Хронометраж и описание маршрута

02 августа 2003 г.

(Из высказываний дня)

Глядя на разложенный для употребления перекус, Дима Гагарин довольно потирает руки и командует:

– Спасатели, вперед!

– Дима, а ты у нас Чип или Дейл?

Голос с заднего сидения:

– Вжик он!!!

Выехали из г. Березники в 8-00 на автобусе «ПАЗ», намереваясь попасть на станцию Микунь и сесть на один из проходящих поездов на север. По дороге проезжали следующие населенные пункты:

- 11-30 пос. Коса;

- 13-40 переправа за пос. Гайны, ждали до 14-30, пока починят паром;

- 15-50 пос. Кажим

- 18-00 пос. Визинга

- 19-00 г. Сыктывкар

- 21-20 г. Ёмва, ст. Княжпогост.

Отворот на Микунь обнаружить по указателям так и не удалось. Двигаясь по автодороге Сыктывкар – Ухта, достигли небольшого города Ёмва и расположенной рядом ст. Княжпогост. На станции выяснили, что меньше чем через час проходит поезд 120 Москва – Лабытнанги, на который есть общие билеты по 312 рублей. На нем и уехали.


03 августа 2003 г.

Бандану раздуло ветром, она вертикально поднялась над головой.

– Димка, почему у тебя бандана стоит?

– Это от веры, от веры!

– Так у нас, вроде, и Веры-то в группе нет…

(За нерушимость веры Д. А. Князев на время похода был назначен

фельдкуратом по совместительству. Святым отцом, по-русски)

Прибыли в пос. Полярный в 17-20. Перед походом мы получили гарантийное письмо от Генерального директора ОАО "Конгор-Хром" Н.С.Каленковича по поводу заброса нашей группы. За несколько дней до выезда созвонились с его секретаршей, она сказала, что руководству "уже не до вас", выяснить причину так и не удалось. Но она договорилась с владельцем личного вездехода Степаном Ивановичем, что он забросит нас на Хадату за 10000 рублей. По прибытии оказалось, что вездеход ГАЗ-71 мал для 13 человек (с нами попутно ехало трое рыбаков), и вопрос нашей отправки можно будет решить только утром, когда вернется с рыбалки заместитель Каленковича Мазурик Василий Антонович. Степан Иванович устроил нас на ночлег на пилораме, где он работает. Вблизи пилорамы есть оборудованное место для костра, но очень плохо с водой – набирали далеко, в поселке. Находящийся рядом пруд завален мусором и смердит.

04 августа 2003 г. Дежурные Романова и Затонский.

– Я сегодня сплю и снится мне, что телевизор не выключил, программы кончились, и он шумит. Просыпаюсь, а это Хадата…

Вопрос выделения вездехода был решен оперативно. Нам дали какой-то удлиненный ГАЗ-71, в котором мы (частично в кузов, частично на крышу) смогли разместиться. Цена вопроса поднялась до 15000 рублей, но отступать уже было некуда. С 11-30 до 17-35 мы ехали в вездеходе сначала вдоль р. Б. Пайпудына, затем через верховья Лонготъегана, Немуръегана, и Гэна-Хадаты до устья р. Гэна-Хадата. Дальше водитель не повез, сославшись на то, что в Горно-Хадатинский заказник ему заходить нельзя.

Первый бивак устроили на острове посреди р. Хадата, хорошо продуваемом ветром.

День 1. 05 августа 2003 г. Дежурные Давыдова и Гашев.

– У меня нога болит, мениск поврежден…

– А мы тебе операцию сделаем!

– Да нет, там уже резиновый ставить надо…

– Не беспокойся, у Николаича еще прокладки для примуса остались!

6-30 подъем дежурных, 7-20 общий. Ясно, тепло (+17°), сильный южный ветер.

9-40 – 9-56. Вышли на левый берег (здесь и далее – орографически) Хадаты, идем по хорошей вездеходной дороге.

10-05 – 10-45. Дошли до руч. Воргашор и перешли его (25*0.4 м).

11-05 – 11-39. На развилке в 100 м от ручья свернули вправо и пошли по дороге, идущей по пр. б. руч. Воргашор. Перешли ручей снова (10*0.5 м).

11-52 – 12-32. Продолжаем движение по хорошей, твердой дороге. Перекусили на берегу ручья, притока Воргашора.

13-53 – 14-30. Подошли по хорошей, твердой дороге к водоразделу на Нгодаяху. Здесь стало заболочено, то и дело приходится обходить по болоту особо грязные места.

14-40 – 15-20. Прошли болотистый водораздел. Дорога прошла через болота на берегу небольшого озера и снова обрела твердость. От озера видели на противоположном борту долины стадо оленей.

 15-35 – 16-03. За очередным перегибом обнаружилось стойбище из трех чумов невдалеке от дороги. Оставили на дороге рюкзаки, зашли в гости. Это оказалась семья Вененго, наши знакомые с прошлого похода. Зимой мы посылали им прошлогодние фотографии, о чем хозяева хорошо помнили. Нас усадили на шкуры за стол около чума, напоили чаем, угостили олениной и вареным гольцом. Провожая, как и в прошлом году, подарили пару оленьих ляжек. Мы по своей инициативе угостили хозяина литром спирта в знак признательности за неизменное гостеприимство.


17-30 – 18-10. Дорога постепенно удаляется от Нгодаяхи, по сторонам все выше поднимаются заросли березки и тальников. Стоянок до первого большого ручья нет. Местами встречаются грязевые «ванны», но в целом дорога твердая и сухая, вероятно, из-за аномально жаркого и сухого лета. Дошли до ручья, левого притока Нгодаяхи, остановились на ночлег.

Нашли достаточно дров, сделали костер. Поджарили часть оленины, долго сидели у костра, пели. Ветер стих, +7°, малооблачно. Процесс отбоя затянулся с 23 до 02 часов ночи, был прерван явлением из палатки разъяренного руководителя с дубиной.

За день прошли 19,2 км за 4:35.

День 2. 06 августа 2003 г. Дежурные Князев и Гагарин.

– Ты, святой отец, на Бога надейся, а кашу мешай!..

6-30 подъем дежурных, 7-00 общий. Малооблачно, +15°, слабый ветер, стелется туман.

9-30 – 10-18. По дороге дошли до второго большого ручья.

10-35 – 11-20. Дорога начала подниматься вправо по ходу на водораздел с р. М. Щучья.

11-36 – 12-18. Перегнули через водораздел, начали спускаться к р. Щучья. Группа сильно растягивается.

12-31 – 13-08. Движемся по дороге. Временами попадаются болотистые низины у ручьев, в целом дорога сухая.

13-15 – 13-56. Срезая уголок, спустились по крутой береговой осыпи на берег М. Щучьей. Ждем отставших, разведываем переправу.

14-15 – 14-35. Брод через М. Щучью (100*0.3…0.6 м, несколько рукавов). Обедаем борщом, для ускорения готовим на примусе, хотя кустов вокруг в избытке.

16-10 – 16-55. По мокрой дороге дошли до р. Сэрмалъяха, перебрели (15*0.3 м), поднялись на возвышение, откуда увидели чумы около небольшого озера. Сходили в гости, наблюдали процесс снятия и установки чума.

17-30 – 17-45. Вышли к оз. Б. Щучье. Встретили группу рыбаков из Нижнего Новгорода, забросившихся сюда на вездеходе, местных жителей и путешественника из Чехии Петра Майера (PetrMajer), игравшего в шахматы с местными жителями. Он идет в Усть-Кару, совершает кругосветное пешее путешествие. В прошлом году мы о нем наслушались, в этом он приехал на то место, где финишировал прошлой осенью, и пошел дальше – в Архангельск.

17-55 – 18-15. Прошли немного по берегу в поисках стоянки. По берегу разбросано много сухого плавника, но хороших стоянок мало.

Ужинали остатками оленины с соусом. К вечеру стало прохладно (+9°), появились облака. Отбой в 22-30.

За день прошли 19,8 км за 4:42.

День 3. 07 августа 2003 г. Дежурные Кольчурина и Сибирев.

– Мне нужен лейкопластырь для закрепительных целей.

– Тогда бери скотч…

7-00 подъем дежурных, 8-00 общий. Пасмурно, +8°, слабый ветер. Северная оконечность озера очень красиво подсвечена солнышком, так и располагает к тому, чтобы скорее туда добраться.

10-25 – 11-07. Движемся по узкой (не больше 5 м) полоске мелкой гальки, перемежающейся выходами крупных осыпей. Поскольку свернуть здесь совершенно некуда, было объявлено движение свободным графиком до обеда. По берегу то подступают к самой воде скалы, их приходится обходить по верху, то раскинется мелкая, почти песчаная осыпь, то приходится идти по огромным камням, плотно лежащим в воде. Временами накрапывает дождь, пасмурно. На севере неизменно сияет солнце.


13-50 – обедали под живописными скальными выходами. На берегу много плавника, развели большой костер, подсушивались. Тучи опускаются, близлежащие вершинки закрыло.

15-00 – 16-44. В свободном режиме дошли почти до северной оконечности озера и собрались вместе. Здесь уже не светит солнце, дует очень сильный ветер, на озере шторм.

17-10 –17-55. Обогнули высокие осыпные валы западного борта долины и через плотные тальники попали в болотистую долину Пырятане. Прошли по ней немного и наткнулись на такие роскошные полянки с морошкой, что долго не могли от них оторваться. Встали близко к скалам западного борта долины за небольшим ручьем. Кусты далеко, одновременно готовили на примусах и натаскивали дров на вечерний костер.

Завхоз тем временем повелела вытряхнуть 100% продуктов из рюкзаков и принялась откладывать часть их в заброску. Руководитель то же сделал с бутылями бензина и спирта. Некоторые участники решили оставить кое-что из вещей. В 21-00 поужинали и отправились закапывать в осыпи заброску. Нашли плоскую плиту, укрепили снизу, заложили под нее продукты в 50-литровых мешках для мусора, полили все вокруг специально принесенным керосином.

В 23-30 в полной темноте вернулись. Тем временем в лагерь пришел с Большого Щучьего чех, был нами радостно встречен, накормлен, слегка напоен. Попели у костра песни, но Петр больше внимания уделил игре в шахматы с Димой Гагариным. Россия победила.

За день прошли 18 км за 3:53.

В начало