– Еще одна такая горка, и я пойду с голой задницей…
– Что, порвал? Я тебе дам, у меня запасные штаны есть.
– Не надо, у меня свои есть, но я все равно пойду с голой задницей…
10-30 подъем дежурных, 11-20 завтрак. Ясно, жарко (+25°), умеренный ветер.
13-45 – 14-40. По тундре вдоль л.б. Лымбатояхи дошли до небольших осыпных валов в верховьях, за которыми лежит водораздельное озеро. Отсюда прекрасный вид на Ю-В гребешок, отходящий от Нгэтенапэ.
14-52 – 15-55. От озера спустились через водораздел в гущи высоких тальников. С трудом проломившись через них, вышли на осыпи неподалеку от впадения Очетывиса в оз. Очеты.
16-05 – 16-25. Подошли к озеру, долго собирались все, потому что сильно растянулись, подыскивая свои пути через тальники. Решили, поскольку восхождение на Нгэтенапэ больше не планируется, идти восточным берегом озера. Тем более, с водораздела мы видели, как туда поехала оленья упряжка, значит, должна быть ворга.
16-30 – 17-00. Перешли вброд по колено Очетывис (20*0,5 м), обнаружили вездеходную колею. Двигались по ней, пока не нашли удобного места для стоянки. Перекусили, поставили лагерь, дружно направились на добычу дров. Не спеша сготовили ужин, в 22-00 поужинали, долго пели песни. К вечеру стало прохладно, появились тучи. Отбой в 23-40.. За день прошли 10,2 км за 2:48.
Утром, откидывая полиэтилен:
– У меня рюкзак, наверное, ночью куда-то ходил.
– Почему?
– Вспотел…
7-40 подъем дежурных, 8-50 завтрак. Малооблачно, тепло (+20°), умеренный ветер.
10-25 – 11-05. По вездеходной дороге дошли до конца озера. У всех, кроме стабильно бегущих впереди Князева и Гашева, без сговора возникла идея свернуть с дороги на удобный травянистый язык, ведущий в сторону верховьев Сидяямбтосё. Тем хуже для «лосей»: им придется теперь нас догонять.
11-17 – 11-53. Поднялись по языку, дальше через небольшие тальники и по осыпям высоко над левым берегом ручья до воды. Здесь начинаются красивые водопады, шумящие далеко внизу, в грандиозном каньоне.
12-05 – 12-40. Перешли ручей на разливе по камням, поднялись на высокий травянистый выкат левого берега, пошли по нему к осыпям г. Лядгей. Вышли на крайнюю северную оконечность оз. Сидяямбто, оставили рюкзаки. Расположение озер фактически не совпадает с нарисованным на карте. Вероятно, сказываются жара и низкий уровень воды.
13-10 – 14-50. Поднялись по выкату л.б. пересохшего ручья, впадающего в Сидяямбто с севера, далее по плато на обрез кара лед. Алешкова. Первая часть подъема – по средней и крупной живой осыпи с уклоном 30...40°, перед плато склон несколько выполаживается. От выхода на плато ледниковый кар не виден, только торчит в небо осыпная вершина Лядгея, и внезапно разверзшаяся под ногами сияющая бездна приятно разнообразит день. В честь такого праздника (оказывается, совсем не скучная вершина!) даже решили перекусить.
15-25 – 16-00. Обошли кар слева по ходу, по гребню западной стены. Гребень узкий, местами всего несколько метров, представляет собой академический перевал 2А, если проходить насквозь: и лед, и снег, и скалы в обе стороны, и осыпь. Все виды препятствий. Поднялись на г. Лядгей (1166 м) по некрутой (20...30°) средней осыпи. В целом подъем по этому пути, за счет выхода на плато, вполне соответствует 1Б. Сняли записку уже знакомой группы:
Группа ГТК «Меркурий» г. Винница, Украина, совершая поход 4 к. с. взошла на вершину Лядгей со стороны р. Трёхозерной, 20 августа 2002 г. Всем привет. Зам. полит. группы Сичко Михаил. PS: Хай вам щастить.
16-22 – 17-00. Спустились размашистой "змейкой" по крутой (30...40°) средней и мелкой осыпи южного склона горы до снежников над лед. Алешкова. Спуск осыпеопасен. По снежникам съехали глиссером с самостраховкой палками до тела ледника.
17-07 – 17-45. Прошли по пологой части ледника до озера перед огромным моренным валом. За ним оказался ручей, сплошь закрытый протяженным снежником, по которому с удовольствием съехали в общем направлении на восток, жалея только об отсутствии лыж. Долина расширилась, снежник закончился.
18-00 – 19-00. По осыпям и отдельным снежникам правого борта долины вернулись к оз. Сидяямбто и к рюкзакам.
19-20 – 19-40. Дошли до перемычки между первым и вторым оз. Сидяямбто, нашли ровную и сухую площадку. Кустов нет, готовим на примусах. После ужина (в 21-00) Сибирев попытался порыбачить в озере и, впервые за всю историю походов нашей компании, таки выловил удочкой двух хариусят – 25 и 30 см. Отбой был объявлен в 22-30, фактически угомонились к 23-30.
За день прошли 19,7 км (из них 12,2 км в кольцевом радиальном выходе) за 6:52.
Помогая одеть рюкзак с прицепленной и тщательно оберегаемой гитарой:
– Прямо какая-то детская игра получается: одень Настеньку, раздень Настеньку...
– Раздень Настеньку – это совсем не детская игра!..
7-30 подъем дежурных, 8-30 общий. Переменная облачность, +12°, слабый ветер.
10-20 – 11-00. Обошли последнее озеро с востока, поднялись на болотистый водораздел к руч. Каньонный. Развиднелось, стало жарко. Группа сильно растянулась.
11-25 – 12-15. Перевалили водораздел и по зарослям высокой березки и тальников, перемежающимся осыпными языками, спускаемся в отдалении от пр. б. руч. Каньонный к руч. Тисненьзашор.
12-25 – 13-15. Мимо красивых скальных выходов спустились к ручью и, намереваясь срезать уголок, перешли его вброд ниже колена. Через некоторое время стало ясно, что пр. б. для ходьбы непригоден, ручей пришлось перейти обратно. Остановились на обед, сварили борщ.
14-50 – 15-50. Поднимались по постепенно сужающейся долине ручья, переходя его по камням несколько раз из-за подходящих к воде крутых осыпей и скальных выходов. Прошли несколько красивых невысоких водопадов.
16-00 – 16-45. До седла перевала, обширного и немного заболоченного, дошли в 16-20. Тур слева по ходу, записки нет. Спуск в сторону л. пр. р. Нгодаяха начинается снежниками, на которых отчетливо отпечатались большие и маленькие медвежьи следы. За снежниками начались осыпи, двигались по л. б. После выхода на выполаживание из-за огромного валуна сначала выкатился небольшой медвежонок, затем солидных размеров мама. Посчитав количество туристов в авангарде группы (пятеро, остальные несколько отстали), мама решила не связываться и чрезвычайно быстро перевалила вместе с сыном через соседний осыпной перевал.
16-55 – 17-35. Прошли по осыпям до берега петляющего здесь ручья, перешли иа правый берег, срезая угол. Через несколько террас спустились в болотистую пойму и двигались по ней до места, где стало логичным повернуть в сторону озера. Из-за склона показался фантастический скальный гребень, напоминающий не то хребет бронтозавра, не то причудливую спинку кресла.
17-45 – 18-25. Перевалили небольшой осыпной гребешок, сокращая путь, и спустились к болотистому берегу озера. Обошли озеро по западному берегу, не обнаружив ни одной пригодной стоянки. Рядом с болотом налетела масса кровососов, подстегивающих искать площадку на как можно более открытом месте.
18-30 – 18-40. Немного продвинувшись вверх по руч. Нярматотане, обнаружили прибрежную мелкую осыпь, удовлетворяющую всем требованиям, и встали на ночь. Дров нет, готовим на примусах.
Отбой в 22-00, как обычно, затянулся до 23-00.
За день прошли 23,3 км за 5:22.