Информационное сообщение

о пешем походе шестой категории сложности

группы т/к «Кристалл» г. Березники Пермского края

в районе Приполярного Урала

 

С 22 июля по 19 августа 2009 года пройден пешеходный поход шестой (высшей) категории сложности на Приполярном Урале по маршруту: г.Инта – база Пач-Вож – руч. Юнко-Шор – р. Лев. Парнока-Ю – руч. Кам-Шор – пер. 1073 м. (1Б) + верш. 1163 м. – траверс до г. Хойма-Из (1А, 1421) – спуск с седла пер. Песцовый (2Б, 1240, первопрохождение) – р. Хоймад-Ю – пер. 890 м. (н/к)– р. Грубе-Ю – пер. 710 м. (н/к) – руч. Войвис – р. Петра-Вож – пер. Хугайда (1Б, 1196, первопрохождение) –  верш. 1384 м. (1А) – руч. Перна-Шор – р. Б. Лёмва – верш. Лёмва-Из (1Б, 1421) – р. Б. Тыкотлова – пер. Геологов (2А, 1217, первопрохождение) – траверс до верш. 1437 (2А) – р. М. Тыкотлова – пер. Ависма (1Б, 1343, первопрохождение) – верш. Сэлемшор (1Б, 1529) – р. Сэлем-Ю – р. Кожим (переправа 1Б) – р. Каталомба – р. Кузьпуа-Ю – пер. 960 м. (н/к) – руч. Николай-Шор – пер. 1102м. (н/к) – верш. 1214 м. (н/к) – руч. Сюрасьрузь-Вож – верш. Сев. Лезвие (1А, 1347) – руч. Сюрасьрузь – пер. 1223 м. (1А) – р. Балбан-Ю – оз. Верх. Балбан-Ты – пер. Кар Карпинского (1Б, 1247) – оз. Голубое – пер. плато Руин (1А, 1224) – верш. Народная (1А, 1895) – р. Народа – руч. Манси-Шор – пер. Зап. Хобе (1Б, 1487) – верш. Траверс Защиты, 2й зуб (2А, 1718) – р. Хобе-Ю – пер. № 92 (2А, 1599, радиально) – пер. Плато Оленеводов (н/к, 1020) – р. Ломесь-Вож – р. Кось-Ю (переправа 1А) – р. Манарага (переправа 1А) – руч. Студенческий – пер. Студенческий (1А, 1081) – верш. Манарага (по пути 2А, 1666) – р. Капкан-Вож (переправа 1А) – верш. Лжеманарага (2А, 1410) – лев. ист. р. Капкан-Вож – пер. Кристалл (2Б, 1397, первопрохождение) – озеро в истоке правого притока руч. Лунвож-Нидысй – руч. Лунвож-Нидысей – р. Нидысей (переправа 1А) – руч. Каменистый – пер. Волчий (н/к, 814) – р. Дурная (переправа 1Б) – пер. Малдыиз (н/к, 712) – руч. Пальник-Шор – хр. Обе-Из – р. Сывью – ст. 1952 км. За 28 ходовых дней пройдено 418 км.

Поход заявлен в Центральной маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) Туристско-спортивного союза России.

В походе участвовали:

  1. Затонский Андрей Владимирович (руководитель, мастер спорта, инструктор международного класса по пешеходному туризму) – заведующий кафедрой АТП Березниковского филиала Пермского государственного технического университета (БФ ПГТУ).
  2. Беккер Вячеслав Филиппович (1 спортивный разряд) – профессор кафедры АТП БФ ПГТУ
  3. Князев Дмитрий Александрович (кандидат в мастера спорта, инструктор по пешеходному туризму) – работник пресс-центра филиала «Ависма» Корпорации «ВСМПО-Ависма»
  4. Малышева Анна Владимировна (1 спортивный разряд) – выпускница школы № 2.
  5. Малышева Ольга Владимировна (кандидат в мастера спорта, старший инструктор по пешеходному туризму) – преподаватель станции юных натуралистов.
  6. Палехов Кирилл Львович (2 спортивный разряд) – член Российского географического общества.

Особенностью нашей группы является то, что все ее участники – жители города Березники. Этим зачастую не могут похвастаться даже пермские команды, в которые для походов 6 к.с. привлекались опытные кадры из Березников, Кунгура или Чайковского.

В отличие от лыжного, водного и горного туризма, где четко определены критерии соответствия маршрута высшей категории сложности, в пешем туризме каждый поход 6 к.с. является уникальным. Так, на Чемпионат России предварительно заявлено всего 6 походов 6 к.с. (см. http://tssr.ru/files/materials/861/Pred_Za_2009_red8.xls), причем про 2 уже известно, что группы не смогли выйти на маршрут. Соответственно, в год в РФ проходится всего 3-5 пеших походов 6 к.с., и каждый новый маршрут является достижением Российского уровня. Лыжные и водные «шестерки» ходятся десятками в год, но пешая должна быть не просто походом «сложнее пятерки», а действительно чем-то выдающимся. Да и согласовывать ее надо не просто в МКК, а у трех человек из всего семи в России, а живут они в Туле, Казани, Уфе, Калуге... Решение каждый раз принимается индивидуально – считают ли эксперты, что заявляемый поход соответствует 6 к.с. Исключение составляют несколько маршрутов, включенных во всероссийский Перечень (один из них разработан и пройден нашей группой в 2005 году).

Традиционными районами «шестерок» являются центральная Якутия, северное Забайкалье, Монгольский Алтай и другие труднодоступные районы. Пройденные там маршруты обычно и занимают первые места на Чемпионате России. Однако чем дальше, тем заброс в те края стоит дороже: например, поход по Верхоянскому хребту, ориентировочно, обойдется группе из 6 человек в сумму около миллиона рублей. Времени на то, чтобы добраться до Тынды, требуется немало – от Березников, не менее недели. Поэтому возрастает интерес к Приполярному Уралу в плане поиска и подтверждения новых «шестерок», и тут мы идем впереди всей России, пройдя уже вторую шестерку именно в этом районе.

Приполярный Урал, вообще, довольно проходимое место. Несмотря на ограничения, введенные национальным парком Югыд-Ва, огромное количество групп проходит по наиболее известным маршрутам. Да и походов высокой категории сложности (3-5) проводится немало. Однако в прошлые года наша группа отличилась несколькими первопрохождениями перевалов и вершин (перевалы Туманный 1А, Щель 2А, Сыпучий 2А и другие) даже в хорошо освоенной центральной части Приполярного. В этом году также совершены первопрохождения:

  1. перевала 1Б между р. Мал. Хоймад и озерами в урочище Ледник Комарова;
  2. перевала Песцовый (2Б) севернее вершины Хойма-Из между левым притоком р. Бол. Хоймад и озером в истоках р. Хоймад-Ю, где только на спуске повешено 11 веревок перил;
  3. перевала Хугайда (1Б) между р. Петравож и руч. Пернашор, удобно и быстро соединяющего старую вездеходную дорогу в долине р. Бол. Лёмва и интересный, скалистый район истоков р. Петравож;
  4. перевала Геологов (2А) между р. Бол. Тыкотлова и р. Мал. Тыкотлова;
  5. перевала Ависма (1Б) южнее главной вершины массива горы Сэлемшор между р. Мал. Тыкотлова и левым истоком р. Сэлем-Ю;
  6. технически сложного второго «зуба» вершины Траверс Защиты (2А);
  7. перевала Кристалл (2Б) между левым истоком р. Капкан-Вож и большим озером в истоке правого притока р. Лунвож-Нидысей – возможно, самого сложного перевала на Урале.

Поход стратегически состоял из 4 этапов.

Первый начинался на заброшенном марганцевом руднике Пач-Вож и длинной дугой на север выводил к горе Хойма-Из и перевалу Песцовый (названному так нами за необычный серебристый мох на западном склоне, а также с учетом его высокой технической сложности). Затем длинным броском по заболоченной тундре мы вышли к верховьям р. Петравож, где обнаружили удивительно интересный альпийский район. Возможно, он станет целью какого-то будущего похода, поскольку информации о нем нигде обнаружить не удалось. Отдохнув и помывшись в бане в заброшенных балках на р. Бол. Лёмва, мы через вершину Лёмва-Из перевалили на р. Бол. Тыкотлова, где встретились с пермскими геологами, выполняющими работы по заказу администрации ханты-мансийского автономного округа. В честь неожиданной встречи с земляками в такой глуши следующий перевал был назван нами перевалом Геологов. Поднявшись на высочайшую вершину массива Сэлемшор и пройдя еще один новый перевал, мы спустились на воргу (нартовую хантыйскую оленью тропу) в долине р. Сэлем-Ю, где и закончился первый этап. Перевал, кстати, был назван перевалом Ависма – в благодарность за то, что работника пресс-центра филиала Ависма Корпорации «ВСМПО-Ависма» Д.А. Князева отпустили вовремя в отпуск, и он смог участвовать в нашем походе. (Собственно, это была единственная поддержка, оказанная нам городом).

Второй этап заключался в длинном броске на юг по старым дорогам в долинах рек Сэлем-Ю, Кожим и Кузьпуа-Ю и выводил нас в центральную часть Приполярного Урала, к изящной и одинокой горе Северное Лезвие. Надо сказать, что за эти 14 дней похода ни разу серьезно не испортилась погода. Постоянно было прохладно и солнечно – идеальные условия для Урала. Все участники обгорели на солнце, зато дождь не мешал прохождению перевалов и вершин. Заявленный маршрут на 1-2 этапах был выполнен более чем на 100% – под горячую руку и с учетом опережения графика сделаны восхождения на две не заявленные вершины, находящиеся поблизости от маршрута.

Отсюда начался третий, самый сложный, этап похода. В этом районе много хорошо известных, но весьма сложных вершин и перевалов, для прохождения которых нужны и умение, и удача, и погода. Мы поднялись на высшую вершину Урала г. Народную, обнаружили новый, красивый маршрут на второй «зуб» вершины Траверс Защиты, вышли через урочище Долина Смерти в истоки р. Хобе-Ю, и тут погода подвела. Начался затяжной дождь, а главное – облачность спустилась до 1000-1100 метров и закрыла перевалы и вершины. С большим сожалением пришлось отказаться от восхождения на самую сложную вершину Урала г. Свердлова (2Б), немыслимому в такую погоду. В надежде, что облака рассеются, мы даже поднялись радиально на ближайший к вершине перевал №92 (2А), откуда нас буквально сдуло мощным ветром с колючей снежной пургой – и это 10 августа! Пришлось корректировать маршрут и через плато Оленеводов выходить в район горы Манарага. Эта вершина является «визитной карточкой» Урала, и взойти на нее мы собирались, независимо от погоды. Так получилось, что в ночь перед восхождением на горе выпал снег, местами по колено, скалы обледенели. Но мы все же взошли, хотя по пути пришлось местами вешать веревки. На следующую ночь прошел сильный теплый дождь, и весь снег растаял, что мы наблюдали из долины р. Капкан-Вож. Затем последовало восхождение на вершину Лжеманарага – на наш взгляд, не менее красивую и значительно более сложную, чем сама Манарага. Главная вершина была достигнута, несмотря на дождь и влажные, скользкие скалы. Последним препятствием этапа стал великолепный перевал Кристалл, осмотренный с севера в 2000 году К.Н. Бекетовым, а до него – другими туристами из Санкт-Петербурга (см. http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?28), но так и не пройденный до сих пор. Северный склон, по которому мы поднимались, похож на известный хребет Неприступный (2Б), а южный представляет собой широкий отвесный камин высотой около 200 метров, по сложности не менее 3А. Поздно вечером поднявшись на седло перевала, мы не пошли по этому пути (тем более, его сложность значительно превышала заявленную нами), а спустились по боковым кулуарам, повесив 2 веревки. Перевал назван, во-первых, в честь городского клуба, а во-вторых, на подъеме был найден большой кристалл прозрачного горного хрусталя, и мы сочли это добрым предзнаменованием, на которое нельзя не отреагировать.

От большого озера под перевалом начался последний этап похода, на котором мы через два несложных перевала за 4 дня прошли более 100 км и вышли к полустанку 1952 км на дороге Котлас – Воркута.

Таким образом, наш маршрут, логично и красиво, впервые в России соединил малопосещаемый и сложный участок между вершинами Хойма-Из и Сэлемшор в северной части Приполярного Урала с его центральной частью. Пройдено 20 перевалов (в том числе, 2 – 2Б, 2 – 2А,  5 – 1Б), 14 вершин (в том числе, 4 – 2А, 3 – 1Б), несколько каньонов, траверсов и великое множество переправ; из заявленного не пройдены только 1 вершина и 1 перевал. При помощи GPS-приемника уточнены координаты и высоты многих перевалов и вершин. Первопройденные перевалы позволят, в дальнейшем, многим группам планировать более короткие и интересные маршруты в новых (или хорошо забытых) узлах Приполярного Урала. Снято более 1600 фотографий, короткий видеофильм.

Для удешевления мероприятия, проведенного на личные средства участников при обещанной пост-фактум финансовой поддержке краевой Федерации спортивного туризма, на участке заброски Березники – Ухта и обратно (всего 2100 км) использовался личный транспорт, и это стало отдельным незабываемым приключением, включая смену рассыпавшегося диска сцепления УАЗа в чистом поле. Участники за время похода не получили травм и не болели, принимались все необходимые меры безопасности, включая радиосвязь при восхождениях.

Поход заявлен для участия в Чемпионате России, судейство которого состоится в апреле 2010 года в г. Москва, Всероссийской туриаде «Урал-2009» и идет в зачет как учебно-тренировочное мероприятие школы высшего уровня по пешему туризму, проводимой в 2009 году на Полярном и Приполярном Урале. В настоящее время идет подготовка отчета о походе и фотогалерей, которые, как обычно, будут размещены на сайте клуба bkristall.by.ru.