День 13. 17 августа 2003 г. Дежурные Кольчурина и Сибирев.

– Никак не пойму, в каком ботинке у меня вода теплее?

7-30 подъем дежурных, 9-20 общий. Пасмурно, +10°, временами идет дождь, сильный ветер. Битва дежурных с непогодой и капризными примусами вылилась в лишний час до завтрака.

11-00 – 11-50. По пр. б. р. Нюдя-Пырятане вышли  под невысокий водораздел, повернули направо и перевалили к р. М. Кара. Здесь болотца чередуются с осыпями, иногда довольно обширными.

12-00 – 13-00. Продолжали двигаться по правому берегу, дошли до небольших водопадов, выше которых Кара растекается широко, но тем не менее, очень бурная. Перешли вброд ниже колена, течение очень быстрое, вода холодная даже по здешним меркам.




13-10 – 13-45. Кара вытекает из подледниковых озер. Между разливом и первым озером узкая скальная щель (10...12 м), забитая снежником, уклон до 20°. По сравнению с прошлым годом, снежник выглядит более толстым и не так изрезан трещинами, что позволило нам выйти на него почти сразу и вдоль правой скально-осыпной стенки подняться к озеру. Здесь под снег с шумом устремляется поток, все камни вокруг, независимо от уклона, живые. Пошли вдоль уреза воды, временами обходя поверху (по осыпям или снежникам) скальные выходы. Дошли примерно до середины 2 озера, откуда прекрасный вид на Карский ледник, перевал Ураганный и верш. 1149. Устроили перекус.


14-30 – 15-15. По крупной живой осыпи обошли сверху громадную скалу и вышли на снежник, под которым течет ручей с г. Хойдыпэ. Перейдя снежник, пошли траверсом с набором высоты на перевал. Осыпь здесь средняя, местами крупная, весьма живая, уклон до 30...35°. В целом сложность подъема соответствует 1Б. На перевале в туре обнаружили свою же прошлогоднюю записку, на обратной стороне которой значилось:

Группа туристов г. Москвы под руководством Костромина К.А. вышла на пер. Ураганный 6 апреля 2003 г. в 17-50 со стороны р. М. Кара. Дальнейшее направление движения к р. М. Уса. Погода хорошая, ветра нет. Удачи!

У нас погода тоже исправилась, дождь прекратился, на подходе к озерам облачность поредела и вскинулась выше окрестных вершин. Это подвигло нас попытаться подняться на 1149 сегодня с перевального седла, по визуально более сложному пути, а не завтра – с притоков М. Усы.



15-50 – 17-30. От перевала пошли на Ю-Ю-З траверсом гребня с быстрым набором высоты. Склон крупно- и среднеосыпной, довольно живой. Подъем приводит к гребню, расположенному с Ю-З на С-В, сложенному разрушенными скалами с небольшими полками, поросшими мхом. Здесь осыпи, в нашем понимании, нет совсем – только скалы. По небольшому (18...20 м, 50°, осыпается, 1 веревка) кулуару вышли через гребень на Ю – Ю-В склон горы. Забирая немного вправо, поднялись свободным лазаньем до поперечного гребня (с З на В), причудливо изрезанного глубокими щелями. Разведка показала, что дальше из-за глубоких расщелин по гребню двигаться невозможно, ЮЗ склон представляет высокий, почти вертикальный скальный сброс. Для безопасности, повесили через гребень веревку, организовали промежуточную точку страховки и перебрались на С-В склон. Попытка продвинуться по нему траверсом также ни к чему не привела, так как на пути попались огромные скальные «зеркала» с уклоном 40...60°. Пришлось вернуться чуть-чуть назад и траверсировать склон вниз, где зеркала заканчивались и просматривались какие-то полочки.

По ним продвинулись метров 100 и начали подъем с уклоном 35...45°, местами свободным лазаньем по скалам, ориентируясь на хорошо видимую предвершину. Склон здесь был самый живой из пройденных за весь поход. Буквально каждый шаг сопровождался неприятным звуком улетавших в бездну ледникового кара камней. В одном, наиболее неприятном на вид, месте провесили 30 м перил через две петли. Пройдя склон, по некрутой (15...20°), но не менее живой, осыпи поднялись на предвершинное плато. Отсюда по осыпному гребню дошли до скального венца горы.


Нам показалось, что вершина над нами не является самой высокой, проверить это можно было только экспериментально. Гребень оттраверсировали по полочкам западного склона, здесь, в основном, голые скальные выходы, но встречаются и крутые ручейки очень живой осыпи. Средний уклон составлял 40...60°, протяженность траверса 200...300 м. На вершину поднимались по извилистой трещине с верхней страховкой (20...25 м, 50...60°, 1 веревка).


"Площадка" на вершине еле способна разместить 8 человек. С востока обрывается до самого Карского ледника почти вертикальная скала, где-то очень далеко внизу переходящая в крутые осыпи. На юг уходит, постепенно понижаясь, фантастически изувеченный скальный гребень. Спуск прямо на запад, по стене, вероятно, возможен, но в верхней части очень крут и обвалоопасен. Намеченный нами подъем с западного ребра вполне возможен, верхняя часть сверху просматривается хорошо, но гребень в ту сторону нисколько не проще. Тура на вершине не было, сложили свой и оставили там записку о первовосхождении.




Вершина не обманула наших ожиданий. Вероятно, здесь был лучший вид на окрестности за весь поход, да и само восхождение доставило немало удовольствия. За красоту в нашей группе к ней приросло название "Принцесса", и она того вполне заслуживает. По сравнению с ней, превосходящая ее по высоте Хойды-Пэ – просто скучная осыпная куча.

Совокупную сложность подъема по нашему пути мы оцениваем в 2А, высота вершины по GPS соответствует нанесенной на карты.

17-45 – 19-05. Спустились по пути подъема на перевал.

19-25 – 19-45. Спустились с перевала к озеру в истоках пр. пр. р. М. Уса. Спуск сначала по крупной, затем по средней осыпи, сложность примерно 1А.

19-50 – 20-05. На удивление быстро нашли неподалеку от ручья не засыпанную курумником травянистую площадку, на которой поместились наши палатки. Поужинав, собрались спать, но внезапно с заката проглянуло солнышко и подсветило феерически розовым насыщенным светом низкие облака. Зрелище настолько разбудило срочно вылезавших из палаток ценителей эстетики, что фактический отбой состоялся только после окончания заката, в 23-40 при помощи мелкого дождичка.

За день прошли 11,8 км (в т. ч. 1,3 км в линейном радиальном выходе, учитываются в одну сторону) за 6:45.








День 14. 18 августа 2003 г. Дежурные Малышева и Кокшаров.

– У нас каждый вечер медицина катастроф какая-то.

– Нет, это не медицина катастроф, это катастрофа медицины…

7-30 подъем дежурных, 9-20 общий. Пасмурно, +10°, временами идет дождь, сильный ветер. После завтрака большая часть коллектива залезла в палатки «переодеться», и хлынул дождь. Через час руководитель в интересах меньшей части общества, дисциплинированной и уже насквозь промокшей, применил на поражение свой альпеншток, в дальнейшем именуемый «черенок руковода». Выражая недовольство упрямым копушничаньем, участники под угрозой сноса палаток все же согласились оказаться под рюкзаками.

10-50 – 11-43. Под дождем и в плотной облачности двигались в сторону М. Усы по наитию, переходя многочисленные глубоко врезанные в тундру ручьи. Наитие подвело всего на полтораста метров. Когда перешли последний перед Усой ручей, облачность приподнялась, открыв долину реки и красивый скальный выход слева по ходу. В стороне Ураганного все еще клубится плотная туча. При виде солнца общество повеселело и (кажется) согласилось, что действительно не стоило отсиживать в такой мокрой дыре в ожидании погоды.

11-55 – 12-45. Прошли через перегиб местности к М. Усе, направились в сторону устья руч. Перевальный. Дороги, обозначенной на карте, нет, движемся по заболоченной тундре, чередующейся с высокими (выше роста) тальниками, которые с переменным успехом пытаемся обходить.

13-00 – 13-30. Подошли к большому острову, обозначенному на карте. Перед ним на разливе присмотрели место, удобное для переправы. Переправились «стенкой» (30*0,7 м, течение быстрое), по двум узким отмелям, сходящимся под углом. Отмели оказались настолько узкие, что все на них не поместились - крайние углублялись почти по пояс. Заодно с отжиманием одежды и носков постановили сварить обед. Процесс готовки весьма оживил выброс двухметрового столба бензина из плохо завинченного примуса, к счастью, не зажженного.


15-15 – 16-00. Вдоль л.б. идет хорошая вездеходная дорога. Прошли по ней до удобного места для отворота в долину Перевального и углубились в тундру. Затем перешли на пр. б., чтобы сократить путь на повороте ручья. Отсюда прекрасный вид на профиль Принцессы.

16-15 – 17-00. Движемся по тундре, местами по осыпям, вдоль ручья. Дошли до поворота ручья от Ю-З к Ю-В.

17-15 – 17-45. Поставленную задачу – найти последнюю пригодную для стоянки площадку, как можно ближе к верховьям – оказалось очень непросто выполнить. За поворотом по обоим берегам начались осыпи, редкие зеленые пятачки завалены курумником. Пришлось даже немного вернуться назад и разгребать камни на полянке, чтобы поставить палатки.

Сегодня день рождения Ольги Малышевой. В честь этого события состряпали торт, вытащили подарки и сберегаемый с начала похода коньяк, сготовили обильный ужин и торжественно отпраздновали. Во время приготовлений хлынул проливной дождь, из-за чего пришлось натянуть тент. Дождь, конечно, тут же прекратился, хотя его отдаленные родственники то и дело появлялись из-за хребта и просились в гости. Им отказывали.

Отбой в 23-30.

За день прошли 16,8 км за 4:13.



День 15. 19 августа 2003 г. Дежурные Романова и Затонский.

– Хотел же мне дедушка дать немецкую каску с собой.

Трофейную. Железную. Крепкую…

7-30 подъем дежурных, 8-30 общий. Переменная облачность, тепло (+18°), умеренный ветер.

10-15 – 11-05. По пр. б. прошли с километр, и пришлось спуститься к воде в небольшой каньон. Частично по воде, частично вдоль прижимов вышли на пологое расширение долины.


11-15 – 12-10. Перешли на правый берег, поднялись на плоские крупноосыпные полки, стараясь срезать уголок под озеро перед перевалом Авсюка.


12-25 – 12-40. Вышли к берегу озера и остановились, неприятно удивленные видом перевала. Вероятно, имеющийся в перечне перевалов среднегорья 1Б ( http://www.tag.spb.ru/mountains/class/mgctk/polural.html, 1.13), это перевал через верш. 1166 ("Морда игуаны"), причем в верхней части, насколько можно рассмотреть, придется двигаться по наклонным зеркальным плитам или между ними. Пер. Авсюка 2А (1.12 в перечне) проходит через среднюю часть скально-осыпного кара, начинается крутой мелкой осыпью, дальше просматриваются участки, проходимые не иначе как лазаньем. Вести группу на такой перевал сразу я не рискнул и направился в сопровождении клуба руководителей в разведку. Даже подойти к перевалу через несколько средне- и мелкоосыпных крутых моренных валов оказалось не очень просто, потому что все здесь шуршит и оползает под ногами. Подумав, наметили путь подъема и решили сначала попробовать без рюкзаков. Сначала по плывущей осыпи, затем по скалам поднялись примерно до середины подъема, и тут из-за перевала вывалилась туча и начался дождь. Соблюдая все меры предосторожности, спустились под ливнем по ставшему еще более живым склону, вернулись к рюкзакам и уже изрядно подмерзшим туристам.

В 14-20 объявил перекус, надеясь, что может развиднеется. Но дождь перестал, а вот тучи по-прежнему закрывали и перевал, и "Игуану". Лезть в таких условиях на незнакомый перевал 2А я посчитал небезопасным и распорядился начать движение в сторону пер. Неожиданный.

15-10 – 15-50. От озера спустились траверсом борта долины до воды и пошли по осыпям правого берега. «Игуана» и перевал по-прежнему наглухо закрыты, временами моросит мелкий дождь.

16-00 – 16-15. Вышли на пер. Неожиданный (814 м по GPS). Подъем проходит по некрутой средней осыпи, местами попадаются невысокие (2...4 м) крупоосыпные уступы. Сложность подъема н/к...1А. Сняли записку:

Группа туристов п. Ис Свердловской области, совершая пеший поход 4 к.с., поднялась на пер. Неожиданный в 15 ч 40 мин 30.07.03. Идем на оз. Хадата. Сняли записку туристов из Вологодской области от 12.08.02. Руководитель Ахтямов Филсон Хакимович. 624238, Свердловская обл., Нижнетурьинский р-н, п. Ис, ул. Молодежная, 9-10.


16-35 – 17-05. Начали спуск с перевала по некрутой осыпи. За ней оказался снежник с уклоном сначала порядка 10...15°, затем уклон резко возрастает до 25...30°. Спускались сначала правым по ходу бортом, затем по пологой части оттраверсировали влево и спустились вдоль обрамляющих скал. Возможно, спуск справа был бы проще, потому что там снеговой язык короче и быстрее переходит в осыпи.

17-11 – 17-50. Продолжали спуск по зеленкам, чередующимся со скальными выходами. Ручей образует множество водопадов, слева и справа впадают другие ручьи, также обрывающиеся высокими водопадами: некоторые значительно больше десяти метров высотой.

18-00 – 18-55. Перешли на правый берег ручья, долго фотографировали его, потом спустились по зеленкам и осыпям к воде. Здесь справа впадает ручей Бурный, дальше есть смысл двигаться в каньоне около уреза воды, потому что склоны долины крутые и для прохождения неудобные.

19-05 – 19-40. Прошли каньон и оказались на широкой долине перед оз. М. Хадытаюганлор. Взяли немного вправо до берега руч. Авсюка, образующего здесь множество рукавов. Над нами светит солнце, но над Неприступным по-прежнему клубятся тучи, и перевал Авсюка все еще закрыт.

На завтра решили устроить дневку, если не будет погоды для восхождения. Ужинали в 21-30, отбились в 24-00.

За день прошли 14,9 км за 5:35.



В начало