 |
64,11 |
304,38 |
Крупа (рис, греча, ячка, пшеничная, полтавка, чечевица) варимая в пакетах |
100 |
6,40 |
0,92 |
72,04 |
330,20 |
Молоко сухое в кашу |
20 |
7,60 |
0,20 |
10,00 |
116,00 |
Шоколадный батончик на завтрак и перекус |
75 |
7,80 |
21,30 |
16,28 |
378,00 |
Печенье на перекус |
50 |
6,00 |
5,00 |
30,00 |
205,00 |
Сахар в день |
70 |
0,00 |
0,00 |
69,23 |
283,85 |
Сало на перекус |
50 |
0,90 |
40,00 |
0,00 |
385,00 |
Масло топленое в кашу |
15 |
0,00 |
14,11 |
0,00 |
131,21 |
Сухари 6 штук в день на человека, буханка делится на 40 сухарей |
50 |
6,28 |
0,73 |
41,07 |
200,88 |
Карамель на день в карман |
20 |
0,10 |
2,00 |
16,00 |
66,00 |
Чай, соль, специи |
25 |
||||
ИТОГО |
750 |
1,00 |
1,78 |
4,79 |
2948,72 |
Дополнительно к указанному в фонде завхоза были взяты в небольших количествах майонез, приправы, сухие соки “Zuko”, перевальные шоколадки и сюрпризные продукты.
Такая раскладка обеспечила при стоимости продуктов (с учетом заезда и отъезда) порядка 1200 рублей на человека полноценное и разнообразное питание по схеме:
На практике сделать столько обедов, сколько запланировали, не удалось, их заменили перекусами. Для запасных дней питания взяли тушенку, сало, запас сухарей, чай, сахар. Общий вес продуктов составил 16 кг на человека на 18 дней + 2 запасных.
17. Итоги, выводы, рекомендации по маршруту.
Основную цель похода считаем достигнутой. Знакомство с новым для туристов нашего города районом пеших походов состоялось. Пройдено несколько не описанных перевалов, разумно сокращающих путь между узловыми точками района. Особенно стоит отметить перевал, через который можно быстро попасть от южной оконечности озера М. Щучье в район истоков Малой Кары и окрестных вершин. Несмотря на стабильно плохую погоду, удалось взойти на две интересные вершины.
В целом, впечатление от района очень благоприятное. Вероятно, он очень подходит для походов экспедиционного типа с многочисленными радиальными выходами от базового лагеря, например, в районах Оче-Нырда, верховьев Кары (массив Хойды-Пэ), Горно-Хадатинском (верш. 1343, Обручева и другие). Было очень жалко проходить по болотам мимо столь прекрасных гор. Но чрезвычайная изменчивость погоды заставляет тщательно продумывать возможности «аварийного» отступления со сложных вершин. Так, в районе оз. М. Хадытаюганлор, на наших глазах погода с абсолютно чистого неба и почти штиля за 40 минут изменилась до ливня со штормовым ветром.
Местное население (жители чумов) благожелательно относится к туристам. Жители поселков (и, по слухам, Воркуты) видят в туристах источник наживы, который сам Бог велел ободрать интенсивнее. Из особенностей следует отметить, что у местных желательно спрашивать разрешение на фотосъемку стойбища и оленей – есть какие-то предрассудки, на основании которых иногда это не разрешают. Основным продуктом питания у них является оленье мясо, которого, вероятно, настолько много, что им охотно делятся с туристами. Причем самым ценным является не мясо в нашем понимании, а субпродукты (печень, сердце, язык) и реберное мясо. По нашим наблюдениям, спирт выпрашивают, если в стойбище нет женщин. Вероятно, они не одобряют. Для приветливых жителей хорошо бы иметь какие-то легко носимые сувениры, наподобие красивых канцтоваров, косметики, украшений и т.п.
18. Список источников информации
http://nsk.tourism.ru/mount/MIRRORS/kf/ski/polur_3_spb_univ_92.html
http://verclub.chat.ru/travel/12t.htm
http://gallery.net.ru/lib/publ1/page1.html
http://www.tag.spb.ru:8001/ski/pol_ural/4_2000/report.html
http://tourism.perm.ru/html/otchet/zapol.htm и другие отчеты с http://tourism.perm.ru
http://www.vengrov.ru/5/fortis.ural/ural.html
http://lib.interline.ru/koi/TURIZM/pajpudyn.txt
http://lib.ru/ALPINISM/polural1.txt
http://tourism.perm.ru/html/otchet/hadyt97.htm (фотогалерея)
http://zxenon.narod.ru/Chernov.htm
http://seismic.geol.msu.ru/travels/a/map/kemmerih/kemmerih.html
Четвериков Дмитрий, г. Ухта [dechet@mail.ru]
Николаев Александр, г. Печора [alex_n_i@mailru.com]
http://exp2.i-koleso.ru/ и http://train.mza.ru/index.jsp - шлюзы в систему «Экспресс-2»
19. Картографические материалы, использованные в походе
На западную часть хребта у нас были цветные километровые карты, распечатанные с компакт-диска. На восточную часть – несколько черно-белых листов плохого качества и разного масштаба. Копии всех использованных карт приведены в приложении к отчету.
20. Расписания поездов по станциям района путешествия
№ |
Маршрут |
Отправление |
Прибытие |
Сыктывкар |
|||
956Я |
СЫКТЫВКАР -ПЕЧОРА |
08.50 |
00.11 |
656М |
СЫКТЫВКАР -ПЕЧОРА |
22.45 |
12.54 |
Печора |
|||
955Я |
ПЕЧОРА -СЫКТЫВКАР |
01.08 |
16.35 |
630Я |
ПЕЧОРА -СИВ МАСКА |
13.20 |
22.15 |
655Ч |
ПЕЧОРА -СЫКТЫВКАР |
14.28 |
06.05 |
629Я |
СИВ МАСКА -ПЕЧОРА |
04.20 |
12.23 |
187В |
С-ПЕТЕР-ГЛ-ВОРКУТА |
01.18 |
10.10 |
385Г |
ВОРКУТА -ГОРЬКИЙ М (по нечетным) |
01.38 |
06.10 |
176Я |
МОСКВА ЯР –ВОРКУТА (вагон до Лабытнангов) |
02.22 |
11.57 |
175М |
ВОРКУТА -МОСКВА ЯР |
03.30 |
15.07 |
041М |
ВОРКУТА -МОСКВА ЯР |
04.00 |
11.21 |
042В |
МОСКВА ЯР -ВОРКУТА |
05.26 |
13.15 |
187Я |
ВОРКУТА -С-ПЕТЕР-ГЛ |
06.20 |
22.57 |
120Ч |
МОСКВА ЯР -ЛАБЫТНАНГИ |
07.33 |
20.28 |
386Г |
ГОРЬКИЙ М -ВОРКУТА |
19.52 |
05.37 |
119Ч |
ЛАБЫТНАНГИ-МОСКВА ЯР |
21.17 |
05.18 |
284Й |
АДЛЕР (НОВОРОССИЙСК) -ВОРКУТА |
23.22 |
08.24 |
283Й |
ВОРКУТА –АДЛЕР (НОВОРОССИЙСК) |
23.57 |
06.20 |
Инта |
|||
041М |
ВОРКУТА -МОСКВА ЯР |
00.29 |
11.21 |
187Я |
ВОРКУТА -С-ПЕТЕР-ГЛ |
02.22 |
22.57 |
284Й |
АДЛЕР (НОВОРОССИЙСК) -ВОРКУТА |
03.02 |
08.24 |
633Я |
ВОРКУТА – ИНТА |
05.00 |
11.58 |
187В |
С-ПЕТЕР-ГЛ-ВОРКУТА |
05.02 |
10.10 |
176Я |
МОСКВА ЯР –ВОРКУТА (вагон до Лабытнангов) |
05.56 |
11.57 |
629Я |
СИВ МАСКА -ПЕЧОРА |
08.00 |
12.23 |
042В |
МОСКВА ЯР -ВОРКУТА |
08.40 |
13.15 |
120Ч |
МОСКВА ЯР -ЛАБЫТНАНГИ |
10.45 |
20.28 |
634Я |
ИНТА – ВОРКУТА |
13.00 |
20.00 |
119Ч |
ЛАБЫТНАНГИ-МОСКВА ЯР |
17.35 |
05.18 |
630Я |
ПЕЧОРА -СИВ МАСКА |
18.12 |
22.15 |
283Й |
ВОРКУТА –АДЛЕР (НОВОРОССИЙСК) |
20.15 |
06.20 |
385Г |
ВОРКУТА -ГОРЬКИЙ М (по четным) |
21.16 |
06.10 |
386Г |
ГОРЬКИЙ М -ВОРКУТА |
23.40 |
05.37 |
175М |
ВОРКУТА -МОСКВА ЯР |
23.47 |
15.07 |
Сейда |
|||
041М |
ВОРКУТА -МОСКВА ЯР |
20.53 |
11.21 |
187Я |
ВОРКУТА -С-ПЕТЕР-ГЛ |
22.38 |
22.57 |
284Й |
АДЛЕР (НОВОРОССИЙСК) -ВОРКУТА |
06.43 |
08.24 |
633Я |
ВОРКУТА – ИНТА |
06.45 |
11.58 |
187В |
С-ПЕТЕР-ГЛ-ВОРКУТА |
08.27 |
10.10 |
176Я |
МОСКВА ЯР –ВОРКУТА |
10.15 |
11.57 |
953M |
ВОРКУТА – ЛАБЫТНАНГИ |
11.30 |
18.08 |
120Ч |
МОСКВА ЯР -ЛАБЫТНАНГИ |
13.57 |
20.28 |
634Я |
ИНТА – ВОРКУТА |
18.01 |
20.00 |
953Р |
ЛАБЫТНАНГИ - ВОРКУТА |
18.01 |
20.00 |
119Ч |
ЛАБЫТНАНГИ-МОСКВА ЯР |
13.58 |
05.18 |
283Й |
ВОРКУТА –АДЛЕР (НОВОРОССИЙСК) |
16.43 |
06.20 |
385Г |
ВОРКУТА -ГОРЬКИЙ М (по четным) |
17.44 |
06.10 |
386Г |
ГОРЬКИЙ М -ВОРКУТА |
04.00 |
05.37 |
175М |
ВОРКУТА -МОСКВА ЯР |
19.28 |
15.07 |
Собь |
|||
119Ч |
ЛАБЫТНАНГИ-МОСКВА ЯР |
09.42 |
05.18 |
953Р |
ЛАБЫТНАНГИ - ВОРКУТА |
11.48 |
20.00 |
953M |
ВОРКУТА – ЛАБЫТНАНГИ |
15.45 |
18.08 |
120Ч |
МОСКВА ЯР –ЛАБЫТНАНГИ |
18.05 |
20.28 |