День 16, дневка. 20 августа 2003 г. Дежурные Давыдова и Гашев.

– Ну что, пообедали? Можно и ужин готовить!

11-00 подъем дежурных, 12-30 завтрак. Облачно, прохладно (+12°), ветра нет.

Пока собирались грибы и жарились оладушки (съеденные на ленче в 17 часов), инициативная группа выдвинулась на осмотр г. Обручева. В редких разрывах удалось разглядеть нижнюю часть подъема от лед. Обручева. Ничего похожего на 2А там не обнаружилось – высокая, почти отвесная скальная стена с нечастыми трещинами. Нашей квалификации на оценку ее сложности явно не хватило. Поев оладьи, клуб руководителей посовещался, а руководитель принял решение завтра восходить на другую вершину, но соответствующую заявленной сложности.

Ужинали в 21 час. К этому времени погода прояснилась, над Хадатинским массивом закатным солнцем красиво высветило облака.


День 17. 21 августа 2003 г. Дежурные Князев и Гагарин.

– Ты б вымыл свои ботинки. Я вот вымыла, знаешь, сколько грязи вышло!

– Так твои и постарше на несколько лет, наверное…

7-30 подъем дежурных, 8-30 общий. Ясно, отдельные облака, тепло (+18°), умеренный ветер.


10-45 – 11-45. Поднялись вверх по руч. Авсюка, сначала по пр. б., затем перешли на л.б. Двигались по тундре с участками березки, затем по осыпям. Слева красивый высокий скальный гребень, прямо открылся ледник Шумского.

12-15 – 12-55. Поднялись через высокие осыпные террасы на северный борт кара лед. Шумского и прошли по нему под седло перевала, затем траверсом с набором высоты поднялись на седло. Осыпь крупная, довольно живая, уклон 20...35°. Высота перевала по GPS (840 м) не соответствует указанной в перечне (№ 1.13, 1150 м)! Сложность подъема, без сомнений, 1Б. Тура нет, сложили свой, оставили записку. Побродили вокруг, сомневаясь, на тот ли перевал мы попали, но в результате разведки не обнаружили никакого другого седла с руч. Авсюка на истоки руч. Чаншор.



13-30 – 14-20. Поднялись по С-В ребру, примыкающему к гребню ледникового кара, до расщелины между Ю-В и З гребнями. Преодолев ее, траверсом с набором высоты прошли до широкого (8...12 м) лотка и, соблюдая меры предосторожности против постоянно съезжающих камней, вдоль скал его правого борта – до предвершинного плато. Через небольшой снежник и по средней плотной осыпи подошли к вершинному взлету восточной вершины, сложенному крупной живой осыпью с участками скал. Поднялись на вершину с самостраховкой. Высота вершины по GPS 1137 м, сложность подъема по нашему пути 1Б. В туре записки не обнаружили, оставили свою. На площадке рядом с вершиной перекусили, любуясь прекрасными видами во все стороны – вплоть до поселка Хальмер-Ю, еле заметного на горизонте.


15-05 – 17-00. Спустились метров на 50 ниже, под основания зубцов, и начали траверсировать северный склон гребня в сторону самого высокого пика. Надо отметить, что с 1137 неочевидно, какая из 8 вершин наиболее высокая. Для точного выяснения наиболее инициативные участники поднялись на 5 из 8 вершин, каждый раз оглашая окрестности радостным воплем: «Не эта! Наверное, следующая!».Траверс проходил по узким полочкам крутого (40...60°) склона, состоящего из разрушенных и монолитных скал. Двигались фактически двумя группами в пределах взаимной видимости, каждая со своей веревкой, провешивая перила по мере необходимости (1 группа – 3 раза, в т.ч. на одну из «не тех» вершин, вторая – 4 раза). Склон очень обвалоопасен, так как практически все камни и осколки скал лежат одиночно, а не в составе осыпей, и легко соскальзывают. Сняли записку, написанную карандашом, где смогли разобрать только:

11.04.90 г. группа туристов из г. Рязани (РГТК), совершая путешествие 5й <...> вершину «Полярная Манарага» <...>


17-10 – 20-00. Спускались с вершины в сторону оз. Обручева (на Ю-З). Спуск проходит по череде каньонов между гребнями, крутым (до 40...50° в среднем) и обвалоопасным, встречаются настоящие осыпные "ручьи", начинающие грохотать в лотке от легкого прикосновения. Такие участки "прочищали" и пересекали по кратчайшему пути. Дважды вешали веревку, один раз в лотке, другой – при спуске с высокого балкона. Обычным живым осыпям на склоне над озером были рады, как родным.

20-30 Вышли на берег оз. Обручева.



20-50 – 22-45. Пришли в лагерь. Путь проходит сначала по берегу озера, затем вдоль ручья от лед. Обручева (русло перекрыто красивыми снежниками), затем по тундре и болотистым участкам в долине руч. Обручева. На моренных валах в истоках ручья разрушенная база (вероятно, гляциологов), обломков досок достаточно, чтобы жить неделю. В лагерь вернулись в полной темноте, под моросящим дождичком.

Отбой в 0-20.

За день прошли 18,7 км в кольцевом радиальном выходе за 12 часов.




День 18. 22 августа 2003 г. Дежурные Кольчурина и Сибирев.

– Ну что, пообедали, а сейчас – тихий час?

– Ага, тебя вперед выпустим, а сами вздремнем часок-другой, все равно потом обгоним…

8-30 подъем дежурных, 10-00 общий. Ясно, тепло (+15°), слабый ветер.

12-00 – 12-45. Вышли на вездеходный след, идущий вдоль «выпуклого» берега Хадытаюганлор, прошли устья ручьев Шумского и Авсюка. Здесь дорога раздваивается: одна поднимается вверх на осыпи (и, по прошлогодним исследованиям, теряется), другая, и мы вместе с ней, идет понизу, вдоль берега.

13-00 – 13-40. Через некоторое время колея отходит от берега, который становится болотистым, и поднимается на террасы.

13-55 – 14-50. Время от времени падая в наиболее привлекательные (не во все подряд!) россыпи морошки, шикши и голубики, продолжали двигаться почти до большого болота, охватывающего южный берез оз. М. Хадытаюганлор. Перекусили.

15-50 – 16-40. Не без некоторых колебаний, следуя колее, вошли в болото. В прошлом году пришлось обходить его значительно западнее, через небольшое возвышение («болотный мыс»), но в этом году значительно суше, и мы рискнули срезать по болоту уголок. Оказалось очень мокро, грязно и, местами, даже топко, но проходимо. Из-за убежавших вперед «коней» всей группе пришлось тащиться пару лишних километров по болоту вместо того, чтобы вовремя переметнуться на восточный берег долины, где это было возможно. Разгорелось недовольство, коней слегка приструнили.

16-50 – 17-40. Выбрались на левый борт и пошли по березке и осыпям, попутно собирая огромные и на удивление не червивые грибы.

18-00 – 18-40. Как обычно, поставили себе задачу найти последнюю вверх по течению годную стоянку на ручье Изъяшор. С задачей справились с трудом. Перейдя ручей вброд по камням, обнаружили полное отсутствие стоянок: кочкарник, заросли березки, россыпи камней в траве. Стоянку пришлось не столько искать, сколько творить.

Ужинали в 20-30, отбились в 23-00.

За день прошли 19,7 км за 4:40.




В начало